Ресторан «В темноте?!», бесспорно, одно из самых странных и загадочных мест в Москве, потому как наслаждаться пищей и обществом друг […]
ПАРИЖ В «АПТЕКАРСКОМ ОГОРОДЕ»
10 июля 2016 в 08:25, просмотров 3116
Грузино-французская тайна «Мадам Галифе»…
В паре минут езды от Садового кольца по проспекту Мира, есть живописное место, именуемое московской публикой «Аптекарским огородом». На самом деле это Ботанический сад МГУ – настоящий оазис для людей, измученных столичными пробками. Посему рестораны и кафе, окна которых по счастливому стечению обстоятельств выходят на парк, пользуются неизменной популярностью у посетителей независимо от кухни и качества обслуживания. Однако «Мадам Галифе» – заведение особое. Богемное. Эдакий уголок ретро-Парижа…
Автор: Елена ШПИЗ
…Фортепиано в основном зале. Хороший музыкант исполняет классическую музыку…
Над интерьером, как рассказывают не без гордости, колдовал лично Резо Габриадзе – известный грузинский художник, скульптор, писатель, режиссер и сценарист. Надо признать, он весьма непосредственно смешал мотивы султанских покоев и французского борделя прошлого века, и данная импровизация сразу привлекла рафинированную публику.
Пусть даже отнюдь не все элементы декора и цвета вызывают безоговорочный восторг. На меня вот, например, откровенно давит ядовитое сочетание желтого и синего в маленьком зале на втором этаже. Впрочем, в какой-то момент раздражение улетучивается. Возможно, из-за милого ненавязчивого обслуживания. Иногда, кстати, слишком ненавязчивого. Есть, однако, и несомненный позитивный факт: на любое недовольство гостя следует незамедлительная реакция персонала: комплимент от заведения в случае какой-нибудь незадачи вы получите наверняка!
Жизнь удалась!
В «Мадам Галифе» по-вечернему романтично. Можно общаться, не надрывая голосовых связок, и при этом наслаждаться живой музыкой.
Приятно было погрузиться в изучение меню. Выбор сразу остановился на салате с тунцом, утиной грудке с ягодным соусом и телячьем филе, приготовленном шеф-поваром по собственному рецепту. На самом деле в этом ресторане очень большой выбор блюд грузинской кухни, но почему-то потянуло на европейскую.
Порции, кстати, оказались весьма внушительными. Салата, например, с легкостью хватило бы на двоих. И это была отличная прелюдия перед главными яствами.
Ох уж эта утиная грудка — нежная, сочная. Давно не получала такого удовольствия, как, собственно, и мой спутник. Причем кусочек оказался очень даже смачным. Явно не тот случай, когда под понятием «утиная грудка» подразумевается микроскопический кусочек птицы посреди огромной белой тарелки.
В общем, к тому моменту, как принесли мясо, мы уже фактически наелись. Но уж больно любопытно было отведать филе от шефа. Кстати, нам досталась последняя порция. По всей видимости, это блюдо в тот день пользовалось особой популярностью, и, стоит признать, вполне оправданно. Но одно мы поняли точно: опасно приходить в такой ресторан слишком голодными, потому как хочется заказать намного больше, чем в реальности можешь съесть…
Мы покидали заведение в чудном расположении духа, с мыслью, что жизнь удалась.
Еще немного Франции в Москве…
Разумеется, в Москве довольно много заведений во французском стиле. На Белорусской, например, есть довольно приятное место Le Bouchon Cafe. Меню состоит в основном из блюд простой сытной французской кухни и вин Старого Света. Конечно, это не Лион, однако заведение трепетно следует духу «тех самых старинных бушонов» с их непринужденной атмосферой. Гостей стараются кормить вкусно и не слишком дорого, предоставляют бесплатный Wi-Fi и пускают с собаками. Последнее, кстати, является плюсом отнюдь не для всех. Однако любителей животных, безусловно, порадует. К тому же это так по-французски…
А есть совершенно чудный ресторан Jerome & Patrice на Славянской площади (раньше в этом помещении находилось небезызвестное Prado Cafe) — тоже, между прочим, с домашней французской кухней (надо только учитывать, что дома бывают разными: в данном случае речь скорее о виллах и усадьбах). Уникально это место тем, что здесь на кухне кудесничают аж целых два именитых французских шефа — бренд-шеф Жером Кустийас и шеф-повар Патрис Тережоль.
Что характерно, Жером приехал в Москву еще 12 лет назад, проработал пять лет у Андрея Деллоса в Le Duc, а потом открыл собственный ресторан La Colline на Рублево-Успенском шоссе. Однако свою мишленовскую звезду он получил раньше — еще во Франции, в 29 лет.
Патрис же благоденствует в Москве уже 22 года, а прежде творил в известном ресторане Troisgros с тремя звездами Michelin. Так сложилось, что в нашей столице он имел дело с самой разной кухней — с французской в «Белом квадрате», с мeкcикaнcкой в «Aцтeке», кроме того, работал в «Kлубе T», «Бисквите», Fauchon. Ну а в какой-то момент тоже открыл собственное дело — целую сеть демократичных кафе «Крепери де Пари».
В общем, оба гения оказались настолько востребованными и занятыми, что решили объединить усилия под эгидой проекта Ginza, однако исключительно по собственной инициативе. Точнее, Жером позвал Патриса, а тот с радостью согласился. Случай, конечно, беспрецедентный. Во Франции подобного ресторана с двумя столь заслуженными повелителями кухни не найти. По крайней мере с шефами «не родственниками», как в случае с рестораном Troisgros и его шефами-братьями Жаном и Пьером Труагро (отцом и дядей Мишеля Труагро, чей ресторан в Роане отмечен тремя звездами Мишлен).
Можете себе представить, какие вкуснейшие вещи сочиняют Жером и Патрис, уютно называя свое меню «домашней французской кухней». Тут тебе и творческая конкуренция, и слияние в едином кулинарном порыве. Словом, чуть ли не каждое блюдо — произведение искусства. К примеру, крем-брюле из белых грибов с утиной фуа-гра и тыквенным соусом, или бургундские улитки, запеченные с чесночным маслом, которых подают с эклером, начиненным козьим сыром. Но все-таки особенно прекрасен осьминог a la Plancha с чесночным маслом и овощами по-провансальски… А стоимость в среднем от 500 до 600 рублей.
Самое удивительное, что эти люди умудряются готовить свои чудо-яства из тех продуктов, что предлагаются у нас, в России. Сетуют, конечно, но справляются. По крайней мере даже самые избалованные посетители не жалуются…
Еще могу рекомендовать ресторацию «Люсьен» на Гиляровского. Отличное место для переговоров. Достойный интерьер, а туалетная комната – так и вовсе произведение искусства.
Из горячих закусок советую вкуснейший эксклюзив в виде котлеток из мозгов. Порция довольно приличная, и блюдо сытное. А главное, ничего подобного нигде в Москве больше не предложат.
Что касается дорогущего салата с раками, крабами и креветками – лучше не рискуйте. Ни того, ни другого, ни третьего не почувствуете. На мой взгляд, это просто какая-то непостижимая неудача шефа, и будет обидно портить впечатление от заведения из-за неудавшегося вип-оливье. Впрочем, это всего лишь мое скромное мнение…
Зато десерты в «Люсьен» волшебные. Пожалуй, лучший крем-брюле в городе. Его подают в яичной скорлупе. Прелесть!
ДРУГИЕ СТАТЬИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ:
МАЛЕВИЧ В КВАДРАТЕ
ШУТКА ПО-ПЕКИНСКИ
ЛУЧШИЕ РЕСТОРАНЫ РОССИИ И МИРА
РЕЙТИНГ ЛУЧШИХ РЕСТОРАНОВ РОССИИ И МИРА составлен на основе 10 000 отзывов, а также мнений независимого жюри — экспертов журнала «МИР ВПЕЧАТЛЕНИЙ».
ВИЛЛА ЭСКУДЕРО: РЕСТОРАН В ВОДОПАДЕ
Однажды я увидела в интернете фотографию нереально прикольного ресторана Villa Escudero на Филиппинах – у самого подножия водопада, со столиками прямо в воде…
ДНЕВНИКИ СЫРОЕЖКИ
Современный человек все больше тяготеет к первобытным проявлениям. И даже самые распоследние достижения цивилизации иной раз меркнут на фоне какой-нибудь «новомодной» дикости…
ЭСТЕТИКА ВИСКИ
История виски интригует истинных эстетов испокон веков. Шотландия и Ирландия уже несколько столетий оспаривают друг у друга первенство в изобретении этого напитка…
КОНЕЧНО, КОШЕРНО!
Что можно, что нельзя, или 365 зпрето благочестивых евреев…
КОЛЮЧЕГО АППЕТИТА!
В Токио открылось кафе с живыми ежиками. Как известно, хотя и не каждому, Токио — рекордсмен мира по количеству мишленовских […]
РЕСТОРАН ЗАКРЫЛСЯ — ВОСПОМИНАНИЯ ОСТАЛИСЬ!
Не пора ли российским шеф-поварам вытеснить французов и итальянцев с мишленовского олимпа? Автор текста: Елена ШПИЗ
ВЫСОКАЯ КУХНЯ КУРШЕВЕЛЯ
Альпийское искушение Трех Долин — гастрономическое путешествие для истинных горнолыжников-гурманов.
РАДОСТИ челоВЕГА
Берлин – новая вегетарианская столица мира по мнению американцев.