ШУТКА ПО-ПЕКИНСКИ

9 июля 2016 в 22:57, просмотров 4262

ЛУЧШАЯ КИТАЙСКАЯ КУХНЯ В МОСКВЕ

Почему-то китайских ресторанов в Москве существенно меньше, нежели японских, что обидно. Потому как тот, кто хоть раз побывал в Поднебесной и полюбил пищу, поглощаемую палочками именно там, причем независимо от региона, уже дня через три после возвращения домой всеми фибрами желудка начинает скучать по китайским яствам. И жареным, и вареным, и мясным, и чисто травяным. 

утка по-пекински

Автор: Елена ШПИЗ

Многие европейцы даже не подозревают, что южная китайская кухня принципиально отличается от северной. Первую отличает невероятное многообразие блюд из всевозможной травы и вареной курицы, в то время как вторая – откровенно калорийна и питательна. Ох уж эта знаменитая пекинская утка-искусительница с фирменным приложением в виде тончайших блинчиков!

Китайские кварталы мегаполисов – кошмар или кулинарный рай?

Право, даже странно, что в Москве нет своего Китайского квартала в отличие от Лондона, Нью-Йорка, Парижа… В Нью-Йорке, например, Чайна-таун весьма неплохо угнездился между Бродвеем, Аллен-стрит, Уорт-стрит и Кенмер-стрит и уже даже начинает «заглатывать» Маленькую Италию. В Москве же есть только ресторан «Китайский квартал» — в принципе неплохой, однако сами китайцы его не признают. Куда больше им напоминает родину ресторан «Дружба» на Новослободской, о котором как раз и собираюсь рассказать.

Сказать по правде, классические китайские кварталы трудно назвать районами из разряда привлекательных. Там всегда многолюдно, шумно, грязно и непременно витают странные запахи. Зато там всегда можно вкусно и дешево поесть. И когда приезжаешь куда-нибудь впервые или не можешь толком определиться, где пообедать, самый надежный вариант — отправиться в Чайна-таун.

Разумеется, в Москве тоже не проблема найти дешевую китайскую забегаловку, однако не у всякого хватит отваги ее посетить. Как говорится, бюджетно, но небезопасно.

Именно поэтому и захотелось написать про знаменитый в своем роде ресторан «Дружба», расположенный в центре Москвы. Сразу скажу, место с виду очень простенькое, но при этом не дешевое. Однако готовят там настоящие китайцы, так что меню составлено превосходно — более 180 аутентичных блюд и северной, и южной кухонь. А главный показатель «правильности» заведения и качества этих блюд — великое множество посетителей-китайцев. Для них этот ресторан, можно сказать, мини-Чайна-таун.

У ресторана «Дружба» еще несколько лет назад вообще вывески не было. Такое ощущение, что китайцы и не стремились особенно раскручивать это заведение для москвичей. Они открыли его для себя, точнее — для своих соотечественников. Однако отсутствие пиара в итоге сработало как самая лучшая реклама, и в настоящее время место настолько раскрутилось, что многие о нем слышали и хотят туда попасть.

Публика здесь абсолютно разношерстная — от студентов и клерков до серьезных бизнесменов из близлежащих офисов. Кроме того, сюда постоянно приходят обедать китайские продавцы и служащие, которые беспрерывно трещат по мобильникам и заказывают с десяток блюд. Так что уюта, покоя и утонченного сервиса от этого заведения не ждите. Даже если занято всего несколько столов (что бывает редко), общий зал напоминает улей. Имеются, конечно, и отдельные кабинеты, но их, как правило, оставляют для своих, поэтому, если в вашей компании нет постоянного гостя «Дружбы» или китайского друга, придется вам обедать в условиях коммуны.

карп - 2

 

Хорошо, конечно, приходить сюда с людьми, которые хоть немного ориентируются в китайской пище. Иначе немудрено и растеряться при виде толстенного меню с множеством идентичных на первый взгляд названий. Причем официанты-китайцы, кроме пояснений вроде «остро» и «сладко», мало чем смогут вам помочь.

Готовится тут все довольно быстро — минут десять, не больше, что отрадно. Так что имеет смысл заказать сразу несколько блюд, особенно если приходите с хорошей компанией. А вот в одиночку надо быть поаккуратней с размахом. Можете просто не справиться с огромными порциями.

Чаще всего, конечно, наши соотечественники заказывают тут свинину с ананасами и сладкого карпа, очищенного от костей. В общем, то, что знают. А любители экзотики предпочитают медуз, лягушачьи лапки и поросячьи желудки. Однако начать все же стоит с замечательных китайских салатов, к примеру с салата из китайской капусты с прозрачной лапшой, освежающими, тонкими, как нити, ломтиками огурца и поджаристой хрустящей свининой (380 рублей). Это волшебно вкусно — поглощаешь и млеешь…

Главная фишка заведения — конечно, горячее, которое подают в так называемых «китайских горшочках» (цена от 650 до 1100 рублей). На самом деле «горшочки» больше похожи на толстостенные котелки, предназначенные для длительного тушения. Под ними горит огонь, и на ваших глазах тонкие ломтики угря, каракатицы, куриной грудки и свиные потроха доходят до стадии совершенства. Причем порции, как я уже говорила, такие, что с легкостью можно накормить человек пять — тем более, если взять ко всему этому плошку риса (100 рублей за 300 г).

Сразу скажу, что рассчитывать на поблажку для нежных европейских желудков в этом заведении не стоит. В меню даже есть специальная подсказка в виде перчиков напротив блюд: один перчик — терпимо, два — на любителя острого, три — для людей с непрожигаемым желудком. Теоретически, конечно, можно попросить повара сделать острое блюдо «помягче», но не факт что вас порадует конечный результат. Дело в том, что китайцы не признают полутонов, и может получиться либо слишком пресно, либо как задумано (и еще неизвестно что хуже!). Так что если вы морально не готовы взбодрить организм взрывоопасной пищей вроде «говядины с пекинской капустой в бульоне по-сычуаньски» (650 рублей), блюда «с тремя перцами» лучше не заказывать вообще! Лучше выберите что-нибудь понежней…

китай - супец

От демократии до мечты

Истинная китайская мечта в виде ресторана China Dream на пересечении Кутузовского проспекта и Рублевского шоссе мало чем напоминает демократичную «Дружбу». Это любимое место высокопоставленных китайских чиновников и крупных бизнесменов. На кухне этого заведения творят целых пять шефов из разных провинций Поднебесной. Интерьер же вполне можно считать образцом дорогого минимализма. Никакой позолоты, никаких ярких красок. Только пол под стеклом интеллигентно украшен деревянным панно с красивым драконом, который плавно переходит в мостик над журчащей в зале речкой…

Здесь можно отведать «Китайского павлина» (1800 рублей), которого создают из говяжьих рулетов и выкладывают на блюдо в форме павлиньего хвоста и вырезанной из дайкона птичьей головки. Кроме того, тут подают «Китайские пионы» (4800 рублей) из белоснежных тушек сибаса («лепестков») в обрамлении «бутонов» из судака, тушенного в красном соусе. Правда, эти блюда считаются банкетными и заказывать их нужно минимум за 48 часов. Так что если посещение этого оазиса застало вас врасплох, закажите печеного карпа на бамбуковой решетке (680 рублей). Помимо этого, вполне можно порадовать желудок массой закусок и дим-супами как минимум 15 видов, которые в Китае традиционно предлагают в начале трапезы. Дело в том, что к этим супам подается целая пирамида плетеных бамбуковых корзиночек с пельмешками из тончайшего рисового теста, приготовленными на пару. Таким образом, легко можно наесться пельменями-ракушками с креветками и спаржей (220 рублей за 4 штуки); пельменями с гребешками и икрой летучей рыбы (260 рублей), которые волшебно похрустывают и будоражат обоняние ароматом китайского имбиря-галангала. А еще полупрозрачными пельмешечками со свининой (100 рублей), сочнее которых не найти!

Что же касается любителей докучной роскоши, то они скорее всего предпочтут другой китайский ресторан — «Джун Го». Это шикарное заведение также не имеет ничего общего с простенькой «Дружбой». Здесь вам — пожалуйста, и шелковые занавеси с позолотой, и настоящий водопад, и пруд с карпами. Множество залов, отдельные кабинеты, внутренний дворик-сад с беседкой из темного дерева. Кажется, будто попал в пекинский «Запретный дворец», что неудивительно: «Джун Го» позиционирует себя как «ресторан кухни провинции Гуандун, ставшей основой императорской кухни Китая».

Собственно, и блюда здесь представлены, можно сказать, с имперскими амбициями: целиком отваренный трепанг с гарниром из брокколи (2800 рублей); черепаха с копченой свининой (3100 рублей); тушеные оленьи мышцы (860 руб-лей). И даже такие редкости, как ласточкины гнезда, которые привозят непосредственно из Китая (3350 рублей), тушеные акульи плавники с соусом из моллюсков (2630 рублей), шашлычки из угря в медовом соке (1500 рублей) и креветки в зеленом чае и специях (830 рублей)…

А один из популярных десертов «Джун Го» — китайские яблоки в карамели (420 рублей). Хотя, по правде сказать, яблоко вам принесут всего одно…

Самое смешное, что даже олигархи, которые периодически заходят в этот китайский рай, дабы отведать красоты для глаз и радости для желудка, порой нет-нет, да и задумываются о прелестях демократичной китайской кухни…

Что характерно, одно такое уникально-демократичное место я с удовольствием открою нашим читателям. Заведение самое что ни на есть китайское, там даже работают одни китайцы, которые не знают русского языка. Причем готовят они тоже для китайцев – тех, что приезжают в Москву в качестве туристов. Привозят их в этот ресторан целыми автобусами, потому как они могут питаться исключительно родной китайской пищей. Называется ресторан «Чан-цзян», находится он относительно недалеко от метро ВДНХ, на улице Малахитовая. Занимает весь второй этаж маленького торгового центра. Никаких претензий на докучную роскошь и национальный дизайн. Все предельно просто. Но кормят по-настоящему вкусно, и порции приносят внушительные. Средний счет в районе 1000 рублей. Так что если вас не смущают питающиеся по соседству китайцы (предупреждаю честно – зрелище не для эстетов), то уйдете сытыми и удовлетворенными. 

китай - трава

Группа крови решает все!

Мне всегда было интересно, чем объясняются вкусовые пристрастия людей. Почему одни обожают рыбу, а другие не едят ее вообще — даже ради фосфора, столь полезного для мозгов. Одни поглощают морепродукты в любых количествах и в любом виде, а у других начинается аллергия, стоит только увидеть сваренную креветку. Кто-то готов есть мясо чуть ли не каждый день, причем смачными кусками, а кто-то в принципе животные продукты не употребляет. Так вот, по одной из научных теорий такая «разновкусица» вполне объяснима. Существует версия, что наши пищевые пристрастия напрямую связаны с группой крови. И стоит прислушиваться к организму, чтобы хорошо себя чувствовать, меньше весить и дольше жить!

А суть теории такова:

I группа крови (0) — 50% населения Земли — считается самой древней и является основоположницей остальных групп крови. Людям этой категории (первые охотники и собиратели) свойственна крепкая иммунная система. Их желудки отлично переваривают мясо, которое рекомендуется есть ежедневно небольшими порциями. Желательно темное постное мясо — баранина или говядина (но не свинина), а также птица и субпродукты (сердце, печень). Также им полезна морская рыба и морепродукты, богатые йодом. Потому как такая пища активизирует работу щитовидной железы.

II группа крови (А) — 40% от населения Земли. Обладатели этой группы (в древности земледельцы) являются вегетарианцами. Для них весьма полезны овощи и фрукты, которые должны употребляться в сыром виде или быть приготовлены щадящим способом. Также им рекомендуются рыба и морепродукты, а мясо желательно исключить совсем. Разве что иногда можно позволить себе индюшатину или курятину.

III группа крови (В) — 8% мирового населения. У этих людей (бывших кочевников) крепкий иммунитет и сильная пищеварительная система. Поэтому выбор продуктов для них более разнообразен. Только этой группе полезны и рыба, и мясо (баранина, говядина, крольчатина, но не птица), и молочные продукты, а также печень, яйца, разнообразные овощи, кроме помидоров, тыквы, редиса, редьки и маслин. А также все фрукты.

IV группа крови (АВ) — 2% земного населения. Эта группа самая молодая. Появилась она 1000 — 1200 лет назад, объединив в себе черты групп А и В. Люди этой группы имеют сильную иммунную систему и слабый пищеварительный тракт, обладающий повышенной чувствительностью. Их еда должна изобиловать продуктами растительного происхождения, как и у людей группы А, но можно позволить себе и некоторые виды мяса, показанные людям группы В.

китайский стол

 ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ: 

Оставить комментарий
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

Average rating:  
 0 reviews
ad