ВЫСОКОГОРНОЕ БЕЗУМИЕ

6 марта 2018 в 10:23, просмотров: 1243

ГАЛЛЮЦИНАЦИИ НА ВЫСОТЕ

Милые домики  с уютными окошками, запах горячего ужина, любимая собака, бегущая по пятам, звук проезжающих машин – и все это на высоте 8 км, где-нибудь в Гималаях. Звучит как бред. Бредом и является. Однако альпинисты порой видят подобную «реальность» на самых подступах к мировым вершинам, и, лишь спустившись, осознают, что все это было лишь галлюцинацией…

Медики считают подобное явление особым видом психоза, не связанного с классической горной болезнью от кислородного голодания из-за разреженного воздуха на больших высотах.

Текст: Stefan WAGNER, Süddeutsche Zeitung 

«Он появился внезапно. Как бы из ниоткуда. И представился как Джимми…» – рассказывал в 2008 году американский альпинист Джереми Виндзор. По словам Виндзора,  он обменялся с Джимми парой ободряющих слов – тратить кислород на долгие беседы на 8200-метровой высоте юго-восточного склона Эвереста не хотелось. Весь остаток дня Виндзор видел своего спутника боковым зрением: тот держался в нескольких метрах позади, за правым плечом. Однако во время спуска Джимми исчез так же внезапно, как и появился. Только вернувшись в разбитый ниже лагерь, Виндзор осознал, что, в действительности, никакого Джимми не было вообще.

Ученые считают этот случай типичным  и называют его «синдромом 3-го человека». Невролог и психиатр университетской клиники Инсбрука Катарина Хюфнер совместно с руководителем Института высокогорной неотложной медпомощи в Больцано Германом Бруггером исследовали 83 подобных ситуации в практике альпинистов, в частности, легендарных первовосходителей Германа Буля и Райнхольда Месснера.

Как известно, классическая горная болезнь может сопровождаться одышкой, тошнотой, головной болью. В худших случаях: отеками легких и мозга, кровоизлиянием в сетчатку глаза. Описанный альпинистами высокогорный психоз, ничем подобным не сопровождается.

«Мы выяснили, что существуют чисто психотические симптомы, связанные с высотой», — поясняет Бруггер и называет это явление заболеванием, которое может проявиться при подъеме выше 4 км, чаще всего – от 7 км. 

После публикации исследования в специализированном журнале «Психологическая медицина» к  авторам обратилось множество альпинистов, испытавших высотный психоз на себе. К примеру, описал собственный опыт 52-летний итальянец Серджо Дзильотто: «Был час ночи. Я только выступил из четвертого лагеря на Манаслу, поднялся примерно на 200 метров и оказался на высоте 7,6 км. И вдруг появилось ощущение, будто я на прогулке в родном Трентино. Я видел наши леса, дома. Потом запахло едой, и я даже пожаловался кому-то из соседей на замерзшие ноги».

Ученые отмечают, что, несмотря на крайнее измождение, Дзильотто никаких физических болей не испытывал. «Признаков высотной болезни, однозначно, не было, только эти галлюцинации», — делился альпинист. А его товарищ из Тосканы испытал нечто подобное на высоте 7,5 км. По словам итальянца, он видел тосканские холмы. В Гималаях! Причем некоторое время на ледяной высоте его  «сопровождал» пес!

Авторы исследования – Герман Бруггер и Катарина Хюфнер –будучи не только учеными, но и альпинистами, много лет слышали от друзей о галлюцинациях на большой высоте. В частности, от итальянского  экстремала Ханса Каммерландера. И однажды во время совместных занятий ски-альпинизмом в Таджикистане решили провести первые научные наблюдения.

БЕЗУМНО КРАСИВЫ

«Как это часто бывает, самые интересные мысли приходят за пивом у лагерного костра, — рассказывает Хюфнер. – Так и мы впервые осознали,  что проявления психоза полностью исчезают при спуске, и вполне возможно, что это совершенно отдельная болезнь.»

«То, что горы безумно красивы, мы оба знали всегда, — продолжает Герман Бруггер, — но не знали, что горы могут повергнуть в безумие и нас».

«Причина возникновения высотного психоза неясна. Конечно, могут влиять высота, холод, усталость, одиночество, но подтвержденных данных нет. Однако суть исследований в изучении последствий такого психоза для здоровья, о которых на данный момент неизвестно ничего.» — говорит Бруггер.

ГОЛОСА ЗВАЛИ ПРЫГНУТЬ С 2000-МЕТРОВОЙ СКАЛЫ

Кроме того, результаты могут пролить свет на невыясненные причины несчастных случаев в горах, потому как синдром высотного психоза увеличивает риск во время восхождения. Словенский альпинист и врач Изток Томазин рассказал, как чуть не спрыгнул с 2000-метровой скалы в Гималаях.  Это случилось в 1987 году на вершине Дхаулагири (8167 м). Томазин вспоминает, как во время подъема ушел с маршрута, «услышав голоса проводников», которые «советовали» спрыгнуть с высоченной отвесной стены на «ровную, безопасную поверхность». К счастью, за секунду до прыжка, альпинист засомневался и сделал пробный прыжок на выступ скалы двумя метрами ниже. От болезненного приземления «голоса проводников» резко смолкли, после чего Изток возобновил поиски правильного маршрута.

«Альпинисты должны знать, что существует изолированный высотный психоз, который появляется без каких-либо дополнительных признаков болезни и носит временный характер», — говорит Бруггер.

Количество несчастных случаев, связанных с высотными галлюцинациями, может быть очень велико, и сократить его, по мнению Катарины Хюфнер,  реально с помощью соответствующих практик. К примеру, «проверочного общения» с товарищем по восхождению: «Ты тоже видишь этого человека?» или «Ты слышишь то же, что слышу я?»

В мае ученые, совместно с непальскими врачами, хотят обследовать альпинистов до и после восхождений в базовом лагере Эвереста. Цель — выяснить, как часто возникает болезнь, собрать непосредственные впечатления заболевших и классифицировать их.

Со следующего года горным врачам будет несколько проще получать данные. В в начале 2019 года Институт высокогорной неотложной медицинской помощи откроет в Больцано крупнейшую климатическую камеру в мире – «TerraXcube». Бруггер отметил, что это позволит поместить людей условия 8000-метровой высоты при температуре –40°С и порывах ураганного ветра. Таким образом появится возможность имитировать условия высотного психоза в лабораторных условиях.  «Принесем безумие в Больцано», — говорит Бруггер.

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ: 

Оставить комментарий
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

Average rating:  
 0 reviews