ПРАВИЛО МЕССНЕРА

Обновлено 10 июля 2018 в 11:21, просмотров: 26374

АБСОЛЮТНОЕ СОЛО

Легендарный первовосходитель потерял в горах брата, друзей, но обрел самого себя, поборов страх одиночества…

image

imageИз книги Месснера «В одиночку на Нангапарбат»: «…Я снова один. С невероятным напряжением иду вперед. Разгребать глубокий, по бедра, снег становится невозможно. После трех часов непосильного труда понимаю, что вершины мне не достичь. И спуститься вниз невозможно… Приходится выбирать между жизнью и смертью. Вершина, которая еще вчера так сильно меня притягивала, становится мне безразлична…

Автор Елена ШПИЗ

Мысль о том, что я все-таки потерплю поражение, не покидает меня даже на этих последних снежных полях. Но есть и вера в то, что вершина все-таки будет покорена».

image image image

Легендарный альпинист Райнхольд Месснер – первый  в мире человек, покоривший все восьмитысячники мира и совершивший свое первое восхождение на самый высокий пик Гейслеровских Альп в пять лет. Райнхольд никогда не жаждал славы ради славы и не боялся разрушить образ непревзойденного героя. Вероятно, он просто не считает себя таковым, потому что величайшие победы дались ему ценой необратимых потерь и поражений. Стремясь наверх, он научился отступать. Однажды Месснер сказал: «Я терпел неудачи в 11 гималайских экспедициях и остался жив только потому, что всегда знал, когда нужно остановиться».

image

Мнение общественности никогда Месснера не интересовало. Он честно признался, что не намерен устанавливать на покоренных им вершинах национальный флаг Италии, потому что покоряет горы только для себя, а вовсе не ради престижа родной страны. «Мой носовой платок и есть мой флаг», – открыто заявил Райнхольд и хладнокровно пережил поток недовольства в прессе. А на коронный вопрос журналистов: «Что вы делаете для общества?» – отвечал откровенно: «Ничего. Наоборот, я представляю опасность для добропорядочного, боязливого, лишенного фантазии общества».

ТРАГЕДИЯ НА НАНГАПАРБАТ

Справка «МВ»:  Нангапарбат — девятый по высоте восьмитысячник мира (8126 м). Расположен на северо-западе Гималаев. Входит в тройку самых опасных для восхождения вершин. На северо-запад с хребта Нангапарбат стекают ледники: Диамир, Ракиот, Булдар; на восток и юго-восток — Хонгра, Таршинг, Рупал, Рама. Рупальская стена является самым высоким биг воллом в мире, ее высота составляет 4,5 км.

Райнхольд Месснер изначально зарекомендовал себя как один из самых смелых альпинистов-новаторов в Европе, как когда-то великий Герман Буль, ставший первым покорителем вершины неприступного Нангапарбата в 1953 году.

Герман Буль

Герман Буль — первопокоритель Нангапарбат

Символично, что Месснеру, как и Булю, суждено было отравиться на Нангапарбат в экспедиции доктора Карла Херлигкоффера, буквально одержимого «горой-убийцей».

Карл Херлигкоффер

Карл Херлигкоффер

Откровенно говоря, Месснер не очень-то горел желанием принимать участие в многолюдной экспедиции, в которой он знал лично только немногих альпинистов. К тому же репутация Херлигкоффера как руководителя была весьма неоднозначной, потому что триумф Германа Буля принес ему дурную славу. Ведь Буль покорил Нангапарбат отнюдь не благодаря Херлигкофферу, а как раз напротив – вопреки его воле! Когда Херлигкоффер, сидя внизу в базовом лагере, дал отбой, Буль проигнорировал распоряжение руководителя и самовольно отправился наверх вместе с напарником. Причем последние 1300 метров до вершины шел один. И Нангапарбат был покорен. Правда, Герман все же переоценил свои силы. На спуске стало понятно, что до наступления темноты вернуться в палатку он не успеет. В результате ему пришлось простоять на узкой ступеньке всю ночь – на высоте около восьми километров! К счастью, погода стояла безветренная, и Буль отделался обмороженными пальцами ног. В базовый лагерь он спустился чудом – внизу его уже считали погибшим. Херлигкоффер холодно встретил победителя, что, впрочем, не помешало ему снять сливки с этого триумфа. Ведь он обладал эксклюзивным правом на освещение экспедиции в прессе!

Райнхольд и Гюнтер: Одна победа на двоих. Один миг абсолютного счастья и бесконечные часы боли вслед за ним...

Райнхольд и Гюнтер: одна победа на двоих. Один миг абсолютного счастья и бесконечные часы боли вслед за ним…

Гюнтер Месснер

Гюнтер погиб, успев ощутить всепоглощающую радость восхождения на вожделенную вершину Нангапарбат

Понятное дело, Райнхольда и его брата Гюнтера не слишком радовала перспектива совместного восхождения с таким человеком. Но слишком уж велико было искушение добраться до вершины Нангапарбата по непокоренной Рупальской стене. И весной 1970 года братья Месснер вошли в гималайскую экспедицию Карла Херлигкоффера.

image image

Райнхольда и Гюнтера изначально раздражала вялость Херлигкоффера. Братья проявляли нетерпение и недовольство, а руководитель был не в состоянии взять ситуацию под контроль. Словом, история с Булем повторялась. После длительного пережидания непогоды в обстановке нервозности и ссор Херлигкоффер снова, как и в 1953 году, приказал альпинистам спускаться, отказавшись от решающего штурма вершины. Однако Райнхольд послал доктора Карла туда же, куда и Буль 17 лет назад.

Договоренность при этом была следующая: если утром перед восхождением прогноз погоды окажется плохим, Херлигкоффер выпустит красную сигнальную ракету, и тогда Райнхольд отправиться штурмовать вершину в одиночку. Если же все будет хорошо, то из базового лагеря выпустят синюю ракету, и братья совершат восхождение вместе. А в итоге произошла череда каких-то немыслимых несостыковок. 27 июня была обещана великолепная погода, однако из базового лагеря вместо синей ракеты выпускают красную. Возможно, из-за неправильной маркировки. И в 3 часа утра Райнхольд стремительно отправляется на вершину один, без веревки.

А через некоторое время Гюнтер, видя, что погода хорошая, не выдерживает и отправляется вслед за ним. Конечно же, тоже без веревки. Но все проходит благополучно, и в пять часов вечера братьев ждет двойной успех. Они вместе и обнимаются на вершине! Однако на спуске у Гюнтера начинается горная болезнь, и становится ясно, что без веревки по пути подъема не спуститься. Пришлось ночевать на перемычке Меркля без палатки, еды и питья. А утром 28 июня Куэн и Шольц, которые отправились вслед за братьями, услышали крики Райнхольда о помощи, но поняли все с точностью до наоборот, думая, что Райнхольд просто их приветствует, и прошли мимо буквально метрах в ста! Во время тяжелого спуска Райнхольд пошел вперед, чтобы разведать путь через трещины, а когда вернулся, то вместо ожидающего его Гюнтера увидел огромный конус только что сошедшей лавины. Не веря своим глазам, Райнхольд в отчаянии разыскивал брата, но тщетно. В книге об этом восхождении он потом писал: «Тонкая грань отделяла меня тогда от смерти и безумия». После безуспешных ночных поисков Райнхольд спустился в долину с обмороженными пальцами. Однако некоторые участники экспедиции обвинили его в гибели Гюнтера, считая, что Райнхольд пожертвовал братом ради славы восхождения. И только 35 лет спустя, в 2005 году, когда останки Гюнтера были наконец обнаружены, подтвердилась версия Райнхольда. После того трагического восхождения между Месснером и Херлигкоффером началась жесточайшая судебная тяжба. В 1971 году Райнхольду пришлось уплатить Херлигкофферу штраф за публикацию книги «Красная ракета на Нангапарбате» за нарушение договора об экспедиционных публикациях. При том, что именно руководитель экспедиции выпустил ту самую роковую красную ракету…

Гюнтер Месснер

Гюнтер Месснер

ЛЮБОВЬ И ГОРЫ

1970 год полностью перевернул жизнь Месснера. После трагедии на Нангапарбате Райнхольд переживал настоящий кризис, и в тот момент его очень поддержал богатый аристократ из Западной Германии барон фон Кинлин, сыгравший незначительную роль в той злосчастной экспедиции. Он пригласил Месснера отдохнуть в своем замке в Вюртемберге. А обернулось это благое намерение тем, что Месснер влюбился в молодую красивую жену барона – Уши, которая в результате оставила ради Месснера мужа и троих детей. Через год Райнхольд и Уши поженились и вместе отправились искать тело Гюнтера в долину Диамир. Но так ничего и не нашли. Любовь к Уши захватила Месснера так, что в какой-то степени он стал над собой не властен. Но все же не смог пожертвовать ради жены страстью к покорению новых маршрутов и вершин. И то, что случилось дальше, было неизбежно. Месснер дорого заплатил за свою преданность горам. В 1977 году Уши оставила его… Месснер в своей книге искренне признается, что никогда и никого еще так не любил: «Не знаю, почему меня опять так захватила идея восхождения в одиночку. Ведь год назад, казалось, я раз и навсегда отказался от этой затеи… Разлука с Уши повергла меня в такую сильную депрессию, что я пребывал в полной растерянности. Между тем Уши я не забыл. Я не мог и не хотел этого сделать. Иногда, проснувшись ночью, я чувствовал себя очень одиноко. Вначале каждое пробуждение было таким же болезненным, как и сама разлука. Но когда я решил жить один и принимать судьбу такой, какая она есть, я освободился от отчаяния и жалости к самому себе, от страхов и сомнений одиночного восхождения…»

image Вероятно, это была судьба: сначала Нангапарбат привел Месснера к Уши, а потом словно притянул обратно… Лишь несколько лет спустя Райнхольд встретил свою новую преданную спутницу Нену, которая потом писала в своем дневнике: «После своего развода Райнхольд живет, отгородившись от всех стеной. Трудно пробиться через эту стену. Только иногда он позволяет заглянуть в свой внутренний мир».

Нену к Месснеру тоже привела судьба. Девушка встретила его в обычном переполненном кафе: «Не было ни одного свободного места, я уже собираюсь уходить, как вдруг замечаю пару направленных на меня глаз, – пишет Нена в своем дневнике. – Человек дружелюбно улыбается, и говорит: «Садись, поужинай с нами»… Непреодолимая сила влекла меня к нему… Мы проговорили далеко за полночь… А на следующий день вечером в такси по дороге в ресторан Райнхольд привлек меня к себе и сказал: «Я люблю тебя». «Странно, – думаю я, – ты же меня совершенно не знаешь». Пройдя с ним сотни километров в горах и побывав на множестве вершин, Нена с чисто женской искренностью описала суровую сущность великого Месснера, уже ставшего ей родным: «Неутомимость этого человека невозможно описать словами… Феномен Райнхольда в том, что он все время взвинчен, хотя его нервы в полном порядке. Он производит впечатление вечно спешащего человека. И когда мы добираемся наконец до какой-нибудь вершины, оказывается, что мы должны еще успеть с нее спуститься… Этот импульс – его сущность… Он возносит его к облакам и уничтожает одновременно…»

Месснер же с удовлетворением констатировал глубокий личностный рост своей спутницы, заметив, что, пройдя с ним вместе столько лишений и испытаний, Нена научилась сдерживать свои эмоции и наслаждаться покоем.

image

image

СТРАХ ОДИНОЧЕСТВА

«Ты же только что вернулся, что за необходимость тут же опять куда-то ехать?» – постоянно спрашивали Месснера отец и друзья. «Ты ведь уже всего достиг», – твердили люди. «Я еще не исчерпал всех возможностей», – отвечал Райнхольд, но никто его не понимал. В Европе его называли мастером шоу, но Райнхольд старался не принимать это близко к сердцу. Хотел решать свою судьбу сам. Даже если натыкался на зависть тех, кто называл себя «друзьями гор». Не отпускающий свет софитов мучил его куда сильнее даже самых сложных восхождений.

image

Месснер писал: «Страх — наш постоянный спутник. Но совсем без страха активно жить невозможно». А после одиночного восхождения на Нангапарбат констатировал: «Я достиг в альпинизме большего, чем мог желать». И объявил свое восхождение «первым абсолютным соло на восьмитысячник по новому пути».

image image

«Я ДОЛЖЕН БЫТЬ ПЕРВЫМ!»

Когда Месснер узнал, что японский альпинист и путешественник Наоми Уэмура получил разрешение на одиночное восхождение на Эверест раньше, чем он, его охватило отчаяние. Потому что он сам втайне вынашивал эту идею, и ему даже в голову не могло прийти, что кто-то может его опередить! Месснер не мог этого допустить. И все-таки придумал выход. В 1980 году он стал первым альпинистом в истории, который совершил соло на Эверест в альпийском стиле – без кислородного прибора, без веревки и крючьев, без подготовленных биваков на маршруте, без группы подстраховки и без рации – в период муссонов. Время года, когда экспедиция в Гималаи считалась немыслимой!

image

И в тот год он получил знаковое письмо матери, в сущности – благословение. «Дорогой Райнхольд! Пишу тебе в Тибет, хотя не знаю, застанет ли тебя мое письмо. Ведь ты живешь совершенно в другом мире… Я знаю, ты не можешь иначе, но будь осторожен! 10 лет назад ты был с Гюнтером на Нангапарбате, и я надеялась, что это в последний раз. Но ты снова пошел в горы, и, несмотря ни на что, я не удерживала тебя. Я не делаю этого и теперь. Я все лучше понимаю твой образ жизни… Оставайся в Тибете. Но будь осторожен. Я все время думаю о тебе… Твоя мама».

Музей Райнхольда Месснера на родине - в Доломитовых Альпах

Музей Райнхольда Месснера на родине — в Доломитовых Альпах

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ: 

серега

ДОСТИЧЬ ВЕРШИНЫ

Оставить отзыв
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отменить

Оставить отзыв

mir-vpechatleniy.ru
Average rating:  
 0 reviews
ad