НОВАЯ ЖЕРТВА НАНГА ПАРБАТ

30 января 2018 в 10:22, просмотров: 2342

ТРИУМФЫ И ТРАГЕДИИ «ГОРЫ-УБИЙЦЫ»: ФРАНЦУЖЕНКУ СПАСЛИ ЧУДОМ, ПОЛЯКА НЕ СМОГЛИ…

ЭТО ИСТОРИЯ НЕ ТОЛЬКО ТРИУМФА И ТРАГЕДИИ НОВЫХ ЗИМНИХ ПОКОРИТЕЛЕЙ НАНГА ПАРБАТ  ЭЛИЗАБЕТ РЕВОЛ И ТОМАША «ТОМЕКА» МАЦКЕВИЧА, НО И ВЕЛИЧАЙШЕГО МУЖЕСТВА ГРУППЫ ПОЛЬСКИХ АЛЬПИНИСТОВ, ОТКАЗАВШИХСЯ ОТ СОБСТВЕННОГО ВОСХОЖДЕНИЯ РАДИ СПАСЕНИЯ ДРУГИХ ОТВАЖНЫХ ВОСХОДИТЕЛЕЙ. 

Еще один альпинист стал жертвой «горы-убийцы» Нанга Парбат (8125 м), покорить которую за всю историю посчастливилось единицам. Этот гималайский восьмитысячник входит в мировую тройку самых опасных для восхождения – даже летом. Зимой же его вершина оставалась неприступной вплоть до 26 февраля 2016 года, когда трем альпинистам: испанцу Алексу Тикону, пакистанцу Мухаммаду Али «Садпара» и итальянцу Симоне Моро – удалось-таки совершить невозможное. Лишь единственная девушка в этой экспедиции – итальянка Тамара Лунгер – не дошла каких-то 100 метров до вожделенной вершины…

На Ванга Парбат, 2015 г.

И вот новая попытка – сейчас, в январе 2018 года. Француженка Элизабет Револ и поляк Томаш «Томек» Мацкевич решили повторить зимний успех своих предшественников. И повторили. Причем отнюдь не с первого раза. Успеху предшествовало три неудачных совместных попытки и столько же одиночных Томаша Мацкевича. Выше 7800 метров ни ему, ни Револь подняться не удавалось.

Текст: Ольга СТРАХОВСКАЯ, Meduza

Между тем, Элизабет Револь мечтала стать второй женщиной в истории, покорившей восьмитысячник зимой – после швейцарки Марианны Шапюиза, покорившей гималайскую вершину Чо-Ойю в 1993 году.

И вот 19 января 2018 года Револь и Мацкевич предприняли очередную попытку покорить гору, планируя выйти к вершине 25 января. По прогнозу, в тот день обещали солнце. 

Вот только за несколько дней до этого на восходителей обрушились ураганный ветер, снегопад, плохая видимость и чудовищный мороз до — -60ºС. Несмотря на это, альпинисты отважились на штурм вершины. Отметим, что поднимались они в альпийском стиле — с минимальным использованием снаряжения, облегчающего жизнь на высоте, в том числе, кислородных баллонов.

25 января 2018 года пара вышла на финальный отрезок. Утром следующего дня их видели недалеко от вершины — на высоте около 8000 м. Как сообщал mountain.ru, в тот момент связи с ними не было, а погода продолжала портиться. Позже в тот же день их увидели на отметке 7400 м в тяжелом состоянии. У Мацкевича началась горная болезнь вместе со снежной слепотой, и он не мог двигаться дальше. В итоге Револь спустила Мацкевича до отметки 7238 м, затем спустилась в одиночку еще на 600 м и отправила сообщение с просьбой о помощи в один из лагерей.  

Как известно, никаких спецслужб, спасающих восходителей на такой высоте, не существует. И все-таки желающие помочь нашлись. Это была группа альпинистов, направлявшаяся на знаменитую вершину К2 (Чогори) в 200 км от Нанга Парбат. В составе группы был и российский альпинист Денис Урубко, получивший польское гражданство в 2015 году. А с ним поляки: Адам Белецкий, Пётр Томала и Ярослав Ботор.

Хочется отметить, что героические ребята провели одну из самых масштабных спасопераций в истории альпинизма и сумели спасти жизнь Элизабет, которая в итоге отделалась обморожением конечностей. Томек же, увы, так и остался на отметке 7200 м. Из-за чудовищной непогоды даже приблизиться к нему не удалось… 

Ситуация осложнилась тем, что пакистанские власти отказались высылать спасательный вертолет без предоплаты. Тогда польским альпинистам пришлось собирать средства через краудфандинговую платформу GoFundMeв.  В общей сложности на спасоперацию требовалось 80 тысяч долларов. И средства собрать удалось, благодаря пожертвованиям и участию польского министерства иностранных дел.

В итоге, вертолет доставил поляков на Нанга Парбат 27 января. Правда, из-за сильного ветра их удалось высадить лишь на высоте 4850 м. Там команда разделилась: Томала и Ботор остались в лагере, а Урубко и Белецкий отправились на поиски, несмотря на то что была ночь. Как отмечает mountain.ru, это было одно из самых быстрых восхождений на этом маршруте.

Элизабет Револь нашли ниже, чем рассчитывали. Ей удалось спуститься на несколько сотен метров, несмотря на обмороженные руки и ноги. Однако самостоятельно спускаться дальше  альпинистка уже не могла.
После того как Элизабет доставили в лагерь, альпинисты приняли решение не продолжать спасательную операцию. Они предполагали, что у Томаша Мацкевича к этому моменту уже наступил отек мозга, и шансов выжить, практически, не оставалось. Сила ветра достигала 80 м/с.
В решении спасательной команды говорилось«Спасение Томека было признано невозможным. Погода и высота не оставляют никаких шансов. Попытка такой операции ставит под угрозу жизнь самих спасателей, а они и так уже сделали невозможное. Это очень тяжелое решение. Мы все скорбим».
 
Однако 28 января все же была предпринята еще одна попытка спасти альпиниста. С помощью вертолета. Однако из-за непогоды пилоты не смогли бы подняться выше 6000 м. Как сообщил друг Элизабет Револь альпинист Людовик Джамбьязи: «Когда Элизабет оставила Томека, он был в агонии. Начиналась буря. Это жестокие факты».

Саму Элизабет в удовлетворительном состоянии доставили на вертолете в одну из больниц Исламабада.

 
На фото: Денис Урубко (слева), Элизабет Револь и Адам Билецкий во время спасательной операции
 
The New York Times написал, что Элизабет Револь и Томаш Мацкевич все-таки побывали на вершине Нанга Парбат. Позже эту информацию подтвердила сама Элизабет, которая в итоге стала первой женщиной в истории, поднявшейся на вершину горы-убийцы зимой! 

Со своей стороны польские альпинисты, которые провели такую невероятную спасательную операцию, продолжили краудфандинговую кампанию, через которую собрали деньги на вертолет, переориентировав ее на сбор денег для вдовы Томаша Мацкевича и троих его детей. Уже в ближайшие часы было собрано 123 тысячи евро из 150 запланированных.

Денис Урубко в одном из интервью сказал: «Мы с ребятами осуществили правильное дело. Элизабет спасли. Очень жаль Томаша и его деток, но и так все прошло на грани фола. Спасибо за то, что переживали, за поддержку».

Источнчик фото: 4sport.ua

В ноябре 2017 года спортивный обозреватель Deutsche Welle Стефан Нестлер писал, что для Мацкевича «любовь к Нанга Парбат граничила с манией».

Издание писало, что альпинист часто собирал средства на восхождения в интернете, потому как работал автомехаником и был беден. Мацкевич рассказывал, что в юности был наркоманом, на протяжении 3-х лет употреблял героин, но потом прошел курс реабилитации и выкарабкался. Томаш говорил, что ему помогло путешествие по Индии, Казахстану и России, когда он нелегально пересекал границы: «Это путешествие показало мне, что бояться нечего, и мир открыт тебе, стоит лишь попробовать»…

ИСТОРИЯ ВОСХОЖДЕНИЙ НА НАНГА-ПАРБАТ (НАНГАПАРБАТ, НАНГА ПАРБАТ):

1895 год. Первая в истории попытка покорить вершину британского альпиниста Альберта Фредерика Маммери. Дошел до высоты 6400 м. Погиб. 

1932 год. Немецко-американская экспедиция под руководством Вилли Меркля совершила восхождения на Чонгра-Пик и Ракиот-Пик. До главной вершины не дошла. 

1934 год. Вторая попытка Вилли Меркля. Передовая двойка — Питер Ашенбреннер и Эрвин Шнайдер дошла до высоты 7850 м. Из-за сильнейшего 9-дневного бурана пришлось спускаться. От истощения и обморожений погибли трое альпинистов, включая Меркля, и шестеро шерпов.

1937 год. Снова к вершине отправилась немецкая экспедиция (7 человек). На сей раз под руководством Карла Вина. Шли со стороны ледника Ракиот. Все альпинисты и шерпы погибли в ночь с 14 на 15 июня под лавиной с ледопада Ракиот-Пик.

1938 год. Снова немцы. Руководитель Пауль Бауэр. 22 июня экспедиция достигла «Северного седла», где были найдены хорошо сохранившиеся тела Вилли Меркля и шерпы Гай-Лайя. Достичь «Серебряного седла» не удалось, но восхождение обошлось без потерь. 

1939 год. На сей раз в экспедицию помимо немцев вошли австрийцы. Альпинисты Генрих Харрер и Петер Ауфшнайтер дошли  до высоты 6100 м.

1950 год. На сей раз британцы. Англичане предприняли отчаянную попытку добраться до вершины со стороны ледника Ракиота (по маршруту Меммери и других немецких экспедиций). В итоге двое альпинистов пропали без вести на высоте около 5500 м. В этой экспедиции участвовал непальский шерпа Тенцинг Норгей  – будущий первопокоритель Эвереста  с Эдмундом Хиллари (1953 г.).

1953 год, 3 июля. Сенсация! Первое успешное восхождение на Нангапарбат. Одиночный триумф Германа Буля — одного единственного альпиниста из всей немецко-австрийской экспедиции под руководством Карла Херлигкоффера, которого он просто-напросто послал, отправившись к вершине в одиночку вопреки запрету. Напарник Буля Отто Кемптер повернул назад. Буль стартовал из лагеря на высоте всего 6900 м. На обратном пути был вынужден ночевать под открытым небом на высоте около 8 км.

1962 год. Снова успех. Еще одно восхождение под началом Херлигкофера по маршруту Меммери.  На сей раз трое участников немецкой экспедиции: Тони Кинсхофер, Андерль Маннхардт и Циги Лёв добрались до вершины. Однако на спуске были вынуждены провести открытую ночевку в «зоне смерти». На отметке 7650 метров Циги Лёв погиб из-за травмы головы и внутренних органов, полученных при срыве на ледовом склоне.

1970 год. Двойной триумф и трагедия братьев Райнхольда и Гюнтера Месснеров. Райнхольд и Гюнтер вместе покорили вершину и совершили первовосхождение по Рупальской стене. Но при спуске Гюнтер погиб в ледовом обвале, и найти его не удалось. После возвращения в Европу эта экспедиция стала объектом многочисленных скандалов и громкого судебного разбирательства между Райнхольдом Месснером и Херлигкоффером.

1971 год.  Чехословацкая экспедиция совершила восхождение по классическому маршруту через Ракиот.

1976 год. Австрийцы впервые прошли юго-восточный гребень вершины.

1978 год. Новая победа Месснера. Райнхольд в одиночку покорил главную вершину Нангапарбат со стороны Диамира. Позже он написал еще одну (пятую по счету) книгу об этой вершине: «Диамир. Гора судьбы». В этом же году еще одна чехословацкая экспедиция совершила первовосхождение на северную вершину Нангапарбат (7816 м).

2012 год, 15 июля. Первовосхождение на хребет Мазено с покорением вершины Нангапарбата. Успех принадлежит шотландским альпинистам Сэнди Аллану и Рику Аллену.

26 февраля 2016 года. Первое покорение Нангапарбат зимой. На вершину поднялась команда из трех альпинистов: испанца Алекса Тикона, пакистанца Мухаммада Али «Садпара» и итальянца Симоне Моро. Правда, единственная девушка в этой экпедиции – итальянка Тамара Лунгер – не дошла до вершины каких-то 100 метров.

2018 год, январь. Триумф и трагедия. При новой попытке зимнего прохождения, уже на спуске с вершины француженка Элизабет Револ и поляк Томаш «Томек» Мацкевич попали в аварийную ситуацию, и с 26 по 28 января четверо польских альпинистов: Денис Урубко, Адам Белецкий, Пётр Томала и Ярослав – пытались их спасти, прервав собственную экспедицию на восьмитысячник К2. Это была одна из самых масштабных спасопераций в истории альпинизма. В итоге, Элизабет была спасена, отделавшись обморожением конечностей. Томек же, увы, остался на отметке 7200 м. Непогода не позволила даже приблизиться к Мацкевичу.

  

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ: 

ПРАВИЛО МЕССНЕРА

Из книги Райнхольда Месснера «В одиночку на Нангапарбат»: «…Я снова один. С невероятным напряжением иду вперед. Разгребать глубокий, по бедра, снег становится невозможно. После трех часов непосильного труда понимаю, что вершины мне не достичь. И спуститься вниз невозможно… Приходится выбирать между жизнью и смертью. Вершина, которая еще вчера так сильно меня притягивала, становится мне безразлична… Мысль о том, что я все-таки потерплю поражение, не покидает меня даже на этих последних снежных полях. Но есть и вера в то, что вершина все-таки будет покорена». 

Оставить комментарий
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

Average rating:  
 0 reviews