МОСКВА: ВЫСТАВКА ИДЫ РУЧИНОЙ «МЕСТО СИЛЫ»

17 октября 2017 в 09:21, просмотров: 2763

АЛЕКСАНДР СЕНКЕВИЧ: «ТЕПЕРЬ Я ОБЯЗАТЕЛЬНО НАПИШУ СТИХИ О ЧУКОТКЕ!»

В галерее Нади Брыкиной на Мясницкой 24/7 стр. 2 прошло открытие очень интересной авторской выставки работ известного фотохудожника Иды Ручиной – «Место силы» – которая продлится до 19 октября. Это невероятно пронзительные кадры из самых разных уголков мира – от Чукотки до Колорадо. Однако, по задумке автора, ни одна фотография намеренно не подписана.

Ида Ручина. Фото: Юрий Феклистов

Текст: Елена ШПИЗ

В знаковый вечер Иду пришли поздравить очень много известных людей, в том числе, поэт, писатель и переводчик Александр Сенкевич, художники Михаил Крунов и Григорий Шпиз, успешный туристический стратег Андрей Катаев и сама хозяйка галереи Надя Брыкина. 

Ида Ручина (в центре), слева: гости с Чукотки, справа: художник Михаил Крунов и владелица галереи Надя Брыкина. Фото: Юрий Фекслистов

– В этой экспозиции ни в коем случае не должно быть географии, только образы, ощущения, впечатления, – поделилась Ида Ручина с обозревателем «МВ». – Помимо Чукотки, с которой началось мое творчество, здесь есть много других удивительных мест, но важна только их красота и сила…

Фото: Юрий Феклистов

Выставка производит впечатление полета над миром, и кажется, что истинное место силы и в самом деле не конкретная географическая точка, а душа автора, через призму восприятия которого посетители видят лица, природу, застывший миг. Причем, в зависимости от ракурса, кадры будто оживают, то набирая яркость, то уходя в полутона таинственной тени…

Известный поэт, писатель и переводчик Александр Сенкевич признался обозревателю «МВ», что не мог пропустить выставку Иды Ручиной, творчеством которой искренне восхищается.

– Работы Иды на самом деле очень камерны, интимны. Очень непосредственны. В то же время, это творчество настоящего художника.  Это мироощущение, мировосприятие Иды, которым она так талантливо делится с нами через свои фотографии. И, я с Вами согласен, ее душа – и есть настоящее место силы. Знаете, благодаря Иде мне захотелось написать стихи о Чукотке, и теперь я просто уверен, что обязательно их напишу…

Фото: Юрий Феклистов

На открытии присутствовала и сама владелица галереи Надя Брыкина, которая живет в Цюрихе, и очень редко бывает в Москве, однако ради фотовыставки Иды Ручиной прилетела и с радостью поделилась подробностями создания экспозиции.

Фото: Юрий Феклистов

– Подготовка этой выставки стоила больших трудов, потому что нужно было жестко выбирать из очень большого количества прекрасных работ. Конечно, хотелось показать все, но это было невозможно, и отбор был на самом деле очень сложным и трудоемким. Хотелось, чтобы каждая работа оказалась в эпицентре внимания зрителей. И, мне кажется, нам удалось этого добиться. Знаете, я никогда не относилась к галерейной деятельности как к коммерции, потому что источники дохода у меня совершенно другие. Гораздо важнее для меня показывать миру работы талантливых русских художников, с которыми мало кто знаком. И европейцам невероятно нравятся эти работы, они открывают для себя совершенно другой образ России, о которой на самом деле знают очень мало.

Первая моя галерея открылась в Цюрихе,  а потом появилась возможность создать галерею и в Москве. Но, знаете, фотовыставка Ида Ручиной обязательно пройдет и в Цюрихе. Уверена, эта экспозиция вызовет огромный интерес. Знаете, я сама очень люблю путешествовать, и когда познакомилась с Идой, увидела ее замечательные работы, то очень захотела побывать на Чукотке.

Фотографии Иды меня очень сильно тронули, потому что они буквально дышат ее искренностью, добротой, внутренним светом и такой прекрасной непосредственностью, которая бывает у детей и которую большинство профессионалов, увы, теряют. А Иде удалось сохранить. Быть может, потому что она пришла к сегодняшнему успеху исключительно благодаря собственному таланту и чутью…

Известный художник Михаил Крунов, который традиционно помогал Иде в создании экспозиции, признался, что результат на этот раз превзошел все его ожидания.

– Мне очень нравится экспозиция и сама галерея, где работы Иды смотрятся замечательно. На самом деле каждая часть экспозиции подбиралась очень скрупулезно, с душой. И, мне кажется, зрители это оценили.

– Можно ли сравнить эту выставку со знаменитыми экспозициями Идиных фотографий Чукотки, которые несколько лет назад произвели такой резонанс в Монако и Ницце?

– Знаете, если сравнивать с историческим отелем «Негреско», где проходила вторая выставка на Лазурном берегу, то, конечно, галерея Нади Брыкиной гораздо комфортней, потому что в «Негреско» нужно было вписать фотографии Чукотки в насыщенный ряд исторических портретов, что было невероятно сложно. И, хотя в итоге это каким-то чудом удалось, все же самодостаточная выставка в любом случае смотрится намного органичней.

Известный фотограф Юрий Феклистов, который готовил фоторепортаж с Чукотки во время пребывания там команды Романа Абрамовича, тоже был искренне впечатлен.

– Юрий, поделитесьь, пожалуйста, своим мнением о выставке, как профессионал…

– Иде на самом деле удалось создать прекрасный фотообраз Чукотки. С того момента, как она увлеклась фотографией, еще несколько лет назад, она невероятно выросла как художник. Но и первые работы, особенно портреты, на самом деле очень хороши. Как-то удивительно ей на самом деле удаются портреты, это далеко не каждому фотографу дано. Но перед Идой люди словно раскрываются, даже такие закрытые и непростые как жители Чукотки. Думаю, это какой-то особый талант Иды Ручиной, который невозможно не признать.

Надя Брыкина (в центре), художник Григорий Шпиз и главный редактор «МИРА ВПЕЧАТЛЕНИЙ» Елена Шпиз

Не смог пропустить выставку Иды Ручиной и Андрей Катаев – один из самых известных в России стратегов туристического развития регионов, автор проекта создания самого высокогорного отеля Европы на склоне Эльбруса, ныне курирующий туризм в Великом Новгороде и его области. Дело в том, что именно Андрей в свое время работал вместе с Идой над туристическим брендингом Чукотки и, судя по эмоциям, каждый кадр пробуждал в нем ностальгию по тем непростым, но невероятно интересным временам.

Ида Ручина и Андрей Катаев

– Искренне восхищаюсь творчеством Иды, – признался Андрей Катаев обозревателю «МВ». – Тем, насколько глубоко она чувствует не только Чукотку, но и саму природу, независимо от географии. Закаты, восходы, туман… Посмотрите, дерево будто зацепилось корнями за землю, фантастический просто кадр… Я очень рад, что Ида так успешно развивается как фотохудожник, думаю, у нее большое будущее, потому что такие работы никого не оставят равнодушным…

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ: 

АРТ-АРКТИКА ИДЫ РУЧИНОЙ

Оставить отзыв
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

Average rating:  
 0 reviews