САМЫЙ ВЫСОКОГОРНЫЙ ОТЕЛЬ ЕВРОПЫ – ТЕПЕРЬ В РОССИИ!

21 июня 2015 в 13:28, просмотров 8776

ОТ МОНБЛАНА ДО ЭЛЬБРУСА

Экслюзивное интервью автора проекта Андрея Катаева

Отныне один из самых высокогорных отелей мира находится в России – на горе Эльбрус. Это уникальный в своей лаконичности эко-отель LEAPRUS 3912 на высоте почти 4000м над уровнем моря. Как известно, leap переводится как «прыжок», так что название можно толковать и как «русский прыжок», и «как прыжок на Эльбрус», кроме того в нем заключен автограф одноименного итальянского архитектурного бюро LEAPfactory, ранее создавшего похожий концептуальный альпийский приют возле ледника Фребуз на Монблане, на высоте 2835 м. Он называется Bivacco Gervasutti и напоминает космическую капсулу, зависшую над пропастью…

REFUGE DU GOÛTER НА МОНБЛАНЕ

Автор: Елена ШПИЗ

До недавнего времени самым высокогорным отелем в мире был Hotel Everest View (3880 м) на Эвересте, а самым высокогорным в Европе  – Refuge du Goûter (3855 м) – на Монблане.

Самое любопытное, что внешний дизайн этого Refuge du Goûter невероятно напоминает нашу знаменитую альпинистскую гостиницу «Приют 11», построенную на отметке 4130 м (идеальная точка для начала восхождения на вершину Эльбруса), построенную еще до войны и пережившую немецкую оккупацию, а в 1998 полностью сгоревшую из-за непростительного разгильдяйства. С тех пор «Приют 11» неоднократно собирались восстановить, но дальше фундамента дело не пошло…

И вот спустя 16 лет, на южном склоне Эльбруса появился совершенно новый, идеальный автономный проект LEAPRUS 3912 – не менее яркий образец «космической архитектуры», нежели его альпийский «брат» – Bivacco Gervasutti. В определенных ракусах наш эко-отель кажется марсианской станцией – особенно из-за круглых иллюминаторов.

СПРАВКА МВ:

Отель LEAPRUS 3912 находится в 350-400 метрах левее от маршрута восхождения на Эльбрус за перегибом ледника. Так что с трассы его не видно. А для спуска на Гара-Баши придётся пройти метров триста по пологой «полочке» с контр уклоном.

Корреспонденту МВ удалось пообщаться с главным идейным вдохновителем и автором этого проекта Андреем Катаевым – на редкость креативным человеком в области приключенческого туризма. Андрей открывает маршруты в недоступные места, осуществляет сумасшедшие по масштабу идеи, проводит рекордные по массовости этнофестивали. Однако LEAPRUS 3912 смело можно назвать его любимым детищем, потому как это не только уникальный эко-отель, это – имиджевый проект для всей России, проект, которым можно гордиться и не стыдно похвастаться в горнолыжной Европе. Это мечта, которая сбылась накануне Олимпиады-2014 и словно предвосхитила грандиозный успех сочинских Игр.

Андрей, насколько я знаю, LEAPRUS 3912 появился как по волшебству – за какие-то 12 месяцев. Это же настоящий рекорд! Как вам это удалось?

Это очень интересный по своей конструкции проект – пять отдельных сборных модулей, детали которых сначала изготавливались в Италии, на 12 фурах перевозились в Россию. Потом их поднимали на склон Эльбруса с помощью вертолётов, а затем собирали буквально в течение нескольких дней в июле 2013 года! За четыре дня 45 тонн груза было поднято на высоту 4000 метров. Вся операция по строительству этого отеля была уникальной. Никто никогда не выполнял подобные работы на такой высоте.

Горы, как вы понимаете, диктуют свои условия, тем более на такой высоте, куда невозможно провести ни газ, ни воду, ни электричество. Поэтому использовались самые ультрасовременные, в том числе энергосберегающие технологии: к примеру, фотоэлектрическая система на 8,6 кв/ч и солнечная тепловая станция, которые были дополнены стандартным дизельным генератором, освещением на основе светодиодов и системой напольного панельного отопления, спроектированной специально для использования при низких температурах.

Кроме того, была установлена уникальная система для очистки сточных вод в высокогорных условиях и интегрированная система, позволяющая топить большое количество снега, чтобы в отеле была вода, так как на этой высоте мы сделали душ и туалет с унитазами. Что касается энергосберегающих технологий, то они управляются системой оперативного контроля, регулируемой с помощью компьютера, которым можно управлять по спутниковой связи. Интересны сами модули: они сделаны из композитных материалов, что позволило обеспечить легкость конструкций для транспортировки и необходимую жесткость для выдерживания нагрузок ветра при скорости 200 км в час.

LEAPRUS 3912

А кто был официальным заказчиком этого проекта?

Северо-Кавказский Горный Клуб, дочернее предприятие Корпорации развития Северного Кавказа.

Расскажите немного подробней о самой гостинице, ее дизайн ведь наверняка разрабатывался с учетом высокогорных условий?

Для проживания гостей предназначены два модуля: Восточный и Западный, которые альпинисты называют приютом или хижиной – так для уха родней. А точнее вип-приютом или хижиной-люкс, а весь комплекс стали называть Липотелем – смеется Андрей. – По своей концепции спальные модули внутри напоминают вагоны поезда – мне кажется, идеальная обстановка для участников высокогорных восхождений. В торце каждого спального модуля имеются очень уютные комнаты кают-компаний с панорамными окноми во всю стену, из которых открывается потрясающий вид на Главный Кавказский хребет.

Интересно, а есть ли в этом отеле ресторанчик или кафе?

Есть уютное кафе «3912». Кроме панорамного окна в торце здания, у него еще имеется целая галерея окон по всей стене с видом на вершины Эльбруса. На этой высоте у нашего отеля даже имеется модуль службы размещения, настоящий ресепшн.

А пищу в кафе предлагают такую же как внизу?

Немного другую. Высокогорное меню влючает специальные высококалорийные блюда, которые легко усваиваются. Пища готовится в микроволновке и на газовой плите.

Хотелось бы вернуться к теме остекления LEAPRUS 3912 – я так понимаю, это уникальная особенность в условиях высокогорья, ведь обычно в горных приютах окошек мало, чтобы не уходило тепло?

Так и есть: большая площадь остекления — «изюминка» отеля. Даже двери в отеле прозрачные, и это на самом деле дополняет ту космическую атмосферу, которую создает внешний вид отеля. Глаза и мозг отдыхают. А с ними и душа…

В таком месте помимо альпинистов с радостью остановятся лыжники и сноубордисты – любители бэккантри и фрирайда, и, разумеется, путешественники, жаждующие экзотики. LEAPRUS на Эльбрусе идеальное место, чтобы пообщаться со звездами, природой и самим собой…

Автор: Елена ШПИЗ

Источник

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ: 

Оставить комментарий
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

Average rating:  
 3 reviews
Вера 06.12.2015

Приэльбрусье, Эльбрус, Терскол, Чегет — такие знакомые с ранней юности названия и места, где не раз бывал, любовался и удивлялся красоте природы вообще и горных пейзажей в частности. Ни о каких там Альпах и мечтать не могли. Потом Альпы для нас открылись с их комфортными отелями, трассами, под’емниками, кафешками, сервисом. И о Приэльбрусье с многочасовой очередью на под’емник, назойливыми кавказскими мужчинами, грязными столовыми на долгие годы забыли. Но… Красота тамошних мест осталась в душе и , несмотря на доступность почти любых мест на Земле, стала манить наших детей. Нет, они полюбили Европу, но и не забывали замечать то хорошее, что стало появляться в наших краях и чего не было там… О новом отеле на Эльбрусе прочитали впервые. Как здорово! Спасибо журналу! Только в нем можно узнать так много о фантастических местах на нашей планете и при малейшей возможности отправиться в одно из них. Хотелось бы прочитать впечатления тех, кто побывает в отеле на Эльбрусе, хотя бы как экскурсант. Думаю, туда поднимутся многие из тех, кто в этом сезоне приедет в Терскол

Елена 07.12.2015

Вера, спасибо за добрые слова)

Ольга 13.02.2017

Волшебство!!!! Такой отель и в России. Спасибо, что пишете о таких прекрасных местах нашей Родины.