МАРИНА МАРЬЕНКО: «МЫ ЖИВЕМ В ИНТЕРЕСНОЕ ВРЕМЯ…»

30 января 2017 в 17:22, просмотров 12436

АВСТРАЛИЙСКИЙ КАМБЭК: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ

Что происходит с мировым теннисом, если младшему финалисту Australian Open 2017 Рафаэлю Надалю 30 лет, старшей финалистке Винус Уильямс – 36, а обоим победителям Роджеру Федереру и Серене Уильямс по 35? Как объяснить феноменальный камбек легендарных звезд: кумиры в очередной раз доказывают свою мощь, независимо от возраста, или молодые конкуренты недостаточно сильны?

Со всеми этими вопросами корреспондент «МВ» обратилась к одному из ведущих тренеров России Марине Марьенко, которая работала с Анной Курниковой, Дарьей Гавриловой, Ириной Хромачёвой, а кроме того является мамой и тренером восходящей звезды мужского российского тенниса Андрея Рублева, заявившего о себе победами на юниорском Roland Garros-2014, в парном разряде Кубка Кремля-2015 и в матчах Кубка Дэвиса.

Автор: Елена ШПИЗ

Е.Ш.: Марина, Вы – известный мастер комбинаторного тенниса, учите своих воспитанников гибко ориентироваться на корте, проводить красивые комбинации, играть слета, у сетки, с задней линии, укорачивать, ювелирно пробивать по линии, мощным форхендам и бэкхендам. Учите «шахматам на корте», как любит говорить президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. И всю эту школу мы видим у Вашего сына, подготовку которого Вы курируете до сих пор, даже доверив Андрея испанцу Фернандо Висенте и не выезжая с ним на турниры. Что можете сказать о его выступлении на Australian Open 2017, о матче против первой ракетки мира Энди Маррея на главном корте «Мельбурн-парка» – Род Лейвер Арене?

Австралийская премьера Андрея Рублева

М.М.: Для нашей семьи это было очень важное событие, – делится Марина. – Андрей впервые выступал на главном корте Australian Open, да еще против первой ракетки мира! Сын рассказывал, что его поразил не только уровень игры Маррея, но и сама атмосфера Род Лейвер Арены. Гигантские трибуны, полные зрителей, яркий свет юпитеров и такая мощь аплодисментов, что уши закладывало – в такой обстановке он никогда раньше не играл.  Впечатления, думаю, запомнятся надолго.

Britain’s Andy Murray, left, is congratulated by Russia’s Andrey Rublev after winning their second round match at the Australian Open tennis championships in Melbourne, Australia, Wednesday, Jan. 18, 2017. (AP Photo/Dita Alangkara)

М.М.: Кроме того, перед этим матчем организаторы устроили для Андрея настоящее шоу. Повезли его в боксерский зал, надели перчатки, позвали тренера по боксу и даже боксерскую тренировку на ринге провели. Потом фото с этой тренировки выложили на официальном сайте Australian Open 2017. Андрею все очень понравилось.

Е.Ш.: С одной стороны, приятно, конечно, такое внимание организаторов, но с другой, как считаете, весь этот перформенс не помешал Андрею готовиться к встрече с первой ракеткой мира?

М.М.: Я так понимаю, организаторы сделали такой сценарий для публики. Андрей сам не знал, что его ждет. Но ему было приятно, что его куда-то повезли, это же в любом случае интересно. Он заряжается такими вещами. И потом это хорошая реклама, тем более для молодого игрока.

Е.Ш.: Но ведь теннис не шоу-бизнес. К чему все эти сценарии, если они отвлекают игрока от предстоящих матчей, ради которых приходит зритель?

М.М.: А игроков в таких ситуациях никто не спрашивают. Для организаторов важно максимально популяризировать турнир, и теннисисты изначально связаны определенными договоренностями. К примеру, финалисты обязаны давать интервью накануне решающего матча. И никого не волнует, хотят они этого или нет. Таков порядок, и это не обсуждается.

Е.Ш.: С Андреем сейчас работает испанский тренер Фернандо Висенте. Поделитесь, чем он Вас «подкупил», чтобы Вы доверили ему сына?

М.М.: Нам предложил поработать с Фернандо старший тренер испанской академии «Четыре Шлема» Гало Бланко, с которым Андрей успешно тренировался несколько лет назад, когда мы приезжали в эту академию. Мы встретили Гало на турнире во Франции, поговорили и решили прислушаться к его рекомендации. Тем более, что самой ездить на турниры с сыном мне уже не очень удобно. Все-таки мужской теннис ‒ не женский. Даже зайти к Андрею в раздевалку или в массажный кабинет во время турниров я не могу, потому что женщин туда не пускают. Соответственно, у меня даже нет возможности провести с ним время перед матчем. Ну и вообще, когда мама рядом на мужских турнирах это выглядит странно, даже если мама – тренер. Поэтому априори был нужен тренер-мужчина.

М.М.: Я плотно тренировала Андрея до 14-15-ти лет, и потом, до 16-ти, тоже практически все время была рядом. Но сейчас он уже становится взрослым игроком, и ему необходим другой тренер, который сможет постоянно быть с ним. Я же и на расстоянии всегда смогу его поддерживать и контролировать тренировочный процесс.

Кумиры 10 лет спустя

Е.Ш: Во время первых матчей Федерера на Australian Open 2017 комментаторы задавались вопросами: «Почему он не уходит?» «Не лучше ли уходить достойно, на взлете…», «Что он будет делать дальше?», «Зачем он вообще до сих пор играет? Может быть, просто больше ничего не умеет?» Вы не думаете, что Федерер не уходит просто потому, что ему нравится играть в теннис. Что он получает от самого процесса такое удовольствие, которого попросту не хочет лишаться, сменив род деятельности. И именно поэтому показывает на корте такую красоту. Ведь люди, которые играют исключительно «на результат» зрительно скучны. Перестраховываются, боятся лишний раз экспериментировать…

М.М.: Прежде Федерера и Надаля бы уж лет пять чествовали как «легенд» и приглашали на турниры исключительно в качестве почетных гостей. А в наше время они не просто участвуют в этих турнирах, но и демонстрируют уникальное сочетание мастерства и физики, побеждая лидеров мирового рейтинга. Причем физика у них не хуже, чем 10 лет назад. Разве что движения более просчитанные, более экономные – что является следствием опыта и умения не расходовать лишнюю энергию там, где это не нужно.

Е.Ш: Как вы считаете, нынешний успех Федерера и Надаля говорит о недостаточной силе более молодых соперников или об их превосходстве над основными конкурентами?

М.М.: Игроки первой десятки заметно отличаются от остальных. Но, вероятно, сильные молодые игроки − Раонич, Димитров, Томич, Саша Зверев – пока не могут выбраться на самый верх просто потому, что признанные лидеры совершенно не собираются уходить и уступать им свои позиции. Так что конкуренция год от года только обостряется – причем не только личная, но и между поколениями. Так что, с одной стороны, более молодые поджимают, а с другой, окончательно выдавить звездных «старичков» не могут.

Е.Ш.: Создается ощущение, что по возрастной неограниченности теннис приближается к гольфу…

М.М.: Три года не было титулов у Федерера и Надаля, потому что в какой-то момент появился Джокович и подмял их. Потом поднялся Маррей. Вавринка вообще раскрылся поздно. Раньше игроки в таком возрасте уже «на пенсию» уходили. В 27‒28 лет считались ветеранами, потому что зенит карьеры приходился на период с 23 до 25 лет. У кого-то, к примеру, у Беккера, еще раньше.  Можно сделать вывод, что теннис заметно повзрослел. Возможно, психология в мужском теннисе изменилась. Раньше уже в 27 лет ребята думали, что вроде как играть дольше не солидно, надо создавать семью, заниматься бизнесом. Но, постепенно, пик теннисной карьеры органично сместился к 27-28 годам, а «пенсионный» возраст к 29. Сейчас же мы видим, как в 30 лет у игроков только начинается новая веха в карьере, когда и опыта в избытке, а физика «законсервировалась» на уровне 25-летних – вероятно, за счет возможностей современной физиотерапии.

Е.Ш: Так, может, мы живем в идеальное для тенниса время, когда сошлись два главных паззла для лучших игроков колоссальный опыт и отличная физическая форма, которая раньше была прерогативой более молодых игроков. А тут возрастные Федерер и Надаль показали такие роскошные пятисетовые матчи, причем с приличным физическим запасом, что 25-летним впору позавидовать. Конечно, нынешний Надаль отличается от прежнего «энерджайзера», однако то, как он и сегодня достает абсолютно все, просто поражает!

М.М.: И это прямое следствие качественного сопровождения, которого российским игрокам, конечно, очень не хватает. А другие страны такими вещами делиться не хотят.

Почему «повзрослел» мировой теннис?

Е.Ш.: А что подразумевается под качественным сопровождением?

М.М.: Медицина, фармакология, правильное питание. От всего этого очень зависит продолжительность теннисной карьеры. Это и качественные медицинские препараты, и хорошие биодобавки без всякого допинга, и правильное питание, и эффективные современные восстановительные процедуры, которых сейчас множество и все они активно практикуются в ATP- и WTA-турах. К примеру, электромагнитные массажи для расслабления или криованны (ванны со льдом), на которые в последнее время «подсели» все ведущие игроки, потому что этот способ помогает достаточно быстро восстановить силы после тяжелого матча. Особенно, если играл поздно вечером, а на следующее утро уже снова выходить на корт. Конечно, в идеале, современные методы криотерапии (лечения холодом − прим. ред.) подразумевают мгновенное равномерное охлаждение азотом или воздухом сверхнизких температур — минус 150-190ºС. Но в обычных условиях такие процедуры недоступны, так что дома или в отелях ребята просто намораживают лед, сами делают себе «криованны» и сидят в них минут по двадцать.

Е.Ш.: Но ведь так можно все на свете отморозить, и тогда уж точно забыть и о семье, и о детях… Шутка, конечно, но все-таки!

М.М.: Судя по эффекту от этих ванн, методика работает. Не берусь судить, насколько она рискованна.

Е.Ш: Что, на Ваш взгляд, мешает сегодняшним молодым игрокам вытеснить «устоявшихся» мировых лидеров?

М.М.: Молодежь очень торопится – взлетает с феерической скоростью, а удержаться на верхних строчках не получается. Федерер всегда говорил, что рад тому, что его становление в теннисе не было ранним.

Е.Ш.: Возможно, дело в нехватке сильных тренеров?

М.М.: Да, я согласна. Наставников не хватает. Игрокам нужны авторитеты. Своего тренера выбрать очень сложно. Через месяц можно понять, что тренер не тот. Какое-то время назад, был бум, нынешние лидеры стали приглашать в качестве консультантов звезд прежних лет. Беккера стали видеть в ложе у Джоковича, Любичича ‒ у Федерера, Мойю ‒ у Надаля. Светлане Кузнецовой помогает Анастасия Мыскина. Вероятно, таким образом демонстрируется преемственность поколений, происходит обмен опытом.

Е.Ш.: А что, на Ваш взгляд, происходит в мировом женском теннисе, если, по сути, никто не может составить конкуренцию 35-летней Серене Уильямс, которая, несмотря на свои возраст и могучие габариты, уже 8 лет подряд выходит в финал Australian Open и уверенно выигрывает 7 матчей из 8-ми?

М.М.: Серена, безусловно, уникальна. Кербер, сенсационно победившая ее в прошлом году и ставшая потом первой ракеткой мира, на этот раз выглядела блекло и, в целом, неудачно начала сезон. Канадка Бушар, на которую делали большие ставки, тоже ничего яркого не показала. Кроме того, сейчас не выступает одна из сильнейших теннисисток тура Виктория Аазаренка, которая недавно родила. Мария Шарапова тоже пока не играет, вернется только в апреле. Невозможно, конечно, не восхищаться Винус Уильямс. Но тут, на самом деле, есть, о чем задуматься. Ведь никто, кроме сестры, по сути не смог составить конкуренцию 36-летней теннисистке, да еще вернувшейся после огромного перерыва. Для Винус это, конечно, не первое громкое возвращение, однако учитывая ее возраст −  ситуация, явно выходящая из ряда вон. Что касается российских теннисисток, то, мне кажется, даже несмотря на то, что турнир сложился для них не лучшим образом, некоторые наши тренеры обрушились на девушек с критикой слишком жестко.  

Е.Ш.: На Ваш взгляд, какова сейчас ситуация в российском теннисе?

М.М.: Непростая, но и не худшая. Даже несмотря на не слишком успешное начало сезона. Женский состав сильный: Кузнецова, Павлюченкова, Макарова, Веснина, Касаткина. Скоро вернется Шарапова. Впереди «Ролан Гаррос», который Светлана Кузнецова выигрывала дважды. Стоит отметить, она уверенно остается в десятке сильнейших, что о многом говорит. Так что впереди ‒ интересное время.

Е.Ш.: Известный факт, что карьера в мужском теннисе обходится дороже, чем в женском, хотя и в женском деньги уходят колоссальные. При этом обеспеченные родители предпочитают тратить деньги на образование детей, нежели на сомнительную теннисную карьеру, где для успеха слишком уж много факторов должно совпасть: талант, желание, колоссальная работоспособность. Детям из богатых семей редко свойственно последнее. Откуда же сейчас берутся топовые молодые игроки, кто их финансирует?

М.М.: Во многих странах очень помогают федерации тенниса. В тех же Франции, Испании, Великобритании, Германии, США, Австралии, России. Канадская федерация тенниса, например, очень поддерживает и Раонича, и Бушар, и Бенчич. Нашу Дарью Гаврилову, которая теперь выступает за Австралию, очень поддерживает австралийская федерация.  

Е.Ш.: А что можно сказать о теннисной семье Зверевых, которая с 1991 года живет в Германии и в которой сейчас сразу два действующих ярких игрока, которые пошли по стопам отца, выступавшего за сборную СССР.  Причем старшему брату Мише в этом году исполнится 30 лет, а младшему, Саше, 20?

М.М.: Я считаю, Зверевы открыли свой закон чемпионов, как в свое время Сафины. Конечно, в Германии их очень ценят.

Трудности ювелирной работы

Е.Ш.: Можно ли объяснить дефицит новых имен в мировом теннисе ослаблением известных академий? Можно ли сказать, что последнее время они больше «заточены» вовсе не на подготовку звезд, а на обычную коммерцию?

М.М.: Дело в том, что сейчас все подряд называют «академиями». Два–три корта ‒ и уже академия. Я с Вами согласна, что большинство обеспеченных родителей отдают детей в теннис вовсе не ради теннисной карьеры, а просто для общего развития. И тренеры понимают, что семья может в любой момент переехать, и детей заберут. Бывает, что ребенок проявляет способности, и родители решают отдать его другому тренеру, а потом оказывается, что это было ошибкой. Потому что испортить технику легко, а восстанавливать потом существенно сложнее. Работа над каждым юным игроком ‒ ювелирная работа, и каждый отдельный случай нужно рассматривать отдельно. Кому-то и в самом деле нужно искать другую академию, другого тренера, а кому-то, наоборот, стоит где-то перетерпеть, чтобы выйти на новый уровень и не потерять наработанные навыки.  

Дочь Марины — Анна-Арина, в недавнем прошлом профессиональная теннисистка.

Е.Ш.: Родители учеников часто пытаются как-то контролироать Вашу работу?

М.М.:  И пусть контролируют! Меня можно спрашивать, мне можно мешать, главное при этом понимать, что идет логически выстроенный процесс и уважать опыт профессионала, у которого богатый опыт за плечами и много игроков, которые играют на высоком уровне. Который, гарантированно, научит играть. Не идти с ним в разлом, а уметь слушать и делать то, что он советует. А зачастую этого не происходит. Люди не готовы чем-то жертвовать, а профессиональный теннис – это стиль жизни, в котором должна участвовать вся семья.

Родители хотят гарантированных результатов, но гарантий в теннисе, тем более, в детском, давать невозможно, хотя бы потому что многое зависит от самого ребенка. А многие люди этого не понимают и не готовы вкладываться, не имея гарантий. Однако в тренировочном процессе существуют объективные траты. Я, как тренер, могу многие вещи делать бесплатно, но выезды на соревнования, на зарубежные сборы в межсезонье − стоят денег, и это необходимые условия для серьезной подготовки. Как и хорошие спарринги. А получается, что кто-то вообще не хочет возить детей на соревнования, на которые я прошу, а кто-то, наоборот, возит слишком часто, в том числе на турниры, которые не важны, и дети начинают захлебываться в этих соревнованиях. Правильного графика добиться сложно.

Словом, существует множество факторов, и каждый может повлиять на результат тренировочного процесса. Я рада, что у некоторых моих учеников складывается хорошая профессиональная карьера. Рада за Дарью Гаврилову, которая уже несколько лет живет в Мельбурне, выступает за Австралию и во время Australian Open чувствует себя на Род Лейвер Арене как когда-то на кортах родной Ширяевки…  

Источник

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ: 

AUSTRALIAN OPEN-2016: КРЫША ПОЕХАЛА…

В ЭПИЦЕНТРЕ СОБЫТИЙ Интрига Australian Open-2016 закручивалась на глазах…

Оставить комментарий
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

Average rating:  
 0 reviews
ad