АНДРЕЙ КУЗНЕЦОВ: ПСИХОЛОГИЯ УСПЕХА

Главный редактор «Мира Впечатлений» Елена ШПИЗ передает из Мельбурна

Во время матча любимицы австралийцев сербки Аны Иванович против американки Медисон Кис случилась настоящая драма: тренер финалистки Australian Open-2008 Найджел Сирс, который много лет был капитаном британской команды Fed Cup, потерял сознание при счете 6:4, 1:0 в пользу своей подопечной.  Кроме того, Найджел Сирс является тестем именитого британского Энди Маррея – победителя US Open и Уимблдона. Причем, как поведали коллеги, предположительно на следующей неделе у Маррея и его супруги Ким (дочери Сирса) должен родиться ребенок.

После того, как Сирса увезли в больницу, матч Иванович и ее соперницы был остановлен почти на час. Ана жутко переживала. То уходила с корта и маялась в подтрибунном коридоре, то возвращалась, с трудом сдерживалась, чтобы не разрыдаться.  В итоге, игра все-таки продолжилась, но Иванович не сумела справиться с эмоциями и обидно уступила со счетом счётом 4:6, 6:4, 6:4. Однако и победительница – Медисон Кис – не стала давать традиционное послематчевое интервью на корте. Пресс-конференции обе спортсменки также отменили. Как и Энди Маррей, который примерно в это же время успешно завершил матч третьего круга. 

Россия – вперед!

Доминирование «наших игроков» на Australian Open 2016 очевидно. В 1/8 финала выступят четыре представителя России: Мария Шарапова, Екатерина Макарова, Маргарита Гаспарян и Андрей Кузнецов.  Кроме того, энергично продолжает борьбу белоруска Виктория Азаренка и еще одна наша соотечественница – молодая теннисистка Дарья Гаврилова, ныне выступающая за Австралию.

Журналисты из разных стран активно обсуждают ситуацию, отдавая должное «новой российской волне» в мировом теннисе. Причем, как мне показалось, воспринимают происходящее как должное. Особенно в том, что касается девушек.

Что же касается мужского российского тенниса, то представление о нем, похоже, сводится к абсолютному культу Марата Сафина. Причем австралийцев, похоже, нисколько не волнует, что в финале Australian Open Марат обыграл их же соотечественника Ллейтона Хьюитта. А когда спросила в чем секрет такого преклонения перед Сафиным, зарубежные коллеги переглянулись и почти одновременно выдали: «Харизма!»

Причем на вопрос, кого из сегодняшних топовых игроков они считают наиболее харизматичными, единого ответа не последовало. Кто-то вообще развел руками, а остальные вразнобой пробурчали: «Рафа!», «Федерер!». И добавили, что расстроены поражением Надаля в первом круге.

Но в этот момент наш Андрей Кузнецов как раз обыграл израильтянина Дуди Селу, пробившись в 1/8 финала, и журналисты с интересом отметили: «Отличный результат! Теперь обязательно будем следить за карьерой этого молодого российского игрока!»

Андрей КУЗНЕЦОВ: «Если честно, я мечтал поквитаться с Надалем!»

На корте N3, где Андрей Кузнецов бился с Дуди Селой творилось нечто невероятное. Израильские болельщики вопили, пели, молились. Это было какое-то чудовищное буйство. Казалось, половина Израиля съехалась поддержать соотечественника, который во втором круге сенсационно обыграл испанца Фернандо Вердаско, оставившего турнир без Надаля.

Поначалу Дуди чувствовал себя более чем уверенно. Геймы на своей подаче выигрывал под ноль или почти под ноль. Андрей же довольно тяжело входил в игру. Причем подавал стабильно под 200! Однако первая подача проходила редко, а со второй – на сниженных скоростях – с Селой было справиться сложно. К счастью, мастерство талантливого россиянина все-таки дало себя знать, и постепенно он взял ситуацию под контроль. В итоге уверенно одолел израильтянина в четырех сетах.

Понимая, что мне по штату не положено болеть за кого-то из игроков, я просто не могла удержаться, чтобы хоть немного не поддержать Андрея, которого знаю давно, более того, в течении нескольких лет снимала его в своей авторской программе «Психология успеха» на «НТВ-ПЛЮС», в которой старалась отслеживать как в реальности складывается карьера юных теннисистов и за счет чего они превращаются в звезд.

У Андрея в юности были очень серьезные проблемы со здоровьем. Врачи в один голос твердили, что ему противопоказано играть в теннис, иначе он может остаться инвалидом. Но в рамках нашей программы удалось познакомить его с интересным профессором Блюмом, который уже давно практикует собственные реабилитационно-восстановительные методики — весьма дорогие, жесткие и требующие колоссальной ежедневной работы, а главное, полного доверия…

Андрей стал участником эксперимента, который мы придумали вместе с легендарной Анной Владимировной Дмитриевой (на тот момент руководившей телеканалом) — с первой же программы. Потому наша нынешняя встреча после его победы в третьем круге Australian Open 2016 носила особенно знаковый характер.

— Андей, ты в 1/8 финала Australian Open! Если бы пару лет назад кто-нибудь такое напророчил, ты бы поверил?

— Нет, я вообще не знал, буду ли играть.

— Удачно все-таки что Села так неожиданно избавил тебя от Вердаско в матче третьего круга…

— Это да. Я был уверен, что за счет класса Вердаско в любом случае обойдет Дуди Селу. С другой стороны, то что Надаль проиграет в первом матче, тоже никто не ожидал.  А мне, честно говоря, очень хотелось поквитаться с Надалем за поражение в прошлогоднем «Ролан Гарросе», — улыбнулся Андрей.

— Селу поддерживала такая мощная и шумная армия поклонников. Тебя это не выбило из колеи?

— Сначала выбило. Хотя меня предупреждали, что у Селы организованная группа поддержки, которая может кричать сколько угодно – хоть час, хоть пять – лишь бы покричать. И, морально, я был к этому готов. Но, когда все это обрушилось на меня сразу, как только я вышел на корт – какие-то песни, крики, подколы – стало не по себе. Наверное, я просто такого не ожидал.

— Тебе пришлось так много всего преодолеть ради этого результата – пройти через серьезные проблемы со здоровьем, через боль. Как ты оцениваешь свой путь сейчас, пробившись в 1/8 финала турнира Большого Шлема?

— А ведь каком-то смысле мы с вами, Елена, начинали этот путь вместе. Я очень благодарен вашей программе «Психология успеха» на «НТВ-Плюс», потому что благодаря ей я попал к профессору Блюму, и только поэтому сейчас играю. Конечно, сначала было очень страшно решиться на такое лечение, и риск был велик, и сомнения были. Но я как-то сразу поверил Блюму, и вот уже больше 8 лет постоянно работаю с ним. Можно сказать, своего рода долгожитель, — снова улыбается Андрей. — Рад, что удалось в свое время найти деньги на это лечение. 

— Отрадно, что журналистика хотя бы иногда приносит пользу. Спасибо за добрые слова. Помню, твоего отца постоянно ругали за то, что он поставил во главу угла не здоровье своего ребенка, а твою теннисную карьеру.  В последнее время родителей теннисистов и футболистов часто подозревают в корысти. Надеюсь, сейчас твоему папе уже никто ничего подобного не говорит?

— Отец для меня, действительно, сделал очень много. И я ему за это всегда буду благодарен. Он и сейчас периодически летает со мной на турниры, и поддерживает. Мы вместе проделали долгий сложный путь.

Елена ШПИЗ, из Мельбурна

 

Оставить комментарий
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

Average rating:  
 1 reviews
ad
Николай 31.01.2016

Андрей, буду за тебя болеть! Верю, что станешь не хуже Сафина! У него были конечно современники от России, только они как-то забылись или вспоминаются так, что лучше не надо. Ну может родителям кто-то и нравился… Елена, спасибо за репортажи!