ПРОГУЛКИ ПО МЕЛЬБУРНУ

17 января 2016 в 22:20, просмотров 6997

ГЛОТОК АВСТРАЛИЙСКОГО ВОЗДУХА

После двух десятичасовых перелетов по маршруту Москва – Гуанчжоу – Мельбурн, хотелось только одного – глотка свежего австралийского воздуха. Но не тут-то было. После долгого и нудного ожидания багажа пришлось еще отстоять бесконечную очередь «на выход»! Сотни людей с чемоданами преградили путь к свободе еще минут на 40!  Может, все они, как и я, жаждали попасть на Australian Open 2016?

мельбурн - 2

 Автор: Елена ШПИЗ, из Мельбурна

К счастью, Skybus с бесплатным «вай-фаем» (автобусный аналог нашего аэроэкспресса) домчал до центра Мельбурна за каких-то 15 минут и аналогичное количество местных долларов (то бишь, около 800 рублей, — прим. авт.).  Однако человек, который должен был встречать меня на остановке, почему-то не обнаружился, так что пришлось ориентироваться самостоятельно. Соображалось, честно говоря, с трудом, зато происходящее кругом невероятно забавляло.

Мимо проходили жизнерадостные расслабленные люди. Крупная женщина с красными волосами вела за руку полненькую девочку с розовыми крыльями, которые крепились к маечке, тщательно обтягивающей каждую аппетитную складочку явно не голодающего ребенка. Следом шагал парень, привлекающий внимание огромной сумкой с настежь расстегнутыми карманами. Но больше всего впечатлила чайка. Вы бы видели, как авторитетно эта птица шагала по вокзалу! Именно шагала. Причем, торопливо, по-деловому, в одной толпе с людьми, живо перебирая «ножками» и абсолютно не планируя напрягать крылья с целью оторвать целеустремленную тушку от земли. Ей разве что портфельчика не хватало – специально для бизнес-чаек. 

Настроение как-то само собой поднялось, а посему, беззаботно подхватив чемодан, я отправилась «осваивать город».  Прямо как прилетела, в полузимнем московском прикиде – так и окунулась в жаркое австралийское лето. Подумаешь на улице плюс 25-27! Мне уже было все равно. К счастью, местным гражданам тоже.

При упоминании Australian Open местный народ возбуждался, но в меру. Радостно восклицал, но тут же констатировал, что билеты слишком дорогие, чтобы можно было позволить себе посетить столь значимое событие.

мельбурн - 3

 

Почему-то я сразу вспомнила Уимблдон и бесконечную очередь под огромными зонтами, исчезающую в тумане. Люди часами выстаивали под проливным дождем ради билетов на этот турнир, хотя знали, что, если «небо не высохнет», матчи могут сорваться, а на другую дату билеты уже будут не действительны. Единственная компенсация – возможность посетить Уимблдон в тот же день соревнований, но уже через год…

Что и говорить, в Мельбурне все как-то проще, демократичней. И с традициями, и с эмоциями. Там даже секьюрити улыбаются! И, как оказалось, людей, способных позволить себе билеты на Australшan Open-2016, несмотря на кризис, оказалось предостаточно.  

Любители тенниса заполонили гигантский комплекс «Мельбурн Парк» в первый же день турнира.  И каждый с легкостью обретал собственную зону комфорта: кто в «открытом зрительном зале» на шезлонге, кто под струйками прохладной влаги, источаемых специальными современными устройствами, расставленными на каждом углу. 

Что касается игроков, то в женской сетке изначально было девять россиянок. Жаль, что Юлия Путинцева – весьма одаренная фактурная теннисистка, которую я с огромным удовольствием снимала несколько лет назад для своей авторской программы «Психология успеха» на «НТВ-Плюс», сейчас выступает за Казахстан…

Но главное, что любимые звезды – Светлана Кузнецова и Мария Шарапова сейчас в хорошей форме и отличном настроении. Шарапова прилетела в Мельбурн даже раньше, чем планировала и призналась, что успела отлично потренироваться на разных кортах. А главное, провела хорошую предсезонную подготовку, несмотря на то что она было очень короткой и быстрой.

После Australian Open Маша планирует лететь в Доху, Дубай и в Москву, на матч Кубка Федерации, в котором в любом случае намерена поддержать команду, даже если по состоянию здоровья не сможет выйти на корт. Учитывая предстоящую Олимпиаду, по словам Марии, для нее сейчас самое главное составить точное расписание с тем расчетом, чтобы при любом раскладе, даже в случае участия в финалах, у нее осталась свободная неделя перед Играми-2016.

мельбурн шарапова

Один журналист спросил у Шараповой насчет работы теннисных прачечных во время турниров Большого Шлема. Поинтересовался, бывают ли случаи, когда там теряют или портят вещи игроков. Со свойственным ей чувством юмора, привыкшая к чудаковатым вопросам, Маша призналась, что буквально накануне вернула чужие трусы: «…Да, да, это женские леопардовые трусы!» — смеясь, конкретизировала теннисистка. Как оказалось, в прачечных на турнирах у нее пропала куча хороших маек, однако она не слишком переживает по этому поводу, потому как не имеет обыкновения привязываться к вещам, но, кто знает, может быть, кто-то переживает подобные потери иначе: «Надеюсь, владелице эти трусы были не очень дороги. Хотя я вернула их, поэтому, хочется верить, они найдут друг друга!»

Что и говорить, отрадно, что несмотря на напряженнейший игроцкий ритм, теннисисты не утрачивают способности шутить. А главное, успевают замечать множество деталей происходящего вокруг. Маша, к примеру, отметила, что в «Мельбурн Парке» сейчас огромное количество детей: «Не знаю, что происходит, но в течение всего дня повсюду дети! Мне кажется, что мамы, путешествующие со всеми своими детьми, — героини. Невероятно представить, с чем им приходится сталкиваться, находясь в дороге!»

Я сразу вспомнила, как меня удивило наличие пеленального столика в санузле самолета, на котором нынче довелось лететь из Гуанчжоу в Мельбурн. Просто недавно одна знакомая страшно возмущалась, что нигде этих столиков нет, и это просто беда для путешествующих мам…

А вот Мельбурн производит впечатления города, в котором просто не может быть никаких бед. С первой же секунды он околдовывает уютной масштабностью. Каждый небоскреб непременно «цепляет глаз» какой-нибудь авторской деталью стиля.

А еще, Мельбурн – это город, который не спит. В любое время там работает все, что нужно для счастья. Я вот, к примеру, преспокойно купила сетевой адаптер в 3 часа ночи. Просто зашла в первый попавшийся круглосуточный магазинчик на ближайшей к моему отелю улочке, ведущей к океану.  Любопытно, что утром эта улочка как будто вымерла. Многие ночные кафешки «заснули». Однако в самом конце обнаружилось заведение, в котором симпатичные люди начинали день с холодного пива и бильярда. Собственно, тем же и заканчивали. Причем уже ближе к следующему утру. Это местечко отличалось стилем, не отпугивало зомбирующими запахами азиатского фаст-фуда и умиротворяло дыханием океана.

Самое удивительное, что внутри было прохладно, несмотря на распахнутые настежь  двери, притом, что на улице солнце шпарило во всю.

Неожиданно зашел колоритный человек с выразительным черным псом — явно, завсегдатай, похожий на пирата в отставке. Барменша тут же принесла псу огромную миску с водой. Мне даже стало любопытно: может, у них тут так принято: если человек зашел ресторан с питомцем, не только не выгонять зверя, но даже напротив – напоит его, накормить…

А вот лично мне в качестве пищи насущной хозяин сразу предложил свой коронный гамбургер с куском сочного мяса и щедрым гарниром из вкуснейшей картошки фри с хрустящей корочкой. Количество калорий пугающе зашкаливало, но есть хотелось отчаянно, а после такого блюда о чувстве голода можно было забыть минимум на сутки. Причем вся радость обошлась всего в 10 местных долларов (около 550 рублей на наши деньги) — по мельбурнским понятиям весьма бюджетно!

Я вдруг почувствовала, что акклиматизация в связи с перемещением на другой конец света проходит весьма успешно. Но перед тем как отправиться на теннис, все же не смогла отказать себе в удовольствии немного прогуляться по набережной и понаблюдать за безбашенными кайтерами, носившимися по океану с сумасшедшей скоростью и порой взлетавшими на пугающую высоту…

Источник 

Оставить комментарий
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

Average rating:  
 0 reviews
ad