КРАСОТА БАКУ

26 мая 2015 в 18:54, просмотров 9128

ТАЙНА ГОРОДА СЧАСТЬЯ

Мы испытали настоящий культурный шок, едва машина выехала из аэропорта на полированный, подсвеченный со всех сторон хайвей, с каждой секундой приближающий нас к Баку. А сама столица Азербайджана околдовала с первой же минуты. Чем-то напомнила жемчужину, раскрывшуюся во всей красе. В этом городе захотелось остаться жить…

Авторы: Екатерина Попова, Елена Шпиз

Для многих туристов размах, с которым бывшая советская республика превратилась в самодостаточное процветающее государство, стал настоящим откровением. Чувствуется все же патронат образцовой семьи президента страны Ильхама Алиева и его супруги Мехрибан Ариф кызы Алиевой – первой женщины в истории, награжденной орденом Рубинового креста, не раз признаваемая самой красивой первой леди мира.

Изящество первой леди Азербайджана олицетворяет красоту Баку

Многие мировые звезды отмечают, как расцвел за последние годы Баку, сохранивший удивительную архитектурную целостность, несмотря на многочисленные испытания прошлого столетия. Каким-то чудом удалось сберечь большую часть старинных улиц. А новые здания на редкость органично вписались в общий ландшафт, вопреки вызывающему контрасту уютной архитектуры маленьких домов и исполинских масштабов современных высоток. Вероятно, все дело в сохраненном принципе террасной застройки, когда дома, расположенные ниже, не закрывают те, что находятся выше. Кроме того, Баку может гордиться самой протяженной городской набережной Европы и красивейшим Старым городом, который давно уже стал живым музеем под открытым небом, легко узнаваемым по любимым фильмам – «Бриллиантовая рука», «Тегеран-43», «Человек-амфибия».

Солнечная атмосфера бакинской земли каким-то чудом смягчала даже самые резкие и суровые стили XX века, придавая общей картине улиц жизнерадостную легкость. Любопытно, что даже сталинский бакинский неоклассицизм интригует итальянским привкусом, полным радости и света. Как отмечает журнал «Баку», основной стилистикой своей архитектуры в XX веке столица Азербайджана обязана двум бакинским архитекторам – Микаэлю Усейнову и Садыху Дадашеву, построившим в общей сложности более 200 зданий на двоих! И как ни пыталась советская власть всюду наложить свой неизгладимый «авторский отпечаток», способный обезличить любую живую идею, эти художники, обладающие тонким вкусом, сумели отстоять личность города в его архитектурном воплощении.

Быстро переболев космополитичными стекляшками, Баку органично впитывал свежие течения – хай-тек, минимализм, эко-архитектуру, в полной мере используя природные козыри – зелень, рельеф, солнце и даже ветер.

Бакинский гид обращает внимание туристов на музей Низами, который в XIX веке был караван-сараем, в начале XX века – гостиницей «Метрополь», в 30-е годы – зданием Совета профсоюзов Азербайджана, а потом Музеем азербайджанской литературы. И только в 1940 году, в честь грядущего 800-летия великого поэта Низами Гянджеви, Микаэль Усейнов и Садых Дадашев надстроили здание двумя этажами, щедро украсив фасады полихромной керамикой и установив в арках лоджии скульптуры шести коллег именитого юбиляра. В результате дом стал похож на сцену.

Также бакинский навигатор непременно приведет вас на главную бакинскую площадь Азадлыг – что в переводе на русский означает площадь Свободы, – где находится Дом правительства, построенный архитекторами Львом Рудневым и Владимиром Мунцем в 1924–1952 годах. В проекте здание было тяжелым, гнетущим, как и подобало продукту творчества зодчих из мастерской Наркомата обороны. Однако под влиянием солнца Апшерона и ветров Каспия вместо крепости получилось огромное венецианское палаццо, на редкость органично сочетающее монументальность и декоративность, силу и изящество.

На той же площади возвышается ультрасовременный отель JW Marriott Absheron Baku от британских архитекторов Reardonsmith Architects, отдаленно напоминающий главный символ Баку – Девичью башню. Отель открылся весной 2012 года и сразу привлек внимание самой Дженифер Лопес.

Девичья Башня

Своим названием отель обязан Апшеронскому полуострову, на котором стоит Баку. Само же слово Апшерон переводится с древнего языка татов как «соленая вода». Хотя помимо соли и воды полуостров невероятно богат нефтью, газом, строительным камнем, песком, известью, грязевыми вулканами. Это-то и вдохновило дизайнеров из бюро WA International на создание интерьера отеля JW Marriott Absheron Baku. И уже в лобби вас окутывает уютный мотив гонимых ветром песчаных барханов. А уникальная люстра в виде застывшего каскада из 47 тысяч изготовленных вручную стеклянных пузырьков окончательно погружает в атмосферу бакинской сказки.

Полная панорама города открывается с 22-го этажа JW Marriott Absheron Baku, где находятся SPA-центр и красивый бассейн, в котором отражается резное панно с растительным орнаментом, похожее на белое кружево, словно уносящее вас высоко в небо. А где-то далеко-далеко внизу раскинулся Баку – и Старый город, и деловой центр, и высочайший архитектурный комплекс в Азербайджане, напоминающий огромные языки пламени, который так и называется – Flame Towers. Сама история города навеяла образ этих башен. Ведь Баку был центром зороастрийского богослужения огню. «Мы ухватились за идею пламени», – сказал в интервью CNN архитектор Барри Хьюз, вице-президент крупнейшей компании HOK, которая занималась проектированием Flame Towers.

Центр Гейдара Алиева

Баку и в самом деле завораживает – многогранной, разноплановой архитектурой.  Культурный центр Гейдара Алиева буквально поражает воображение. Масштабное сооружение общей площадью более 110 тысяч квадратных метров чем-то напоминает облако, спустившееся на землю. Вероятно, это самое гармоничное в мире здание без прямых углов. Оно создано самой известной в мире женщиной-архитектором арабского происхождения Захой Хадид.

А Дом красной профессуры от архитектора Микаэля Усейнова, построенный в 1946 году, –  настоящий шедевр сталинского ампира. Здание-праздник, интригующее необычным изгибом. К Баиловскому холму оно тянется башней с многоугольными эркерами, причем трехэтажные сменяются двухэтажными, и эта метаморфоза завораживает, как и меняющаяся форма самих окон – арочных, стрельчатых, прямых, усеченных. За подобную оригинальность этому дому в свое время изрядно досталось. Удивительно, как ему вообще позволили появиться на свет. Но, к счастью, те времена давно прошли.

Международный центр мугама

По нашим ощущениям, в Баку вся архитектура имеет свою мелодию, свой ритм, и, наверное, самый яркий пример тому – Международный центр мугама, построенный в 2008 году    архитекторами Вахидом Гасымоглу Тансу и Ханиддином Уяк Этирне Ахмедом. Оно невероятно органично сливается с пейзажем и поражает качеством исполнения, особенно идеальной подгонкой нестандартных гнутых стекол. Здание построено в форме азербайджанского народного инструмента тара – одного из основных в искусстве мугама. Необычайно впечатляет также хай-тековский «тоннель времени» – стеклянный переход, который символизирует гриф инструмента. Об акустике концертного зала вообще отдельный разговор. Естественная мощность звука не требует помощи микрофонов! Не зря все-таки архитектуру иногда образно называют «застывшей музыкой»…

А ведь на самом деле все это лишь легкие, немногочисленные штрихи из огромной галереи впечатлений о великом городе, который дышит историей, который наполнен душевным теплом и творческой энергией. В каком-то смысле мы даже рады, что увидели далеко не все, потому что уверены, что будем возвращаться в Баку еще не раз с неизменным ощущением новизны…

Источник

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ: 

ИСТОРИЯ ЭВИТЫ

Ее боготворили и проклинали. Называли шлюхой и святой. Она помогала тысячам людей и хладнокровно обворовывала собственную страну. Она была незаконнорожденной дочерью служанки и мелкого землевладельца, а стала первой леди Аргентины

Оставить отзыв
1
2
3
4
5
Подтвердить
     
Отмена

Оставить отзыв

Average rating:  
 0 reviews