«ЗАВИДОВО ГлавУпДК»: РАЙ В МЕЖДУРЕЧЬЕ ВОЛГИ И ШОШЫ

8 августа 2017 в 15:23, просмотров: 6372

КАНТРИ-КЛАБ С ИСТОРИЕЙ: ОТ ОХОТЫ ФИДЕЛЯ КАСТРО И РЫБАЛКИ ЮРИЯ ГАГАРИНА ДО СОВРЕМЕННЫХ «ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР»

В Конаковском районе Тверской области имеется собственная «Куршская коса» ‒ госкурорт «Завидово ГлавУпДК», построенный в 1957 году для сотрудников Кремля и их зарубежных коллег в роскошном междуречье Волги и Шоши. Это был настоящий «советский рай», способный удивить роскошью национального колорита не только зарубежных дипломатов, но и глав иноземных государств. Уникальный комплекс охватывает сразу два бескрайних побережья и, даже 60 лет спустя, радует возможностью в любой момент скрыться от посторонних глаз среди деревьев, камышей и водных просторов.

Текст: Елена ШПИЗ

Это настоящий «Come Back to USSA» в наиболее позитивном и качественном смысле этого понятия. Эдакий роскошный «пионерский лагерь» для биг боссов мировой политики, решивших порадовать душу красотой природы и азартом охоты и рыбалки.

Дипкурорт всегда отличали серьезная охрана и высокий уровень сервиса. Исторически, комплекс был закрыт для обычных граждан, и без кремлевской протекции попасть туда было невозможно. Но в наше время Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУпДК) при МИД России, филиалом которого является «Завидово», решило вести более гибкую политику, допуская открытое бронирование номеров, коттеджей, столиков в ресторанах, бань, катеров в яхт-клубе и рыболовного пруда на огромной территории кантри-клаба.

Разумеется, есть в «Завидово» и спорткомплекс с бассейном, и теннисные корты, причем с разным покрытием, и тренировочное гольфе-поле, и даже маленькая ферма с симпатичными козликами и барашками, которые с удовольствием пасутся на ухоженной травке.

Но все же особенно в душу запал совершенно невероятный круглый деревянный стол прямо посреди камышей. Такого другого нет больше нигде ‒ чтобы в совершенно изолированном природном уголке, когда на километры вокруг ‒ вообще ни одного здания!  Только водные просторы со всех сторон, и время будто застыло…

Представьте, как здорово собраться с друзьями за таким столом и отведать свежесваренную уху из только что пойманной рыбки или сочный шашлычок ‒ только что с пылу-с жару.

А поблизости есть таинственной беседка на сказочной лужайке и милейшая чеховская лавочка для мечтаний на уединенном берегу.

По мне, там именно таким должен быть идеальный кантри-клаб. Жить можно и в отеле, и в отдельных домах.  

Помимо главного корпуса – интеллигентно-не вызывающего снаружи и интерьерно-пятизвездочного внутри, в «Завидово» есть и русские избы, и альпийские шале, и финские коттеджи.

Есть даже отдельный совершенно уединенный домик на острове, куда можно добраться только по воде. Впрочем, вышколенный персонал готов выполнить любой каприз гостей и ласточкой домчать на катере любой заказ.

ЮБИЛЕЙ КУРОРТА ДИПЛОМАТОВ

Совсем скоро – 26 августа 2017 года – в «Завидово» пройдут традиционные «Дипломатические Олимпийские игры», на сей раз приуроченные к 60-летию комплекса. Участвовать будут команды разных диппредставительств в обстановке истинно русского гостеприимства, что особенно отрадно в наше непростое время.

Впрочем, какие только времена не переживал на своем богатом веку знаменитый госкурорт. В его историю непременно стоит погрузиться…

КАК ФИДЕЛЬ КАСТРО ВЛЮБИЛСЯ В «ЗАВИДОВО»

В 1963 году, во время своего первого визита в СССР, в «Завидово» приехал погостить сам Фидель Кастро, причем до такой степени влюбился в этом место, что в 1964 году, если верить публикации в «Комсомолке», у команданте родился сын на отечественной земле – москвич Александр Серегин, коллекционирующий древности…  

Так вот Александр рассказал в интервью «КП», что его маменька Валентина, в девичестве Удольская, в то время служила в «Завидово» помощницей повара, и с ее слов: «Кастро жил и гулял в «Завидово» на полную катушку. Запросто со всеми братался: люди с удовольствием с ним обнимались. Фидель был очень хорош собой и любил живое общение с народом. Свободно ходил, заглядывал в дома, разговаривал с незнакомцами, громко смеялся. Вел себя непринужденно. Даже приходил на танцы! Вроде бы и русскую баню посетил…»

Тогда и познакомился кубинский лидер со скромной советской девушкой Валей, которая была влюблена в него еще заочно, а тут и вовсе голову потеряла, но, почему-то, первое, что спросила: «Товарищ Кастро, а вы не боитесь, что американцы вас убьют?» А команданте через переводчика эдак лукаво ответил: «Здесь я боюсь только этих серых глаз ‒ больше ничего!» Устоять перед Кастро Валя не смогла, да и он был полон запала. Вроде как даже от охраны убегал и твердил по-русски фразу: «Опьянел от счастья…»

Встретились Валентина и Фидель в мае 1963-го, а сын у нее родился 12 января 1964 года. И тогда же, в январе 1964 года, команданте еще раз приезжал в СССР, однако очевидно, что в тот визит ему было явно не до Вали…

ЗИМНЯЯ ОХОТА ХРУЩЕВА И БРАТЬЕВ КАСТРО В УГОДИЯХ «ЗАВИДОВО»

Как удалось узнать из статьи Алексея Богомолова в «Совершенно секретно», опубликованной шесть лет назад, в январе 1964 года Никита Хрущев позвал братьев Фиделя и Рауля Кастро в «Завидово» на охоту. В этой же компании тогда были Брежнев, Косыгин, Подгорный, Малиновский и Микоян. И все они катались на тройках и санках, и просто весело дурачились. Подгорный и Брежнев валяли главу государства в снегу, посыпали снегом Фиделя. А потом Хрущёв снял шапку, набил её снегом и надел себе на голову.

Фидель тогда стрелял по кабанам из «идеологически неправильной» американской винтовки М14. А по лисам и зайцам из двустволки, благо они с братом привезли с собой несколько боевых винтовок.

Ну а под занавес насыщенного дня в «Завидово» Хрущёв достал из кармана небольшую фляжечку и налил из неё сначала Фиделю, потом его брату и, наконец, себе… Что характерно, все это было засвидетельствовано в фильме «На зимней охоте», снятом Центральной студией документальных фильмов и даже показаном на больших экранах!

РЫБЛКА В «ЗАВИДОВО» ‒ КОСМОС ГАГАРИНА НА ЗЕМЛЕ

Даже первый человек в мире, полетевший в космос, с удовольствием заземлялся, а точнее, приводнялся, в «Завидово», потому как в редкие дни отдыха очень любил рыбачить с друзьями. Как потом писали СМИ, 8 июня 1967 года Юрий Гагарин оставил запись в книге посетителей завидовского охотхозяйст­ва: «Мы чувствуем настоящий отдых на истинно русской природе. Большое спасибо людям этого замечательного коллектива».

О ТОМ КАК ГОССЕКРЕТАРЬ США «НАПУГАЛ» КАБАНА

Несколько лет назад Александр Колесниченко опубликовал в «АиФ» увлекательный очерк о «Завидово» под названием «Секреты кремлёвской охоты: чем прославилась резиденция для высоких гостей».

Так вот в 1974 году Брежнев пригласил в «Завидово» госсекретаря США Генри Киссинджера и устроил высокому гостю приключения похлеще американских горок – и в охоту на кабана втянул, и на бешеной скорости на катере промчал по просторам Волги и Шошы.

Посол СССР в США Анатолий Добрынин потом весьма фактурно описывал эпизод с охотой: «К концу одного заседания Брежнев предложил Киссинджеру «поразмяться и пойти поохотиться на кабана». Я видел, что госсекретарь был не в большом восторге от такой затеи. Он стал говорить, что не охотник… Что у него нет подходящей одежды. Брежнев тут же приказал принести шапку, ватник, сапоги, взятые напрокат у сотрудников охраны. В этом наряде помощник президента США выглядел довольно комично… Киссинджер сам активно вечером подшучивал над всем этим приключением, заявив, что один из кабанов умер от разрыва сердца, увидев такого незадачливого охотника».

Брежнев так любил «Завидово», что по сути это место стало для него неофициальной загородной резиденцией, куда он иногда сбегал даже от охраны. Однажды скрылся ото всех и инкогнито подкатил на своем автомобиле к охотхозяйству, не предупредив даже руководителя госбезопасности… А в дневнике написал: «15 мая (1976г.), суббота. Никому не звонил. В 11 часов дня сел за руль и поехал в Завидово. Хорошо поплавал на лодке. Убил 3 уточек ‒ в гарем (утятник, – прим. «АиФ».) не заезжал. Не вытерпел, съездил в лес».

АКВАТОРИЯ СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ

А вот нам с коллегой захотелось на бешеной скорости прокатиться по знаменитым речным парусным просторам Конаковского района. И бравый капитан Владимир Андреев исполнил нашу мечту, прокатил и по Волге, и по Шоше. 

Капитан яхт-клуба «Завидово ГлавУпДК» Владимир Андреев

К слову, в «Завидово» есть две отличные марины, где можно с комфортом пришвартовывать и моторные, и парусные яхты. 

Что и говорить, аппетит тут нагуливается, сам не замечаешь как. И как-то сразу заприметился симпатичный маленький ресторанчик-гриль непосредственно в яхт-клубе. До сих пор слюньки текут, как вспомню смачный стейк и волшебно вкусные салаты, которыми нас там угостили.

А буквально в двух минутах ходьбы есть еще один, не менее примечательный ресторан – «Шоша», где привыкли накрывать столы как в «Иван Васильевиче…», который меняет профессию. Так вот, доложу я вам, там готовят уникальную термоядерную хреновуху по собственному рецепту – такую, что и на душу ложится, и простуду излечивает, и согревает в момент… Особенно после длительной яхт-прогулки…

Больше всего, пожалуй, интригует тот факт, что при всем удивительном спокойствии этого места, жизнь в «Завидово» кипит, и все коттеджи забронированы надолго вперед. Вероятно, это какой-то особый «секрет советских вождей», заложенный с первых дней существования госкурорта и каким-то чудом сохранившийся до нашего времени.  Что уж говорить, хорошо отдыхать партийные боссы любили и умели…

Директор «Завидово ГлавУпДК» Валерий Шукало

Отмечу, что к управлению комплексом совсем недавно приступил молодой, но уже опытный руководитель Валерий Шукало, который с вдохновением взялся за дело, и, уверена, уже в ближайшее время «Завидово ГлавУпДК» вернет мощнейший магнитизм тех времен, когда там на всю катушку отдыхали Фидель Кастро и Юрий Гагарин. И снова знаменитый дипломатический курорт станет одним из главных мест притяжения элитной «тусовки» обеих столиц. 

Фото: Валерий Бердасов, Валерий Шукало, Елена Шпиз, сторонние источники.

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ: 

Submit your review
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий