ВЫСОКАЯ КУХНЯ КУРШЕВЕЛЯ

10 февраля 2014 в 18:53, просмотров 18627

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ВЕРШИНЫ ТРЕХ ДОЛИН 

Приключенческий горнолыжный отдых неизбежно пробуждает здоровый, прямо-таки зверский аппетит. Понятное дело, на заснеженных альпийских склонах множество кафешек, где можно наскоро наполнить желудок перед покорением новых трасс. Однако после насыщенного дневного катания иной раз так хочется отужинать в достойном ресторане! Тем более когда речь о таком курорте, как три знаменитые французские долины – Валь Торанс, Марибель и Куршевель, где имеется замечательная возможность совершить настоящее гастрономическое путешествие… 

ресторан сюльписа

Авторы: Елена ШПИЗ,
Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ, «КП»

Секреты савойской кухни от месье Сюльписа

Валь-Торанс – отличный, продуманный до мелочей горнолыжный курорт, где вся инфраструктура находится прямо на склонах. Так что можно выезжать на лыжах фактически из номеров! При этом варианты проживания и питания предлагаются самые разнообразные – от роскошных апартаментов до тусовочной «общаги», от милых кафешек до ресторанов высокой кухни. Причем высокой во всех смыслах!

Вы ведь наверняка слышали, что именно в Валь-Торансе находится знаменитый ресторан l`Oxalys – самый высокогорный в мире (2300 метров над уровнем моря! — Прим. авт.). Однако славится этот ресторан отнюдь не только местом своего расположения. Прежде всего он знаменит фантастической авторской кухней месье Жана Сюльписа – самого молодого шеф-повара Европы, удостоенного двух мишленовских звезд. Так вот, вознамерившись непременно побывать в l`Oxalys и отведать тамошних яств, мы на всякий случай заказали столик еще из Москвы, потому как места в этом заведении зарезервированы на недели вперед, и в противном случае мы могли попросту не успеть попасть туда во время поездки.

ресторанчик

И вот что я вам теперь скажу: ох уж эти французы! До чего же обстоятельны и медлительны. Но как готовят! В ожидании серии кулинарных шедевров со специально подобранным к каждому блюду вином мы с любопытством листали толстенную книгу отзывов с массой записей на европейский языках. Благодарности на русском там тоже были. Некоторые наши сограждане, например, уже чуть ли не в шестой раз приезжают в Валь-Торанс исключительно ради возможности обедать и ужинать у месье Сюльписа! А прекрасный горнолыжный отдых просто прилагается к гурманскому наслаждению.

Наш чудный ужин продолжался более двух часов. Тарелки с закусками появлялись на столе как по волшебству. От оформления просто захватывало дух. Вот только понять, что именно мы едим, было совершенно невозможно. Впрочем, все было так вкусно, что мы без особых моральных потерь продолжали оставаться в неведении.

А в какой-то момент появился сам месье Сюльпис, который, как оказалось, всегда традиционно приветствует посетителей.

Самое удивительное, что в среднем стоимость ужина у Сюльписа обходится от 80 до 100 евро на двоих. То есть вполне по-божески!

Конечно же, нам было невероятно любопытно узнать, что же мы на самом деле ели. Точнее, чем наслаждались. И неожиданно мы получили такую возможность. При выходе можно было приобрести настоящее «собрание сочинений» о самом месье Сюльписе, его замечательных поставщиках – фермерах, рыбаках и виноделах, ну и, разумеется, о его коронных блюдах.

Мы, например, как выяснилось, отведали лягушку и голубя, нежнейший суп-пюре из савойских каштанов со взбитым в пену пармезаном и трюфелями, гребешки с пюре из пастернака, зеленого лука и петрушки с икрой и лимоном, а на десерт грушу с мороженым, бисквитом и кофейными сливками. Правда, голубого лобстера с пряным морковным соусом и сезонными овощами пришлось оставить на следующий раз. Но уж ради такого блюда точно стоит вернуться в Валь-Торанс!

валь торанс

Конечно же, l`Oxalys – случай особый. Можно сказать, поэзия не только высокой, но и высокогорной кухни. Однако хотелось бы отметить еще несколько ресторанов этой долины. К примеру, Chucas («Галка»), который специализируется на блюдах из птицы и, по гурманским ощущениям, в самом деле окрыляет. Кухня там отличная, можно отведать сочную утку и восхитительный салат из курицы. Кроме того, там подают отличные фондю и раклет. Стоимость обеда – порядка 35 евро на человека.

А в ресторане «крестьянской кухни» Vieux Chalet («Старое шале») довольно популярно типичное савойское, точнее, савоярское блюдо «тартюфлет» – крупно порезанная картошка, запеченная с сыром и свиными шкварками. Для особо голодных и не озабоченных похудением путешественников – идеальная возможность насытиться, причем надолго. ресторан шале

Если же вы хотите достойно пообедать во время катания, есть смысл добраться до ресторана Aiguilles de Peclet у одноименной вершины, рядом с верхней станцией подъемника Peclet. Там очень много всяких вкусностей – и закусок, и десертов. Причем все удовольствие вместе с кофе и вином обойдется примерно в 30 евро на человека. Другой вариант – ресторан Fruitière, который находится неподалеку от верхней станции подъемника PleinSud. Пища там ничего особенного собой не представляет, однако это место примечательно тем, что по соседству, в том же здании находится заведение с зажигательным названием Folie douce («Сладкое безумие») с большой террасой и длинной барной стойкой. Там есть даже небольшой чил-аут с диванчиками и подушками. А над всем этим находится балкончик, куда часов с трех выходят диджеи и начинают свое шоу. Так что если обед затянется часов до трех, то он может плавно перетечь в горнолыжную-сноубордическую дискотеку.

Непременно отведайте раклетт!

raklett

Если же вы хотите попробовать знаменитый французский раклетт, то есть смысл прокатиться в долину Марибель. Считается, что лучшие в регионе фондю и раклетт подают именно там – в ресторане La Kouisena. Заказ этих блюд превращает обед или ужин в настоящее гастрономическое шоу. Раклетт, к примеру, выглядит так: от сырной головы отрезается половина и закрепляется на раскаленной раклетнице. Сыр, понятное дело, сразу начинает плавиться и стекать в тарелку. А поедать его нужно вместе с кусочками отварного картофеля. Занятие это невероятно увлекательное и с легкостью растягивается надолго. Так что вполне может порадовать компанию из нескольких человек!

Кроме того, в Марибеле горнолыжники-гурманы могут совершить чудное гастрономическое путешествие по французским провинциям в ресторане Les Enfants Terribles. А любители сочных стейков получат истинное удовольствие в ресторане Chez Kiki. Те же, кто не боится сочетать спортивный отдых с бокальчиком-другим достойного вина, не ошибутся, если посетят La Taverne в Hotel Le Roc (кстати говоря, так отличная пицца и блюда савойской кухни. – Прим. авт.) или Croix Jean-Claude, который славится не только отличным ассортиментом блюд и вин, но и приемлемыми ценами.

Куршевель-1850 – верх  гламура, рай для горнолыжника-гурмана…

фото Stuart McWilliam

фото Stuart McWilliam

Как известно, наши медийные лица давно облюбовали Куршевель и с первого же своего заезда превратили его в  один из самых популярно-гламурных курортов в мире. Точнее, не весь Куршевель, а только самую верхнюю станцию – Куршевель-1850. Именно там находятся самые роскошные отели, рестораны и бутики. И именно там кипит  та самая манящая светская жизнь российского бомонда, о которой так мечтают простые смертные. Остальные поселки Куршевеля, расположенные пониже, живут куда скромнее.

К счастью, у современного путешественника есть прекрасная возможность выбирать, какой именно Куршевель ему симпатичней, тем более что никто не мешает побывать везде. Однако любители высокой кухни в любом случае  доберутся до Куршевеля-1850 и посетят хотя бы один из знаменитых ресторанов — Le 1947, Cap Horn, Mangeoire, Chalet des Pierres, Le Bateau Ivre или La Table du Lana.

Ресторан Le 1947 в роскошном отеле Cheval Blanc обрел свою славу благодаря известнейшему шеф-повару Яннику Аллено, удостоенному трех мишленовских звезд. Маэстро гастрономии предпочитает изысканные блюда, в которых неизменно чувствуются  альпийские традиции.

Le Bateau Ivre  — отмечен двумя мишленовскими звездами в ?Красном гиде?. Находится на шестом этаже фешенебельного отеля La Pomme de Pin. Здесь посетители смогут попробовать лобстеров в беконе, морские гребешки и яйца-пашот с трюфелями…

А на кухне ресторана La Table du Lana волшебничает престижный мишленовский шеф-повар Ги Мартен, который привлекает гурманов не только из Франции и других стран Европы, но и со всего мира. Что характерно, Мартен овладевал искусством кулинарии именно в Савойе и посему готовит преимущественно в традициях этого региона.

Однако сразу хотелось бы предупредить, что, даже невзирая на средний чек в 150 евро, стол в этих заведениях надо резервировать минимум за сутки. Особенно в сезон. Иначе придется скучать у барной стойки несолоно хлебавши, что после насыщенного катального дня весьма обидно.

restoran-v-kurshevele

В целом же русский высокий сезон в Куршевеле продолжается с 25 декабря до конца января, что вовсе не мешает представителям нашей светской элиты осваивать и близлежащие курортные места. К примеру, законодательница зал и большой гастроном Ника Белоцерковская на прошлое Рождество отправилась в соседний Межев, что, к счастью, не помешало ей проводить знаменитые борщевые вечерники в Куршевеле. И многие представители знаменитой ?тусовки? с удовольствием посещали их целыми семьями.

А в прошлом сезоне в Куршевеле-1850 побывал его непосредственный первооткрыватель  Михаил Прохоров, который, как известно, отлично владеет горными лыжами и много времени проводит на трассах вопреки сплетням злопыхателей. Что же касается гурманских предпочтений Михаила Дмитриевича, то к обеду он вместе со всеми спускался в ресторан «Трамплин».

В целом же местный общепит придерживается национальных традиций: лягушачьи лапки, устрицы, луковый суп, молодой голубь в прованских травах… Готовят все это очень вкусно, однако порции довольно малы. Особенно в заведениях, освещенных хотя бы одной мишленовской звездой. Исключение —  ресторан Mangeoire. Стейк Россини с кусочком обжаренной фуа-гра, который здесь подают, —  вкуснейший и толстый. Неудивительно, что с недавних пор Mangeoire трудится в две смены. С семи вечера до полдесятого — первая, с полдесятого до последнего посетителя – вторая. Таким образом заведение дважды за вечер собирает аншлаги…

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ: 

РЕСТОРАНЫ ЖЕНЕВЫ

КУХНЯ НА ЛЮБОЙ ВКУС. Женева – бесспорно, одна из признанных кулинарных столиц Европы…

Оставить отзыв
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

Average rating:  
 0 reviews