ПОЛЬША: МУЗЕЙ СОБИБОР

19 августа 2017 в 09:01, просмотров: 1762

ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО – НАЛИЦО!

К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941–1945 ГГ. БЫЛА СОЗДАНА МАРКА РОССИИ, 2015 – «ВОССТАНИЕ В КОНЦЛАГЕРЕ «СОБИБОР». 

В 2013 году страны-инициаторы реконструкции музея концлагеря «Собибор» – Польша, Израиль, Голландия и Словакия – предложили России поучаствовать в проекте. Однако недавно приглашение было отозвано, причем Израиль это решение поддержал. В российском внешнеполитическом ведомстве ситуацию назвали «аморальным с точки зрения исторической правды». «МВ» раскрывает подробности исторического предательства, которое – налицо…

Собибор —  концлагерь в Польше, в котором было уничтожено 250 тысяч евреев.  Лагерь существовал с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года.  14 октября 1943 года там произошло единственное за всю Вторую мировую войну успешное восстание в нацистских лагерях, которое возглавил советский офицер Александр Печерский.

Когда, в сентябре 1943-го советский лейтенант Печерский прибыл в лагерь, там уже была создана подпольная группа, намеренная организовать массовый побег из Собибора. Организатором был сын польского раввина Леона Фельдхендлера, ранее возглавлявший юденрат в Золкиеве. Печерский сразу вошел в подпольную группу и в итоге возглавил ее, а Леон Фельдхендлер стал его заместителем.

Сразу после побега заключённых лагерь был закрыт и стёрт с лица земли. На его месте немцы вспахали землю и засадили её капустой и картофелем. Впоследствии польское правительство открыло мемориал Собибора. В связи с 50-летием восстания президент Польши Лех Валенса направил участникам церемонии следующее послание:

«Есть в Польской земле места, которые являются символами страдания и низости, героизма и жестокости. Это — лагеря смерти. Построенные гитлеровскими инженерами, управляемые нацистскими «профессионалами» лагеря служили единственной цели — полному истреблению еврейского народа. Одним из таких лагерей был Собибор. Ад, созданный человеческими руками… У заключённых практически не было шансов на успех, однако они не теряли надежды. Спасение жизни не было целью героического восстания, борьба велась за достойную смерть. Защищая достоинство 250 тысяч жертв, большинство из которых были польскими гражданами, евреи одержали моральную победу. Они спасли своё достоинство и честь, они отстояли достоинство человеческого рода. Их деяния нельзя забыть, особенно сегодня, когда многие части мира снова охвачены фанатизмом, расизмом, нетерпимостью, когда вновь осуществляется геноцид. Собибор остаётся напоминанием и предостережением. Однако история Собибора — это ещё и завет гуманизма и достоинства, триумф человечности. Воздаю долг памяти евреям из Польши и других стран Европы, замученным и убитым здесь на этой земле. В 1962—1965 годах в Киеве и Краснодаре состоялись судебные процессы над бывшими охранниками лагеря. 13 из них были приговорены к смертной казни. 12 мая 2011 года мюнхенский суд приговорил к пяти годам тюрьмы бывшего охранника Собибора Ивана Демьянюка.» 

Лагерь смерти находился в лесу рядом с полустанком Собибор, где железная дорога заходила в тупик. Лагерь окружали четыре ряда трехметрового забора из колючей проволоки. Между вторым и третьим рядами ходили патрули, между третьим и четвёртым было заминированное пространство. На вышках, откуда просматривалась вся система заграждений, днем и ночью дежурили часовые.

План Печерского заключался в том,  чтобы узники Собибора сначала тихо, поодиночке, ликвидировали персонал лагеря, а затем завладели оружием со склада и перебили охрану.

В итоге заключенным удалось убить только 12 эсэсовцев из персонала. Этого этого оказалось недостаточно, чтобы захватить оружейный склад, и охрана открыла огонь. Заключенным пришлось убегать через заминированную территорию, однако они сумели смять охрану и уйти в лес.

Во время этого побега 80 участников восстания погибли сразу, 130 из 550 заключённых остались в лагере, а 170 настигли немцы. Всех этих людей фашисты уничтожили.

2779922 01/26/2016 A sign of the Sobibor whitsle-stop at the site of the former extermination camp. Anton Denisov/Sputnik via AP

Тем не менее 53 участника восстания в Собиборе дожили до конца войны. Сам же Печерский дожил до 81 года и умер относительно недавно – в 1990-м году в Ростове-на-Дону. 

Лагерь Собибор был создан на юго-востоке Польши близ деревни Собибур (польск. Sobibór)  в рамках рамках операции «Рейнхард», направленной на массовое уничтожение еврейского населения польской территории, оккупированной Германией. Впоследствии в лагерь привозили евреев из других оккупированных стран: Литвы, Нидерландов, Франции, Чехословакии и СССР.

Комендантом лагеря с апреля 1942 был оберштурмфюрер СС Франц Штангль. Его штаб состоял из около 30 унтер-офицеров СС и 90-120 рядовых охранников территории – преимущественно, украинцев, прошедших обучение в лагере «Травники» и гражданских добровольцев.

Собибор делился на четыре зоны: 1) рабочий лагерь – с мастерскими и жилыми бараками; 2) парикмахерский барак и склады с вещами убитых, 3) газовые камеры, где умерщвляли людей, 4) северная –где заключенные, преимущественно, польские и голландские евреи (так называемая «лесная команда») занимались заготовкой древесины для строительства.

В очерке «Восстание в Собибуре» (журнал «Знамя», N 4, 1945) Вениамина Каверина и Павла Антокольского приводятся показания бывшего заключённого Дова Файнберга от 10 августа 1944 года.

По словам Файнберга, заключённые уничтожались в кирпичном здании – так называемой «бане», вмещавшей 800 человек. Огромную толпу людей просто загоняли в помещение, плотно закрывали дверь и пускали внутрь удушающий газ, поступавший из специальной машины сначала в баллоны, а потом, по шлангам, в саму «баню». Через 15 минут, все, кто находился внутри, были мертвы. 

В «бане» было единственное крошечное стеклянное окошко, через которое немец-«банщик» отслеживал момент, когда все было кончено. По его сигналу прекращалась подача газа, пол механически раздвигался, и трупы падали вниз.

В подвале находились вагонетки, в которые группа обречённых складывала тела казнённых. Вагонетки вывозились из подвала в лес и сбрасывались в огромный ров. Людей, которые вывозили трупы, периодически расстреливали.

Этот очерк о Сабиборе вошёл в «Чёрную книгу» военных репортёров Красной армии Ильи Эренбурга и Василия Гроссмана.

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. была создана Марка России, 2015 «Восстание в концлагере «Собибор». 

По состоянию на декабрь 2016 года в живых осталось 4 участника восстания в Собиборе: русские Аркадий Вайспапир и Семён Розенфельд, поляк Мэйер Зисс и голландка Сельма Энгел-Вейнберх. Один из участников восстания Алексей Вайцен скончался 14 января 2015 года.

Использованы материалы: wikipedia.org, журнала «Знамя», N 4, 1945 и неизвестных источников. 

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ: 

Оставить отзыв
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

Average rating:  
 0 reviews