КИТАЙЦЫ НЕ ПУСКАЮТ РОССИЯН В СВОЙ МУЗЕЙ

5 августа 2017 в 12:45, просмотров: 1928

ОТКРОВЕНИЯ ТУРИСТА

Вокруг Айгуньского исторического музея в Китае возникла какая-то аномальная ситуация. Туда не пускают путешественников из России, о чем рассказал в «Живом Журнале» Александр Никулин (zhzhitel).

Александр поведал, как во время отдыха в Китае попытался проникнуть в этот музей, находящийся в поселке Айгунь провинции Хэйлунцзян на северо-востоке страны, однако нашему соотечественнику не продали билет! По словам блогера, с аналогичной проблемой сталкиваются и другие российские туристы. И этом при том, что в этом музее имеются надписи на русском языке!

Оказывается, «собака порылась» в самом содержании данного музея, посвященном главным образом пресловутому Айгуньскому договору, заключенному между Российской империей и Китаем в 1858 году и установившему русско-китайскую границу по реке Амур.

Договор был составлен сибирским золотопромышленником Рафаилом Черносвитовым. Со стороны Российской империи его подписали граф Муравьёв и статский советник Министерства иностранных дел Петр Перовский, а со стороны империи Цин – амурский главнокомандующий князь Айсиньгёро Ишань и помощник дивизионного начальника Дзираминга.

Документ фактически пересматривал ранее подписанный Нерчинский договор 1689 года, который впервые согласовал границу между Китаем и Россией, и стороны сошлись на том, что левый берег Амура от реки Аргуни до устья признавался собственностью России, а Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря оставался в общем владении впредь до определения границы. Плавание по Амуру, Сунгари и Уссури было разрешено только российским и китайским судам и запрещено всем остальным. А в соответствии с Айгуньским договором, левый берег Амура (от реки Аргунь до его устья) стал территорией России. 

Так вот в китайской историографии эти договоры считаются неравными, поскольку Китай якобы согласился на него под давлением, будучи ослабленным Опиумными войнами и восстанием тайпинов и вынужденным пойти на уступки под угрозой Муравьева открыть второй фронт.

 

Основные экспонаты музея – документы, карты и картины, связанные с Айгуньским договором, и даже восковые фигуры людей, подписавших документ. Есть там и информация о погроме 1900 года в Благовещенске, когда китайцев выселяли из российского города с массовыми грабежами и убийствами.

Словом, коли окунуться в историю, становится понятно, почему россиян теперь не пускают в китайский музей. С другой стороны, если исходить из такой логики, так немцев тоже во многие исторические музеи мира пускать не нужно, однако ж пускают… 

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ: 

Оставить отзыв
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

Average rating:  
 0 reviews