КИТАЙЦЫ ЗАКРЫЛИ ЭВЕРЕСТ!

16 июня 2017 в 08:21, просмотров: 1436

УЧАСТИВШИЕСЯ НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ ВЫСОТНЫХ ВОСХОЖДЕНИЙ СПРОВОЦИРОВАЛИ ЗАКРЫТИЕ ГЛАВНОЙ ВЕРШИНЫ МИРА И ДРУГИХ ВОСЬМИТЫСЯЧНИКОВ ДЛЯ АЛЬПИНИСТОВ И ГОРНЫХ ТУРИСТОВ МИНИМУМ ДО КОНЦА ОСЕНИ-2017

Возмущенное участившимися случаями пренебрежения правилами высотных восхождений китайское правительство официально объявило о закрытии Эвереста и других восьмитысячников на территории Тибета на ближайшую осень. Так что многим альпинистам и горным туристам придется отказаться от своих планов. 

Официальной причиной закрытия стал «ряд проблем в горном туризме и пренебрежения правилами высотных восхождений, как, например, незаконное пересечение Тибетско-Непальской границы через вершину Эвереста польским альпинистом 49-летним Янушем Адамом Адамским », цитирует официальный источник 4sport.ua.

Тибетская ассоциация альпинизма подтвердила, что прекращает выдачу пермитов на восхождения, уточнив информацию в пресс-релизе: «Действия польского альпиниста на Эвересте вынуждают нас пересмотреть и улучшить правила проведения альпинистских восхождений».

В Департаменте туризма Напала отметили, что китайские власти выразили обеспокоенность фактом размещения на вершине Эвереста фотографии Далай-ламы и флага свободного Тибета, которые были подняты на вершину мира в мае 2017 года. Китай расценил эти действия как злонамеренные, наносящие ущерб отношениям между Китаем и Непалом.

Некоторые альпинисты разместили в соцсетях кадры с собой на фоне фотографией Далай-Ламы и флагом Тибета, чем еще больше разозлили китайцев. 

Кроме того прошла информация, что китайские власти хотят привлечь к ответственности знаменитого испанского скайраннера Килиана Джорнета, который за неделю совершил два скоростных забега на вершину Эвереста. В настоящий момент чиновники проверяют, было ли у Килиана два пермита на восхождения, или же он воспользовался одним пермитом на оба забега. 

Мировое альпинистское сообщество крайне обеспокоено действиями Китая, который помимо Эвереста также закрыл для восхождений в этом году Чо-Ойю и Шишапангму.

ЧТО ЖЕ НАТВОРИЛ ПОЛЬСКИЙ АЛЬПИНИСТ? 

Как сообщает 4sport.ua, известный польский альпинист – 49 летний Януш Адам Адамский поднялся на вершину Эвереста по северной стене со стороны Тибета, а затем спустился на южную сторону со стороны Непала. По информации самого альпиниста, это было соловосхождение без применения кислородных баллонов и без помощи шерп.

Восхождение на вершину состоялось 21 мая и в тот же день Адамский начал спуск в базовый лагерь с противоположной стороны. Таким образом Януш стал первым поляком и 15-ым альпинистом в мире, которому удалось пройти подобный траверс. 

Будучи уже на пути из Луклы в Катманду, Януш отметил: «Я использовал кислородные баллоны лишь на последнем этапе спуска: от третьего высотного лагеря и ниже в базовый лагерь»

Однако, уникальное в сезоне 2017 года восхождение Януша в итоге обернулось скандалом. По правилам восхождения на Эверест, если альпинист собирается совершить траверс вершины, то обязан получить на этот маршрут отдельный пермит – помимо пермита на восхождение. У Януша пермита на траверс не было.

МАРШРУТ ТРАВЕРСА ПОЛЯКА


Сотрудники Тибетской ассоциации альпинизма начали поисковую операцию по определению места нахождения Януша уже 21 мая, потому как он казался единственным альпинистом, который не спустился в базовый лагерь по тому же пути, что и поднимался. 
«По нашим сведениям у Януша был пермит только лишь на восхождение, но не на спуск по другой стороне, поэтому действия Януша являются, с нашей точки зрения незаконными», – сообщили в Тибетской ассоциации альпинизма.

Со своей стороны Динеш Бхэттарай (Dinesh Bhattarai,), генеральный директор департамента туризма Непала сообщил, что если факт незаконного пересечения Эвереста подтвердится, то Янушу грозит наказание в соответствии с Законом об Иммиграционных правилах и туризма страны. И, пока идет разбирательство, Янушу запрещен вылет из Катманду на родину.

Примечательно, что Януш уже поднимался на вершину Эвереста в 2006 году и не мог не знать о получении дополнительного пермита на пересечение вершины.

 
Что характерно, за неделю до Януша был пойман другой «нелегал» – гражданин ЮАР Райан Шон Дэви, который пытался подняться на вершину Эвереста без пермита. Райану грозил штраф в 22000 $ США и 10-летний запрет на въезд в страну, однако в итоге гость из Южной Африки отделался символическим залогом в $10.

СТОИМОСТЬ ПЕРМИТОВ НА ЭВЕРЕСТ

Напомним, что восхождения делятся на следующие категории:

  • Восхождение в одиночку (соло)
  • Самостоятельное восхождение (в том числе и группой), включая помощь в заброске к базовому лагерю снаряжения и провианта и работу на маршруте шерпов;
  • Восхождение в составе коммерческой экспедиции

Для восхождений с Северной (Китайской) стороны:

  • Для команды из 4-х или более альпиниствов –  $9 950 за каждого.
  • Для команды от 1-3 альпинистов $19 500 за каждого. В цену входит: транспорт от точки старта до базового лагеря, гостиницы, офицер связи, плата за мусор, пять яков для похода к базовому лагерю и четыре яка для пода из базового лагеря.
  • Существует также дополнительный сбор – $200 в день на человека – за время, проведенное в Лхасе. Если хотите взять непальского шерпу, необходимо доплатить $3 300 за «разрешение на работу» для каждого шерпы, плюс оплатить их работу – еще $5 000.
  • При наличии всех этих опций стоимость экспедиции на Эверест обойдется в $28 000 – $85 000.
  • Индивидуальная экспедиция на Эверест с персональным западным гидом (сертифицированном профессионалом – не из Непала или Китая) обойдется в $114 000-$115 000.
ВОСХОЖДЕНИЯ СО СТОРОНЫ НЕПАЛА (ЮЖНОЙ)

На плечи самостоятельных восходителей ложатся следующие расходы:

  • покупка авиабилетов в Катманду;
  • оплата пермитов (разрешение на восхождения от властей Непала (или Китая))
  • закупка провианта в расчете на минимум 6 недель экспедиции
  • перелет в Луклу или Лхасу
  • наём носильщиков и шерпов для транспортировки груза в базовый лагерь
  • установка и оборудование своего базового лагеря
  • самостоятельное приготовление пищи
  • самостоятельное обеспечение прогнозом погоды
  • самостоятельное оборудование высотных лагерей
  • аренда существующих, провешенных перил (или самостоятельная навеска собственных)
  • самостоятельный перенос необходимого снаряжение в высотные лагеря
  • покупка (аренда) кислородных баллонов и регуляторов
  • После восхождения наем носильщиков для транспортировки грузов обратно из базового лагеря

    Итак, желающих подняться на Эверест ждут следующие расходы:

    Личные расходы по дороге в Непал от $ 9000 — $ 16500, включая:

    Авиабилеты: от $1 000 – $7 000 в зависимости от класса и маршрута перелета, а также перевеса багажа. 

    Транспорт из Катманду в Луклу: $325 в обе стороны на человека. Стоимость треккингового перехода от Катманду до базового лагеря (занимает около недели) – от $400 до $1000 (включая ночевки, питание и помощь носильщиков на маршруте).

    Проживание и питание в Катманду и Луклу: от $300 до $700 

    Непальская виза: $100

    Медицинские прививки: $200

    Личный инвентарь (снаряжение, одежда, спальные мешки и т.д..): до $ 7000

    Дорога в Базовый лагерь:  $1250 – $1800, включая:

    Транспортировка груза на яках и/из базового лагеря: $40 за одного яка за один день перехода – цена за 70кг груза. Минимальный наем для команды – 4 яка за 4 дня – или $640. (С китайской стороны стоимость яка: $340 за одного яка в день).

    Транспортировка груза шерпами-носильщиками и/из базового дагеря: $20 за одного носильщика/шерпа в день – цена за 27 кг груза. Минимальный наем для команды – 3 носильщика за 6 дней – или $360.

    Чаевые и продукты питания на время перехода в Базовый лагерь: $20 – $100 за человека в день. За 7 дней треккинга:  $140 – $700.

    Плата за проход по Национальному парку:  $100 с команды.

    Цена за восхождение на Эверест: $ 18 000 – $ 23 000, включая:

    Участие офицера связи: $3 000 с команды (обычно входит в стоимость услуг турагенства). 

    Плата за услуги туоператора – $2 500 с команды (обычно входит в стоимость услуг турагенства) Изменение 2017 года.

    Обязательное участие в восхождении каждого альпиниста одного горного гида-шерпы$4 000 с каждого альпиниста.

    Взнос в медицинскую службу Базового лагеря: $100 с человека

    Пермит на восхождение: $11 000 за человека в команде – вне зависимости от кол-ва участников.

    Залоговый экологический сбор: $4 000 с команды (возвращается (но не всегда…) после вывоза командой своего экспедиционного мусора с Эвереста).

    Работа шерп на ледопаде Кхумбу (команда Icefall Doctors): $2 500 с команды или $600 на одного человека.

    Работа шерп по прокладке перил выше ледопада Кхумбу: $ 150 с человека 

    Прогноз погоды: от нуля до $1 000

    Священная церемония Пуджа (молитва за успешное восхождение): $300

    Высотные лагеря: от $3 800 до $8 800 включая:

    Обустройство палаток высотных лагерей (спальное место, кухня, туалет, склад): 4 высотных лагеря для 3-х человек: $3 000

    Повар с помощниками на 6 недель: $5 000

    Продукты и топливо для горелок на 6 недель: $800 на человека

    Восхождение: от $2 200 до $14 000, включая:

    Кислородная система: от $50 до $550 за один баллон (на восхождение требуется как минимум 5 баллонов = от $250 до $2 500) — в цену не входит занос кислородных баллонов шерпами в высотные лагеря.

    Кислородная маска: $440

    Кислородный регулятор: $500

    Высотный шерпа в качестве личного сопровождающего: $5 000

    Доставка шерпами кислородных баллов по маршруту восхождения: $2 000

    Оплата шерпам в случае их восхождения на вершину Эвереста от $250 (небольшой треннинг на маршруте), до $2 000 (за одного человека при восхождении шерпы на вершину)

    Медицинская аптечка на восхождение: $500-$2000

    Расходы на форс-мажор: от $ 8500– $ 33 000, включая:

    Эвакуация вертолетом из Базового лагеря на Южной стороне Эвереста: от $5 000 до $20 000  – в зависимости от высоты эвакуации и места приземления. На Северной стороне Эвереста вертолет не доступен!

    Эвакуация без использования вертолета: от $70 до $500.

    Медицинская страховка: $500.

    Страховка на случай отмены экспедиции (по любой причине: от медицинской до форс-мажорных ситуаций) — $3 000

    Спутниковый телефон (личный): $1 000-$3 000 – в зависимости от модели.

    Оплата услуг связи: $1 000

    Оплата снаряжения для шерп: $0 — $2 000.

    Разворачивание на Эвересте коммерческих флагов: $2200 – за 1 кв м полотна.

    Страховка шерп, участвующих в экспедиции: от $ 1000 

    ИТОГО: Самостоятельное восхождение на Эверест для опытных альпинистов: $ 70 000, для неопытных участников групповых восхождений:  $45 000 — $ 60 000 на человека. 

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ: 

Оставить отзыв
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

Average rating:  
 0 reviews