НАШЕСТВИЕ КРАСНЫХ КРАБОВ

26 июля 2017 в 10:10, просмотров: 4127

ГДЕ И ПОЧЕМУ ПРОИСХОДИТ ЭТО НЕВЕРОЯТНОЕ ЯВЛЕНИЕ? 

Миграция красного краба – одно из самых зрелищных и увлекательных явлений в мире. Его можно наблюдать и в Австралии, и на Кубе. А вот по каким причинам и где именно происходят массовые нашествия ракообразных – давайте разбираться!

АВСТРАЛИЯ. ОСТРОВ РОЖДЕСТВА
В восточной части Индийского океана – в 2360 км к северо-западу от Перта и примерно в 500 км к югу от Джакарты – есть один очень необычный остров со скалистыми отвесными берегами, принадлежащий Австралии. Однако истинными хозяевами этого загадочного участка суши считаются вовсе не люди, а красные мангровые крабы, благодаря которым сотни путешественников со всего мира мечтают хотя бы раз в жизни оказаться на этом маленьком участке суши, который на самом деле является плоской вершиной огромного подводного вулкана. 
 
В 1643 году этот остров был открыт капитаном английского судна «Ройял Мэри» Уильямом Майнорсом, которому было поручено исследовать здешние воды по заданию Британской Ост-Индской компании. А поскольку произошло знаковое событие непосредственно в Рождество, то долго ломать голову над названием острова первооткрывателям не пришлось. 
 

Место, надо признать, удивительное. На острове масса интересных мест: национальный парк; пещеры «Потерянное Озеро», «Даниэль Руа», «Рея Бишопа» и «Полный Вперед»; ручей Рамсар; тропический лес Долины; водопад Хью-Дэйл; пляжи Лили, Этел, Грета, Долли, Уинифред, Вест-Уайт и Мартин-Пойнт…

Однако преграда в виде острых как бритва рифов, окружающих побережье, изрядно осложняла исследования этого загадочного кусочка земли. До сих пор многие мигранты из стран Юго-Восточной Азии рискуют жизнью, чтобы добраться до острова Рождества.

Однако в 1887 году  капитан британского корабля «Летучая рыба» Джон Макпир обнаружил-таки относительно комфортную бухту, которую тут же назвал «Флайинг-Фиш-Коув» в честь собственного корабля. А спустя год туда прибыла английская экспедиция, собравшая коллекцию местных минералов, среди которых обнаружился экземпляр чистейшего фосфата. И в 1888 году Англия поспешила объявить остров Рождества своей собственностью.

Pelagic red tuna crabs, washed ashore to form dense piles on the beach.

С того момента в течение ста лет на острове добывались фосфаты. Однако постепенно месторождение исчерпалось, и благополучию местных жителей пришел конец.  В то же время местная природа вздохнула с облегчением, ибо в период добычи фосфатов, местные леса изрядно пострадали и теперь восстанавливаются с большим трудом. Кроме того туризм на острове Рождества процветает во всю,  потому как он находится на пути следования роскошных океанских лайнеров.

Любопытно, что коренного населения на острове никогда не было. Живут там в основном потомки китайских и малайских рабочих. Причем живут дружно: вместе празднуют китайский Новый год, христианское Рождество и мусульманский Ураза-байрам. Однако из-за истощения запасов фосфоритов люди теряют работу и перебираются на материковую Австралию. 


Самой большой проблемой острова стала незаконная миграция из стран Юго-Восточной Азии. Рискуя жизнью, беженцы добирались до острова на утлых суденышках, которые довольно часто разбивались о рифы. Вскоре правительство Австралии исключило остров Рождества из миграционной зоны. Тем не менее на острове осталось несколько иммиграционных карантинных лагерей, ставших головной болью для властей и жителей острова.

Впрочем прославился остров благодаря совершенно другим миграциям, и люди не имеют к ним никакого отношения. Дело в том, что каждый год осенью в сезон дождей на острове Рождества происходит массовое шествие красных крабов, когда более 120 миллионов этих ярких и невероятно милых существ заполняют дороги, леса, пляжи и даже дома, направляясь из разных мест острова к океану для отложения икры. 

Натуралисты считают эту ежегодную миграцию одним из чудес природы, когда и без того живописные скалы покрываются многослойным живым красным покровом из бесчисленных ракообразных. 
 
 
Люди крабам совершенно не мешают и никоим образом истинных хозяев острова не смущают. Повсеместное шествие красных крабов продолжается около пяти-семи дней. В авангарде огромной красной волны идут самцы, к которым чуть позже присоединяются самки.

После спаривания самки откладывают яйца в небольшие норки на пляже. Примерно через месяц молодые крабы начинают обратный путь в лес в сопровождении взрослых. 

 

Во время пиков миграции дороги частично перекрывают для автотранспорта. Так что можно оставить автомобиль и осторожно прогуляться вместе с крабами. Главное не раздавить какого-нибудь зазевавшегося ракообразного. 

Любопытно, что красные крабы — уникальные санитары. Они поедают палую листву, гниющие плоды фруктовых деревьев, отжившие цветы, не гнушаются гигантскими улитками и даже останками птиц. Поэтому на острове очень чисто.

 
Кстати, помимо маленьких красных крабов в шествии участвуют и весьма внушительные «пальмовые воры», достигающие веса в 3 кг и 20 см в ширину! 
 
КУБА. МИГРАЦИИ «КОММУНИСТИЧЕСКИХ» РАКООБРАЗНЫХ

А вот на Кубе крабовые миграции происходят весной. Каждый год знаменитый пляж Хирон близ одноименного города, названного в честь французского пирата, бороздившего карибские воды,  буквально покрывается живым красным ковром из миллионов крабов. После первых весенних дождей полчища ракообразных совершают миграцию в заливе Свиней, спариваются и отправляются к морю, чтобы отложить потомство. 

В свое время залив Свиней обрел мировую известность после операции «Запата», которую американцы-демократы готовили в 1961 году для свержения Фиделя Кастро. Однако впоследствии залив куда больше прославился благодаря ежегодным миграциям крабов столь любимой на Острове Свободы коммунистической расцветки.

Правда, для местных жителей крабовые нашествия – некоторая проблема, потому как перекрывается движение автотранспорта, да и пеших путников призывают к крайней осторожности, дабы не подавили в задумчивости ракообразных путешественников. Кроме того окна и двери в домах лучше лишний раз не открывать, дабы избежать непрошеных ракообразных гостей, которые могут мгновенно заполонить жилища. И ладно бы еще можно было полакомиться мясом этих крабов, но, увы, его не едят – это вам не деликатесный камчатский собрат. 

Миграция крабов на Кубе происходит с октября по январь. Преимущественно — с ноября по декабрь. Если сезон дождей продолжается долго, то после первой миграции может наступить вторая и даже третья – с участием особей, пропустивших первую. 

Первая волна крабовой миграции начинается после апрельских дождей. Тогда особи обоих полов покидают свои жилища в лесах и зарослях в поисках партнеров. Первыми на побережье отправляются самцы и выкапывают норки для предстоящего спаривания.  Затем к самцам присоединяются самки, которые в течение 3-х дней откладывают икру. Самцы же, сделав свое дело, быстро удаляются с чувством исполненного долга.   А самки возвращаются домой только через 12-ть дней. 

Маленькие крабики вылупливаются от первого же контакта с водой. И развиваются в океанских волнах примерно месяц, пока не вырастут настолько, чтобы выбраться из воды и направиться к материку. А через четыре года эти крабики вернутся на побережье, чтобы также участвовать в процессе размножения. 

Большая миграция в сторону океана длится около недели, а возвращение может занять и месяц. Крабы очень любят влагу, и если дождь прекращается, останавливаются в ожидании следующего. 

В последние годы популяция крабов на Кубе изрядно сократилась из-за нападений бешеных муравьев Рэсберри. 

Фото: Tracy Wilson, Linda Cash, Justin Gilligan, Chris Surman, Ingo Arndt, Max Orchard | Christmas Island Tourism Association.

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ: 

Submit your review
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий