ЯПОНИЯ: КОШАЧЬИ ОСТРОВА

10 апреля 2017 в 17:25, просмотров: 6293

СОБАКАМ ВЪЕЗД ЗАПРЕЩЕН!

Оказывается, в Стране Восходящего Солнца есть целых два острова, где рулят не люди, а… кошки! Самые обычные беспородные мурзики, коих на этих островах видимо-невидимо.  Что и говорить, японцы весьма щедро выделили им земельные угодия посреди океана, где они, в итоге, превратились в хозяев и пленников одновременно, потому как деться с островов им решительно некуда…

Чем же обусловлена подобная щедрость японцев по отношению к сотням бездомных мурзиков? Как оказалось, объясняется эта благородная акция вполне практично и легко…

Первый кошачий остров в Японии – Тасиро (префектура Мияги) – в 14 км от побережья Японии. Это остров, где кошек в несколько раз больше чем людей.

Изначально кошек завезли  на эту землю для борьбы с грызунами, которые бессовестным образом поглощали ценного шелкопряда, разводимого местными заводчиками. Так что кошачий десант, в буквальном смысле, спас жителей острова от разорения, после чего герои заслуженно прослыли животными, приносящими удачу.

Впрочем, производство шелка – бизнес ненадежный. Шелкопряд вечно чем-то болеет, так что немудрено, что производство дорогих тканей довольно быстро пришло в упадок и без помощи крыс и мышей. Ну а на смену ему пришла рыбная ловля, что невероятно осчастливило кошек, ибо немногочисленные жители острова щедро делились с ними свежим уловом. 

По понятным причинам, молодежь постепенно покинула этот остров, где заняться ей было решительно нечем. Так что остались там в основном люди пожилые, буквально обожающие кошек, которые стали размножаться в геометрической прогрессии. И теперь, по статистике, на каждого тасирского пенсионера приходится 4-5 кошек, если не больше. 

А вообще на острове имеется два поселения, а между этими деревнями находится весьма почитаемый храм кошек, к которым на острове относятся как к живым талисманом, приносящим хорошую погоду, богатый улов и спасение от грызунов.

Немудрено, что столь бесценных для острова кошек на острове холят и лелеют. А собаки там вообще официально запрещены, дабы никто не представлял угрозы для хвостатых любимцев, оккупировавших все пустующие строения Тасиро и довольно нахально претендующих на вкусную пищу в сумках туристов. 

Путешественники обычно щедро угощают кошачье население острова, однако у этой щедрости имеется обратная сторона. Все дело в том, что островных кошек реально перекормили, в результате чего они окончательно обленились и утратили охотничий инстинкт, который прежде сподвигал их атаковать грызунов.  Кроме того многие коты неприлично разжирели. 

Понятное дело, местные жители категорически недовольны таким раскладом и не слишком-то рады наплыву туристов, несмотря на очевидную прибыль от их визитов. 

На острове даже стали раздавать инструкции с официальным запретом кормить кошек. 

Парадокс в том, что на втором кошачьем острове Японии – Аошиме – кошки голодают!

Дело в том, что мурзиков там вшестеро больше, чем людей, которых всего-то 22 человека! Неудивительно, что они просто не в состоянии прокормить такое количество животных.

Большая же часть населения покинула остров еще после Второй мировой войны.

В итоге власти префектуры приняли решение стерилизовать часть кошек, чтобы хоть как-то сдержать их бесконтрольное размножение.

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ: 

Submit your review
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий