МАРК КАГАНСКИЙ: ФОРМУЛА УСПЕХА

30 августа 2015 в 20:28, просмотров: 25182

ЯХТИНГ НА РЕЧНЫХ ПРОСТОРАХ РОССИИ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

В эксклюзивном интервью «МВ» владелец уникального загородного комплекса, по сути, самодостаточного эко-мира «Конаково Ривер Клаб» Марк Каганский раскрывает формулу успеха своего проекта, который признан ведущим яхт- и event-отелем России и одним из лучших в Европе.

Марк-на-яхте1

 Шахматы под открытым небом

Автор: Елена ШПИЗ

«У меня очень непритязательный вкус — достаточно самого лучшего!» – мудрствовал лукаво гениальный циник Оскар Уайльд. «Мне не надо много – я легко довольствуюсь самым лучшим!» – элегантно плагиатствовал выдающийся политик Уинстон Черчилль. А я невольно вспомнила эту фразу сразу двух величайших британцев, познакомившись с нашим соотечественником Марком Каганским – маркетологом с редким даром предвидения, который имел самое непосредственное отношение к стремительному развитию компании ЛУКОЙЛ в качестве начальника Управления мониторинга и прогнозирования конкурентной среды, а в впоследствии придумал и наполнил реальностью собственный, уникальный по концепции, масштабу и инфраструктуре проект – event- и яхт-отель «Конаково Ривер Клаб», не имеющий аналогов в России. А, возможно, и в мире.

конаково - регата - супер

конаково - марина

конаково - вилла в яхтклубе

Конаково ривер клаб - у воды

Европа на Верхней Волге: российский туризм набирает обороты

Две извечные русские беды – дураки и дороги – давно уже перестали быть классическим антибрендом России в глазах предвзятых иноземцев. Потому как на фоне дураков в последнее время обнаружилось внушительное количество умниц, а повсеместное бездорожье обратилось в сотни полированных автобанов по всей стране, не хуже финских и немецких. Что же касается героев нашего времени, то Онегины, Печорины и Обломовы по-прежнему популярны – только, преимущественно, в качестве названий гламурных рестораций и салонов, невероятно притягательных для зарубежных гостей, обожающих русский гламур. В сущности же, эти обаятельные бездельники давно уступили главные роли не менее молодым и харизматичным созидателям. Таким как Марк.

марк - лига

Марк - яхточки

«Тверская Ривьера»: И пусть Сан-Тропе завидует!

Всего за несколько лет скромный город Конаково в 120 км от Москвы в сторону Питера превратился в федеральный парусный бренд. И все благодаря «Конаково Ривер Клаб» – единственному в своем роде event-отелю и яхт-клубу в России, по своей инфраструктуре не уступающему европейским.

Проект настолько уютный и концептуальный, что с первого взгляда пробуждает живейший интерес. Фактурный отель-шале на живописном берегу. Акватория Иваньковского водохранилища во всей красе. И паруса. Десятки парусов… В этом месте мощь реки наглядно конкурирует с морской. Случается, сумасшедший ветер вспенивает волны, сталкивает лодки на огромной скорости – до предела обостряет интригу гонки. Зрелище фантастическое. И пугает, и завораживает. А позитивная публика на берегу вдохновенно созерцает происходящее…

конаково - вид сверху

– Продвижение яхтинга в России постепенно стало нашей главной задачей, – признается Марк. – Парусные регаты – это ни с чем несравнимые ощущения: от всепоглощающего восторга до разорванной с досады рубашки после неудачного финиша… По большому счету мне интересно все: от детского отдыха до рыболовства, от квадроциклов, серфинга и вейкбординга до музыки, живописи и архитектуры. Но все-таки яхтинг – особый мир, который затягивает глубоко и навсегда.

Конково - яхта красивая

«Конаково Ривер Клаб» – школа чемпионов

– Насколько я знаю, в яхт-клубе «Конаково Ривер Клаб» существует детская парусная школа?

– Конечно! Сейчас там занимается 30 детей, а в ближайшем будущем, надеюсь, будет семьдесят. Ребята в любом случае освоят навыки шкиперов и инструкторов. Но главная наша мечта – вырастить настоящих спортсменов, возможно даже будущих олимпийских чемпионов. Я безумно рад, что во время недавнего фестиваля «Архстояние» мы посадили на лодки больше 200 детей. Искренне хотелось, чтобы они всем существом ощутили романтику ветра и захотели в будущем участвовать в настоящих гонках.

конаково - ребенок

Отрадно думать, что в каком-то смысле мне удалось оказать посильный вклад в озвученную Марком идею. Так сложилось, то мы со Светланой Журовой придумали проект в то время, когда я занималась пиар-компанией Верхневолжской регаты-2015, возрожденной после пятилетнего перерыва и успешно проведенной в «Конаково Ривер Клаб» с 12-16 августа. Светлана пришла ко мне на программу «Мир впечатлений» на интернет-радио «Московская правда» и сообщила, что помимо депутатства в Госдуме и вице-президентства в различных спортивных федерациях, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту является еще и членом наблюдательного совета Всероссийской федерации парусного спорта и уже даже участвовала в принятии важных законов, связанных с отечественным яхтингом. Ну и так слово за слово пришли к интересной идее. Дело в том, что Верхневолжская регата-2015 проходила спустя ровно 35 лет после Олимпиады-80, на которой наш легендарный яхтсмен Валентин Манкин выиграл сразу три золотые олимпийские медали (единственный в мире за всю историю!) — в классах Финн, Темпест и Звёздный. И ровно за год до олимпийской парусной гонки в Рио-де-Жанейро-2016. В связи с этим Светлана предложила привлечь команду «Олимпийского патруля» ОКР и привезти в «Конаково Ривер Клаб» настоящие олимпийские факелы Олимпиады-80 и Сочи-2014, чтобы участники юношеской Верхневолжской регаты-2015, проходящей накануне взрослой, могли подержать эти факелы в руках и зарядиться живым олимпийским духом.

дети с факелом

Безумно приятно было найти в Марке человеческую и организационную поддержку в этом проекте. Мне показалось, он испытал искреннее детское счастье, держа в руке факел Олимпиады-80…

марк с факелом

 Хороший маркетинг – залог успеха

Юношеская биография у Марка, как у настоящего стахановца. Родился в Уфе. С 14 лет работал по 12 часов на конвейере – собирал двигатели для «Москвичей». И в каком-то смысле это занятие стало его жизненным кредо, потому как «Конаково Ривер Клаб» – это реальный «двигатель для москвичей». Потом поступил в московский Авиационно-технологический (МАТИ) и параллельно вкалывал на железобетонном заводе. Успел даже поколесить в поездах дальнего следования в качестве проводника…

Марк Каганский: "Просто я работаю волшебником!"

Марк Каганский: «Просто я работаю волшебником!»

Предпринимательскую карьеру Марк начинал на столичном Рижском рынке. Однако уже через год продолжил ее в компании, торгующей нефтепродуктами – фактически, первом российском нефтетрейдере, собственникам которого вскоре предложили перейти в ЛУКОЙЛ в качестве менеджеров. А через некоторое время они пригласили Марка в свою команду, и следующие 15 лет пролетели для него как один день. Марк отвечал за маркетинговое обеспечение, прогнозирование и ценообразование в России и за рубежом. ЛУКОЙЛ постепенно превратился в крупнейшую частную компанию с прозрачным управлением и листингом на мировых биржах, и Марк сыграл в этом становлении весьма существенную роль.

Однако при всем своем загрузе, Марк всегда оставляет время на шахматы. Впоследствии даже парусный спорт назвал шахматами под открытым небом.

Марк - в лодке на суше

Мы приняли вызов

– Марк, Вы на редкость тонко определили свою нишу и заняли ее. Вас не пугала жесточайшая конкуренция и в сфере загородных курортов, и на рынке недвижимости?

– Именно в этой высоко конкурентной среде мы и хотели добиться успеха. Я и два моих друга мы взялись за этот проект в самый разгар кризиса – в 2008 году. Это был вызов!

– В чем же заключалась концепция вашего проекта?

– Мы хотели создать уникальный импортозамещающий продукт. Было очевидно, что Подмосковье перенасыщено загородными курортами, но не все отельеры понимают, что между собой они не конкуренты. На Подмосковье приходилось 600 тысяч туристов в год, а на выездной турпоток — 25 миллионов. Так вот мы хотели создать такой сервис, который бы конкурировал с европейским и мог переманить выездных туристов.

– То есть о продаже недвижимости речи тогда не шло?

– Как раз напротив, мы собирались продавать недвижимость, которая не продавалось ни у кого, создав принципиально новый загородный продукт. Мы изучали конкурентную среду, пытались оценить свои уникальные торговые преимущества. Ленд-девелопмент оказался самым конкурентным и тяжелым рынком. В Подмосковье были сотни недостроенных поселков, по большей части брошенных или проданных от силы на десять процентов; дачная недвижимость оказалась полным неликвидом. Мы решили добиться коммерческого успеха за счет маркетинга и взялись за Конаково.

конаково - виллы

конаково - коттеджи на территории отеля

Семь верст — не крюк

– У нас изначально было очень точное понимание целевой аудитории, — отметил Марк. – Это люди с высоким уровнем достатка и активными жизненными интересами. Преимущественно, успешные москвичи, которые большую часть времени проводят в офисе и, фактически, лишаются возможности общаться. Это люди, для которых бытие определяет сознание, которые очень дорожат своим временем и очень рационально планируют расходы. А учитывая, что мы находимся от столицы довольно далеко, требовалась очень веская причина, чтобы жители кипучего мегаполиса поехали отдыхать именно к нам. Для этого гости должны были все время чувствовать, что они что-то выигрывают: платят меньше — получают больше.

Марк - картинка

Наивная радость бытия

– В чем заключалась главная идея проекта? – В том, чтобы все идеально вписалось в естественное природное пространство и местный деревенский стиль – как будто так и было. Мы хотели, чтобы была архитектура, которая ни у кого не вызывает отторжения, и сразу возникало общее ощущение уюта.

– И ведь получилось же!

– При этом проект не отдавался на откуп кому-то одному, коттеджи проектировали разные архитектурные группы, и мы всех поощряли. Сложилась очень интересная творческая конкуренция…

– И теперь мы тут видим и прованс, и скандинавский стиль с панорамным остеклением, и русские избы с живой печью и добрым деревянным столом посреди кухни. А особенно радуют «сшитые бабушкой» занавески и стены, которые как будто дети расписали. Кстати, похожим образом расписаны стены и в главном ресторане клаб-хауса. Многие гости сразу это отмечают.

– Такая роспись – наш особый стиль. Так называемое «наивное искусство». Знаете, мы разучиваемся быть счастливыми, когда мы взрослеем – забываем, что такое радость без всяких условностей. А художники в простой, но пронзительной манере пробуют вернуть нам беззаботную радость бытия – как в детстве. В общем-то эти сюжеты навеяны самой жизнью, местным колоритом: конаковский фарфор, текстиль, конюшни, Волга, острова…

– Со стороны кажется, что все это появилось как по волшебству.

– На самом деле мы придумывали и проектировали все это лет пять.

– По сути вы создали идеальную «игровую площадку» – не только для детей, но и для взрослых – что особенно отрадно в наше циничное время.

– Так и есть. И когда гости начинают расслабляться, соревноваться, делать мероприятия – по сути, играть и сами себя веселить, – то получают такое удовольствие, что говорят мне «спасибо!» И я этим очень дорожу, потому что чувствую настоящую отдачу.

Марк на машинке

Мы заново изобрели велосипед

– Представляю, насколько сложно было привлекать инвестиции в такой масштабный и необычный проект. Как Вам это удалось?

– Только за счет доверия. Стратегический инвестор у нас появился на основе личного знакомства. Я глубоко убежден, что весь успешный бизнес только по знакомству и делается. Кроме того, мы получили кредит от банка МФК.

– А вы не слишком рисковали? Не было же никаких гарантий, что все сложится именно так, как задумали Вы и ваши друзья? – Риск же, действительно, был очевидный, учитывая, что в России рентабельность курортного гостиничного бизнеса стремится к нулю. А создавать такой проект по частям бессмысленно, потому что только за счет масштаба можно построить конкурентноспособную инфраструктуру на европейском уровне.

Мы много консультировались, но ничего из полученных советов на практике не работало. Приходилось все придумывать самим. По сути мы заново изобрели велосипед. Начали с гостиницы и создания комфортной жизненной среды, а потом уже стали реализовывать девелоперский продукт в виде участков и домов на продажу. Парадокс, но именно этот долгий и сложный путь оказался самым результативным. В парусном спорте ведь тоже так бывает: самый длинный с виду путь может получиться самым быстрым. Все зависит от ветра…

– Выходит, вы и на суше угадали правильное направление ветра?

– Скорее, просчитали. Мы долго думали, как продавать загородную недвижимость в условиях, когда предложения многократно превышают спрос. Оказалось, что стандартный «комплект механизмов» — клики на сайт, звонки, приезды и сами сделки — обходятся в такие суммы, что бизнес становится нерентабельным. Тогда мы решили наполнять воронку продаж через гостиницу и таким образом не только не платить за привлечение потенциальных покупателей, но даже напротив, создать условия, при которых бы они сами оплачивали наш сервис. Однако, по факту, очереди из постояльцев не образовалось. Тогда мы решили добавить дополнительные услуги: SPA, бани, развлечения, но и это не сработало. И вот тогда мы разработали уникальную концепцию event-отеля, который бы привлекал нашу основную целевую аудиторию круглогодичным календарем интересных событий. А вторым нашим преимуществом стала максимально эффективная организация досуга: мы создали для гостей постоянную возможность чем-то себя развлекать: от кино (у нас есть комфортный уютный кинозал) до рыбалки, приключений для детей, прогулок на яхтах и т.д. Аналога такого «меню развлечений» я не видел нигде – не в России, не Европе. При этом мы не берем с гостей никакой дополнительной платы в те дни, когда у нас проходят события – в том числе крупные фестивали, концерты, чемпионаты по рыболовству, парусные регаты и т.д.

Event marketing стал абсолютным ноу-хау Марка Каганского и его друзей. Концепция сработала на 100% и обеспечила «Конаково Ривер Клаб» то самое конкурентное преимущество, которое позволило заполнить отель гостями, в том числе готовыми покупать недвижимость. Кроме того, за счет event-маркетинга Марк фактически не тратит «живые деньги» на раскрутку бренда «Конаково Ривер Клаб». Журналисты с удовольствием освещают соревнования, фестивали и форумы, проходящие в клубе, по приглашению организаторов и их партнеров. Марк называет это «информационной поддержкой со стереоэффектом», потому что в итоге проект стал узнаваемым и продажи домов и участков наконец пошли!

Ну как тут снова не вспомнить цитату Черчилля – на сей раз эксклюзивную: «Успех – это путь от неудачи к неудаче без потери энтузиазма.»

конаково - проект- 3

Шедевры на продажу

Участки с домами на продажу примыкают непосредственно к территории отеля. Но это не просто стандартные коттеджи, это – дома-личности, эксклюзивные архитектурные проекты. Причем абсолютно друг на друга не похожие. И каждый как будто переносит в особый мир и ждет исключительно «своего покупателя». Причем очевидно, что этот покупатель либо уже нашелся, либо появится в самое ближайшее время. Есть еще уникальный дом-куб, напоминающий стеклянный арт-объект непосредственно на территории отеля. Он уже попал в номинанты крупных архитектурных премий и на страницы тематического глянца. Насколько легко и комфортно жить в подобном арт-объекте сможет оценить только будущий хозяин, однако этим домом невольно хочется обладать. К тому же, будучи совершенно особенным, он органично вписался в общую инфраструктуру.

конаково - проект - 2

Мы как завороженные бродили вдоль всех этих домов с еще не существующими интерьерами, с любопытством заглядывали внутрь и представляли, что сотворят со всем этим приглашенные дизайнеры. Изучали интересные особенности: где-то необычную лестницу, где-то концептуальные окна, где-то «живую крышу, на которой невольно захотелось устроить барбекю. Шли и влюблялись в атмосферу созидания, которую Марку удалось сотворить силой своего воображения и мыслей.

конаково проект -11

– Интересно все-таки в вас сочетаются деловая хватка и стремление к творчеству…

– Я всегда любил точные науки – физику, математику. Даже на работу преимущественно брал людей с соответствующим образованием, потому что оно развивает системное мышление, в равной степени полезное и в бизнесе, и творчестве…

Вне политики

– Многие любят ругать власть, но это не про нас, – заметил Марк. – Нет ни одного органа на областном уровне, который бы относился без понимания к развитию речного туризма, инвестициям, девелоперским проектам. Природа — это единственный природный ресурс. Здесь ведь нет ни газа, ни нефти, не металла…

марк с чиновником и картиной

Вы стали для Конаково настоящим «подарком». Удивили, наверное, людей своими проектами?

– Конечно, удивил — в первую очередь, местные власти. Когда мы им первый раз сказали, что здесь будет курорт, город-сад, они не поверили. Но сейчас они нас полностью поддерживают. Вообще у нас есть два основных принципа: делаем только то, что положено делать по закону и не являемся основой для политических тенденций. Мы — вне политики.

– В наше время «вне политики» быть невозможно. Согласитесь, сколько бы не говорили, что спорт вне политики, футбол вне политики – ну бред! Кто скажет, что Олимпиада в Сочи – вне политики, учитывая мировой резонанс Игр-2014. А Евро-2018 в России… До чемпионата еще почти три года, а его уже сейчас комментируют политики десятков стран и усиленно пытаются у нас отнять.

– Соглашусь.

конаково-дом-куб (2)

– Чувствуется, что «Конаково Ривер Клаб» – это только первая ступень в вашей многообещающей карьере. Как вы намерены расти, развиваться дальше?

– Скорее всего социальными проектами займемся. Хочется создать успешную маркетинговую систему и в некоммерческих сферах. Потому что даже паству в церкви собрать – это тоже маркетинг, просто об этом мало кто задумывается. А может, ввяжемся в еще один девелоперский проект – и это будет бомба!

марк с чиновником

P.S.

Летом 2015 года наш журнал сделал совместный проект с «Конаково Ривер Клаб» «ВЕРХНЕВОЛЖСКАЯ РЕГАТА-2015», возрождение которой вызвало большой резонанс благодаря промоушену  «МИРА ВПЕЧАТЛЕНИЙ» и поддержке Светланы Журовой и волонтерской команды Олимпийского комитета России, которая привезла в Конаково «живые» олимпийские факелы «Москвы-80» и «Сочи-2014».

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ: 

ВЕРХНЕВОЛЖСКАЯ РЕГАТА-2015

Submit your review
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий