КАННЫ НА ШЕЕ

31 мая 2015 в 17:51, просмотров 12331

ПЕРНАТЫЕ ТУФЛИ: КИНО ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ? 

После Каннского кинофестиваля-2015 критики еще долго будут спорить друг с другом и подвергать сомнениям объективность оценок жюри. В особенности, в отношении главной награды, доставшейся фильму «Дипан» режиссера Жака Одиара.

Фото: КП

Автор: Елена ШПИЗ

Судя по отзывам, озолоченный «пальмовой ветвью» Одиар разочаровал поклонников, знающих его по фильмам «Пророк» и «Мое сердце биться перестало». Сюжет «Дипана» ничем не удивил. Борец за свободу из нищей Шри-Ланки по имени Дипан перебирается в пригород Парижа и немеделенно начинает бороться с местной организованной преступностью. А под занавес, когда зритель уже ждет, что главного героя закономерно пристрелят, Одиар спасительным режиссерским решением отправляет его в Англию, к индусам…

Знатоки киноискусства сетовали, что ушел в отставку многолетний директор Каннского фестиваля Жакоб, обладающий способностью «воспитывать жюри» без явного давления, и именно это наполняло ответственное мероприятие объективностью и смыслом. Ныншений же подход вывел на первый план такие картины как «Лобстер», получивший специальный приз жюри, хотя, по мнению некоторых российских критиков, эта картина слишком легковесна и вряд ли встретит интерес как у широкой публики, так и у эстетов. Мнение, кстати говоря, неожиданное, учитывая, что по сути это комедийное фентези на тему бесконечного реалити «Дом-2», которое уже 11 лет уверенно расширяет миллионную аудторию в России и за ее пределами. Хотя в каком-то смысле фильм носит как раз-таки обратный смысл – опровергает возможность «построения» любви в подопытных условиях.

Фильм об утопическом будущем, в которым атомарных граждан на 45 дней помещают в комфортное изолированное пространство, чтобы они нашли себе пару из собранных кандидатов под пристальным присмотром неких специалистов. В итоге, тех, у кого что-то получается, должны переместить в другой блок – для дальнейшего размножения, ну а тех, у кого не срослось, планируют утилизовать, перевоплотив в животных по собственному выбору. К примеру, разведенный архитектор, которого играет Колин Фаррел, соглашается переродиться в лобстера, однако в итоге так им и не становится.

Фото: КП

Судя по многочисленным публикациям, Каннский фестиваль-2015 запонился публике прежде всего невероятным количеством нарядов, подчеркивающих женскую наготу, чудовищными туфлями из настоящих тушек голубей с огромными «воротниками» для лодыжек из перьев и странными аксессуарами. К примеру, незнакомка из Европы ошарашила агрессивно декольтированную женскую аудиторию скромным клатчем… в виде книги о Владимире Путине.

Вообще, клатчи в виде книг сейчас последний писк моды. Это ведь так удобно, когда книга заполнена приятными вещицами первой необходимости вместо тяжелого, требующего прочтения печатного оригинала. Да и хранить удобно. Это же просто прелесть – библиотека из клатчей!

Весь этот фейерверк забавных одеяний создавал забавных абсурдный антраж. Впрочем, какой же фестиваль в Каннах без перформенса?

Впрочем, критиков вся эта мишура волновала мало. Как истинные хищники пера они выхватывали из происходящего лишь главное, и, в большинстве своем, были не в восторге как от состава жюри, так и от большинства его решений. «Худшее предпочли лучшему», – резюмирует ведущий обозреватель «Комсомолки». – «Выдающиеся режиссеры не обязаны разбираться в чужом кино. Эту истину с блеском доказали братья Коэны и жюри, состоявшее из никому не известной африканской певицы, четырех актеров-неинтеллектуалов, Ксавье Долана и Гильермо дель Торо, принявшее, кажется, самое неадекватное решение в обозримой истории всех важных международных фестивалей. Едва ли не все выписанные ими награды — мимо кассы.»

Кадр из фильма «Лобстер»

Итоги Каннского кинофестиваля-2015

  • «Золотая пальмовая ветвь»: «Дипан», реж. Жак Одиар (Франция)

  • Гран-при: «Сын Саула», реж.Ласло Немеш (Венгрия)

  • Лучший режиссёр: Хоу Сяосянь за фильм «Убийца» (Китайская Республика)

  • Лучший сценарий: Мишель Франко за фильм «Хроники» (США)

  • Лучшая актриса: Руни Мара за фильм «Кэрол» (США) и Эммануэль Берко за фильм «Мой король» (Франция)

  • Лучший актёр: Венсан Линдон за фильм «Закон рынка» (Франция)

  • Приз жюри: «Лобстер», реж. Йоргос Лантимос (Греция)

    ДРУГИЕ СТАТЬИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ: 

    тарантино - крутой

    СПАСТИ ТАРАНТИНО!

     В Калифорнии в 73-й раз вручали знаменитую кинопремию «Золотой глобус». Квентин Тарантино на радостях от полученных наград переборщил с искрометностью выступления на сцене и спровоцировал грандиозный скандал, что, впрочем, лишь придало мероприятию яркости…

    ди каприо - поздавления

    ЭКО-ОСКАР ЛЕОНАРДО ДИ КАПРИО

    ПОДРОБНЕЕ…

Оставить комментарий
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

Average rating:  
 0 reviews
ad