СПАСТИ ТАРАНТИНО!

Поздно вечером в воскресенье по местному времени и рано утром в понедельник по московскому в Калифорнии в 73-й раз вручали знаменитую кинопремию «Золотой глобус», которая присуждается с 1942 года за фильмы и телевизионные картины, отмеченные аккредитованными в Голливуде иностранными журналистами, представляющими более 50 стран мира. Премия вручается в 25 номинациях: 14 из них в сфере кино, 11 – за заслуги на телеэкране.

Драму Ридли Скотта признали лучшей комедией «Золотого глобуса» — 2016

Любопытно, что изначально по числу номинаций в шорт-листе лидировала лесбийская драма «Кэрол», однако в итоге фильму не досталось ни одной из пяти возможных наград. Следом шли «Стив Джобс», «Игра на понижение» и «Выживший», претендующие на 4 номинации.  А «Омерзительная восьмерка»«Марсианин», «Девушка из Дании», «Комната» и «В центре внимания» уверенно рассчитывали на три номинации. В итоге «Омерзительная восьмерка» Квентина Тарантино  заполучила «Глобусы» за сценарий и музыку Эннио Морриконе.

Абсолютным же триумфатором церемонии стала драма «Выживший», заполучивший сразу три награды.

ДиКаприо выживший

Фильм был признан лучшей режиссерской работой года. Таким образом, создатель этой картины – 52-летний мексиканский режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту, обладатель трёх Оскаров» (за постановку, продюсирование и написание сценария к фильму «Бердмэн» в 2014 году, — прим. ред.) – по всем статьям опередил главных конкурентов – Тодда Хайнса («Кэрол»), Тома Маккарти («В центре внимания»), Джорджа Миллера («Безумный Макс: дорога ярости») и Ридли Скотта («Марсианин»).

Леди Гага едва не убила триумфально «Выжившего» ДиКаприо

А исполнитель главной роли в «Выжившем» – Леонардо ДиКаприо – получил «Золотой Глобус» (уже третий в карьере) — в номинации «Лучший драматический актер», взяв верх над Брайаном Грэнтоном в «Трамбо», Майклом Фассбендером в «Стиве Джобсе», Эдди Редмэйном в «Девушке из Дании» и Уиллом Смитом в «Защитнике».

Однако, пока столько удачно «Выживший» актер беззаботно наслаждался обладанием свежеврученной награды, его едва не снесла Леди Гага, которая на всей парусах неслась к сцене за получением своего «Глобуса» «За лучшую женскую роль в телефильме «Американская история ужасов: Отель».

леди гага

Судя по лицу ДиКаприо, не ожидавшего столь темпераментного столкновения, «История ужасов» и впрямь удалась на славу. По крайней мере, как отмечает журнал Us Weekly, фото с ошарашенным лицом ДиКаприо произвело в соцсетях настоящий фурор.

Премия парадоксов

Премиальная система «Золотого глобуса», разделяющего картины на две основные части – драмы и комедии/мюзиклы – принципиально отличается от лаконичного «Оскара». Прежде всего тем, что охватывает не только кино, но и телевидение, причем награждает сериалы, разделяя их не только по жанровому принципу, но и по продолжительности — на короткие и длинные.

Подобный подход, с одной стороны, радует демократичностью, но с другой делает церемонию совершенно безразмерной, провоцируя такую путаницу, что порой жаровое распределение фильмов кажется абсурдным. К примеру, на этот раз фантастическую драму «Марсианин» признали лучшим фильмом в номинации «Комедия/мюзикл». Возможно, таким «остроумным» способом жюри просто решило утешить Ридли Скотта, оставшегося без главной награды в «драмах»?

BEVERLY HILLS, CA - JANUARY 10: Actress Kate Winslet, winner of Best Supporting Performance in a Motion Picture for 'Steve Jobs,' poses in the press room during the 73rd Annual Golden Globe Awards held at the Beverly Hilton Hotel on January 10, 2016 in Beverly Hills, California. (Photo by Kevin Winter/Getty Images)

Photo by Kevin Winter/Getty Images

Что спасло Кейт Уинслет от боли в шее?

На победу в номинации «Лучшая драматическая актриса» претендовали Бри Ларсон в фильме «Комната», Кэйт Бланшетт и Руни Мары в «Кэрол», Сирши Ронан в «Бруклине» и Алисии Викандер в «Девушке из Дании». Журналисты в итоге отдали предпочтение Бри Ларсон. А за лучшую женскую роль в комедии премировали Дженнифер Лоуренс («Джой»).

Кейт Уинслет («Стив Джобс») на сей раз была удостоена «Глобуса» за «Лучшую женскую роль второго плана», чем, судя по всему, была искренне удивлена. Во всяком случае, то ли в шутку, то ли всерьез, призналась со сцены, что совершенно не ожидала получить награду, а посему запланировала на вечер сеанс массажа шеи. Однако на радостях от полученного «Глобуса», скорее всего отменит оздоровительную процедуру.  Что и говорить, иной раз весьма полезно «подлечить организм» бокальчиком дорогого шампанского в обществе звездных коллег.

Фильм Эллы Манжеевой «Чайка» не попал в шорт-лист

В номинации «Лучший сценарист» премия досталась известному американскому драматургу, обладателю «Оскара» Аарону Соркину – за текст к фильму «Стив Джобс». Также за «Лучший сценарий» были номинированы Квентин Тарантино за «Омерзительную восьмерку» и авторы текстов к фильмам «Комната», «Игра на понижение» и «В центре внимания» – соответственно, Эмма Донохью; Том Маккарти и Джош Сингер; Чарльз Рэндольф и Адам Маккэй.

За «Лучшую мужскую роль в жанре «комедия/мюзикл» награжден Мэтт Дэймон («Марсианин»). Кстати, это его первый актерский «Глобус». 18 лет назад Дэймон получил эту награду за сценарий «Умницы Уилла Хантинга» — вместе с Беном Аффлеком.

«Глобус» за «Лучшую мужскую роль второго плана» на сей раз вручили Сильвестру Сталлоне за отличную работу в фильме «Крид: Наследие Рокки».

В категории «Лучшая анимация» победила «Головоломка» режиссеров Питера Доктера и Роналдо Дель Кармен, оставившая без награды «Аномализ», «Хорошего динозавра», «Снупи и мелочь пузатую», а также «Барашка Шона».

В номинации «Лучший фильм на иностранном языке» победила венгерская драма о Холокосте «Сын Саула» – дебют Ласло Немеша. От России в этой номинации претендовал на участие фильм Эллы Манжеевой «Чайки», снятый в Калмыкии. Однако, увы, картина даже не попала у шорт-лист…

Журналисты подставили Тарантино

Ситуация, прямо скажем, странная. А главное, спорная. Дело в том, что «Лучшей оригинальной музыкальной композицией к фильму» был признан саундтрек Эннио Морриконе к тарантиновской «Омерзительной восьмерке». Так вот, получая «Глобус» от имени отсутствующего композитора, Тарантино заявил, что Морриконе «еще никогда не выигрывал награду за оригинальную музыку в США».  На что издание Business Insider разразилось громогласным опровержением, уточнив, что Морриконе уже дважды получал «Золотой глобус» (в 1987 и 2000 годах), а также становился лауреатом премии «Оскар» за вклад в «искусство сочинения музыки к фильмам». В итоге миллионы обожающих Тарантино пользователи соцсетей осудили своего кумира за оговорку, посчитав ошибку «очень странной» для столь эрудированного человека. Однако, на мой взгляд, налицо откровенное недопонимание! По-моему, очевидно, что Тарантино акцентировал внимание на том факте, что Марриконе впервые вручили американскую награду не просто «за лучшую музыку», а «за лучшую ОРИГИНАЛЬНУЮ музыку», то бишь, в свойственной ему остроумной манере режиссер поиронизировал над самой формулировкой номинации. Можно подумать, музыка, специально написанная к новому фильму, может быть не оригинальной! Возможно, я ошибаюсь, но согласитесь, такой вариант куда логичней, нежели откровенно бредовая ошибка гения мирового кино.

Премии за телевизионные фильмы и сериалы:

Лучший сериал (драма) — «Мистер Робот». Этот сериал о политических авантюрах молодого программиста взял верх даже над такими «монстрами» как «Игра престолов», «Империя», «Чужестранка» и «Нарки».

Лучший телефильм (мини-сериал) — «Волчий зал»,

Лучший сериал (комедия) — «Моцарт в джунглях»,

Лучшая мужская роль в телефильме — Оскар Айзек («Покажите мне героя»),

Лучшая женская роль в телефильме — Леди Гага («Американская история ужасов: Отель»),

Лучшая мужская роль в драматическом сериале — Джон Хэмм («Безумцы»),

Лучшая женская роль в драматическом сериале — Тараджи П. Хэнсон («Империя»),

Лучшая мужская роль в комедийном сериале — Гаэль Гарсиа Берналь («Моцарт в джунглях»),

Лучшая женская роль в комедийном сериале — Рэйчел Блум («Чокнутая бывшая»),

Лучшая мужская роль второго плана — Кристиан Слэйтер («Мистер Робот»),

Лучшая женская роль второго плана — Мора Тирни («Любовники»),

Премию Сесиля Б. Де Милля «За выдающиеся заслуги в кинематографе» получил  актер Дензел Вашингтон.

Новой Мисс «Золотой глобус» (эта премия последнее время вручается дочкам кинознаменитостей, дабы придать церемонии легкую сентиментальность и, видимо, еще больше ее растянуть), — стала дочка Джейми Фокса – 21-летняя Коринне Фокс — студентка Южнокалифорнийского университета и модель бренда «Ральф Лорен».

Как правило, результаты «Глобуса» по большей части совпадают с итогами «Оскара», а список номинантов предстоящей главной кинопремии мира станет известен уже 14 января.

Елена ШПИЗ, по материалам информагентств

Оставить комментарий
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

Average rating:  
 0 reviews
ad