ВОЛНЫ-ГИГАНТЫ ДЖОУЗ – ЧЕЛЮСТИ ОКЕАНА (ВИДЕО!)

1 мая 2017 в 10:32, просмотров: 5263 

ТАУ-СЕРФИНГ – АБСОЛЮТНЫЙ ЭКСТРИМ

Один знакомый как-то рассказал мне, что на Гавайях виндсерфинг попросту не воспринимают, там признают исключительно настоящий серфинг – без всяких парусов. А все потому, что у истинных гавайцев в крови жажда опасности и абсолютного экстрима, а главный источник адреналина – гигантские волны Jaws (Челюсти), покорить которые до недавнего времени было невозможно…

Гавайцы еще в древности придумали особый вид серфинга LeLe wa’a – когда несколько мужчин выгребали за прибой на большом каноэ и высаживали серфера на стенке волны, чтобы он мог в несколько гребков оказаться на самом гребне.

Автор: Елена ШПИЗ

Сегодня это «развлечение» превратилось в отдельный популярный вид спорта – тау-серфинг (то есть серфинг с буксировкой), который отличается от древней версии лишь новыми технологиями, позволяющими покорить легендарную волну Джоуз, и в самом деле напоминающую «челюсти океана».

Как известно, Джоуз приходит в зимние месяцы, когда отголоски камчатских штормов достигают берегов гавайского острова Мауи и сливаются в невероятные волны-чудовища, один вид которых способен перевернуть человеческое сознание. Эти монстры формируются примерно в километре от северного побережья Мауи, спотыкаясь об огромный подводный риф, и вырастают до 20м и выше, несясь к берегу со скоростью 50 км/час!

В течение нескольких лет лучшие серферы мира мечтали прокатиться на Джоуз, однако непроходимое месиво пены вдоль всего побережья не позволяло им выйти в океан. И лишь недавно в нескольких километрах от бухты Пеахи недалеко от пляжа Хукипа отчаянные экстремалы все же обнаружили вожделенную лазейку, открывшую им путь к недосягаемому гребню. 

ГЕОМЕТРИЯ ДОСКИ

Как пишет в своей статье о покорителях Джоуз ведущий российский прорайдер Сева Шульгин, впервые затея взобраться на волну выше десяти метров при помощи буксировки пришла в головы известным серферам Лэрду Гамильтону, Баззи Кербоксу и Дерику Доернеру, которые обычно катались на северном побережье Оаху. Суть идеи была проста: при помощи надувной лодки Zodiac и фала (снасти для подъёма и спуска парусов, – прим. авт.) надо было разгонать серфера до скорости волны, чтобы он мог взлететь на гребень. Однако классические доски – узкие и длинные – для таких высоких волн не подходили, потому что не позволяли развить нужную скорость. И первые же «трамплины», образующиеся на поверхности основной волны, мгновенно сбрасывали серфера.

Тем временем, легендарные райдеры Марк Ангуло, Раш Рэндл, Пит Кабрин и Дейв Калама предприняли первые попытки прокатиться на Джоуз. И, позаимствовав идею из виндсерфинга, поставили на свои классические серфы петли для ног, позволяющие райдеру устоять даже после затяжного прыжка. Кроме того они уменьшили свои доски вдвое, чтобы увеличить их скорость. По словам Дейва Калама, если тебе не хватает скорости, волна нагоняет тебя и поглощает. И остается лишь молиться, чтобы следующая волна не оказалось еще больше. Иначе – смерть…

Что касается буксировки, то надувную лодку впоследствии заменили на куда более маневренный водный мотоцикл. Однако важно было решить и другую не менее важную проблему – сбалансировать аэродинамику самого серфа, потому что при больших скоростях возникла другая крайность – доска стала взлетать, сталкиваясь с встречными потоками. По словам Пита Кабрины, во время таких полетов он ощущал себя дротиком для «дартса». Поэтому, чтобы контролировать ситуацию в воздухе, нужно было увеличить вес укороченной доски, и в носовую часть вмонтировали металлические пластины. Однако после множества экспериментов дизайнеры вернулись к традиционным материалам, и заменили металлические пластины деревом. Теперь же все доски для катания на Джоуз мастерятся вручную – индивидуально под каждого серфера.

ПОКОРИТЬ ГИГАНТСКУЮ ДИКАРКУ

Если сам по себе серфинг сугубо индивидуальное занятие, то тау-серфинг – игра командная. Причем не на жизнь, а на смерть. И победа над Джоуз во многом зависит от водителя гидроцикла, его умения просчитывать волну, находясь в сотнях метров от ее эпицентра и отбуксировать серфера в лучшую точку. Связь между серфером и водителем джета нарабатывается годами. Появляется особый язык жестов и сигналов-команд. Причем от уровня взаимопонимания зависит не только успех, но и жизнь серфера. Каждый раз перед выходом в океан серфер и водитель джета проигрывают множетсво возможных ситуаций. Техника спасения в тау-серфинге отрабатывается до мелочей.

Перед выходом в океан серфер подолгу сидит на берегу и изучает поведение волн. Сколько их в каждом сете? Как далеко они ломаются? С какого направления идут? Как долго держится пена после обрушения волны? – Когда же тебя отбуксировали на волну, и ты поймал ее, там, на вершине, складывается ощущение, что все они одинаково огромны, – рассказывает знаменитый Раш Рэндл. – Но на самом деле те, что больше – темнее, они-то нам и нужны. Обычно в сете приходят сначала две маленькие, затем одна большая волна. Иногда – сразу большая, а за ней еще одна такая же. Первую надо пропустить, она сгладит все неровности и трамплины на поверхности океана, и следующая за ней волна будет идеально гладкой. Так что, это целая наука. Океан подобен живому существу, и очень важно уметь чувствовать его дыхание…

СПАСТИСЬ ИЛИ ПОГИБНУТЬ?

Как же обеспечить безопасность, покоряя Джоуз? Ведь, оказавшись в воде, шансов выбраться из кипящего моря самостоятельно у серфера никаких. Поэтому поблизости, между волнами, дежурят спасатели на гидроциклах. К некоторым их них крепятся слэды для транспортировки пострадавших. Взгляды профессионалов сканируют каждый метр рухнувшей громадины и ближайший спасатель оперативно приходит на помощь со спины волны. Главное, успеть вытащить смельчака до прихода следующего нависающего чудовища, способного в одно мгновение разорвать его на сотни маленьких кусочков.

ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ

Нам, простым смертным, экстремалы кажутся безбашенными смельчаками. Но парадокс в том, что на самом деле эти люди любят и ценят жизнь как никто другой, а их «башня» в реальности напоминает центр управления полетами. В стрессовых ситуациях голова экстремала работает как компьютер, способный молниеносно просчитывать сложнейшие ходы. Ведь очевидно, что серферы знают нрав океана как никто другой и всякий раз каким-то образом побеждают страх ради ощущения победы над стихией. А движет ими по сути настоящая страсть: райдер жаждет встретить и покорить ту самую главную волну своей жизни – словно любимую женщину.

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ: 

МАКНАМАРА: НА ГРЕБНЕ ЦУНАМИ (ВИДЕО)

Оставить отзыв
1
2
3
4
5
Подтвердить
     
Отмена

Оставить отзыв

Average rating:  
 0 reviews