МАКНАМАРА: НА ГРЕБНЕ ЦУНАМИ (ВИДЕО)

1  февраля 2013 в 11:12, просмотров: 48277 

РЕКОРД НА ГРАНИ И ЗА ГРАНЬЮ

Рекорд легендарного гавайского серфера Гаррета МакНамары, дважды покорившего «цунами» с десятиэтажный дом, по-прежнему остается недосягаемым. 

Автор текста: Елена ШПИЗ

Величайший серфер мира Гаррет МакНамара, покоривший сначала 24-метровую, а спустя чуть больше года, 30-метровую волну у Серебряного побережья Португалии, отказался от престижнейшей премии Billabong XXL-2013 в номинации Global Big Wave Awards. Посчитал, что для истинного спортсмена недостойно участвовать в церемонии, которая проводится на деньги алкогольных спонсоров. Кроме того 46-летний гавайский экстремал признался, что его достижение никак не связано с желанием получить награду: «Я живу ради больших волн, – признался Гаррет. – И я не хочу, чтобы Billabong измеряла мою любовь!»

garret

 …29 января 2013 года мир замер от восторга, когда МакНамара побил собственный рекорд, зафиксированный в Книге рекордов Гиннеса. Оседлал волну, способную накрыть десятиэтажный дом. Миллионы людей с открытыми ртами снова и снова пересматривали видеоролик с этим невероятным аттракционом. Казалось, гигантская лавина пенного гребня вот-вот поглотит отчаянного серфера навсегда. Но каким-то чудом МакНамара выскользнул из под толщи воды живым, здоровым и невероятно счастливым…

Друг МакНамары Эл Минни – свидетель этого события – не скрывая эмоций, рассказывал, как все произошло: «Мы с Гарретом вместе катались на досках. Как вдруг я увидел, что он поймал самую гигантскую волну, какую мы когда либо видели! На его месте, наверное, каждый испугался бы, но Гаррет контролировал ситуацию даже в самом опасном участке гребня. Правда, после того как волна прошла и море успокоилось, мы еще долго сидели на берегу и не могли прийти в себя…» Сам же Гаррет признался, что всегда мечтал обкатать такую волну, но не ожидал, что она окажется насколько огромной!

На самом деле МакНамара в течении многих лет путешествовал в поисках волн-великанов и в какой-то момент облюбовал для себя так называемый каньон Назаре в португальских водах. Как объясняет Гаррет, в этом месте особый рельеф дна – там проходит гигантская впадина, глубиной около 5 км и, примерно, столько же в ширину. Неизведанная расщелина постепенно сужается ближе к берегу, создавая нечто вроде воронки, из-за которой образуются самые огромные и опасные волны в мире. Когда МакНамару спросили, как ему удалось сохранить хладнокровие, оказавшись на таком гребне, Гаррет ответил, что одно время занимался серфингом на побережье Аляски и с тех пор чувство страха у него заметно притупилось. Дело в том, что тогда он со своим другом Киали Мамала катался на волнах, похожих на уходящие в небо стены. Они возникали от того, что гигантские глыбы льда откалывались от тающего ледника и соскальзывали в океан.

garret-1

 

Любопытно, что родился МакНамара вдали от побережья, в штате Масачусетс. Журналисты почему-то любят придавать особое значение случаю из его биографии: в 11-месячном возрасте будущий покоритель волн вывалился из детского креслица, упал на пол с приличной высоты и умудрился отделаться небольшой шишкой на голове. Якобы Гаррету уже тогда понравилось испытывать экстремальные ощущения. На самом деле Гаррет и его брат Лайам увлеклись серфингом вскоре после переезда на Гавайи в 1978 году. Гаррету тогда было 11 лет, но, как и Лайам, он сразу понял, что его жизнь – это океан. Тем не менее Гаррет всерьез задумывался об образовании. Однако в 17 лет он принял участие в престижном чемпионате по серфингу Vans Triple Crown (Тройная гавайская корона) и выиграл, заработав свой первый гонорар – $250 000. Так его удивительная судьба решилась сама собой…

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ: 

PONTA DELGADA, PORTUGAL - JUNE 28:  (EDITORIAL USE ONLY) In this handout image provided by Red Bull, Jonathan Paredes of Mexico dives from the 27 metre platform during the first competition day of the third stop of the Red Bull Cliff Diving World Series on June 28, 2013 at Islet Vila Franca do Campo, Azores, Portugal. (Photo by Romina Amato/Red Bull via Getty Images)

ПРОНЗИТЬ ВЫСОТУ

Жители Гавайев утверждают, что первым представителем хай-дайвинга в мире был последний независимый король племени Мауи — Кахекили I…

серега

ДОСТИЧЬ ВЕРШИНЫ

От редактора: Зимний альпинизм в легком стиле…  Так Сергей назвал свою статью. А ведь, по сути, это целая философия жизни…

арон - миниатюра

АРОН РАЛСТОН: 13 ЛЕТ СПУСТЯ…

АРОН РАЛСТОН:
От отчаяния — к триумфу!

месснер лонг

ПРАВИЛО МЕССНЕРА

«Только альпинисты знают, сколько силы воли и мужества нужно для отступления на пути к вершине.» Легендарный первовосходитель потерял в горах брата, друзей, но обрел самого себя, поборов страх одиночества…

Оставить комментарий
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

Average rating:  
 0 reviews