ДУБАЙ: ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

31 марта 2018 в 14:33, просмотров: 1726

ПАРАДОКС ДОКУЧНОЙ РОСКОШИ

От редактора:

Эта статья жестко контрастирует со  сливочно-клубничными блогами обожающих Дубай туристов. Вместо ожидаемых ахов и охов по поводу этого города, помешанного на гигантизме и пафосе буквально во всем, человек искренне написал, что думает и чувствует относительно докучной роскоши  финансового центра Ближнего Востока.

Культуролог-исследователь из Минска Алла Сивец сбежала в Дубай подработать на три зимних месяца и затосковала по родным местам.

Дубай – настоящее арабское чудо, финансовый центр Ближнего Востока. За 40 лет город фантастически перевоплотился из утомленной солнцем пустыни в мегаполис, утыканный небоскребами и неоном. 

Этот город принадлежит зданиям и шоссе. Тут стерильно, но грязно. Шумно, но безмолвно. Здесь нет мест, где ты можешь просто упасть: чтобы расслабиться, нужно ехать куда-то целенаправленно. Город как-будто строго поделен на туристов и обслуживающий их персонал. А местных вроде как и нет. Есть «самозванцы» происхождением из Индии, Пакистана и Саудовской Аравии, родившиеся в Дубае дети переселенцев – молодое поколение, не имеющее культуры. Настоящие местные – это бедуины, которые все еще в пустыне…

Фото: russiandubai.ru

Текст: Алла Сивец, Путешествующий

Приехав вечерком в самый дорогой и элитный район Dubai Marina (а именно оттуда все картинки, что ты видел(-а) про Дубай), ты ходишь, задрав голову, и чувствуешь себя в «Футураме»: усе блЯстит и светитЦа! Голову опускаешь, челюсть поправляешь – видишь бухту с яхтами всех мастей. Где-то неподалеку Персидский залив, и ты совершаешь программный променад. Этого хватает на один день, то есть вечер. Дальше – самое (не)интересное. 

ВСЕ ДОРОГИ ДУБАЯ ПРИВОДЯТ К МОЛЛАМ

Фото: интересный.com

Если у тебя нет денег, тебе нечего делать в Дубае. Только, если есть, можно найти крутое развлечение: скайдайвинг с видом на Пальму Джумейра, виндсерфинг, скубадайвинг, водные лыжи.

Фото: keepflying-lb.com

Но если ты нищеброд и привык(ла) к эконом-путешествиям по Европе, где мог(ла) спать под открытым небом или в дешевом хостеле, делая ставку на ощущение истории, впечатлений отт достопримечательностей и людей, то здесь придется сильно обломаться. Достопримечательностей не так уж много, и все они довольно специфичны.

Искусственный остров Пальма Джумейра. Фото: tourprom.ru

К примеру, новое чудо света – Пальма Джумейра  – один из трех искусственных островов Дубая в виде пальм (еще есть Пальма Джебель Али и Пальма Дейра). Пальма Джумейра состоит из ствола, 16 листьев и окружающего остров 11-километрового волнореза в виде пляжного оазиса. От материка остров отделяет 300-метровый мост, а волнорез связан с верхушкой пальмы подводным туннелем.

Отель Атлантис. Фото: dreamland.travel

Впрочем, оценить песчаную пальму могут разве что олигархи, обладающие виллами на ее «листьях». Да, в конце пути там пресловутый отель Atlantis, через который ты видишь насквозь, ну и что дальше? Можешь разве что пройтись туда-обратно по береговой линии и посетить ресторан Гордона Рамзи в гостиничном шопинг-центре.

Зато с высоты «пальма» выглядит впечатляюще. Посему, если вдруг окажешься в Дубае, лучше лицизреть ее этажа эдак с семидесятого одного из небоскребов напротив. А если все-таки захочется потоптаться среди моря, лучше ехать вечером на монорельсе. Отель тронет сердце красивеньким теплым розовым освещением, а сквозь него  можно будет любоваться закатным небом. Причем на обратном пути монорельс притормаживает в удачном месте, позволяя оценить масштаб и иллюминацию небоскребов.

Фото: anemina.com

Нормальный сафари с дикой природой, арабским кофе под байки бедуинов и соколиной охотой (ну как-то так мне представляется знакомство с локальной культурой) тоже ударит по карману – $300, не меньше. Самый дешевый сафари-тур за $20 с кучей обещанных развлекух вроде экстремальной поездки на джипах, катания на песочных лыжах, арабских танцев и стола с традиционными угощениями – туристический развод. Местных жителей не встретишь, на лыжах не покатаешься (чаще всего они сломаны), дюн не увидишь (тебя отвезут максимум на 15 км от Дубая), а от халявной еды будет мутить три дня. 

Впрочем, я придерживаюсь мнения, что культура – это не то, что можно купить. Когда еще только собиралась в Дубай, в моем носу был аромат арабского кофе и специй, старый город представлялся заполненным букинистическими лавками, барахолками с лампами Алладина и прочей домашней утварью, расписанной арабесками. Там было буйство красок платков и тканей, торжественность мечетей и женщин в парандже (ну ведь совсем же недавно все было максимально аутентично!). Из всего, что я себе нафантазировала, были только женщины в парандже и первый из одиннадцати в роду мальчик, которого мама родила в четырнадцать. 

Фото: 29palms.ru

Старый город, Дейра – наверное, единственное место, где моему европейскому восприятию было комфортно: корабли и лодочки, паромы и лучший способ потратить один дирхам – переправиться на другой берег через канал. Здесь есть старые улочки с историей, с арабской замысловатой системой вентиляции домов –ветроуловителем бадгиром, традиционные магазинчики, музей и возникает кое-какое чувство наполненности. В этом же районе можно найти много дешевых кафешек с азиатской едой. 

Отчаянно пытаясь отыскать хоть что-нибудь живое, я обнаружила арт-квартал Al Quoz, по-модному находящийся в индустриальном районе Дубая – с ангарами и галереями современного искусства внутри, временными выставками, кафе, площадкой для open air-мероприятий, которую я застала в качестве кинотеатра для ретроспективы. Об этом месте знают избранные, но в целом, удивляет оно больше своим существованием. Из 46,5 тыс. кв. м. арт-пространства я нашла интересной лишь одну экспозицию с политическим аспектом и отношением к современному искусству. Зато там стояли классные ретро-тачки и выглядело все шикарно, на уровне lux.

Так получается в Дубае, что все дороги ведут в моллы – громадины, нашпигованные павильонами всех возможных брендов, где проводят большую часть времени арабские и российские женщины. Молл – это новая Мекка (и почти не метафора ведь). И вот где-то здесь до тебя доходит, что это – то, что ты безуспешно искала, вот она – переиначенная вестернизированная потребительская культура Дубая – торговля и роскошь! Адаптированная арабская культура, заключенная в бетонные стены и бумагу с номиналом и водяными знаками, в 122 градуса по Фаренгейту, без вкуса и запаха.

ГАРЕМНЫЕ ФАНФИКИ 

Если все моллы исхожены, кривая обязательно приведет на ladies night – вечеринку с бесплатным алкоголем для девушек. В мусульманской стране, со всеми вытекающими особенностями гендерных отношений, ночные клубы, в которые ходят женщины и мужчины всех мастей и сроков визы – проверенный способ ухватить ответный отчаянный взгляд и безответственно предаться одноразовому использованию.

Оно и понятно: в мусульманской стране с гипертрофированными нравственными устоями удовлетворение сексуальных желаний – дело хлопотное. Посему все незаконное в Дубае процветает подпольно.

Бордели функционируют под прикрытием массажных салонов. Несмотря на жесткий запрет проституции, промоутеры незатейливо замаскированных секс-услуг бесстрашно обклеивают машину флаерами, стоит владельцу покинуть ее на три минуты. Массажный салон – это бюджетный вариант для тех, у кого нет денег на час с белокожей девушкой из Молдовы в «Атлантисе». Массаж – это бизнес молодых вьетнамок, филиппинок и ледибоев, крышуемпых арабско-индийскими сутенерами.

КУЛЬТУРНЫЙ КОЛЛАПС, ИЛИ ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК 

Дубай – это место, куда приезжают работать люди со всего мира, и именно здесь ты вживую наблюдаешь жесткую расистскую социальную стратификацию. Пирамида проста: хуже всего приходится африканцам. Как правило, они занимаются самой грязной малооплачиваемой работой – уборщики, упаковщики. Чуть проще индусам и пакистанцам – их больше, и тусуются они вместе, работают чаще всего ремонтниками, парковщиками, в службе доставки, водителями такси, кому совсем повезло – открывают маленькие забегаловки. Дальше – привилегированные белые люди из Восточной Европы, затем – из Западной Европы и США, в целом – белые с разным уровнем владения английским или другими международными языками. Это такой широкий около-средний класс: от официантов и хостес до менеджеров с весьма приличными зарплатами. 

Верхушка – это британцы. Они получают самые высокие и представительные должности и лучшие условия работы. Им предоставляют жилье – в Дубае это один из самых значительных пунктов расходов – и самые высокие зарплаты. Если ты приезжаешь наобум, то начинаешь именно с такой расстановки. Но если ты обладаешь суперспособностями, в состоянии их продемонстрировать и готов(-а) трудиться, перескочить все эти границы – вполне реально. Тем более, всегда особняком стоит сфера услуг. К примеру, мой приятель из Нигерии – персональный тренер по фитнесу и боксу – зарабатывает достаточно, чтобы иметь несколько спортивных машин, снимать квартиру и потихоньку устраивать собственный бизнес.

Долгое время я не могла понять, что не так. А потом внезапно заметила, что в городе нет скамеек и прогуливающейся молодежи. Нет обычных парков, скверов, мест, где можно просто присесть и расслабиться, встретиться с друзьями, поесть мороженое, послушать уличных музыкантов.

От разношерстности пестрит в глазах. Чувство, будто ты наблюдаешь за моделью культуры и процессов Соединенных Штатов. Наверное, ни в одной из других стран мира не было такого столкновения культур и национальностей. Но если в формировании американской культуры была Идея, то в Дубае – это просто обстоятельства. В Штаты приезжали за свободой, работать, чтобы жить. В Дубай приезжают, чтобы поработать, уехать и потом зажить! Дубай – зависший во времени трамплин, и поэтому кажется, что в него некому и незачем эмоционально вкладываться.

Я долгое время не могла понять, что не так. А потом внезапно заметила, что в городе нет скамеек и прогуливающейся молодежи. Нет обычных парков, скверов, мест, где можно просто присесть и расслабиться, встретиться с друзьями, поесть мороженое, услышать уличных музыкантов.

Дубай – это показуха. Это желание угнаться за достижениями других культур, не понимая и не создавая смыслов… Это желание быть быстрее, выше, сильнее – самым-самым во всем. Это когда тебе постоянно нужно доказывать всем (а на самом деле, самому себе), что ты что-то из себя представляешь, потому что в действительности – пустота….

Все здесь пребывает в напряжении, готовности, все здесь целенаправленно. Но это история не про умный город. Это история про скучный город. Город, о котором ты регулярно слышишь small talks в стиле: «Ну и как тебе Дубай?» – «Тут все искусственное, но пару лет поработать можно». 

Этот город принадлежит зданиям и шоссе. Тут грязно, но стерильно. Шумно, но безмолвно. Сосредоточенно. Сконцентрировано. Будь то работа или съем. Здесь нет мест, где ты можешь просто упасть. Чтобы расслабиться, нужно ехать куда-то целенаправленно. Город как будто строго поделен на туристов и обслуживающий их персонал. И тут совсем нет местных. Есть «самозванцы» происхождением из Индии, Пакистана и Саудовской Аравии – родившиеся в Дубае дети переселенцев – молодое поколение, не имеющее культуры. Настоящие местные – это бедуины, которые все еще в пустыне.

Все в Дубае – гонка и копии. Самое высокое здание в мире (ну и что?), один из самых больших аквариумов в мире (ну и что?), один из самых больших фонтанов в мире. Ну и что? Что с этим делать? Как это почувствовать, пережить? Башни-близнецы, небоскреб Крайслер – зачем все это, если есть Нью-Йорк?!

У этого молодого поколения нет бэкграунда, они первые в этом мультикультурном пространстве с доступом в интернет. Кажется, что они пока не понимают, что к чему, как состыковать идею с контекстом. Фестиваль уличной культуры с BMX, скейтерами и граффити переполнен родителями с детьми, но молодежной тусовки там нет. Собираясь на моднейшую движуху Boiler Room, мой беларусcкий приятель стаскивает с меня куртку Berghaus в дополнение к образу, и его запускают бесплатно со словами: «Ну, хотя бы кто-то знает, как нужно выглядеть на таких вечеринках». Пустуют кафе с органической сыроедческой кухней. О ценности ресторанов с громким именем типа Bread Street Kitchen судят, исходя из критериев европейскости и высоты ценника, а не утонченности вкусовых сочетаний и магии подачи. Даже филиал лондонского tiki-бара с мировым именем MAHIKI выглядит рядовым клубом – там отличная правильная коктейльная карта, но приходят туда не за ней. 

В отсутствии зелени, простоты и глубины, естественности, атмосферы, где ты можешь расслабиться, у меня, как человека из умеренного климата, начинало нещадно сосать под ложечкой. С какой-то болью в сердце вспоминаю эпизод, где я заговариваю зубы незнакомому парню, чтобы подольше обнимать его пса. 

Все в Дубае – гонка и копии. Самое высокое здание в мире (ну и что?), один из самых больших аквариумов в мире (ну и что?), один из самых больших фонтанов в мире. Ну и что? Что с этим делать? Как это почувствовать, пережить? Башни-близнецы, небоскреб Крайслер – зачем все это, если есть Нью-Йорк?

Дубай – это показуха. Это желание угнаться за достижениями и гордостью других культур, не понимая и не создавая смыслов. Это симулятивная реальность Бодрийяра. Это желание быть быстрее, выше, сильнее, самым-самым во всем. Это когда тебе нужно доказывать всем (а на самом деле, самому себе), что ты что-то из себя представляешь и чего-то стоишь, потому что в действительности – пустота, пустыня, по-прежнему, перекати-поле.

И пока Дубай – это все-таки больше про Средний и Дальний Восток, именно там я впервые и в полной мере без сомнения ощутила себя европейкой. Вот в таком пространстве ты начинаешь ценить свои вкус и требования к качеству, просто потому что выросла в центре Европы. При всех нюансах ты ощущаешь себя наследником глубокой взрослой беларусской культуры, которая пережила достаточно трудных, горьких периодов, чтобы быть разборчивой, опираться на свой опыт и знать, каково это, когда спокоен(на) от гордости, и когда горишь от стыда. Но они там стараются, правда. И, может быть, таким же чудесным образом, как это бывает в Дубае, вмиг все переменится. Но пока – это место на два-три дня, где ты вдруг научишься уважать и ценить свою самобытность.

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНО: 

Оставить комментарий
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

Average rating:  
 0 reviews