24 ЯНВАРЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЭСКИМО!

24 января 2018 в 00:12, просмотров: 1243

СЧАСТЬЕ НА ПАЛОЧКЕ

Международный день эскимо (International Eskimo Pie Day) отмечается   24 января. Этот день считается «официальным» Днем рождения глазированного мороженого на палочке, ибо именно 24 января 1922 года владелец магазина сладостей в городе Онава (штат Айова, США) Христиан Нельсон получил на него патент.

PTI PHOTO

Говорят, история этого мороженого насчитывает несколько тысячелетий: якобы, еще в Древнем Риме император Нерон позволял себе подобный холодный десерт. 

Однако мало кто знает, кто и когда на самом деле «изобрел» эскимо: «облачил»  мороженое во вкусную глазурь (шоколадную или какую-либо еще), вставил в него палочку и придумал красивое название.

Существует версия, что эта заслуга принадлежит американцу датского происхождения, кулинару-кондитеру Христиану Нельсону, решившему покрыть сливочное мороженое шоколадной глазурью и назвавшему получившееся лакомство «Eskimo Pie» (пирожок эскимоса). Это произошло в 1919 году. А в 1920 году была выпущена первая промышленная партия в 25 тысяч штук – уже в паре с партнером Расселом Стовером. А еще через 2 года Христиан получил патент на своё вкусное изобретение. 

Правда, существует и другая версия происхождения эскимо. Якобы создатель компании «Gervais», производившей сыры, Шарль Жерве продавал сливочное мороженое на палочке в шоколадной глазури в одном из кинотеатров Парижа, где шёл документальный фильм об эскимосах «Нанук с севера». С лёгкой руки одного из посетителей кинотеатра мороженое так и назвали – «эскимо». Сегодня компания «Gervais» принадлежит концерну «Danone».

Что характерно, имеется и «комбинированная версия» происхождения эскимо. Якобы Нельсон придумал мороженое в шоколадной глазури после того, как в его лавку зашёл мальчик, который долго не мог выбрать, что купить: шоколадку или мороженое. А деньги у него были только на что-то одно. Тогда у кондитера и родилась идея «объединить» лакомств: «завернуть» мороженое в шоколад и «посадить» его на палочку, чтобы дети не пачкали руки. Нельсон даже изобрел аппарат для изготовления мороженого в глазури.

Вскоре об этом изобретении узнал французский предприниматель Шарль Жерве, чья компания до этого занималась в основном производством сыров. Находчивый Жерве  решил, что имеет смысл попробовать продавать «мороженое на палочке» в кинотеатрах, и решил начать с небольшого кинотеатра, в котором в то время шел фильм про жизнь эскимосов.  Именно там, с легкого словца одного из посетителей, лакомство обрело забавное название эскимо-пай или «пирожок эскимоса», которое потом так за ним и закрепилось. 

Современный вид эскимо приобрело лишь в 1935 году, когда его стали выпускать на деревянной палочке. В этом же году,  по личной инициативе наркома продовольствия Микояна, эскимо появилось в СССР.

Глазированные цилиндрики сливочного мороженого с деревянной палочкой внутри изготовлялись на ручной дозировочной машинке и заворачивались в бумагу. Промышленный «эскимо-генератор» появился на Московском хладокомбинате № 8 в 1947 году.

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ: 

Оставить отзыв
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

Average rating:  
 0 reviews