МУЗЕЙ МОРОЖЕНОГО В КИРОВЕ

15 февраля 2016 в 15:38, просмотров 3119

МОРОЖЕНОЕ СО ВКУСОМ БРОККОЛИ — ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС!

На улице Спасской в городе Кирове открылся Музей истории мороженого – можно сказать, музей детской мечты. Потому как идея родилась у маленького местного жителя по имени Артем. Точнее, он просто поделился с кем-то из взрослых тайным желанием получить в подарок собственную фабрику мороженого, чтобы потом собираться там с друзьями и угощать их мороженым в неограниченных количествах.  

А учитывая, что в городе Кирове сказки любят, когда-то там даже проводили Олимпийские игры среди сказочных персонажей, то идею мальчика решили поддержать. И таким образом Артем все-таки получил вожделенный подарок вместе с сотнями других маленьких сладкоежек.

Новый новую городскую достопримечательность даже назвали «Артико», ну вроде как «Артем и его команда».  Так и появился во всей отношениях вкусный детский мир, где можно отведать как культурную пищу в виде познавательной экскурсии и мастер-классов, так и самое что ни на есть аппетитные и съедобные яства с «выставки мороженого».  

В целом новый Музей мороженого состоит из трех тематических частей: исторической экспозиции, фабрики мороженого и, разумеется, кафе.

В двух выставочных залах можно изучить всю историю мороженого с самых давних времен, благо экспонаты искали и собирали по всему миру в течение долгих лет. В итоге из Америки привезли мороженицу конца XVIII в (собственно, тогда подобная посуда только появилась). Кроме того, выставлено большое количество креманок разных эпох и стран. Удалось даже раздобыть особенно ценную мороженицу из уникального сервиза императрицы Екатерины II. А также до сих пор работающие аппараты прошлого века по изготовлению мороженого. Что характерно, в прежние времена наши предки как-то обходились без холодильников, миксеров и блендеров, а вот как им это удавалось можно узнать исключительно в новом кировском музее.

 Специально, чтобы понять процесс изготовления, в музее воссоздана настоящая русская изба с подвалом-ледником. Оказывается, славяне замораживали молоко, затем натирали его и посыпали крошку медом или вареньем.мороженое музей мороженого - 1

Любопытно, что в первом выставочном зале имеется интерактивная зона. Пол музея представляет из себя «живую» карту, которая буквально погружает посетителей историю создания мороженого.

Что характерно, на входе посетителей встречает китаец, который знает о мороженом все, ведь именно этот народ придумал делать десерт из замороженного молока еще в 600 годы н. э.

В центре зала стоит корова, дающая молоко. Причем в прямом смысле: ее можно подоить прямо во время экскурсии. Так что пока родители внимают рассказам экскурсовода, ребенок может приобщиться к сельскохозяйственному аттракциону. Благод трогать, щупать и доить рогатые экспонаты здесь не возбраняется. А когда захочется смены впечатлений, можно просто перебраться в специльную зону с детально воссозданной лавой мороженщика, в которой всевозможные пломбиры, эскимо и рожки можно собирать из конструктора лего.

Ну а когда пластиковые модели наскучат, ничто не мешает отведать живого молока и не менее живого, свежеизготовленного мороженого, предварительно посмотрев созидательный процесс.  

После экскурсии посетителей ждет участие в мастер-классе на фабрике мороженого с отличным итальянским обородуванием. Так что местных работников обучает премудростям дела опытный итальянский кондитер, который с удовольствием расскажет и покажет, из чего и как делают настоящее мягкое и твердое мороженое. И каждый гость сможет сам приготовить лакомство и забрать его с собой.

Кроме того можно насладиться вкусом настоящего мороженого, выпить молочный коктейль и отведать свежий шербет непосредственно в кафе «Артико». И те, что думает, что мороженым в наше время удивить невозможно, убедятся, что это отнюдь не так.

Для искушенных гурманов в новом кафе предложат необычные вкусы. Например, мороженое из брокколи. (К слову, мы уже писали на нашем сайте об авторском итальянском мороженом в виде пиццы… — прим. авт.) Если же вам захочется попробовать мороженое необычной формы, то вы легко сможете заказать  пломбир в форме елочки, сердечка или даже шапки Мономаха.

В это музейное кафе, вмещающее около 100 посетителей, туда можно прийти как после экскурсии, так и вообще не посещая экспозиции. Однако после трапезы в этом кафе, в вас проснется такое любопытство, что, скорее всего, вы просто не удержитесь от интерактивного путешествия в историю мороженого.

Судя по мнению экспертов-гурманов, кировский музей не только уступает двум своим знаменитым предшественникам-собратья в Италии и Японии, но и, во многом, превосходит зарубежных конкурентов.

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ: 

Оставить комментарий
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

Average rating:  
 0 reviews
ad