ОТКРОВЕНИЯ АДВОКАТА ДОБРОВИНСКОГО

7 июля 2011 в 10:10, просмотров: 29718 

«ГОЛЬФ ПОМОГ МНЕ ПОБЕДИТЬ СТИХИЮ!»

Если бы знаменитый адвокат Александр Андреевич Добровинский предпочел юриспруденции литературу, то непременно снискал бы славу современного Оскара Уайльда. А все благодаря утонченному ироничному цинизму, способному поднять настроение окружающих, даже если они тонут или пытаются преодолеть сложнейшее гольф-поле в дождь и холод, выбивая мячики из луж…

Автор: Елена ШПИЗ

На мой взгляд, Александр Андреевич самый клубный человек на свете, без которого просто невозможно представить высший свет Москвы. В сущности, светское общество образуется вокруг него само собой, причем в любой точке земного шара, потому что адвокат Добровинский любит путешествовать. И даже стихийные бедствия отступают перед его непоколебимой ироничностью.

 Приключения французов в Сибири

– Лично я считаю, – философски заметил Александр Андреевич, – что путешествия делятся на несколько категорий. Путешествовать можно просто ради отдыха, по любви, по спорту и… по делу. Хотя в идеале, конечно, одно без другого существовать не может. И, безусловно, путешествовать приятно. Но еще приятней возвращаться домой…

 

 – Знаю, что по натуре вы коллекционер, и давно хотела узнать, есть ли у вас коллекция вещей, привезенных из путешествий?

– О, еще какая! Странная, немного грустная, но, в общем, совершенно удивительная. Много лет назад, еще в доброе советское время, приехали ко мне в гости знакомые французы и попросили отправиться с ними на машине в Сибирь. Французы жаждали экзотики. Отказать было неудобно, и мы поехали. По волшебным дорогам с чудовищными ухабами, помнится,отбил себе весь кобчик. Кроме того, постоянно заканчивался бензин, а раздобыть новый было практически невозможно.

Никаких заправок, естественно, не предполагалось, и нужно было искать местных «стрелочников» с заранее припасенными канистрами. А общаться с этими чудными людьми, понятное дело, приходилось мне. При том, что единственной конвертируемой валютой в тех краях считалась бутылка водки. Хотя, если честно, глядя на этих товарищей, я никак не мог понять, а еще-то куда? Тем не менее в какой-то момент на горизонте нарисовался очередной такой персонаж,обладатель вожделенной канистры. Правда, судя по ее виду, она принимала грязевые ванны еще в позапрошлом веке.

Сами понимаете, как хотелось взять все это в руки. Ну и я робко так поинтересовался, нет ли где-нибудь в хозяйстве подходящей тряпочки… После чего мне предложили проследовать в сарай, и там я увидел целую массу странных тряпок, свернутых в многочисленные трубочки. Весь сарай был буквально забит этими трубочками. Но, развернув одну из них, я вдруг понял, что это что-то восточное и очень красивое, несмотря на жуткий вид. Как потом оказалось, это были никакие не тряпочки, а самые настоящие тибетские иконы! Причем их было больше пятисот…

– Непостижимо! Но как все это попало в сарай к человеку, явно далекому от культуры?

 Как выяснилось, еще в его туманном детстве, когда он работал с отцом. В то время по тем местам проходил ссыльный маршрут. То ли калмыки бурятов сопровождали в ссылке, то ли наоборот. В общем, эти переселенцы везли с собой такие иконы, а поскольку путь предстоял долгий и тяжелый, то многие не выдерживали и умирали по дороге, на которой их и оставляли,а рядом положено было класть такие иконы. Ну и я, конечно, спросил, значит ли это, что и сейчас еще эти иконы можно найти, если отправиться по тому ссыльному маршруту. «Да сколько угодно!» – обнадежил наш новый друг. И что вы думаете? Всеми нами единогласно было принято решение изменить маршрут, и в результате я привез домой две тысячи таких икон, а сколько еще всяких удивительных вещей мы нашли! Не передать, конечно, сколько сил и времени ушло на реставрацию, но зато в результате я потом сделал огромную выставку в Музее Востока на Гоголевском бульваре. А французы, несмотря на все тяготы пути, были в полнейшем восторге от тех приключений. Причем мы до сих пор общаемся с ними и всегда вспоминаем путешествие, которое они считают лучшим в своей жизни!

Уберите этих лобстеров!

– Помнится, Александр Андреевич, вы как-то рассказывали чудную историю о том, как ваша маменька сделала скептическое замечание относительно вашего серьезного увлечения гольфом.

– Да, было такое дело. Маменька обеспокоенно заметила: «Сашенька, не пойму, зачем тебе этот гольф, там ведь так дует!» А между тем однажды гольф, можно сказать, спас мне жизнь. Мы тогда с моей супругой Мариной и двумя детьми отправились в Таиланд. Приехали в любимый отель и рассчитывали, как обычно, поселиться в номере на первом этаже с выходом прямо на пляж. Как вдруг выяснилось, что моя секретарша почему-то забыла отправить факс, и в результате номер нам не зарезервировали. Боже, какой был скандал! Моя супруга умеет в таких ситуациях доходчиво объяснить персоналу, в чем он не прав.

Дело кончилось тем, что менеджер стоял на коленях и клялся, что как только люди, заселившиеся в наш номер, уедут, нас немедленно переселят туда бесплатно. Марину это немного утешило, правда, она навела еще немного шороху для приличия, но на том дело и кончилось. В итоге мы поселились не на первом этаже, а на втором. А на следующий день, который я никогда не забуду – это было 26 декабря 2004 года, – часов в пять утра, пока еще было прохладно, я уехал играть в гольф. Хочу, кстати, отметить, игра неплохо шла… Как вдруг вижу странную картину: Марина с детьми едет ко мне на каре в каком-то непонятном виде. Дети в грязных майках…

Надо сказать, рассказ меня ждал не для слабонервных. Марина поведала, что под утро ее кровать слегка качнуло, чему она сначала не придала значения, потому как пребывала в глубоком сне. Кажется, я даже пошутил по этому поводу. А супруга продолжала. Открыв глаза и выйдя на балкон, она обнаружила, что кругом вода. И увидела первую волну. Не очень большую, но невероятно сильную. Она подняла на поверхность буквально все, что было на пляже. Зонтики, лежаки, людей. Выбила стекла на первом этаже… А потом моя семья увидела вторую волну – ту самую, огромную…

– В тот момент, Марина, наверное, мысленно тысячу раз поблагодарила вашу секретаршу…

– Да уж. И как вы думаете, что в той экстремальной ситуации сделала супруга адвоката в первую очередь?

– Кинулась к детям?

– Точно. Но сначала к сейфу, потому что там были все наши деньги и документы. И Марина, несмотря на стресс, успела подумать о том, что без всего этого нам потом будет очень дискомфортно. Однако электричество тогда отключилось, и открыть сейф Марина не смогла. Таким образом, на тот момент, когда моя семья прибыла ко мне, я с трудом осознал, что каким-то чудом все остались живы и что наш капитал на тот момент составлял сто долларов в местных батах. Дети как ни в чем не бывало сказали, что хотят воды и мороженого. После того как все это им купили, денег не осталось совсем, и мы решили вернуться в отель. Причем еще издалека увидели, как он мирно покачивается на сваях. Однако стоит. Вокруг, естественно, скопился народ, но внутрь никого не пускали. Нас, впрочем, это не остановило. Марина потребовала, чтобы нас немедленно пустили, потому что у нас там остался сейф и мы намерены забрать его любой ценой. А поскольку электричество на тот момент восстановилось, мы изъяли-таки все наше богатство.

– А как так получилось, что отель почти не пострадал, тогда ведь полпобережья смыло подчистую?

– Нас спасла лагуна. И мы даже ночевали в своем номере. Причем Марина зачем-то всю ночь караулила новую волну. А на следующий день мы утешали трех русских дам, оплакивающих своих мужей-дайверов, которые ушли нырять и не вернулись. Но неожиданно один из супругов появился, причем совершенно пьяный. Счастливая жена сначала кинулась к нему на шею, но потом осеклась. Потому что стало очевидно,что нырял ее дражайший супруг явно не в море. Впрочем, он не растерялся,заметив: «Ну да, освежил слегка мужскую сущность, так ведь зато живой! А других-то мужиков смыло!» И жена уже вроде как смирилась со своим счастьем, но тут произошло нечто невероятное. Двое других пропавших без вести тоже вернулись – правда, слегка поцарапанные, но живые и здоровые. Оказывается, каким-то чудом их вынесло волной на маленький остров, откуда их потом забрал спасательный вертолет… Ну а мы в тот момент решили переехать в другой отель, – продолжал Александр Андреевич. – Огромный и практически не пострадавший от цунами. Там я встретил доброго знакомого – Гарика Хана из ТНК. Больше в этом отеле из постояльцев не было никого. И знаете, Лена, если вам кто-нибудь когда-нибудь скажет, что жить во дворце хорошо, не верьте. На самом деле это просто чудовищно!

Наши два семейства обслуживало 60 человек, которые делали за нас все и постоянно на нас смотрели, потому как больше было некуда. Столы буквально ломились от яств. Я никогда не видел столько еды, причем вкуснейшей, которую просто физически невозможно было съесть. И вот сидим мы с Гариком как-то вечером у бассейна, любуемся закатом, а в этот момент звонят обеспокоенные друзья и спрашивают:«Как вы там? Живы? Не прислать ли гуманитарную помощь – воды, еды?» И в это время слышат, как официант спрашивает у нас по-английски: «Простите, вам лобстера коньяком полить или шампанским?»

– Слушайте, это же просто какая-то непостижимая история!

– Это точно! Но через два дня нам все это надоело, включая лобстеров, хотя, если честно, никогда не думал, что такое возможно. В общем, мы уехали. Безумно захотелось в Москву. К друзьям, в любимую тусовку…

 ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ: 

ВИКТОР ХРИСТЕНКО «ХОЧУ ИНФИЦИРОВАТЬ ГОЛЬФОМ!»

Оставить комментарий
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

mir-vpechatleniy.ru
Average rating:  
 0 reviews
ad