ВИКТОР ХРИСТЕНКО: «ХОЧУ ИНФИЦИРОВАТЬ ГОЛЬФОМ!»

22  сентября 2016 в 16:25, просмотров 19872

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ С ПРЕЗИДЕНТОМ АССОЦИАЦИИ ГОЛЬФА РОССИИ

Лишь тот, кто по-настоящему «инфицирован» гольфом, понимает, какие страсти таятся за видимым спокойствием этой игры. Не лишена подобного парадокса и сильная натура президента АГР Виктора Христенко, известного политика и общественного деятеля, который неожиданно до такой степени проникся гольфом, что его жизнь наполнилась совершенно новым смыслом. Глава Ассоциации гольфа России решил создать юниорскую «Команду Мечты», чтобы через несколько лет эти ребята совершили настоящий прорыв в профессиональных турах и на Олимпийских играх.

мое фото

Автор текста: Елена ШПИЗ

Итоги и игроцкий расклад  Кубка Президента Ассоциации гольфа России-2016 в Pestovo Golf & Yacht Club выявили наиболее перспективных юных гольфистов в самой что ни на есть жесткой нешуточной борьбе – и с полем, и с погодой и друг с другом, и, в первую очередь, с самими собой. Победители вошли в ту самую «Команду Мечты» и получили гранты на зимнюю тренировочную поездку в испанскую гольф-академию. А мы с Виктором Борисовичем пообщались сразу после турнира, развязка которого по накалу страстей не уступала финалам профессионального Евротура.

kubok-verchenova-s-romoj-i-drugimi

Юниоры с Марией Верченовой. Фото: Валерий Воробьев

kubok-beg-verchenovojФото: Валерий Воробьев

– «Команда Мечты» объединит сильнейших российских юниоров. Цель проекта – успешное выступление на первенствах Европы – 2019/2020 гг., – уточнил президент АГР Виктор Христенко. – Мы подали заявку на проведение этих турниров в России и очень надеемся принять их на наших полях.

– Чувствуется, что этот турнир имел для Вас особое значение. Какие эмоции испытываете сейчас, когда победители уже определены, награды вручены?

– Я счастлив, что все удалось, что получилась настоящая спортивная борьба. Несмотря на юный возраст игроков, она замотивированная была. И то, что у нас было два плей-оффа, о многом говорит: ребята шли прямо ноздря в ноздрю! И это, с одной стороны, дружественная обстановка, с другой – соревновательная, и она вселяет надежду на то, что желание добиваться большего у ребят и у девчонок останется, поскольку без этого мотива ни чем не помочь, ни разу и никогда. И в этом смысле, я надеюсь, что зимние сборы, которые ребятам предстоят, не дадут паузы в тренировках, а с другой стороны, окунут в по сути круглосуточную гольф-среду, где готовят звезд. Потому что речь об испанской гольф-академии, где тренируются многие игроки Евротура, то есть, это настоящая высокопрофессиональная школа, и она потребует полной отдачи. Причем это подготовка не только чисто гольфическая, но и универсальная физическая, и психологическая, и по питанию. Я думаю, это будет серьезная практика для ребят, и она послужит хорошим мотивом для других. Это первый год, когда мы предпринимаем такие усилия. Я уверен, что в следующем году конкуренция будет гораздо больше, и это здорово. Я думаю, что ребята, которые прошли такой сезон, будут лучше готовы к Young Masters и другим европейским турнирам, на которые мы их тоже намерены отправлять.

kubok-alisa-xoxlova

Алиса Хохлова. Фото: Валерий Воробьев

kubok-emocii-devochka-v-rozovom

Роман Доманков. Фото: Валерий Воробьев

kubok-roma-s-mamoj-pod-zontomПосле первого раунда Кубка Президента АГР-2016 Доманков также лидировал – со счетом 79, +7.  Однако второй и решающий дни закончил третьим.

Виктор Христенко, Андрей Карасев, Мария Верченова. Фото: Валерий Воробьев

Виктор Христенко, Алексей Карасев, Мария Верченова. Фото: Валерий Воробьев

‒ Скажите, а почему Вы так влюбились в гольф?

‒ С одной стороны, все очень просто, с другой – все очень сложно. Как объяснить любовь? Кто-то химией объясняет, кто-то еще какими-то вещами. Страсть, она возникает с одной стороны, когда к этому готов, с другой, когда на эту почву, на эту готовность попадает то самое зерно. Мне, может быть, повезло, с тем, что касается клуба “Пестово». Это мой родной клуб. Я имел отношение к его созданию, но не играл. Ну а потом, в какой-то момент, почувствовал от одного из своих друзей, что я скоро не смогу с ним нормально разговаривать, потому что он говорит о чем-то, о чем мне трудно поддерживать разговор. И его вот эта страсть взахлеб, по поводу того, что он испытывает, заставила меня попробовать. Я, по-честному, с февраля-месяца 2012 года закрылся в темной комнате – в симуляторе с тренером – и все выходные по 8 часов в день тренировался для того, чтобы в мае в первый раз выйти на дрйвинг-рейндж и попробовать свои силы.

– Я сегодня, провожая первый флайт, маленькой 10-летней девчонке говорю: «Не волнуйся! Ты какой сезон играешь?» – Она говорит: «Четвертый!» – Я говорю: «И я четвертый. Ты когда начала?» ‒ «В 6 лет» ‒ «А я в 56. Так что небольшая разница между нами есть, но, тем не менее, также переживаю, когда выхожу на «ти» на турнире, когда кругом народ.»

– Тогда 4 года назад, конечно, для меня, как человека публичного, очень трудно было выйти на люди и делать что-то плохо. Для меня это тяжело переживаемый аспект. Я привык, что, если что-то делаю на людях, делаю это хорошо. Может быть, не отлично, но, по крайней мере, сообразно своим возможностям.

‒ То есть, вы  ‒ перфекционист?

‒ Ну не без этого.  Это был вызов, безусловно, для меня. Ну и вот четвертый сезон я выдержал, не добил себя, хотя без травм не обошлось, именно, в силу того, что для меня это – страсть. И, в общем-то, даже спортивные успехи были, гандикап два года держал за собой. И на этой страсти меня подловили. Когда группа товарищей предложила мне пойти в президенты Ассоциации гольфа России на выборы. Я на страсти, опять-таки, согласился с этим. То есть никакой разум к этому не толкал, чисто страсть. В общем, надо прямо сказать, гольф – дело очень увлекательное. И поскольку уже взялся за все это, надо делать так, как делал все всегда.

‒ Мне кажется, АГР ‒ сложная организация. Потому что гольф как олимпийский вид спорта в нашей стране поднимать очень тяжело. Одно дело, российские любители, тут можно только гордиться уровнем игры членов наших гольф-клубов, мощью нашего гольф-сообщества, а с представителями сборной все-таки ситуация обстоит менее радужно. Но, тем не менее, Вы как-то очень вдохновенно к этому отнеслись, то есть для Вас очень важно добиться какого-то прорыва?

‒ Ну, Вы знаете, поскольку я сам испытываю страсть к гольфу, и сам заразил уже лично достаточно много людей, которые с нуля начали играть, то, мне представляется, что для страны в 150 млн человек, в которой так хорошо развиты теннис, хоккей, хоккей с мячом, где в какой-то степени базовая координация движений схожа, не может не найтись талантов, даже гениев гольфа. Просто, стало быть, не хватает чего-то.

‒ Тренеров?

‒ И тренеров, и инфраструктуры. Не хватает инфицированности. Надо заражать гольфом, просто заражать. Никакого другого способа нет. Не надо это оплодотворять большими деньгами. Денег итак, в принципе, достаточно. Много вкладывается, если говорить про классные поля, которые у нас строятся. Надо этим болеть. Надо этим страдать. В гольфе ничего не бывает быстро. Собственно, как во многих других видах спорта. Это как трава на поле, на хорошем поле. Не станет расти, если не ухаживать за ней каждый день. Но если ты подсел на это дело, если этим заразился, то сойти с этого просто невозможно.

kubok-tablo

kubok-krasotkakubok-novitskaya-vera-u-vody‒ Не боитесь разочароваться, если все-таки результатов, которых Вы так ждете, за тот срок, который Вы определили, не получится?

‒ Вы знаете, я за свои долгие годы, учитывая те виды деятельности, которыми я занимался, столько раз радовался и разочаровывался, что я уже давно ничего не боюсь.

‒ Главное, чтобы были эмоции?

‒ Я просто понимаю, что можно делать, что нужно делать. Естественно, это невозможно делать в одиночку. И поэтому… Поживем – увидим!

kubok-vse

Источник