1. Не ставьте будильник на 7 утра
Забудьте о том, чтобы встать пораньше и занять место в очереди в музей или дворец. Если вы приедете к 9 утра к памятнику культурного наследия, то обязательно сольетесь с огромным количеством туристических групп, а вот если выспитесь и доберетесь часам к 3, то окажетесь в более спокойной атмосфере с местными посетителями.
Помните, что Сеул – ночной город. Корейская ночная жизнь традиционно делится на три раунда: ужин в ресторане, бар или караоке, перекус в уличном палаточном ресторанчике поджанмача. На первый взгляд – очень скучно, на самом же деле – в итоге мало кто доходит до дома самостоятельно благодаря популярным корейским играм с алкоголем.
2. Не пойте Gangnam Style
Южнокорейский хит Psy – Gangnam Style – сделал своего автора в сущности посолом туризма Южной Кореи, однако его присутствие практически везде немного раздражает корейцев, поэтому не стоит подливать масла в огонь, напевая незамысловатую песенку о сеульском элитном районе Ганнам во время путешествия по Корее.
3. Не бойтесь угрозы со стороны Северной Кореи
Несмотря на то что расстояние от Сеула до Пхеньяна, столицы Северной Кореи, всего 205 км, Южная Корея не поддается на провокации противника и ведет спокойный и мирный образ жизни. Тем не менее не стоит легкомысленно относиться к прогулкам у северокорейской границы и развлекаться в демилитаризованной зоне.
4. Не берите много вещей в багаж
Сеул – рай для шопоголиков. Практически на каждом шагу расположены целые торговые кварталы, самый известный из которых – Мёндон, огромные торговые центры Хёндэ, Шинсэгэ и отдельные молы duty-free. Кроме того весьма популярный брендовые магазины корейской косметики с бесконечными акциями и распродажами.
5. Не привередничайте в еде
Сервировка кимчи (острого корейского блюда из соленых овощей, запах и острый вкус которого отпугивает многих иностранцев, – прим. ред.), а также бибимпаба в самолете – это только начало вашего кулинарного путешествия в мир корейской еды. В Сеуле у вас будет прекрасная возможность попробовать самую разнообразную кухню: от сладких пончиков с красной фасолью до сквашенного ската (хонно), который несколько дней бродит в собственной моче. Предположительно, в хонно, содержится больше пробиотиков, чем в свежем йогурте, правда мысли об этом прекрасном факте невольно отступают, учитывая исходящий от блюда запах аммиака, способный порадовать разве что любителей урино-терапии.
6. Приезжайте в аэропорт Инчхон заранее – он того стоит!
Аэропорт Инчхон не просто так считается одним из самых лучших в мире. В такое прекрасное место стоит приезжать заранее, и вовсе не для того, чтобы не опоздать на рейс, хотя, конечно, для этого тоже, а чтобы успеть посетить отличные магазины duty-free, музей корейской культуры, спа, гольф, казино и даже ледовый каток.
ЛУЧШИЕ ПЛЯЖИ ЮЖНОЙ КОРЕИ
Корейский полуостров окружен тремя морями, а значит, имеет огромное количество разнообразных пляжей. Отличные корейские каникулы на пляже можно провести с конца июня по конец августа, когда температура воздуха здесь поднимается до 30 градусов по Цельсию. Если же вам не посчастливилось отправиться на отдых в разгар сезона, то вы по-прежнему сможете насладиться восходом или закатом солнца на морском побережье, ведь на лучших пляжах Кореи проводятся постоянно какие-нибудь фестивали и праздники в течение всего года.
Западное море – грязевые ванны
Если вы остановились в Сеуле и не располагаете временем на полноценный морской отдых, то вполне можете подарить себе немного времени на ближайших пляжах западного побережья. К примеру, Тэчхоне в городе Порён, где проходит знаменитый на весь мир ежегодный фестиваль грязи. Неглубокая вода, небольшие волны, крупный, но мягкий песок, грязевые ванны и красивейшие закаты в считанные часы восстановят вам силы и настроение даже в самой загруженной командировке.
Восточное море – красота восходов
А на восточном побережье часто проводят фестивали, посвященные местным восходам. Особенно хорош пляж Сокчхо, расположенный недалеко от парка гор Сораксан, который славится белоснежным песком, прозрачной водой и зелеными соснами. А заядлые рыбаки могут отправиться на остров Чодо.
Южное море – тропический рай
Самым популярным в Корее считается пляж Хэундэ на побережье Южного моря, однако летом там столько народу, что не протолкнуться. Однако всегда есть возможность выбрать для отдыха любой из живописных близлежащих островов, самый большой, красивый и знаменитый из которых – Чеджу. Там есть весьма примечательный пляж Чунмун в городе Соквипхо – с разноцветным, как на Гавайях, песком, изумрудной водой, черными скалами и загадочной пещерой среди редких растений. Кроме того на острове можно посетить аквариум, ботанический сад, водопад и деревню традиционных домов.
Однако море в этих красивейших местах не спокойное, с большими волнами, весьма привлекательными для любителей водного экстрима.
ЛЮБИМЫЕ КОРЕЙСКИЕ БЛЮДА
Цены на еду в Корее приятно удивляют. Начинаются от 5$ за блюдо в небольшом ресторанчике или уличной лавке. Многие иностранцы жалуются, что на невыносимый запах и острый вкус кимчи. Между тем в Корее не мало и других диковинок.
5. Бондеги 번데기 – личинки шелкопряда
Отваренные личинки шелкопряда – популярная закуска, которая чаще всего продается в корейских уличных лавках и забегаловках, а также в обычных магазинах в виде консервов. Ну а где варенные шелкопряды, там и жареные сверчки.
4. Хонно 홍어 – квашеная рыба скат
Ската на несколько дней кладут в керамический кувшин, где он начинает бродить в собственной моче, которую в отличие от других рыб, пропускает через кожу. Предположительно, в хонно, содержится больше пробиотиков, чем в обычном йогурте, правда мысли об этом прекрасном факте невольно отступают на задний план, учитывая сильный запах аммиака, исходящий от блюда и способный порадовать исключительно любителей урино-терапии.
3. Рыба-пенис 개불 в сыром виде
В английском языке есть неофициальное название эхиуры – penis fish (рыба-пенис), что, в сущности, логично. Гебуль едят как в Японии, так и в Китае, но нигде этот морской деликатес не популярен так как в Корее, где его употребляют исключительно в свежем виде, предварительно распотрошив. Несмотря на неаппетитный вид, на вкус эхиуры недурны…
2. Саннакджи 산낙지 – живой осьминог
Еще одно блюдо, которое корейцы любят есть не просто сырым, а еще практически живым – саннакджи. Осьминога вылавливают, быстро потрошат и нарезают кусочками. Некоторые даже предпочитают откусывать понравившиеся части от целого осьминога. Правда, осьминог может и наказать незадачливого едока: если присоска активизируется в горле, человек может задохнуться.
1. Бощинтан 보신탕 – суп из собачьего мяса
Суп из собаки имеет свою долгую историю в корейской кулинарии. Такой суп употребляли скорее в лечебных целях, ведь недаром «бощинтан» в переводе с корейского означает «питание для поддержания здоровья». Однако, в ХХ веке отношение к бощинтануизменилось, благодаря Западу и высказыванию французской актрисы Бриджит Бордо о том, что «нация, которая ест собак, — нация дикарей».
ПОЧЕМУ КОРЕЙЦЫ ЕДЯТ СОБАК
Стоит отметить, что в современной Корее, суп из собачьего мяса не входит в ежедневный рацион, а является деликатесом.
Многие иностранцы, посещающие Корею, спрашивают: «А правда ли, что корейцы едят собак?». Однако после того как во время Олимпийских игр в Сеуле-1988 несколько западных масс–медиа выставили корейцев дикарями, поедающими собак, им стало стыдно отвечать на этот вопрос. А между тем собак они стали есть еще в древние времена по тем же причинам, что жители Арктики – китов. Чтобы выжить.
Понятное дело, в наше время выжить можно и без собак, но традиции есть традиции. Вот и на принадлежащих Дании Фаррерских островах до сих пор тысячами режут дельфинов, чтобы заготовить мясо на целый год, и, хотя весь мир возмущается, местные власти считают, что исторически традиции важнее жизни милейших морских существ.
В Северном Китае (Маньчжурии) и Корее людям тоже необходимо было есть мясо, особенно в холодный зимний период. Коров не ели, потому как использовали в качестве главного орудия в сельском хозяйстве, говядина была редкостью. Приходилось разводить желтых «пищевых собак», которые хорошо росли даже в холодное время года – без специального корма и ухода. В то время в Корее люди их своими четвероногими друзьями не считали.
Согласно научным исследованиям, мясо собаки легко усваивается человеческим организмом и придает сил. С древних времен в Корее сушеное собачье мясо использовалось в медицине наряду с лечебными травами. Многие корейцы полагают, что поедание собачины улучшает качество половой жизни, однако, этот факт не был научно доказан.
Корейцы до сих пор не могут простить защитницу животных и известную французскую актрису Бриджит Бордо, которая в свое время официально попросила их перестать есть собачье мясо, при этом сказав, что нация, употребляющая в пищу собак – это нация дикарей. Также она пообещала объявить бойкот корейским товарам, если в Корее не прекратится потребление собачатины. Корейцы искренне удивились и не поняли почему в таком случае актриса не откажется покупать товары французского производства, ведь они сделаны руками французов, которые едят лягушек, улиток и фуа-гра.
КУЛЬТ МОРОЖЕНОГО В СЕУЛЕ
Лето в Корее поистине горячее, однако в городе угощают настолько вкусным мороженым, что местные жители готовы «спасаться» им от жары чуть ли не круглосуточно.
Наиболее популярные кафе-мороженое в Сеуле: Swi:t B в районе Итхэвон (там лакомство готовят в виде милых зверушек со вкусом виски, кукурузных хлопьев и фисташек. Средняя стоимость порции: 5 000 вон); Milkcow в районе Каннам (мороженое там делают из натурального молока, а в качестве украшения и для вкуса добавляются мед в сотах, фрукты и сахарную вату. Средняя цена: 5 500 вон); Aboong – известная сеть кафе, которые популярны как в Корее, так и в Японии, Китае, Малайзии и т.д. Фирменная фишка этого заведения – вафля в форме рыбы с начинкой из анко (сладкой бобовой пасты) – классическая сладость, продающаяся на улицах Кореи. А теперь в «рыбку» стали добавлять йогуртовое мороженое, шоколадный сироп и хрустящие хлопья. Цена порции – 3 000 вон); Milky Bee – вкусняшки, которые на знаменитой торговой улице Мёндон. Это бутон розочки со вкусом йогурта, клубники, шоколада и зеленого чая. Средняя цена: 5 500 вон).
ЦВЕТЕНИЕ САКУРЫ В КОРЕЕ: КОГДА И ГДЕ
Сакура в Корее расцветает в конце марта – начале апреля в течение всего 5-10 дней. В это время люди собираются в парках, захватив с собой еду и бутылочки соджу – национальной корейской водки. И множество влюбленных пар, задумчивых одиночек и веселых компаний наслаждаются этой красотищей днем и ночью… Тем более, что ближе к вечеру цветущая вишня подсвечивается сотнями городских огней.
Вишнёвая аллея Юнчжунно в Сеуле
Сеульцы любят смотреть цветение сакуры в знаменитой вишневой аллее Юнчжунно в парке Йоидо, куда можно легко добраться из любого уголка города на метро (до станции Национального собрания Кореи (National Assembly Station), 9-я линия метро, 1-й выход, – прим. ред.). Аллея находится в 500 метрах от выхода. Именно в этом месте ежегодно проходит фестиваль сакуры.
Вишневая дорога до башни Намсан в Сеуле
Есть в Сеуле и более труднодоступное место, где можно любоваться цветением розовых цветов. Это 262-метровый прогулочный подъем на гору Намсан, буквально утопающий в сакуре и азалиях… Добраться туда можно по канатной дороги, которая начинается у 3-его выхода станции метро Мёндонг (Myeong-dong Station), на 4-й линии. Потом нужно будет прогуляться от канатки метров 600 метров по улице Тхегеро 18 к китайскому посольству.
Вишня во дворце Чхангёнгун в Сеуле
А еще в Сеуле есть дворец Чхангёнгун, где цветет не только сакура, но и абрикос, и слива, и кизил. Благодаря романтичному каменному мосту XV века это место особенно нравится мечтателям. Находится дворец в 800 метрах от станции метро Хехва (Hyehwa Station), 4-я линия, 4-й выход.
Вишнёвая аллея в Чинхэ
Еще совсем недавно Чинхэ был самым романтичным городом в Южной Корее. Там одновременно цвели более 360 тысяч вишневых деревьев. Теперь Чинхэ считается всего лишь районом города Чханвон, однако растущая здесь сакура продолжает радовать взор и ежегодно привлекает более миллиона туристов на фестиваль «Кунханчже». Фестиваль проходит на территории военно-морской базы, которая славится вишневым садом. Также в Чинхэ популярны и другие места цветения сакуры:
- перевал Анмин – цветочный туннель,
- парк Чехвансан – цветение сакуры на фоне морского пейзажа,
- ручей Ёчжвачхон – покрывало из сакуры,
- станция Кёнхва
Проще всего добираться до Чинхэ на поезде от Пусана.
Источник информации: k-tcat.ru
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ:
ЯПОНСКИЕ ПРИРОДНЫЕ СПА
ЛУЧШИЕ РËКАНЫ НА ГОРЯЧИХ ИСТОЧНИКАХ…
ХОККАЙДО: ФОРТ ГОРËКАКУ
Японцы считают Хакодате очень европейским местом. На юго-западной оконечности города сохранилось множество архитектурных шедевров, построенных во второй половине XIX — начале XX века на западный манер. Есть даже старинный трамвай, каких в Европе не осталось. Самое знаменитое сооружение Хакодате — форт Горёкаку. Эта пятиугольная крепость была возведена в 1864 году, а полвека спустя на её территории разбили самый шикарный на Хоккайдо парк сакуры, цветение которой ожидается в конце апреля — начале мая.