AUSTRALIAN OPEN 2016: ФИНАЛЬНЫЕ СТРАСТИ

31 января 2016 в 14:14, просмотров 10299

ПОРАЖЕНИЕ СЕРЕНЫ, ПОБЕДА ВЕСНИНОЙ

Румынский коллега от души пожал мне руку. Накануне мы так душевно смотрели вместе женский финал и даже не задумывались, что, буквально на следующее утро окажемся, можно сказать, по разные стороны сетки, в качестве болельщиков соперников в финале микста Australian Open 2016.  И когда, в итоге, его соотечественник Хория Текэу со своей напарницей проиграли, а моя соотечественница Елена Веснина со своим партнером победили, этот журналист, несмотря на разочарование, искренне меня поздравил. Это ли не величие – тем более, в нашей эмоциональной профессии?

ВЕСНИНА И СУАРЕС ЛИКУЮТ!!!!!

Автор: Елена ШПИЗ,
из Мельбурна

Солнце, ветер, редкие капли дождя – именно так начинался итоговый день Australian Open 2016, который принес победу российской теннисистке Елене Весниной, завоевавшей вожделенный титул в миксте – с бразильцем Бруно Суаресом, буквально накануне ночью выигравшем турнир в парном разряде!

ВЕСНИНА И СУАРЕС – ЛУЧШИЕ!

Никогда прежде мне не приходилось вживую смотреть финал турнира «Большого Шлема» в первом часу ночи – пусть даже речь не об одиночках, а о парах! На улице темнотища, ливень, ошалевшие птицы кружат над «Мельбурн-парком», напоминающем космическую станцию. Всюду светятся гигантские экраны, транслирующие этот матч, а мысли только об одном: как же Бруно Суарес, который сейчас бьется за победу в парах с британцем Джейми Марреем, будет завтра играть с нашей Леночкой Весниной в финале микста?! Останутся ли силы?

Не удивительно, что это было первое, о чем я спросила новоявленную обладательницу титула после напряженнейшего финала против американки Коко Вандервеге и румына Хоря Туцэу, завершившегося со счетом 6:4, 4:6 (10:5)

– Не представляете, как я переживала за Бруно, как хотела, чтобы он выиграл в парах! — эмоционально рассказывала свеженагражденная победительница Australian Open 2016 в миксте. — Я ведь даже на трибунах за него болела, он оставил мне билеты. Но все-таки кто-то из нас двоих должен был быть свежим на предстоящем финале, и поэтому я потихонечку уехала в отель, отсыпаться. Но все равно, по телевизору досмотрела матч до самого конца. Была очень счастлива за Бруно, но все же очень волновалась по поводу нашего финала, потому что у меня уже была похожая ситуация с Паесом, когда мы в итоге проиграли. Но утром, как только приехала в «Мельбурн Парк», с удивлением обнаружила, что Бруно уже там —  раньше меня! Сидит на своем привычном месте, как будто и не уходил – причем свежий, бодрый. Такое ощущение, что накануне ночью на корте был не он… А финал у нас в итоге получился очень тяжелый, нервный. Во втором сете проигрывали 1:4, и когда в итоге победили и Бруно поднял вверх руки, я даже поначалу не поняла, что произошло. Потому что он по натуре на редкость не эмоциональный бразилец. Его даже соотечественники часто в этом упрекают, мол почему он не падает на корт, не прыгает, не кричит от радости, когда побеждает?! Вот и я сразу не сообразила, что – все! Потому что просто не смотрела на счет, до того напряженная была игра…

— А что думаешь о сенсационном женском финале, о победе Кербер над Сереной Уильямс?

— Я сразу сказала, что будет три сета. Что Кербер сможет оказать сопротивление Серене, задающей планку во всем женском теннисе. Но ведь и Серена тоже живой человек. И она очень справедливо заметила, что Анжелика с самого начала очень правильно вела себя на корте. Независимо от того, выигрывала или проигрывала предыдущий розыгрыш —  боролась за каждый мяч!  А главное, захватив вначале преимущество, сумела его отстоять.

И тут, благодаря Лениным словам, я вдруг поняла, чему улыбалась Серена после своего непостижимого поражения. Она улыбалась появлению достойной соперницы, с которой ЕЙ интересно было биться. Которая перед НЕЙ не спасовала. Как не парадоксально, но, похоже, Серена получила от этого финала те эмоции, которых не получала давно, и о которых Марат Сафин однажды сказал: «Это даже круче, чем секс!»

серена - прикольная

СЕРЕНА УИЛЬЯМС – АНЖЕЛИКЕ КРЕБЕР: «ПОЗВОЛЬ, Я БУДУ ПЕРВОЙ, КТО ПОЗДРАВИТ ТЕБЯ С ЭТОЙ ПОБЕДОЙ!»

Это был самый драматичный женский финал турнира «Большого Шлема» за последние несколько лет. Мощная трехсетовая битва. Настоящий подарок для зрителей – особенно тех, кто наблюдали этот матч вживую. Сотни людей покидали трибуны словно пьяные от счастья и улыбались так, будто это каждый из них, лично, —  а вовсе не уроженка Бремена Анжелика Кербер – одолел непобедимую американку Серену Уильямс – безоговорочную фаворитку Australian Open 2016.

От эмоций на несколько секунд заложило уши. Как будто в мозгу случился термоядерный разряд электрического тока. Потом все утонуло в возбужденном гуле, и странно звучали дикие крики птиц, парящих где-то высоко в небе – в щелочке фактически закрытой крыши над кортом гигантской Род Лейвер Арены.

Чувствовалось, зрители не жалели ни об одном из 600 австралийских долларов, потраченных на билет.

Кербер с самого начала удалось невозможное: она выиграла первый сет, загнала могучую позицию догоняющей и не отпускала ситуацию до самого конца. Еще чуть-чуть и Серена бы довела счет в третьем сете до 5:5, хотя все начиналось с 2:4 в пользу немки. Однако Анжелика сумела брейкануть американку, и зал просто взвыл от восторга.

— Анжелика, позволь мне стать первой, кто тебя поздравит с этой победой! – улыбаясь сказала Серена своей сопернице.

— Серена, спасибо тебе за игру! Ты – кумир множества теннисистов, мы все восхищаемся тобой! – ответила Кербер.

кербер с кубком

И все то время, что продолжалась церемония награждения, Серена улыбалась так, словно это вовсе не ее только что жестко разгромили в финале.  Ни тени горечи и разочарования на отразилось на ее лице. И это было круто. Потому что проигрывать ТАК красиво тоже надо уметь!

ЕЛЕНА ВЕСНИНА – «МВ»: «МАРИЯ ШАРАПОВА НЕ МОГЛА ИГРАТЬ ПАРУ В ПРОШЛОГОДНЕМ ФИНАЛЕ FED CUP – ЭТО БЫЛО БЫ АВАНТЮРОЙ!»

Нам с Леной удалось пообщаться на удивительном подъеме. Ведь, по сути, не было и дня, когда бы российские игроки не блистали на кортах «Мельбурн Парка», учитывая, что буквально перед сенсационным женским финалом Серены Уильямс против Анжелики Кербер юная россиянка Анна Калинская победила в парном разряде юниорского Australian Open 2016 — в тандеме со словачкой Терезой Михаликовой. Что характерно, на корт Калинская выходила совершенно в такой же яркой красивой форме от «Адидас», как и Анжелика Кербер.

— Учитывая, как лихо вы с бразильцем Бруно Суаресом обыграли первых сеяных – индианку Саню Мирзу и хорвата Ивана Додига в полуфинале нынешнего Australian Open в миксте (7:5, 7:6 (7:4) – Е.Ш.), складывается, ощущение будто вы уже давно играете вместе? – интересуюсь у Елены Весниной.

— На самом деле — первый раз! — смеется Лена. — Раньше Бруно играл с Саней Мирзой. Но Саня отказалась от Бруно, а я с радостью согласилась играть с ним микст, и мы — победили!

— И каково было победить Мирзу с ее партнером в таком контексте? Тем более, что буквально за 2 часа до этого она выиграла Australian Open 2016 в парном разряде вместе с Мартиной Хингис, и явно жаждала заполучить еще один титул…

— Да, это чувствовалось. Саня выходила очень мотивированная, уверенная. Но мы с Бруно так здорово чувствовали себя на корте, что никакие психологические барьеры нам не мешали…

— Как вообще сложился ваш дуэт с Бруно?

— Да, прямо перед Австралией. Бруно написал мне сообщение в конце декабря — буквально перед вылетом в Мельбурн. На самом деле до этого он уже предлагал мне играть  несколько раз, но так получалось, что я либо была травмирована, либо уже с кем-то играла. И тут он пишет: «Не хочешь попробовать на Австралии?» Я отвечаю: «Конечно, почему нет!» Тем более, что я знаю, что Бруно очень хороший игрок и у него уже много побед. И так как-то хорошо все у нас получилось с самого начала…

— А почему Саня Мирза от такого замечательного Бруно отказалась?

— Саня очень жесткий партнер. Мне кажется, дело в этом.

— Но с Хингис она вроде как особой жесткости себе не позволяет?

— Хингис, на мой взгляд, – лучший парный игрок, какой только есть на сегодняшний день. У нее есть, конечно, какие-то минусы, но все самые основные очки – выигрывает Хингис.

— А кто лучшая партнерша для тебя – учитывая, какое огромное количество парных матчей ты отыграла за свою карьеру?

— Конечно, Катя Макарова. Столько, сколько с ней, я ни с кем не выигрывала. Мы с ней выиграли и «Ролан Гаррос», и US Open. И выигрывали много решающих пар в Кубке Федерации. Обидно, конечно, что так неудачно все получилось в финале прошлого года, когда у Кати болели ноги, и мы не смогли играть вместе. И именно поэтому не играем вместе сейчас, потому что Катя не знает, потянет ли и одиночки, и пары, и не хочет меня подводить, снимаясь с матчей. Потому что мы уже так снялись в прошлом году и в Монреале, и в Цинцинатти. Для меня это, конечно, не вариант.

— Лен, а что произошло с твоей одиночной карьерой. Два с половиной года была 21 ракеткой мира, а потом резко потеряла позиции…

— В том году у меня случилась серьезная травма плеча, и я очень долго после нее восстанавливалась. Не могла ощущать свои подачи – как будто плечо было не мое.

— А как сейчас?

— В целом, неплохо. Чувствую себя на корте даже лучше, чем в 19 лет!

— Чешские коллеги, которые были на драматичном прошлогоднем финале Fed Cup в Праге, рассказали, что Маша Шарапова очень хотела играть решающую парную встречу в этом матче – это правда?

— Я очень сильно уважаю Машу как прекрасного игрока, но, думаю, что такой вариант даже не рассматривался, потому что это было бы авантюрой. Маша ведь никогда не играла пары! А в парной игре огромное количество нюансов, свой язык, которого просто не поймешь, не имея опыта. Тем более, в Праге было такое количество людей – я  никогда не видела столько зрителей – и шума стоял просто невероятный. Даже с опытной Настей Павлюченковой нам пришлось очень туго, я вообще ничего не могла ей сказать, потому что все равно ничего было не слышно! Поэтому я считаю несправедливым в чем-то Настю винить, все-таки она играла против двух топовых соперниц в одиночках и уступила. Сами понимаете, уверенности в настрое на пару это не добавило.

— Некоторые зарубежные коллеги спрашивают, правда ли, что и тебя, и Машу Шарапову в свое время увидел на сочинских кортах тренер Юрий Юдкин и, можно сказать, определил вашу с ней судьбу?

— Как и многих других… Юрий Васильевич увидел меня, когда мне было 6 лет, а Маше 5. Только посмотрел, как я стучу об стеночку с еще двумя девочками, подошел к моей маме и сказал: «Ваша дочка обязательно будет играть!» И, знаешь, у меня как-то в сознании отложилось, что и Машу маленькую я помню, мы даже играли с ней тогда чуть ли не в песочнице, — смеется Лена. – Так сложилось, что в конце прошлого года у меня умер дедушка, его похоронили недалеко от Юрия Васильевича, так что теперь мы с родителями будем еще чаще навещать его могилу. И, мне кажется, всегда будем вспоминать множество удивительных моментов, связанных с ним.

— А еще в конце прошлого года ты вышла замуж, с чем хотелось бы тебя поздравить…

— Спасибо!

— Мужу удается ездить с тобой на турниры?

— Да, он всегда меня поддерживает, при любой возможности. Вот и сейчас в Мельбурн со мной прилетел. Жалко до финала остаться не смог. Выходные закончились…

веснина выходит замуж

А теперь еще немного о сенсациях. Впервые в финале юниорского Australian Open сыграл представитель Узбекистана и сразу же после матча дал эксклюзивное интервью спецкору «Московской правды» Елене Шпиз.

ДЖУРАБЕК КАРИМОВ: «Я ХОЧУ ОСТАВИТЬ В ИСТОРИИ СВОЙ СЛЕД…»

узбек каримов - в игре - 1

Юниорский одиночный финал продолжался 1 час 43 минуты и закончился с интригующим счетом 6:2, 1:6, 6:1 в пользу австралийца Оливера Андерсона. Тем не менее множество людей искренне радовалось за молодого 17-летнего представителя Узбекистана. Причем, и зрителей, и игроков.

— Как считаешь, мог все-таки победить соперника в этом финале? – интересуюсь у Джурабека Каримова после церемонии награждения.

— Я должен признать, что не сумел использовать свое преимущество – рост. Мне кажется, он просто не стал бороться за второй сет, решил сразу морально настраиваться на третий.  Он здорово играл, я должен это признать.

— И все-таки: приятно быть первым представителем Узбекистана, который стал финалистом юниорского турнира Большого Шлема?

— Было бы куда приятнее быть первым победителем этого турнира, — не лукавит Джурабек. – Но, знаете, спортивные телекомментаторы множества каналов, которые транслируют Australian Open, когда видят, что я из Узбекистана, всегда искренне удивляются и отмечают мои результаты. Все-таки Узбекистан – не теннисная страна. И я чувствую, как все меня поддерживают и болеют за меня.

— А кто финансирует тебя? У тебя есть своя команда? Может, какой-нибудь олигарх?

— Ну, данную поездку оплатила федерация тенниса Узбекистана. А так вообще никто не финансирует. У нас раньше была национальная программа, которая поддерживала молодых игроков, но когда мне исполнилось 14 лет, она закончилась. Так что команды у меня нет. Я прилетел сюда один. Даже мой тренер не смог полететь со мной. С другой стороны, может быть именно поэтому мы так сплотились с некоторыми ребятами-игроками, и все они очень за меня болели во время матчей. Это здорово придавало сил.

— Предложений принять другое гражданство пока не поступало?

— Пока нет, но, я считаю, это моя вина – значит, недостаточно хорошо играю, чтобы кого-то заинтересовать. С другой стороны, я – патриот, и мне хорошо жить в Узбекистане, тренироваться в Ташкенте. Даже когда ненадолго уезжаю, начинаю скучать по дому, по родным.

— Кто сейчас тебя тренирует?

— Со мной работают два человека. По физике и психологии – Сергей Игоревич Аркашин. Его мало кто знает, но я считаю, он очень грамотный специалист. Он всегда чувствует мое состояние. Если игра не идет, может просто сесть со мной и долго-долго разговаривать, пока я не приду в себя. И это реально помогает. А постоянного личного тренера у меня нет, но мне помогает Федор Леонидович Лебедь – капитан нашей национальной команды Кубка Девиса, где я являюсь пятым номером. Мы тренируемся на кортах «Динамо» в Ташкенте.

узбек каримов подбрасывает ракетку

— По твоему ощущению, как у вас в стране с уровнем жизни — экономический кризис не слишком чувствуется?

— Знаете, я так скажу: в Узбекистане люди умеют радоваться жизни, тому что имеют, вместо того, чтобы переживать из-за того, чего у них нет. Это ведь и есть главная причина депрессии – все время переживать, что чего-то не хватает. А вот я – оптимист. Я много думал о том, что жизнь так коротка, и ни одной счастливой минуты не хочется упускать.

— У меня сложилось ощущение, что ты парень думающий, начитанный. Чем интересуешься в жизни, помимо тенниса?

— Слава Богу, я хорошо учился в школе! – смеется Джурабек. – Мне нравятся документальные фильмы, темы о космосе, а что касается спорта люблю как гонки Формулы-1, так и снукер. В общем, считаю себя разносторонним человеком, и стараюсь не зацикливаться на одной теме.

— Кумиры в современном теннисе у тебя есть?

— Кумиров нет, но ориентируюсь я на таких игроков как Джокович, Федерер. А по жизни мой кумир — Денис Истомин. Редкий по своим качествам человек, который даже не понимает насколько благотворно он влияет на меня. Удивительно открытый, искренний, хороший…

— Судя по всему, ты – парень амбициозный, наверное, глобальные цели ставишь перед собой?

— Да, я хочу оставить след в истории, вообще что-то оставить после себя, кроме детей.

— А девушка у тебя есть?

— Пока нет.

— Просто ты в свои семнадцать так серьезно о детях заговорил… А ты осознаешь, что в таком виде спорта как теннис, если делать серьезную карьеру, о близкой свадьбе лучше не мечтать и даже о постоянных отношениях? Потому как теннис и романтика –  на практике, не совместимы.

— Я это понимаю, но я готов на такие жертвы. И даже на большие. Я знаю, что все преодолею.

— Если не секрет, на какие жертвы еще готов – ради теннисной карьеры?

— Вы не представляете, какое мучение питаться так как надо, а не так как любишь.

— Какая же пища причиняет тебе такие нечеловеческие мучения – макароны?

— Нет, овощи. Очень не люблю овощи. Но есть их необходимо, и я – ем.

— Знаешь, я желаю, чтобы это было самым большим несчастьем в твоей жизни!

— Спасибо, — смеется Джурабек.

А теперь об обидчице Анны Калинской и прошлогодней победительницы Терезы Михаликовой – Вере Лапко.

ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА ЮНИОРСКОГО AUSTRALIAN OPEN 2016 ВЕРА ЛАПКО: «ИЗ ВСЕ СОПЕРНИЦ Я ОПАСАЛАСЬ ТОЛЬКО КАЛИНСКУЮ!»
вера лапко

Откровенно говоря, после того, как 17-летняя белоруска Вера Лапко одолела нашу Анну Калинскую в полуфинале юниорского Australian Open 2016, я уже не сомневалась, что прошлогодняя победительница этого турнира словачка Тереза Михаликова испытает приличный стресс, встретившись с этой юной «хищницей» в решающем матче. Так оно и вышло.

Вера — барышня, что и говорить, не кисейная. Жесткая, решительная, самодостаточная. По общению сразу чувствуется, что привыкла думать своей головой и идти вперед напролом, даже если страшно.

На первый же мой вопрос относительно предстоящего финала с Терезой Вера Лапко ответила спокойно, без тени сомнения:

— Думаю, скорее у нее будут проблемы, чем у меня. Это же ей придется защищать прошлогодний титул! Мне же по сути нечего терять. Что же касается опыта, то у меняон тоже есть. И потом я уже обыгрывала Терезу на юниорском Уимблдоне. Так что, можно сказать, трава хорошо под меня легла, и бетон вроде как неплохо ложится, – смеется Вера. – Мне, в общем-то, все покрытия подходят.

— А хоть кто-то из соперниц на нынешнем юниорском Ausralian Open представлял для тебя опасность?

— Только Аня Калинская, потому что до этого я не выигрывала у нее вообще никогда, и это давило. Я немного боялась — не была уверена в себе насчет матча с ней.

— Поэтому и проиграла второй сет, победив в первом?

— Да. Но в третьем сете я снова сфокусировалась на игре и поняла, что могу ее обыгрывать, и все – уверенность пришла. Все-таки, главное на таком турнире – это настрой. Если он есть – можно обыгрывать любого соперника!

— Чувствуется, ты девушка амбициозная, наверное, Виктория Азаренка – твой кумир, все-таки теннисистки такого класса как она в Белоруссии больше нет?

— Виктория мне очень нравится, как игрок, но кумиров у меня нет вообще. Хотя, конечно, я очень хочу повторить ее успех и выиграть Australian Open. Надеюсь в следующем году получить уайльд-кард на взрослый турнир.

— Не страшно играть «по взрослым»?

— Скорее, интересно и волнительно.

— Владимир Крук — бывший тренер Ольги Говорцовой, с которым она отъездила весь прошлый год и провела один из самых успешных своих сезонов.

— А как же ты «переманила» тренера своей соотечественницы?

— Просто так сложилось, что они расстались…

— Сразу после столь успешно проведенного сезона?!

— Ну да, по каким-то там личным причинам. Не уточняла, по каким. Главное, для меня все сложилось просто замечательно. Мы с Владимиром уже работаем три месяца, и результаты – налицо!

АННА КАЛИНСКАЯ: «Я СЧАСТЛИВА, ЧТО ПОБЕДИЛА В ПАРЕ С ТЕРЕЗОЙ, НО ВСЕ ЖЕ ЖАЛЬ, ЧТО НЕ СЛОЖИЛОСЬ ВЫИГРАТЬ ОДИНОЧКУ!»

Несмотря на победу в парном разряде юниорского Australian Open 2016, чувствовалось, что россиянка не простила себе поражения в одиночке. И это радовало. С виду хрупкая и женственная, она на самом деле демонстрировала сильный спортивный характер.

Калинская - победа в паре

— Анечка, поздравляю с победой, титул – есть титул! Какие эмоции, ощущения?

— Очень рада, тем более, что мы с Терезой подруги и мне очень приятно разделить эту победу именно с ней. Но все-таки победы в одиночке хотелось больше.

— Вера сказала, что матч с тобой угнетал ее, потому что раньше она у тебя никогда не выигрывала. Ты осознаешь, что позволила ей пробить этот барьер, и теперь выстраивать его обратно будет трудно?

— Осознаю. И буду над этим работать. Вот и Терезе не удалось отомстить за меня в финале, хотя она очень хотела, – смеется Аня.

— Признайся, приятно, что вас с Терезой негласно признали самыми красивыми юными теннисистками на нынешнем Australian Open? У вас было просто какое-то невероятное количество поклонников.

калинская в игре

— Да, это правда, очень приятно. Мы чувствовали, что многие ребята за нас болели.

— Как же будете отмечать победу?

— Никак. У меня билет на самолет, так что, увы. А так бы, конечно, с удовольствием сходила с Терезой куда-нибудь!

Елена ШПИЗ, из Мельбурна

Источник