ДОПИНГ-ПРИГОВОР ШАРАПОВОЙ

7 марта 2016 в 23:50, просмотров 3774

ВЕРСИЯ «МВ»: ПРОСЧИТАННЫЙ ТОЧЕЧНЫЙ УДАР ПРИ СОДЕЙСТВИИ АМЕРИКАНСКОГО АГЕНТА СПОРТСМЕНКИ

ВАДА могло запретить мельдоний совершенно сознательно – тем более накануне Australian Open 2016 – первого турнира «Большого шлема» в олимпийском году. Прекрасно зная о том, что российская звезда мирового тенниса уже много лет употребляет по назначению врача именно этот препарат, запрет выглядит как спланированная акция. Особенно, если учесть, что теннисные звезды первой величины, в плане допинга, «неприкосновенны по умолчанию».

Согласитесь, сколько бы не обвиняли в кулуарах сестер Уильямс или Рафаэля Надаля, до официальных разбирательств дело никогда не доходило. Эти звезды просто исчезали с корта на долгие месяцы, а потом спокойно возвращались – без всяких скандалов. Трогают только «вторые номера». Соответственно, столь точечный наезд на идеальную спортивную репутацию суперзвездной Шараповой – очевидно, спланированный удар.  И никакой объективностью или борьбой со злом тут даже не пахнет. 

Международная федерация тенниса (ITF) прислала экс-первой ракетке мира письмо, в котором сообщила о том, что Мария Шарапова провалила допинг-пробы во время Открытого чемпионата Австралии-2016, где уступила в четвертьфинале Серене Уильямс. В связи со сложившейся ситуацией — о чем также уведомляет ITF — с 12 марта 2016 г. Мария Шарапова – обладательница пяти титулов «Большого Шлема», серебряный призер Олимпиады в Лондоне официально отстраняется от  соревнований. 

В связи с этими событиями самая титулованная теннисистка России собрала экстренную пресс-конференцию в Лос-Анжелесе: пояснила ситуацию и призналась: «Я допустила огромную ошибку, подвела своих болельщиков и подвела спорт, которым занимаюсь с четырех лет и люблю всем сердцем». 

Вот также цитаты Шараповой с пресс-конференции:

«Если бы я хотела объявить о завершении карьеры, я бы не сделала это в обычной гостинице Лос-Анджелеса с таким ужасным ковром на полу».

«Я надеюсь, что это не завершение карьеры и мне будет дан второй шанс».

Оказалось, что в течение последних десяти лет она принимала препарат мельдоний ПО НАЗНАЧЕНИЮ ВРАЧА. Однако с 1 января 2016 года этот препарат вошёл в список запрещённых, о чем Мария просто не знала. Так сложилось, что в декабре Всемирное антидопинговое агентство прислало спортсменке обновлённый список, но она не обратила внимание на изменения. 

Однако не спешите сурово судить Марию. Учитывая, что она не знала об изменениях в списке, трудно винить ее в злонамеренном употреблении запрещенного препарата. А вот ее команду винить можно и нужно!

Совершенно не понятно, почему никто из людей, с которыми работает Шарапова и которым платит отнюдь не маленькие зарплаты – в частности, врач – не удосужились изучить обновленный список от ВАДА?! Одно можно сказать, Мария – слишком доверчивый и приличный человек, думаю, она просто разбаловала «своих», и кончилось это весьма печально. Искренне жаль, что такая яркая замечательная спортсменка вынуждена теперь предстать перед всем миром чуть ли не преступницей, хотя картина отнюдь не так однозначна, как может показаться. И все это тем более не кстати в свете приближающейся Олимпиады и прицельного агрессивного внимания мира к допинг-скандалам с российскими спортсменами. 

СПРАВКА МВ: 

Характеристика препарата, который принимала Шарапова. Очевидно, что это – не допинг! Это – лекарство, которое принимает множество спортсменов. 

Мельдоний* (Meldonium)

Применение:
Пониженная работоспособность; физическое перенапряжение, в т.ч. у спортсменов; послеоперационный период для ускорения реабилитации.

В составе комплексной терапии — ИБС (стенокардия, инфаркт миокарда), хроническая сердечная недостаточность, кардиалгия на фоне дисгормональной дистрофии миокарда, острые и хронические нарушения мозгового кровообращения (инсульт, цереброваскулярная недостаточность). Абстинентный синдром при хроническом алкоголизме (в сочетании со специфической терапией). В офтальмологии — гемофтальм и кровоизлияния в сетчатку различной этиологии, тромбоз центральной вены сетчатки и ее ветвей, ретинопатии различной этиологии (диабетическая, гипертоническая) — только для парабульбарного введения.

P.S.

Символично, и особенно грустно, что чудовищная для российского тенниса новость обрушилась именно 7 марта, когда президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев отмечал двойной праздник –собственный День рождения и рекордную 55-ю победу в матчах Кубка Дэвиса в качестве капитана. Причем победа была чистой – российская команда обыграла шведов со счетом 5:0! 

Однако не успел Шамиль Анвярович пережить ощущение абсолютного счастья, получив лучший подарок от игроков, как случился этот беспрецедентный допинг-скандал. Такая вот жизнь! Американские горки…

Оставить комментарий
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

Average rating:  
 0 reviews
ad