ЮЖНЫЙ ПОЛЮС: ПУТЕШЕСТВИЕ МЕЧТЫ

16 июня 2017 в 10:22, просмотров: 8723

СЕРГЕЙ ДОЛЯ: «РЕШИЛ ЗАМКНУТЬ ЗЕМНУЮ ОСЬ!»

Поход на Северный полюс стал для меня одним из самых захватывающих путешествий, после которого захотелось попасть на Южный – замкнуть, так сказать, земную ось с обеих сторон. Я уцепился за эту возможность и позвал в компанию Тему, который тоже мечтал туда попасть.

Если Северный полюс был условно-экстремальным приключением – мы шли на ледоколе, было ощущение покорения стихии, то путешествие на Южный оказалось, скорее, утомительным: 40 часов перелетов туда и 40 обратно с ночевками в Антарктиде и в залах ожидания аэропортов…

Текст: Сергей ДОЛЯ

Наше путешествие началось из Долькабара, где мы с Темой съели по грильяте и повидались с друзьями. Оттуда летели до Мадрида (5 часов), потом до Сантьяго (еще 13,5 часов), затем до Пуенто-Монта (1,5 часа), а оттуда до Пунта-Аренаса (2 часа). Во время пересадок ждали по несколько часов.

В Пунта-Аренасе заселились в гостиницу, а через день вылетели из Чили в Антарктиду. Дело в том, что Пунта-Аренас – небольшой портовый город на Магеллановом проливе, и многие экспедиции в Антарктиду начинаются именно оттуда. 

Однажды я уже был Пунта-Аренасе. Функции маршрутных такси там выполняют обычные легковушки. Деревья в центре красиво подстрижены. А урны и мусорки в городе подняты на метр от земли, чтобы кошки и собаки не могли в них забраться. Как и в любом городе Чили, в Пунта-Аренасе немыслимое количество собак. Просто какая-то собачья страна…

В первый же день к нам приехали организаторы путешествия – американцы – и проверили нашу экипировку. Оказалось, что мне не хватает горнолыжной маски (от ветра), крема от солнца и третьих штанов. Кроме того американцы оказались крайне дотошны насчет правил и помешаны на экологии. Нам велели взять с собой две бутылки с большими горлышками: одну, чтобы из нее пить, вторую – чтобы в нее писать. Нас предупредили, что если мы пописаем в снег, им придется вырезать кубометр льдины, вывозить ее в Чили и там утилизировать, чтобы ничто не нарушило первозданную чистоту Антарктиды. Смысл всех последующих брифингов сводился к тому, что после себя в Антарктиде человек должен оставить только следы на снегу.

Пришлось идти в город, докупать все необходимое.

На ознакомительном брифинге было две группы: в первую входили желающие лететь  к  89-ой параллели, а оттуда добираться до полюса на лыжах (это, примерно, 100 км и 10 дней пути). На этих ребят, кстати, тоже распространялось требование писать в бутылочки и тащить их на себе.

Вторая группа – наша –  летела к самому полюсу. Команда состояла из 13 человек, 11 из которых оказались русскими. Судя по всему, Южный полюс стал крайне популярным направлением для наших соотечественников. 

Единственная компания, которая официально возит путешественников в Антарктиду – ALE Antarctic Logistics and Expeditions – отличные ребята, устраивают все ответственно, на высшем уровне. Мы все бронировали через их партнера в России – компанию Special Travel Club:

Из Пунта-Аренаса мы четыре с половиной часа летели до лагеря в Антарктиде, потом оттуда еще пять часов до полюса. Часть экипировки арендовали у ALE. Я заранее договорился на спальник, кто-то брал перчатки или штаны.

После брифинга мы вновь вышли прогуляться по городу, добрались до центральной площади с памятником Магеллану. Считается, что если поцеловать большой палец на ноге у Магеллана, обязательно вернешься сюда снова. Тема палец целовать не стал, но пощекотал. Статуя щекотки не испугалась…

Следующим утром нас забрал автобус и повез в аэропорт. Я первый раз увидел автобус с дверью внутри салона. Сделано этого для того, чтобы не выпускать тепло (на улице прохладно). 

Около аэропорта мы увидели небольшую конструкцию, символизирующую полет на Южный полюс.

Наши вещи в аэропорту никто не проверял: как они были в автобусе, так и проехали. Нас попросили пройти через охрану, но даже не смотрели паспорта.

С нами летели ребята из клуба «Семь вершин«. У альпинистов есть почетная традиция: покорить семь самых высоких вершин на семи существующих континентах. Участники клуба летели не на сам полюс, а на горный массив Винсен, который считается высшей точкой Антарктики.

После этого мы загрузились в Ил-76 и полетели…

Арктическая станция Амундсен-Скотт, названная в честь руководителей первых экспедиций – точнее, первой и второй – ступивших на Южный полюс, поражает своим размахом и технологиями. В комплексе зданий, вокруг которых на тысячи километров нет ничего, кроме льда, находится прямо-таки свой отдельный мир. Нам не раскрыли всех научных и исследовательских секретов, однако провели интереснейшую экскурсию, показали как живут полярники…

Первоначально, станцию построили ровно на географическом южном полюсе, однако из-за движения льда за несколько лет база сместилась в сторону на 200 метров.


Это наш самолет DC-3. На самом деле он был сильно модифицирован компанией Basler и практически вся начинка в нем, включая авионику и двигатели, стоит новые. Самолет может садиться как на землю, так и на лед.

 
На этой фотографии хорошо видно, насколько близко стоит станция от исторического Южного полюса (группа флажков по центру). А одинокий флажок справа – это географический Южный полюс.
 

По прилету нас встретил сотрудник станции и провел для нас экскурсию по главному зданию.
 

Здание стоит на сваях, как и многие дома на севере, чтобы под ним не растапливало лед, и строение не «плыло». Пространство снизу настолько сильно продувается ветрами, что снег под станцией не чистили ни разу с момента возведения!

Чтобы попасть на станцию, необходимо подняться по лестнице два пролета, что весьма затруднительно из-за того, что воздух разрежен.


А у жилых блоков вид довольно своеобразный. Окошки совсем маленькие…

 

Во время нашего посещения на полюсе было -25°С. Мы прилетели, облачившись в три слоя одежды, шапки, балаклавы и т.д. А тут нас вдруг встретил парень в легком свитерке и кроксах. Он сказал, что привыкший, пережил уже несколько зим и максимальный мороз, который тут застал – -73°С(!) Так что минус сорок для него все равно, что для нас лето…
 

Станция внутри просто поражает. Начнем с того, что в ней есть огромный спортзал. Популярные игры среди сотрудников – баскетбол и бадминтон. Для обогрева станции тратят 10 000 галлонов авиационного керосина – в неделю.

 
 
Кроме спортивного, есть еще тренажерный зал.
Имеется даже комната для музицирования!
Есть помещения для тренингов.
На станции проживает и работает 170 человек, зимой остается около пятидесяти. Кормят бесплатно в местной столовой. Работают 6 дней в неделю по 9 часов в день. В воскресенье у всех выходной. У поваров тоже выходной, и все, как правило, едят то, что осталось недоеденного в холодильнике с субботы.

Сама станция – двухэтажная. Каждый этаж «пронизывает» длинный коридор. Направо уходят жилые блоки, налево – научно-исследовательские.

А с балкона открывается вид на хозяйственные постройки.

 

Все, что может храниться в неотапливаемых помещениях, лежит в отдельных ангарах.
 

Это нейтринная обсерватория Ice cube, с помощью которой ученые ловят нейтрино из космоса. Вкратце это происходит так: столкновение нейтрино и атома производит частицы, известные как мюоны, и вспышку голубого света, называемую излучение Вавилова — Черенкова. В прозрачных арктических льдах оптические датчики IceCube смогут его распознавать. Обычно для нейтринных обсерваторий роют шахту на глубине и заливают водой, но американцы решили не мелочиться и построили Ice cube на Южном полюсе, где льда предостаточно. Размер обсерватории — 1 кубический километр, отсюда, видимо, название. Стоимость проекта – $270 млн.
 

По всей базе висят приглашения на семинары и мастер-классы. Вот, например, писательский воркшоп.

Перед этой станцией была другая, называлась она «Купол». в 2010 году ее окончательно разобрали и на этой фотографии запечатлен последний день.

Старая табличка станции. Амундсен и Скотт, которые покорили Южный полюс практически одновременно (ну, если смотреть в историческом контексте) – с разницей всего в месяц.

Гирлянды-пальмы, приделанные к потолку. Видимо, тоска по лету и теплу имеет место среди сотрудников.

 

Комната для отдыха: бильярд, дартс, книжки и журналы.

Научная лаборатория. Нас туда не пустили, но приоткрыли дверь. Обратите внимание на мусорные ведра: на станции практикуется раздельный сбор мусора.

 

Отделения для пожарных. Стандартная американская система: у каждого свой шкаф, перед ним полностью готовое обмундирование.

Надо только подбежать, запрыгнуть в ботинки и облачиться.

Компьютерный клуб. Наверно, когда строили станцию, он был актуален, но сейчас у каждого есть ноутбуки и приходят сюда, я думаю, чтобы порезаться в игрушку по сети. На станции нет вайфая, но есть персональный доступ в интернет со скоростью 10 кб в секунду. Нам его, к сожалению, не дали, и мне так и не удалось зачекинится на полюсе.

Медицинский центр

На станции находится самый дорогой и самый труднодоступный сувенирный магазин в мире. Год назад тут был Евгений Касперский, и у него не было наличности (хотел расплатиться карточкой). Когда я поехал, Женя дал тысячу долларов и попросил выкупить все, что есть в магазине. Я, конечно, набил сувенирами сумку, после чего меня стали тихо ненавидеть попутчики, так как я создал очередь на полчаса.

Кстати, в этом магазине можно купить пиво и газировку, но продают их только сотрудникам станции.

Сувенирный магазин

Мы обнаружили на станции стол с печатями «Южный полюс». Мы все взяли паспорта и проштамповали.
На станции даже есть своя оранжерея и парник. Зимой, когда на несколько месяцев связь с внешним миром прерывается, сотрудники выращивают там овощи и зелень.
 
Раз в неделю каждый сотрудник имеет право воспользоваться прачечной и дважды в неделю сходить в душ ровно на две минуты – в общей сложности, 4 минуты в неделю. Мне сказали, что обычно все экономят и моются раз в две недели. Честно говоря, по запаху я и так уже догадался.
 

Библиотека

А это уголок творчества. Тут есть все, что только можно представить: нитки для шитья, бумага и краски для рисования, сборные модели, картон и т.д. Теперь я очень хочу попасть на какую-нибудь нашу полярную станцию и сравнить их быт и обустроенность.
 

Уголок творчества


На историческом Южном полюсе стоит палка, которая не меняется со времен первооткрывателей. А указатель географического Южного полюса передвигают каждый год в связи с поправкой на движение льда. На станции есть небольшой музей набалдашников, накопленных за эти годы. 

Музей знаков. Географический Южный полюс отмечен небольшим знаком на забитом в лёд шесте, который ежегодно передвигают, чтобы компенсировать движение ледникового покрова. В ходе ежегодного торжественного мероприятия, проходящего 1 января, устанавливается новый знак Южного полюса, изготовленный полярниками в прошлом году, а старый помещается на станцию. На знаке присутствует надпись «Geographic south pole», NSF, дата и широта установки. На знаке установленном в 2006 году была выбита дата, когда Руаль Амундсен и Роберт Ф. Скотт достигли полюса, и небольшие цитаты этих полярников.


 

СПРАВКА «МВ»: 

Средняя стоимость путешествия на Южный полюс – $80 000.

Любопытные факты:  

  • Южный полюс находится в пределах Полярного плато Антарктиды  на высоте 2800 м. 
  • Географические координаты: 90°00′00″ южной широты. Долготы полюс не имеет.
  • День и ночь длятся примерно по полгода.
  • Толщина льда в районе Южного полюса — 2840 м.
  • Среднегодовая температура воздуха 48,9 °C (максимальная −12,3 °C, минимальная −82,8 °C).
  • Первым Южный полюск покорила норвежская экспедиция Олафа Бьоланда, Сверре Хасселя, Хельмера Хансена и Оскара Вистинга под руководством Руаля Амундсена в декабре 1911 года.
  • Поблизости от географического Южного полюса находится так называемый церемониальный Южный полюс — специальная область для фотосъёмок станции Амундсен — Скотт. Это зеркальная металлическая сфера, окружённая флагами стран Договора об Антарктике.

     
     
    В 1910 году британец Роберт Скотт организовал  южнополярную экспедицию, которая, как стало известно уже после отплытия в Антарктиду, вступила в состязание за первенство открытия с норвежской экспедицией Руаля Амундсена.
     
    Команды использовали принципиально разные методы передвижения: Скотт делал ставку на пони и механические снегоходы, Амундсен – на ездовых собак. В итоге норвежцы пришли на Южный полюс первыми в истории, предварительно поднявшись на Полярное плато по чрезвычайно крутому Леднику Акселя Хейберга. Стартовала команда Амундсена 20 октября 1911 года, достигла Южного полюса 14 декабря 1911 года, вернулась на базу 26 января 1912 года. Из 100 собак осталось 11.

    Команда Скотта из-за падежа лошадей и поломки автотранспорта вынуждена была рассчитывать только на собственные силы. 17 января 1912 года экспедиция достигла Южного полюса, но на обратном все 5 ее участников погибли. После этого люди на полюсе появились только в 1956 году.

    По суше Южный полюс был достигнут в ходе деятельности Экспедиции Британского содружества. Изначально она вообще не должна была достигать полюса, но её новозеландский участник –  исследователь и альпинист, один двоих первовосходителей на Эверест (29 мая 1953) — самовольно отправился к Южному полюсу и достиг его 4 января 1958 года. 

    В октябре 1958 года советский лётчик Виктор Перов на самолёте Ил-12 совершил трансконтинентальный перелет по маршруту: станция Мирный — станция Советская — Южный полюс — станция Мак-Мердо. 

    4-я Антарктическая экспедиция под руководством Александра Дралкина достигла полюса 26 декабря 1959 года, совершив санно-тракторный поход по маршруту: станция Комсомольская — станция Восток — Южный полюс. 

    Смена дня и ночи на Южном полюсе в течение года:

  • 14 мая — 30 июля — полная полярная ночь, в течение которой нельзя зафиксировать или увидеть малейшее количество солнечного света,
  • 31 июля — 18 августа — астрономические сумерки (не видны самые слабые звёзды)
  • 19 августа — 6 сентября — навигационные сумерки (можно различить горизонт)
  • 7—23 сентября — гражданские сумерки (белые ночи, видны самые крупные звёзды)
  • 23 сентября — 21 марта — полярный день
  • 22 марта — 8 апреля — гражданские сумерки (при полном отсутствии облачности можно читать и писать, работать без искусственного освещения)
  • 9 апреля — 24 апреля — навигационные сумерки (видны звёзды средней величины, можно отличить небо от земли)
  • 25 апреля — 13 мая — астрономические сумерки (солнечный свет не даёт увидеть самые слабые звёзды).
  • Любопытно, что Южный полюс присутствует в списке городов при настройке часового пояса в операционной системе Android (здесь также используется новозеландское время).

    В 2007 году около Южного полюса был построен радиотелескоп высотой 22,8 м, диаметром 10 метров и весом 254 тонны

    ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ: 

    БИТВА ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЕЙ

    Подлые интриги порой омрачают успех даже самых великих исторических экспедиций. Америку открыл Христофор Колумб, однако назвали континент в честь школьного товарища Леонардо да Винчи – Америго Веспуччи. Сиверный полюс первым покорил доктор Фредерик Кук, однако «официальный первооткрыватель» Роберт Пири сделал все, чтобы уничтожить честное имя своего конкурента и хладнокровно сломал жизнь человека, который неоднократно спасал от гибели его самого…

Оставить отзыв
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отменить

Оставить отзыв

МИР ВПЕЧАТЛЕНИЙ
Average rating:  
 0 reviews
ad