ВЫЖИВШИЕ ПОД ЛАВИНОЙ

12.11.2016 в 15:05, просмотров 4362

О ТОМ, КАК ПРОХОДИЛИ СПАСРАБОТЫ В АКТРУ

Фартовый. Алексей Сухарев.

Автор: Алёна Мартынова, risk.ru

Подходила к концу ноябрьская альпиниада в Актру, проводимая Новосибирской федерацией альпинизма. В предпоследний день, 3 ноября, на вершину Купол по 1Б взошли две группы: новички с инструктором из Самары Сергеем Карлиным и инструктором-стажёром из Новокузнецка Ваней Заздравных, и команда из четырёх человек во главе с новосибирским инструктором Михаилом Печёнкиным.

vyzhivshie

Новички спустились, а вторая группа – нет. Рации у них с собой не было. В последний раз команду Печёнкина видели на вершине Купола. Он сделал замечание новичкам, что они не туда спускаются. Но Сергей и Ваня повели своих участников туда, куда посчитали нужным.

В тот день шуршали лавины то тут, то там. Снега навалило прилично, и он продолжал сыпать.

Новосибирские альпинисты Игорь Леонтьев, Света Антимонова, Андрей Рязанов и Артём Михайлов отправились ночью на поиски — с тёплыми вещами и термосами. Игорь очень переживал — там были его друзья. Параллельно в поисках участвовал отряд спасателей, которые были здесь в учебной командировке. Никого не нашли.

Из-за непогоды вертолёт МЧС вызывать было бессмысленно.

В 6:30 утра спасотряд из 12 человек (спасателей МЧС, инструктора, врача и разрядников) выдвинулся искать пропавших по маршруту 1Б на Купол. Среди них были инструкторы Виктор Платонович Сергеев, Сергей Войличенко, Сергей Карлин, инструктора-стажёры Ваня Бараусов, Лёша Черданцев, Ваня Заздравных и врач Мария Денисова.

Ребятам пришлось много тропить – снега было по пояс, а иногда и по грудь. Мы очень надеялись, что пропавшие заночевали в хижине гляциологов на Водопадном, которая находится на маршруте. Но на Водопадном было пусто.

Хижина гляциологов на Водопадном

Позже вышли ещё две группы под ледник Малый Актру, откуда начинается маршрут 2Б на Купол. Заблудившись, альпинисты могли выйти на ледовые сбросы маршрута. Последними шли Света Антимонова, Лёша Сухарев и Илья Кудряшов из Кемерово. Хотела пойти с ними. Но начальник сборов Олег Макаров велел сидеть в лагере. Начспас Сергей Николаевич Суханов переживал — на нём лица не было. Но на все вопросы он отвечал спокойно и ровно.

Ледник Малый Актру и гора Караташ

Дальше события разворачивались стремительно.

Забегает в комнату моя напарница Наташа Алексинская:

– По радиосвязи передали, что последнюю группу накрыло лавиной. Я слышала, что «голову откопали – копаем дальше» и «у неё колени повреждены». Андрей (сын Светы) спрашивает, как там дела, а я не знаю, что ему говорить. После того, как на ребят сошла лавина, Олег Макаров завернул спасработы и велел всем возвращаться в лагерь.

Встречаю счастливую троицу.

– Кого там у вас «голову откопали — копаем дальше»?
– Меня, – широко улыбается Лёха.
– Мы попали в мокрую лавину, – поясняет Света. – Она сошла с Караташа на тропу. Илья откопался сам, я смогла себе только голову немного освободить от снега. Илья стал меня откапывать. Я ему говорю: ноги сильно придавило, их копай. Он стал копать и случайно наткнулся на руку Лёши. Это просто чудо, что его принесло к нам, ведь он шёл впереди с отрывом. Окажись он чуть дальше, мы бы его не успели найти вовремя.
– А лавинная лопатка у вас была с собой?
– Конечно, нет!
– Как оказалось, меня лавина развернула вниз головой, – говорит Лёха. – Вспомнил, что надо не паниковать и меньше дышать. Стал дышать поменьше. А когда понял, что меня нашли, не мог взять в толк: почему они мне руку откапывают, когда надо голову? Ещё было страшно, когда оставались в снегу ноги, вдруг сойдёт вторая лавина.
– Хорошо, что я темляки на палочках не надеваю – благодаря этому и смог выбраться, – скромно улыбается Илья.

Илья Кудряшов. Спас три жизни - свою и друзей

Лёха с Ильёй приехали накануне на пару дней, чтобы сходить на «сосульку» – маршрут 5А на Снежную. В этот день у них по плану была тропёжка под маршрут.

– Хорошо, что пошли на поиски, а не на тропёжку. Если бы мы там попали в лавину, нас бы никто не нашёл, – сделал вывод Лёха.

Случайно найденный в лавине Лёша Сухарев

В то же время в сухую лавину попали две шедшие впереди группы: поисковая во главе с Игорем Леонтьевым и группа Вероники Першиной, которая повела новичков на ледовые занятия. Вероника в лавине сильно травмировала руку, ещё двое участников получили ушибы. У поисковиков всё в порядке.

В альплагере в день спасработ снег не переставал сыпать. Снежная сказка, которой никто не любовался.

Снег продолжал валить, а лавины громыхать. Из Горно-Алтайска выехали спасатели МЧС. В лагере отменили традиционное посвящение в новички и спортивные зачёты.

На следующий день мы выбрасывались из района. Уже в дороге нам сообщили радостную весть: все четверо пропавших живы!!! С вершины они ушли в долину Джейло. Заблудившись, вырыли снежную пещеру. Переночевали в ней и стали спускаться дальше. Двоих новосибирцев Михаила и Романа мы подобрали в Курае и увезли домой. Роман в горах был в первый раз. И вроде, говорит, не в последний. Happy End. :)

Михаил Печёнкин

 ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ: