ТУМАНЫ МИЛАНА…

22 августа 2015 в 19:55, просмотров: 21747

ТАЙНЫЙ МАГНЕТИЗМ ГОРОДА-БРЕНДА

Милан – город-бренд, эпицентр мировой светской жизни. Город-личность, завоевавший свое фундаментальное место под солнцем вопреки всем авторитетам исторических итальянских столиц. На фоне столь любимых путешественниками живописных и уютных городов он, порой, кажется монстром – угловатым самородком среди ограненных самоцветов. Но, отчасти, именно этим и интригует.

Милан без тумана - Дуомо

Автор: Елена ШПИЗ

Как бы то ни было, именно в Милане проходит множество значимых событий – матчи Лиги чемпионов, гонки Формулы-1, грандиозные премьеры и крупнейшие выставки. И четыре раза в год Милан превращается в столицу мировой моды – вслед за Нью-Йорком и Лондоном, непосредственно перед Парижем. Хотя, казалось бы, роль города-подиума куда больше подошла бы Риму. Однако победителей не судят, а Милан, бесспорно, город-победитель.

Милан - торговый центр - круто

Так сложилось, что именно в Милане сконцентрированы центробежные силы светской жизни всей Европы. Отчасти, конечно, благодаря удачной географии и наличию трех аэропортов. Но, главное, там находятся по-настоящему знаковые места: ведущий оперный театр Ла Скала, четвертый по величине католический собор Европы Дуомо, стадион «Сан-Сиро», история которого неразрывно связана с легендарным футбольным клубом «Милан», знаменитая трасса Монца, ну и, конечно, Национальная палата моды…

Причем Милан в буквальном смысле отвоевал тему моды у прелестной Флоренции, хотя до 70-х годов предыдущего столетия все основные показы проходили именно там – в палаццо Питти. Миланские же дефиле особого ажиотажа не вызывали. Однако в 1979 году произошла революция, и Милан резко и уверенно ворвался в Большую Четверку модных столиц. С легкой подачи Марио Бозелли формат Недели итальянской моды кардинально изменился. Мероприятие превратилось в грандиозное шоу с современной музыкой и трансляциями на огромных экранах, с сотнями приглашенных журналистов и ВИП-гостей.

Развернулось все это действо в просторных залах Центра модных показов на улице Гаттамелата. И в наше время Недели миланской моды pretaporte ни в чем не уступают парижским, лондонским и нью-йоркским. И, разумеется, там всегда представлены новейшие коллекции всех известных итальянские брендов: Roberto Cavalli, Dolce&Gabbana, Fendi, Versace, Gucci, Giorgio Armani, Gianfranco Ferre, Moschino, Etro, Jil Sander, Roberto Cavalli, Blumarine, Misson, Prada, Alberta Ferretti. Причем все, что представлено, можно не только увидеть, но и купить.

Кстати, миланские Недели моды считаются самыми демократичными, хотя попасть туда практически невозможно: билетов в свободной продаже не бывает, а специальные приглашения рассылаются исключительно знаменитостям, солидным байерам, редакторам модных изданий и известным журналистам. Тем не менее насладиться зрелищем могут все желающие, потому как основные показы транслируются с огромных экранов практически на всех площадях города. Кроме того, модные дефиле проходят и на открытых подиумах – прямо на улицах и даже в метро!

Проходят недели четыре раза в год – модные столицы организуют их друг за другом в строгой очередности. Милан – третий после Нью-Йорка и Лондона. Париж традиционно замыкает модный «Большой шлем». В феврале и сентябре демонстрируются женские коллекции, в январе и июне – мужские.

Милан - шопинг

Непутевые заметки путевой дамочки

Тысячи шопоголиков со всех концов света повторяют слово «Милан» как мантру. Однако для новичков миланский шопинг – темный лес. Морально неподготовленные граждане, прибывшие в Милан впервые, разочарованно бродят по самым обычным магазинам с самыми обычными ценами. И нет никаких «армани» и «версаче» за 30 евро. А все это счастье на самом деле находится далеко за городом в так называемых аутлетах, добраться в которые можно либо на такси, а это, сами понимаете, сумасшедшие деньги, которые даже богатым людям жалко выкидывать на ветер, либо на специальных трансферах. Так что шопинг-туры лучше продумывать еще из дома, потому как аутлетов много, и сориентироваться куда и когда ехать – дело непростое. Проще отдаться в руки грамотных дяденек и тетенек, которые составят вам грамотный «план-перехват», то бишь маршрут по нужным торговым точкам, и организуют комфортабельную доставку.

В Милане существует даже такое понятие, как «высокий шопинг», которое появилось с тех пор, как известные итальянские модные дома стали выпускать «вторые линии» своих коллекций, и простые покупатели, прежде даже не мечтавшие о вещах от именитых кутюрье, получили возможность приобретать брендовые вещи.

С моей точки зрения (вполне возможно, кто-то с ней поспорит), зрительно Милан откровенно проигрывает Риму, Венеции и Флоренции. Даже в крыловских «Непутевых заметках» сюжет о путешествии по Милану не слишком радовал разнообразием «картинки». Собственно, основных плана было всего два. Первый – естественно, собор Дуомо (Duomo di Milano), уступающий в масштабах только собору Святого Петра в Риме, собору Святого Павла в Лондоне и Севильскому собору, соответственно, в Севилье. Это монументальное творение из белого мрамора в стиле пламенеющей готики – с множеством шпилей, скульптур, остроконечных башенок и колонн – возвышается в историческом центре города. Его строительство началось в 1386 году и не могло закончиться на протяжении 5 веков. Лишь в 1805 году проект фасада был наконец утвержден Наполеоном, и в 1813 году его закончил Карл Амати. Однако некоторые детали доделывались вплоть до 1965 года!

Тот, кто достаточно ездил по Европе и видел много католических соборов, в особенности собор Святого Петра, думаю, никакого культурного шока от вида Дуомо не испытает. Да, он огромен (внутри может поместиться 40000 человек!) и явно претендует на то, чтобы поразить впервые прибывшего туриста, однако в наше время для большинства путешественников Милан отнюдь не первый европейский город, в котором им довелось побывать, и посему, мне кажется, если они и выскажут восторг, то больше потому, что так положено. К тому же в Милане столь масштабных исторических достопримечательностей не так уж много, так что на общем фоне Дуомо в любом случае впечатляет. Особенно самый главный шпиль (более 100 метров высотой), увенчанный статуей Мадонны.

Оператор Дмитрия Крылова от души постарался снять собор в пятнадцати всевозможных ракурсах, чтобы хоть как-то развлечь зрителя, но даже это не могло «спасти отца русской демократии», простите уж за каламбур. Потому как невольно возникал вопрос, а что еще в этом городе стоит посмотреть?

Помню, мы тоже довольно долго топтались около этого собора, не понимая, в какую сторону от него лучше пойти, чтобы прогулка получилась приятной. В результате прошлись вдоль не слишком ухоженной набережной до ближайшего паба – очень хотелось горячего глинтвейна.

Между тем крыловский оператор переключился на другой объект съемки – аналог московского ГУМа – Галерею короля Витторио Эммануэле II, в форме латинского креста, который соединяет площадь перед Дуомо с площадью перед театром Ла Скала. Это самый старый торговый пассаж в мире, который весьма знаменит в Европе и считается архитектурным шедевром Милана. Он радует туристов своей эклектикой – гротескной живописью, кариатидами, люнетами, пилястрами, открытыми железными структурами. А на выходе можно увидеть гербы четырех городов: самого Милана – в виде красного креста посреди белого поля; Рима – с волчицей, вскормившей братьев Ромула и Рема; Флоренции – с красной лилией, и Турина, главным символом которого является бык. Говорят, если встать на мужское достоинство этого быка и ювелирно прокрутиться вокруг своей оси, шансы обрести счастье и богатство заметно увеличатся…

???????????????????????????

Очень грустно, что известному архитектору Джузеппе Менгони работа над этим проектом стоила жизни. За день до открытия галереи 30 декабря 1877 года 48- летний зодчий упал со строительных лесов и разбился насмерть. Однако теперь его творение – одно из самых знаковых мест в городе.

Как и знаменитый ультрадорогой район – «Квадрат моды» (Quadrilatero della Moda), образованный торговыми улицами Via Montenapoleone, Via Sant’Andrea, Via Monzani, и Via Della Spiga со всеми известными брендовыми бутиками – Chanel, Hermes, Dolce&Gabbana, Gucci, Missoni, Prada, Trussardi, Valentino, Louis Vuitton и, конечно, Armani и Versace, родиной которых является Милан. Как вы понимаете, цены там астрономические (тем приятнее ощущать контраст, оказавшись в мире аутлетов!). Неудивительно, что дома в этом районе оккупировали знаменитости, которые не поскупились на роскошные фасады, и туристам нравится разглядывать эти чудеса архитектуры, как и витрины брендовых бутиков, потому как покупки в пресловутом «Квадрате» большинство из них позволить себе не может.

Можно, конечно, найти места подемократичнее, к примеру, универмаг The Rinascente или магазины H&M и Zara. Есть шопоголики, которые в любом городе мира непременно устремляются в Zara, это что-то вроде традиции на уровне инстинкта.

Есть еще популярная светская улица Corso Buenos Aires с множеством кинотеатров, ресторанов и пиццерий вперемежку с магазинами Timberland, Max&Co, Luisa Spagnoli, Mandarina Duck, Benetton и т. д. Выбор большой, цены разные, но в сущности все как везде. Любителям стиля кэжуал стоит прогуляться по улице Via Torino, стартовав прямо от собора Дуомо. Молодежные бренды Diesel, Gas, Miss Sixty сконцентрировались на улице Corso di Porta Ticinese вместе с бутиками эпатажных дизайнеров и секонд-хендами. А на улице Corso Garibaldi есть интересный магазин Lipstick vintage, который безусловно заинтригует любительниц винтажных нарядов. К тому же это не просто магазин, а еще и музей моды – с коллекциями раритетных нарядов и аксессуаров от Сhanel, Armani и Yves Saint Laurent на первом этаже и изысканными костюмами конца XIX в. на втором.

РАСПРОДАЖИ В МИЛАНЕ

Знаменитые миланские распродажи проводятся два раза в год – летом и зимой. Зимний ассортимент товаров, как правило, заканчивается в двадцатых числах февраля. А летние распродажи в Милане в этом году начнутся, как обычно, в первых числах июня и продлятся 60 дней, так же как и зимние. За это время скидки вырастут с 20 – 30% до 80%. Самым удачным временем для шопинга считается середина скидочного периода. Однако стоит учесть, что в туристических местах ассортимент товаров и скидки всегда меньше, нежели в менее популярных районах и загородных аутлетах. Что же касается Taxe Free, то сумма возврата налога на добавленную стоимость составляет от 12% на одежду до 35% на ювелирные изделия и меха. Условием оформления чека Tax Free является лишь покупка товара на сумму от 154,94 евро.

Огромное количество наших девушек и зрелых дам буквально помешаны на Милане и либо планируют в самое ближайшее время лететь туда, либо только что вернулись и никак не могут прийти в себя после феерического шопинга. Причем каждая модница считает своим долгом поделиться: «Была в Милане, там так круто!» А если спросить ее, что же там такого крутого, поверьте, она не будет рассказывать про Duomo di Milano, Ла Скала или музей Леонардо да Винчи. Зато самозабвенно продемонстрирует пар двадцать новых туфель и десяток сумочек, которые осчастливят ее на ближайшие несколько месяцев – аккурат до начала следующей распродажи…

АУТЛЕТЫ МИЛАНА

Многочисленные аутлеты (outlets) в пригороде Милана знамениты тем, что на их огромных площадях представлены дизайнерские вещи из коллекций прошлых сезонов по вполне приемлемым ценам.

Аутлет Серавалл

Знатоки не рекомендуют посещать аутлет Серавалле зимой, потому как в это время цены там выше, чем в других аутлетах, а выбор вещей хуже. А вот в летний сезон этот аутлет очень даже и по ценам не отличается от других.

Аутлет Фиденза

Аутлет под Пармой очень хвалят. Сумку «Фурла» можно купить за 70 евро, джинсы «Кельвин Кляйн» за 30 евро.

Аутлет Фиденза Виладж

Говорят, ни о чем. Но можно купить майки и олимпийки за 35 евро, в Москве такие же стоят 7500 рублей. Причем в Милане это старая коллекция, а у нас считается новой.

Монобрендовый аутлет D&G

Можно купить джинсы от 40 до 70 евро, очки от 60 до 150 евро, нижнее белье за 10 — 20 евро.

Аутлет Армани

Можно купить фирменные джинсы за 27 евро, кожаные перчатки за 60 евро, а кожаную куртку за 280 евро (со скидкой 70%.)

Монобрендовый аутлет MaxMara

Можно купить платье за 30 евро вместе с тканью, из которой оно сшито.

Фабрики обуви

Эти места вам обязательно должен кто-то показать. В пригороде Милана можно купить отличную обувь разных фирм. К примеру, малоизвестную в России марку Лучьяно Падован. Пара туфель в Москве стоит в среднем 15000 руб., а на миланских фабриках 50 — 100 евро, в зависимости от модели.

РЫНКИ МИЛАНА
Fiera Senigallia

Субботний базар на Piazza 24 Maggio пользуется не лучшей репутацией, в огромной толпе легко натолкнуться на мошенников, но зато при желании можно найти что угодно, вплоть до ценнейших коллекционных вещей.

Mercato del Sabbato

Этот рынок открыт два раза в неделю на Piazza San Agostino. Во вторник там продаются исключительно продукты – свежайшие сыры, мясо, овощи. А по субботам – одежда и обувь, откровенный контрафакт, бесчисленные подделки всех мало-мальски известных европейских брендов, фанатично скупаемые шопоголиками и перекупщиками из разных стран.

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ: 

МОЯ ВЕНЕЦИЯ

Оставить отзыв
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

Average rating:  
 0 reviews