СВЯТО МЕСТО НЬЮ-ЙОРКА

23  апреля 2016 в 17:49, просмотров 10634

ОСТАТЬСЯ, ЧТОБЫ ПОМНИТЬ…

Открытие полукилометровой главной башни Всемирного торгового центра One World Trade Center в Нью-Йорке, возведенной на месте разрушенных «близнецов», состоялось лишь 13 лет спустя, после трагических событий 11 сентября 2001 года. Этот небоскреб стал самым высоким в Америке и самым дорогостоящим в мире. На его строительство ушло $4 млрд.

башня свободы - 1

 

Изначально здание называлось «Башней Свободы» Freedom Tower, однако к моменту завершения строительства в 2014 году, его название упростилась до «Всемирного торгового центра, дом 1» с понятным сокращением ВТЦ-1.

башня свободы

Если приводить точные данные, ВТЦ-1 возвышается над землей ровно на 541 метр и насчитывает 104 этажа. Причем на 100-м этаже находится обзорная площадка, доступная для всех желающих.   

В первые месяцы после открытия обсерватории, толпы граждан, жаждущих взглянуть на Манхеттен и его окрестности с высоты птичьего полета, отстаивали многочасовые очереди, как в японский замок Химэдзи или Мавзолей.

Какое-то время спустя ажиотаж немного спал, однако туристы по сей день продолжают плотно осаждать самую высокую «городскую вершину» Соединенных Штатов.

Билеты на смотровую площадку стоят порядка $30 и продаются на определённое время. Их можно купить как через интернет, так и прямо у входа. Стоит отметить: время на билете не гарантирует своевременный проход. И вообще, билет, купленный через Интернет лишь избавляет от очереди в кассу, однако от двух очередей на вход – сначала снаружи, потом внутри – абсолютно не спасает.  Пропустить эти заторы можно лишь купив VIP-билет за $54.

Кстати, проверяют посетителей не хуже, чем в аэропорту. Просвечивают, прощупывают, заставляют опустошать карманы…  

башня - окна - супер

А сам визит в небоскрёб начинается с лифта, подъем на котором занимает меньше минуты. Однако за это время пассажиры успевают посмотреть мини-ролик об истории Нью-Йорка, транслируемый прямо со стен.

Как только двери лифта открываются, туристов запускают в маленький театр и демонстрируют интерактивную презентацию о быте Нью-Йорка, видимо, чтобы оправдать стоимость билетов. Кроме того, в конце шоу посетителей ожидает сюрприз, раскрывать который не хочется, дабы не убивать интригу…

башня - стеклянный пол

Однако, прежде чем визитеры наконец получат возможность насладиться невероятной панорамой, им предложат еще массу вариантов потратить денежки, в частности, на памятные фотографии в режиме фотошопа, прямо как в Китае — над «тропой смерти» на горе Хуашань.

Смотровая площадка занимает всё пространство по периметру 100 этажа. Кроме того, для обострения ощущений, там имеется известный аттракцион «стеклянный пол».

А на сто первом этаже находится кафе, где можно попытаться занять столик у окна и далее наслаждаться видом, не задумываясь о ценах…

башня - кафе мечты

Как нетрудно догадаться, качество обслуживания и еды в подобном месте — обратно пропорционально высоте расположения.

После пяти часов дня народу в этой части ВТЦ-1 заметно прибавляется, и хорошие фотографии уже не сделаешь. Да и сам все время ненароком влезаешь в чей-то кадр.

Что характерно, даже для того, чтобы покинуть обсерваторию, приходится отстаивать  очередь, причем даже VIP-билет не поможет ее избежать, потому как он «работает» только на вход! Вот и думайте, стоит ли тратить лишние 24 доллара на подобный «сервис».

башня - вид - шикарный

Пока едешь на лифте вниз, на стенах транслируется новое кино, однако смотреть его уже как-то не особо хочется, потому как от скорости изрядно закладывает уши…

Как рассказывают архитекторы, самая высокая башня Америки зиждется на массивном железобетонном подиуме, а стены шахт лифтов способны выдержать взрыв.

башня вид на гудзон

Вообще, строительство этого небоскреба планировать еще в 2001 году, практически, сразу после «гибели» «близнецов». Однако городские власти и архитекторы никак не могли согласовать проект, и стройка постоянно откладывалась. Началась она, по сути, только в 2006 году и превратилась в восьмилетний долгострой.

По словам главы Портовой администрации Нью-Йорка Фойе, главный небоскреб Америки является самым безопасным офисным центром США. Отчасти, именно этим объясняется заоблачная стоимость проекта, оставившего далеко позади даже 828-метровый «Бурдж-Халифа» в Дубае – самую высокую башню в мире, строительство которой обошлось в 1,5 млрд долларов, то есть почти на $2,5 млрд дешевле ВТЦ-1.

башня - вид с площадки

Впрочем, существуют и другие причины космических затрат.

В частности, ошибки проектировщиков, которые приходилось исправлять прямо по ходу стройки. К примеру, в подземной части небоскреба не были предусмотрены служебные входы для транспортировки оборудования на верхние этажи.

Кроме того, компания-девелопер долго не могла найти арендаторов большей части офисов, из-за чего строительство то и дело приходилось останавливать.

В итоге стало очевидно, что проект убыточен: затраты на строительство в два раза превысили его коммерческую стоимость, оцененную риэлторами в $2 млрд. В результате, бремя по финансированию долгостоя, включающего, помимо башни, два офисных здания, мемориальный центр и самый дорогой в мире транспортный узел, обрушилось на простых американцев.

Дело в том, что владельцем зданий ВТЦ, а также земли, площадью 6,5 гектаров, на которой они находятся, является портовая администрация города, которая получает доходы от аэропортов, платных мостов, тоннелей и дорог штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси. Так вот, чтобы хоть как-то компенсировать непомерные расходы на строительство, в 2015 году портовые власти попросту увеличили сборы за пользование платными мостами и тоннелями на 56%.

Таким образом, можно сказать, что Нью-Йорк фактически выстрадал новый Всемирный торговый центр, который всегда был одним из самых притягательных мест Манхеттена, где вполне закономерно появилась самая дорогая в мире станция метро и одновременно транспортный узел города.

башня - вид на транспортный узел

Необычное здание этой станции спроектировал испанский архитектор Сантьяго Калатрава, известный своими футуристическими проектами, напоминающими фантастических животных. Другой знаменитый проект Калатравы – Город Искусств и Наук в Валенсии, построенный на стыке тысячелетий.

И все-таки самое притягательное место ВТЦ – Мемориальный центр, посвященный событиям 11 сентября 2001г. Там находится уникальный музей с экспонатами и фотографиями, от которых переворачивает душу, и главный Мемориал в виде двух бездонных квадратных фонтанов из черного камня, напоминающих огромные зияющие ямы на тех самых местах, где когда-то возвышались два идентичных небоскреба. Вода стекает по стенам, на которых высечены имена погибших людей, и будто падает в бездну…

9/11 2012 V segodnjashnem reportazhe 20 foto stroitel'stva Vsemirnogo torgovogo centra 1 v N'ju-Jorke.

9/11 2012 V segodnjashnem reportazhe 20 foto stroitel’stva Vsemirnogo torgovogo centra 1 v N’ju-Jorke.

 

Автор: Елена ШПИЗ

Источник информации и автор фото: levik

Оставить комментарий
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

Average rating:  
 0 reviews
ad