СТЕКЛЯННЫЙ ПОТОП ДЕБОМБУРГА

22 декабря в 11:30, просмотров 5263

ШТОРМ В СТАРИННОМ АББАТСТВЕ

Если вы вдруг решили, что ваша жизнь напоминает разбитую чашку, даже не думайте переживать по этому поводу. Гораздо конструктивней кардинально изменить отношение к ситуации и, вместо того, чтобы склеивать осколки, воспринять их в том виде, как есть, и превратить в нечто совершенно новое, красивое и абсолютно не напоминающее сомнительно восстановленную посудину. 

Инсталляция Flow

В 2012 года француз Баптист Дебомбург/Baptiste Debombourg создал совершенно невероятную инсталляцию из 2 тонн разбитого стекла The Aerial/«Нереальная». Это фантастически красивая лавина из битого ламинированного стекла в стенах  бенедиктинского аббатста Brauweiler Abbey в немецком Кельне. Эдакая мощная прозрачная волна, обрушившаяся в просторные окна колонного зала старого монастыря.

Инсталляция The Aerial

Композиция создавалась на протяжении 420 часов. The Aerial стала первой частью новой серии выставок под общим названием Spiritual Ground/«Духовная площадка».

Дебомбург отнюдь не случайно выбрал для инсталляции колонный зал аббатства Браувайлер. Его заинтересовала драматичная история бенедиктинского монастыря. В годы Второй мировой войны фашисты разместили в этом зале концлагерь. Впоследствии там располагалась психиатрическая лечебница. Художник решил, что разбитое стекло, как ничто другое, передаст переживание стен монастыря, вынужденных терпеть происходящее в них по воле людей. В качестве эпиграфа к своей композиции Дебомбург выбрал цитату французского писателя и Нобелевского лауреата Роже Мартена дю Гара: «Сознание – это всё. Материал – слуга духовного». По его задумке, The Aerial должна была стать первой частью целой серии проектов, коими художник вознамерился постепенно трансформировать исторический зал аббатства в обновленное духовно-культурное пространство. 

Другая стеклянная инсталляция Дебомбурга ‒  Flow/«Потоп» ‒ представленная в канадском Центре современного искусства  L’Oeil De Poisson/Centre d’Art Contemporain l’Oeil De Poisson  в Квебеке в 2013 году. Это композиция создавалась 300 часов из 6 тонн разбитых ветровых стекол, дерева и гвоздей. И это пугающее зеркальное наводнение будто вживую отражало пороки массового потребительства в современном обществе, обесценивающего не только вещи, но и людей.  

Сотни особым образом расположенных стёкол олицетворяли катастрофический водный поток, спонтанно и неудержимо заполняющий жизненное пространство. Вот как Дебомбург объяснил свою идею в официальном пресс-релизе: «Мы не плаваем в море ветровых стёкол ‒ мы остаёмся под стеклянной волной, задыхаясь под ее толщей, как под толщей льда, поглощаемые нашими собственными творениями».

Инсталляция Bucket Crash

Были у Дебомбурга и другие композиции из битого стекла: Volte Face/«Крутой поворот» в Центре искусства Art Center Duplex в Сараево (2010 г.), и Bucket Crash/«Аврийное ведро» в парижской Galerie Patricia Dorfmann (2009 г.). 

Инсталляция Volte Face

Инсталляция Crystal Palace

А в 2008 году Баптист Дебомбург продемонстрировал работу Crystal Palace/«Хрустальный дворец» из нескольких видов битого стекла, металла и ультрафиолетового клея, которая стала одновременно и инсталляцией, и городской скульптурой, и автобусной остановкой. На возведение этого шедевра ушло 145 часов. 

Источники информации: Арт-веранда, http://www.kulturologia.ru/

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ: 

НОВЫЙ ТРЕНД: СТЕКЛЯННЫЕ ШАЛЕ

Жизнь «за стеклом» – истинное счастье, возможность раствориться в окружающей красоте…

Оставить комментарий
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

Average rating:  
 0 reviews