США: ЗАГАДКА ШАРЛОТСВИЛЛА

13 августа 2017 в 18:00, просмотров: 2617

 «ЛУЧШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ЖИЗНИ В АМЕРИКЕ»

«Это лучшее место для жизни в Америке» – таков девиз Шарлотсвилля – симпатичного университетского городка среди гор на берегах Риванны –в 185 км от Вашингтона и 110 км от Ричмонда. В историческом центре сохранились несколько зданий 1760-х годов, окружающих Court Square. Сам же город был заложен в 1762 году на торговом пути, именуемом «Дорогой трех препятствий».  

Текст: Елена ШПИЗ

Шарлотсвилль назван в честь весьма достойной королевы Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой, супруги короля Великобритании Георга III, которую учил музыке сам Иоганн Себастьян Бах и которая установила первую рождественскую елку еще в 1800 году. Кроме того, именно этой королеве принадлежит рецепт самого известного в мире яблочного пирога, оттого и названного шарлоткой. 

Beechey, William; Queen Charlotte of Mecklenburg-Strelitz (1744-1818); National Trust, Upton House; www.artuk.org

В Шарлотсвилле находится Университет Виргинии, основанный 3-м президентом Америки Томасом Джефферсоном – одним из самых просвещенных, талантливых и, в целом, удачных властителей США.  Ибо этот политик созидал не только законы, но и учебные программы, и живую архитектуру, и даже хитроумные технические вещи. В частности, спроектировал Ротонду созданного университета Виргинии, Капитолий штата, и собственную знаменитую усадьбу «Монтичелло» недалеко от города, где и похоронен – на маленьком участке земли среди деревьев рядом с домом.

Каждый года в этом домк на холме отмечается День независимости, и туда съезжаются десятки тысяч людей.

УНИВЕРСИТЕТ ВИРГИНИИ

Виргинский университет (University of Virginia) Томаса Джефферсона занимает 24 место в рейтинге университетов США. Однако это один из самых красивых университетских городков Америки, построенный в стиле классицизма. 

Визитная карточка университета – та самая знаменитая Ротонда – масштабная копия римского Пантеона, спроектированная Джефферсоном, в которой находится Старый зал Стэнфорда Уайта – именитого американского «архитектора красивой жизни», построившего Медисон Сквер Гарден и Арку Вашингтона. В наше время студенты проводят там бесплатные экскурсии и рассказывают о многочисленных, произведениях американского, европейского и азиатского искусства, представленных в музее университета.  

МОНТИЧЕЛЛО: УСАДЬБА ТОМАСА ДЖЕФФЕРСОНА

На сегодняшний день усадьба «Монтичелло» в 2 км от Шарлотсвилля, которую президент США Томас Джефферсон строил более 40 лет (с 1768 – 1809-го год, – прим ред.) в центре гигантской плантации в 5000 акров – одной из крупнейших в Вирджинии, за которой ухаживали 150 рабов  и которую Джефферсон унаследовал в 21 год – единственный в Америке объект Всемирного наследия ООН. 

«Здесь я счастлив, как нигде, и мое самое сильное желание — чтобы мои дни закончились в Монтичелло» — написал Джефферсон.

«Монтичелло» – проникновенный образец раннего американского классицизма, яркий пример античной архитектуры в Новом Свете. Изначально внешний облик усадьбы на 264-метровом холме был навеян рисунками Андреа Палладио – известнейшего итальянского архитектора позднего Возрождения. Отсюда и итальянское название «Монтичелло», что в переводе означает «пригорок». 

Однако по мере строительства дома своей мечта пристрастия Джефферсона изменились. В 1780-е годы, находясь во Франции  в качестве посланника, будущий президент США проникся идеями французского классицизма и, вернувшись домой, велел снести большую часть палладианских построек, возведя на их месте трёхэтажное здание, которое зрительно кажется одноэтажным, увенчанное восьмиугольным куполом по аналогу с парижским дворцом Сальмов.

В доме 21 комната и два фасада — восточный и западный, изображение которого чеканилось на обратной стороне 5-центовой монеты с 1938 по 2003 год, а потом вернулось на монетку в 2006 году и остается там до сих пор. Кроме того, западный входом Монтичелло красовался на обратной стороне 2-долларовой купюры с 1928 по 1966 год.

Джефферсон спроектировал не только внешний облик здания, но и интерьеры, и вращающуюся, легко передвигаемую мебель, и хитроумные механизмы в виде часов с двумя циферблатами и лифт, скрытый за камином и спускающимся непосредственно в винный погреб.

После смерти Джефферсона в 1826 году его дочь пыталась сохранить усадьбу неприкосновенной, однако, не имея средств на содержание столь обширного хозяйства, через 10 лет продала «Монтичелло» капитану Леви – почитателю таланта своего отца, который завещал его государству. Однако наследники Леви в судебном порядке завещание оспорили и сохраняли владение исторической усадьбой до 1923 года, когда она перешла в руки мемориального фонда Томаса Джефферсона и стала музеем. 

По плантации, садам и семейному кладбищу Джефферсонов можно гулять самостоятельно, а в дом пускают только с экскурсиями. В 2009 году там был открыт высокотехнологичный выставочный центр, позволяющий увидеть мир Джефферсона будто изнутри. В комнате Griffin Discovery Room можно даже дотронуться до изобретений Джефферсона — к примеру, копировального аппарата. 

А неподалеку от усадьбы есть старинная таверна Michie Tavern, построенной еще в 1784 году. В обеденное время там радуют фуршетом с известными южными блюдами вроде жареной курицы с печеньем.

Подобно другим поселениям Виргинии, в годы Гражданской войны Шарлотсвилль пережил немало, но, к счастью, практически не пострадал.

А еще в этих краях находится Даунтаун-молл – один из самых длинных открытых торговых центров Америки. Там же находится Музей открытия Виргинии.

ПОЧЕМУ ЖЕ СЛУЧИЛАСЬ ТРАГЕДИЯ? 

Как известно, будучи рабовладельческим штатом, в гражданской войне Виргиния выступала на стороне Юга, то есть Конфедеративных штатов США, и пережила битвы при Бул-Ране, Петерсберге, Фредериксберге. Однако 9 апреля 1865 года главнокомандующий армией Конфедерации и один из самых известных американских военачальников XIX века генерал Роберд Эдвард Ли подписал акт о капитуляции в посёлке Аппоматтокс.

Тем не менее потерпевшему поражение генералу установили памятники во многих южных городах. А в целом в США насчитывается несколько тысяч монументов, посвященных Гражданской войне и последовавшей за ней эпохе Реконструкции — периоду реинтеграции южных штатов, проигравших войну за отделение от Севера. 

Гольф-поле в Шарлотсвилле

Кампания за снос памятников Конфедерации началась еще в конце 2014 года – на волне участившихся убийств темнокожих сотрудниками полиции – и получила дополнительный толчок после того, как белый психопат с нашивкой в виде флага Конфедерации устроил массовый расстрел темнокожих в церкви в 2015 году.

Снос памятника генералу Роберту Ли в Новом Орлеане. 19 мая 2017 года

Что характерно, факельное шествие в Шарлотсвилле в знак протеста против сноса памятника генералу Ли мэр города назвал «трусливым парадом ненависти, расизма и нетерпимости». В итоге, акция закончилась трагедией: во время митинга 20-летний Джеймс Алекс Филдс врезался на своей машине в толпу людей и ранил кучу народу. А летевший на помощь полицейский вертолет разбился, не долетев до Шарлотсвилля, и стражи порядка, которые находились в нем, погибли…

Одна из самых рьяных представительниц движения против памятников Конфедерации Ана Эдвардс заявила: «Такие памятники символизируют наследие расизма и рабовладения. Настал момент попрощаться с той главой нашей истории, когда поддерживалась идея превосходства белой расы как социальной основы. Эти памятники поставили уже после Гражданской войны, возможно, частично, в честь ветеранов, солдат. Но, в действительности, – это символы того общества, которое могло бы быть, если бы южане победили… Каждый раз, когда я прохожу по проспекту с этими памятниками, меня это ранит. И так же будущие поколения будут получать тысячи этих порезов. Потому что они знают, что символизируют эти памятники. И что значит убрать их. Есть такой тезис, что все историческое священно. Но все эти памятники играют определенную роль в обществе. Я сама за сохранение исторического наследия, но конец этих памятников — тоже часть истории, которую мы пишем сейчас…»

Историю, надо сказать, гнуснейшую…

Люди, подобные  Ане Эдвардс, на мой взгляд, во сто крат страшней любых конфедератов, потому как для них мир в буквальном смысле делится только на черное и белое, и никаких полутонов и альтернативных зрения не предполагает, хотя они всячески пытаются доказать свою бесконечную тягу к справедливости и толерантности. Давайте вспомним того же просвещенного, умнейшего, невероятно много сделавшего для Америки президента Джефферсона – он ведь тоже был рабовладельцем, еще каким. Так, может, и усадьбу «Монтичелло» эти ребята считают нужным снести, чтобы вид дома рабовладельца на холме не ранил их трепетные души? Удивительно все-таки, насколько мир ошалел от бреда в последнее время. Мало того, что игиловцы разрушили постройки двухтысячелетней давности в Сирии, так теперь еще мирные люди в силу перекоса мозгов и бескультурья творят беспредел и пытаются объяснить это какой-то идеологией… 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ШАРЛОТСВИЛЛА: 
  • Национальный парк Шенандоа.
  • Скайлайн-драйв – живописный горный маршрут.
  • Монтичелло (Монтиселло) — усадьба 3-го прездента США Томаса Джефферсона. Ее изображение можно увидеть на реверсе купюры в 2 доллара серии 1953 года.
  • Эш Лоун Хайленд – дом бывшего президента Джеймса Монро с 1793 по 1826 г.
Оставить комментарий
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

Average rating:  
 0 reviews