РОЗОВОЕ ОЗЕРО РЕТБА В СЕНЕГАЛЕ

СОЛЕНЫЙ РУБИН ЗАПАДНОЙ АФРИКИ
 
В 30 км от Дакара – столицы Сенегала – и в 20 км к северо-востоку от полуострова Зелёный мыс можно увидеть настоящее чудо природы – озеро Ретба, что означает «Розовое озеро» (Lac Rose) в переводе с наречия местного народа Волоф. Площадь удивительного водоема 3 км², максимальная глубина 3 метра. А концентрация соли в озере Ретба почти в 1,5 раза больше, чем в Мертвом море: 380 граммов на литр! Посему утонуть в нем довольно сложно. Так что можно спокойно плыть на спине, читая газету…
 
 
До 2009 года озеро Ретба было конечным пунктом знаменитого трансконтинентального ралли-марафона «Париж-Дакар», который ныне называется просто «Дакар» и из соображений безопасности проводится на территории стран Западной Америки. 
 
В прежние времена озеро было обычной лагуной, соединенной с океаном узкой протокой. Однако постепенно протоку засыпало песком атлантического прибоя, и водоем превратился в довольно глубокое озеро с нереальной концентрацией соли (свыше 40%!).
 
ПРОИСХОЖДЕНИЕ РОЗОВЫХ ОЗЕР
 
 
Розовые озера существуют в разных странах мира, в том числе в российском Крыму. Феномен их волшебного цвета обусловлен наличием в воде определенных бактерий и водорослей. Эти водоросли и микроорганизмы могут развиваться даже в самых экстремальных условиях – при критических температурах, высоком содержании щелочи и даже аммиака.

В частности, при высокой концентрации соли в воде (больше 20%) создаются идеальные условия для существования трех видов микроорганизмов-галлофилов (любителей соли):

  • Водоросли Dunaliella salina
  • Бактерии Salinobacter ruber
  • Простейшие археи (Аrchaea)

Большое содержание соли и воздействие активных солнечных лучей провоцируют микро-водоросли Dunaliella производить защитные соединения–каротиноиды или бета-каротин, имеющий красно-коралловый цвет. Этот пигмент блокирует солнечное излучение и позволяет микроорганизмам выживать. Ярко розовый или красно-оранжевый цвет воды, содержащей Dunaliella, может усиливаться параллельным присутствием простейших Аrchaea и бактерий Salinobacter ruber.

 
С высоты птичьего полета озеро Ретба напоминает клубничный коктейль со сливками, хотя на самом деле сливки это соль, а клубничный коктейль – вода, в которой невозможно провести больше 10 минут, дабы не получить кожные ожоги. Посему добытчикам соли приходится мазать тело маслом карите из семян дерева ши, спасающим от опасных повреждений.
 
Цвет же озера обусловлен наличием особых бактерий Halobacterium. Наиболее интенсивно вода окрашивается во время сухого сезона. 
 
Насыщенность цвета зависит от времени суток и облачности, но, особенно, от ветра, потому как при сильном ветре цианобактерия активизируется и вырабатывает больше фермента, который окрашивает воду в розовый цвет.
 
ДОБЫЧА СОЛИ
 

Image: Lac Rose, Senegal

 
В 1970-х, из-за частых засух озеро Ретба изрядно обмелело, и уровень воды в нем едва доходил до пояса. Но весь парадокс в том, что люди настолько усердно добывали из водоема соль (около 25 тысяч тонн в год), что, фактически, выкопали дно, и озеро стал глубже. Так что теперь там «по шейку». 
 
Между тем на берегу раскинулся целый «рабочий поселок» с жилищами из подручных материалов: тростника, листового железа, автомобильных покрышек и даже полиэтиленовых пленок.
 
Сами добытчики приезжают из соседних стран Африки и сенегальских провинций, но остаются не более чем на несколько лет из-за тяжелых условий труда. Однако, по меркам этой страны они хорошо зарабатывают.
 

КАК ДОБРАТЬСЯ?

Добраться в Международный аэропорт Дакара можно только с пересадкой: через Мадрид (Iberia), через Франкфурт (Lufthansa), через Париж (Air France), через Милан (Alitalia), через Касабланку (Royal Air Maroc), через Алжир (Air Algerie), через Тунис (Tunisair). 

 

 

Вокруг озера находится семь или восемь отелей.

Самое популярное развлечение – прогулка по озеру на лодке, либо на джипе по берегу водоема. 

 

Каждое утро мужчины-добытчики отправляются на середину озера, разбивают соляные залежи на дне специальными баграми, потом зачерпывают соль лопатами и загружают в лодки.

Высокая концентрация соляного раствора способна всего за несколько десятков минут разъесть кожу, в результате чего на теле образуются тяжело заживающие язвы. Чтобы предотвратить это, добытчики, прежде чем сесть в лодку, натираются 

Когда пироги с солью причаливает к берегу мужская миссия на заканчивается, потому как разгрузкой лодок занимаются женщины.

Они на головах переносят 25-килограммовые тазы, нагруженные влажной солью, и высыпают ее на берегу для просушки. Изначально соль, извлеченная из водоема, имеет темно-серый цвет, но под воздействием тропических солнечных лучей белеет.

В каждой куче соли находится табличка с номером владельца.

Что характерно, оптовых покупателей эти кучи могут дожидаться и год, и два. 

ИСЧЕЗАЮЩАЯ КРАСОТА

Между тем, из-за активной добычи соли за последние десять лет площадь Ретбы уменьшилась почти в три раза, и если в ближайшем будущем местные власти не предпримут меры, Розовое озеро может навсегда исчезнуть с лица Земли.

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ: 

Оставить отзыв
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

Average rating:  
 0 reviews