РОСТУРИЗМ ПОДДЕРЖАЛ АIRBNB

4 июня 2017 в 07:12, просмотров: 2623

НАШ ТУРБИЗНЕС ПАСУЕТ ПЕРЕД АМЕРИКАНСКИМ КОНКУРЕНТОМ

Недавно портал tourprom.ru опубликовал гневную публикацию под названием: «Назло российскому туристическому рынку: Ростуризм решил продвигать одиозный сервис Аirbnb, проигнорировавший законы России.» Как человек, который лично пользовался данным сервисом, считаю справедливым сообщить, что все, что написано в этом опусе, слишком односторонне и совершенно необъективно по отношению к туристам. Псевдозабота с цитированием жалоб и демонстрацией защиты попранных интересов путешественников, на мой взгляд, выглядит как обычная дешевая манипуляция, когда заботясь исключительно о себе турагенты, якобы, ну очень переживают за туристов!

Текст: Елена ШПИЗ

Представители отечественного турбизнеса крайне возмущены усилением американской компании на российской территории, потому как сильный конкурент изрядно перетягивает массовый турпоток, предлагая чудесно низкие цены на проживание в любом уголке мира. Причем, как в частном секторе, так и в отелях, мотелях и хостелах.  В качестве гарантий взимается комиссия как с арендатора, так и с представителя объекта проживания, кроме того собственник жилья может потребовать определенную сумму в качестве залога для гарантии компенсации в случае возможного ущерба, который постоялец может нанести его имуществу. Собственно, также поступают многие отели, блокируя определенную сумму на кредитке гостя.  

Очевидно, что ни один из наших сервисов подобного охвата не имеет. Именно поэтому Ростуризм в лице руководителя – господина Сафонова – поступил абсолютно честно, абстрагировавшись от политики и поставив во главу угла интересы туристов, а не турбизнесменов. Что же касается упрека относительно госбюджета, страдающего от потери налогов со стороны Airbnb, то отметим, что увеличение зарубежного турпотока в любом случае способствует процветанию внутренней экономики России. Если же Airbnb каким-то образом нарушает российские законы, то это не дело туризнесменов – выносить вердикты по данному вопросу. Если бы деятельность Airbnb на территории России признали незаконной, сервис бы давно закрыли без всяких публикаций. 

Понятное дело, по описанной ниже ситуации, мнение у каждого сложится свое. Мы просто решили добавить вторую сторону в обсуждение озвученной проблемы. 

Итак, в своем гневном опусе «Турпром» пишет следующее: «О том, что сервисы для кратковременной аренды жилья являются серьёзной угрозой для любого туристического рынка, во всем мире говорят уже очень давно, а во многих странах вводят ограничения на работу подобных сервисов или даже их полностью запрещают. Однако российские чиновники, ответственные за туризм, даже в этом вопросе отличились полнейшей безграмотностью и беспринципностью: 1 июня Ростуризм и самый известный из таких сервисов – американский Аirbnb, подписали меморандум о сотрудничестве. Сказать, что это известие шокировало представителей отечественного туристического сообщества, не сказать ничего. Ведь вместо того, чтобы в национальных интересах развивать и поддерживать бизнес отечественных отелей, туроператоров и турагентств, ведомство Олега Сафонова официально поощрило деятельность нерукопожатной во многих странах американской компании, которая к тому же фактически наплевала на законы Российской Федерации, грубо поправ их. Что заставило Ростуризм публично повернуться задом к интересам отечественного туристического бизнеса, остаётся только догадываться…

В сообщении Ростуризма говорится: «Стороны будут взаимодействовать в вопросах укрепления двустороннего сотрудничества в сфере туризма и реализации культурных проектов, направленных на развитие индустрии гостеприимства в России, в т.ч. в части продвижения туристического потенциала страны».

Тут следует подчеркнуть, что такое соглашение стало чуть ли не единственным в мире, поскольку во многих странах Аirbnb находиться в статусе персоны нонграта. Так, в конце прошлого года за деятельность по сдаче в аренду жилья Airbnb была оштрафована в Барселоне на 600 тыс. евро. А немногим ранее власти Нью-Йорка и вовсе запретили владельцам квартир сдавать в аренду свою собственность с помощью подобных сервисов. Помимо этого, санкции против Airbnb были введены в Лондоне и Амстердаме, и навряд ли список на этом будет остановлен.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Почему это происходит, объяснить довольно просто. Во-первых, сдавая квартиры в краткосрочную аренду через Airbnb, ни арендодатели, ни сам сервис не несут никакой ответственности за качество оказанных услуг, да и контроль за этими услугами никто не ведет, из-за чего туристы могут столкнуться с серьезными проблемами. Во-вторых, перетекание части турпотока из легальных гостиниц и мини-отелей в нелегальную сферу квартиросдатчиков наносит отелям существенный урон, а ведь в их строительство и развитие было вложено немало средств. В-третьих, сами арендодатели, размещающие предложения на Airbnb, в большинстве случаев не платят налоги, что не выгодно для любой страны.

А в случае с Россией ситуация усугубляется ещё и тем, что Airbnb закрыл свой офис в России, тем самым фактически выйдя из российской юрисдикции – не платя налоги в бюджет России, не неся никакой ответственности перед отечественными туристами, а также нарушая закон «О персональных данных». Согласно этому закону все личные данные, собранные оператором, которым в данном случае является Airbnb, должны физически храниться на территории России. Но раз у компании нет в России даже юрлица, уместно предположить, что и данные о туристах она хранит на своей родине – в США, под колпаком вездесущего АНБ. Сайты таких компаний, согласно закону, подлежат в России блокировке.

«Кстати, количество претензий туристов к Airbnb в последнее время, судя по отзывам в интернете, неуклонно растёт.

Вот типичный негативный опыт бронирования через эту американскую фирму: «В феврале этого года, за три месяца до запланированной поездки в Болгарию, мы забронировали на Airbnb квартиру, оплатив полную стоимость проживания. Но буквально за сутки до заезда хозяйка квартиры сообщает нам, что у нее форс-мажор, что она не может нас принять и снимает нашу заявку. После этого система вернула наши деньги на наш счет в Airbnb, которые мы могли потратить на оплату других вариантов. Но за сутки найти подходящую квартиру просто невозможно. Вернувшись, я написала жалобу в компанию и потребовала вернуть деньги, но мне до сих пор так никто и не ответил», – рассказала директор по работе с агентствами сети «ГлобалТревел» Елена Митяева.»

От редакции «МВ»: Хотелось бы поинтересоваться, а что аналогичных претензий к работе отелей и других онлай-сервисов бронирования в России никогда не возникает? Только на днях опубликовали информацию о дамочке, купившей путевку в российский пансионат, которая в итоге оказалась липовой. А сколько разборок случилось за последнее время с отелями в Сочи, когда людям предоставляли совершенно не те номера, которые они бронировали и отдых у них был полностью испорчен? А потом из отельеров и туроператоров выбивали деньги через суд. 

Ясное дело, представителям отечественного турбизнеса до слез обидно, что их монополию на выкачивание денег из российских туристов все больше зажимают, дабы наши граждане окончательно не сбежали с «внутренних» курортов. 

Корреспондент «Турпрома, пишет: «Разумеется, российские хотельеры понесут определенные потери. И тут возникает законный вопрос: зачем усилия федерального органа, существующего на деньги налогоплательщиков, тратить на продвижение зарубежной компании? У меня на этот вопрос ответа нет. Если бы была поддержка российских аналогичных сервисов, которых у нас в стране достаточно, то это можно было бы понять. Даже несмотря на то, что они конкурируют с турагентствами и с отелями, но при этом всё же дают дополнительную свободу выбора туристам», – отметил Александр Казин, гендиректор турфирмы «Ингостур» и совладелец отеля в Крыму.»

От редакции «МВ»: В качестве обычного представителя налогоплательщиков, за деньги которых вы так переживаете, дорогие представители российского турбизнеса, могу сказать одно: лично мне важно, чтобы сервис был хорошим и работал. А наш он или зарубежный, мне, простите, до синей птицы! Просто Airbnb существует давно, охватывает огромное количество городов и стран. Понятное дело, там могут быть и минусы, но у каких же сервисов их нет?!!! Может быть, у ваших?! Не смешите, право… Вряд ли ошибусь, дорогие руководители турагенств и турфирм, если выскажу предположение, что ваши структуры также не раз подвергались критике со стороны НАШИХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ. Просто все вы такие ораторы, такие патриоты, как только затрагиваются ВАШИ ИНТЕРЕСЫ… 

Вот еще «Турпром» цитирует очередного спикера – исполнительного директора Альянса турагенств (АТА) Наталию Осипову: «Прежде всего, мы должны поддерживать отечественные турфирмы и другие предприятия туристический отрасли, работающие в правовом пространстве нашей страны, которые платят соответствующие налоги. Поддержка такого рода иностранных компаний со стороны государства выглядит совершенно некорректно».

От редакции «МВ»: Получается, отечественные турфирмы нужно поддерживать только потому, что они платят налоги, а отнюдь не потому что наш турсервис лучше американского? Я понимаю, если бы отстаивали качество нашего сервиса и доказывали его конкурентноспособность и превосходство над зарубежным. Так нет же: Airbnb требует заблокировать именно потому что он лучше любого российского! Тоже мне – позиция: уберите конкурентов, потому что сами мы с ними справиться не можем! То есть, пусть туристу будет хуже, главное, чтобы турфирмы свои денежки не теряли – в чем же здесь забота о путешественниках, позвольте спросить? Получается, вы сами признаете, что наш турсервис абсолютно беспомощен, и все это брызганье слюной в безграничное интернет-пространство лишний раз демонстрирует слабость ряда представителей нашего туррынка, потому как сильные российские игроки – ведущие туроператоры – едва ли подпишутся под всей этой бравадой. 

«Турпром» пишет: «Аirbnb предлагает размещение в частном секторе, который вообще не имеет никакого отношения к туризму – пользы от этого для экономики страны нет.»

От редакции «МВ»: А какое, простите, дело туристу, который летит в Мельбурн, Лондон или Краснодарский край, идет от его поездки доход в российский бюджет или нет? Что за бред, вообще? Получается, государство должно заставлять свободных граждан пользоваться отечественными сервисами, которые им не нравятся, вынуждая переплачивать, только для того, чтобы отечественным турагенствам хорошо жилось? В чем же здесь забота о туристах – снова безрезультатно силюсь понять… 

«Турпром» пишет:  «То, что Ростуризм поддерживает американскую компанию, является весьма странным, согласен и гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. «Кроме того, мы знаем, что у Аirbnb обостряются отношения во многих странах как с регуляторами, так и с отельным сообществом и турбизнесом», – подчеркнул эксперт. По его словам, из сообщения Ростуризма можно предположить, что таким образом ведомство пытается как-то улучшить ситуацию с размещением туристов на время проведения Кубка Конфедераций FIFA 2017 и ЧМ–2018. «Но по той информации, которую мы получаем от отелей и наших коллег, занимающихся организацией туров на эти мероприятия, ожидаемый турпоток не фантастический, и он без проблем может быть размещен в существующих и возводящихся отелях. Таким образом, наш отельный бизнес совершенно не заинтересован в привлечении на рынок подобного конкурента, тем более что многие гостиницы вложись в реновацию специально к ЧМ», – заключил он.»

От редакции «МВ»: К вопросу по поводу размещения во время Кубка Конфедераций-2017 и чемпионата мира по футболу-2018 – не стесняюсь спросить: а не охренели ли вы, господа турагенты, отельеры и иже с ними?! Почему это, интересно, зарубежные футбольные болельщики, скажем, студенты, у которых не так уж много денег, должны расселяться в дорогущие российские отели? А гостиницы априори будут дорогущими, учитывая что во время крупных событий цены автоматически взлетают в несколько раз. Да и вообще отнюдь не каждый хочет жить в отелях. Поэтому Ростуризм как раз очень грамотно все делает, ведь наличие бюджетного жилья будет ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ способствовать увеличению турпотока в Россию, в частности, во время озвученных выше футбольных событий. 

«Турпром» пишет: «Учитывая, что Ростуризм руководит отраслью, куда входят и туроператоры, и турагентства, и отели, это решение – прямая торпедная атака, в первую очередь, на законопослушных туроператоров и турагентов. Тем более что этот сервис во многих странах мира уже начинают запрещать», – добавил Алексан Мкртчян, гендиректор сети турагентств «Розовый Слон». «Если мы уберем из цепочки организации туров туроператоров и турагентства, то мы уничтожим всю базу, на которой держится Ростуризм. Ведомство рубит сук, на котором сидит – вот что значит сотрудничество с Аirbnb.»

От редакции «МВ»: Надо же, как сказано: «…торпедная атака, в первую очередь, на законопослушных туроператоров и турагентов…». Никогда не думала, что в душе наши акулы турбизнеса – глубокие лирики, почти поэты. Со своей стороны мы искренне надеемся, что Олег Петрович Сафонов философски воспримет поток недовольств от обиженных гендиректоров турфирм. Самое смешное, что по сути эти люди сами же рекламируют «страшного американского зверя» под названием Airbnb. Друзья, чем больше вы будете ругать этот сервис, тем больше оснований лишний раз убедиться, насколько он хорош, раз вы его так боитесь. 

СПРАВКА «МВ»: Компания Airbnb имеет основной офис в США (штат Сан-Франциско) и 10  зарубежных представительств, соответственно, в Барселоне, Берлине, Гамбурге, Копенгагене, Лондоне, Милане, Париже, Сан-Паулу, Сингапуре и Сиднее. В России у компании официального офиса нет, что, собственно, и дает возможность «наезжать» не нее представителям отечественного турбизнеса. При этом американская компания умудряется увеличивать количество сотрудников и расширять бизнес в России, несмотря на отсутствие юрлица  на территориии РФ. 

P.S.

Честно пыталась зарегистрироваться на сайте www.tourprom.ru, чтобы изложить свое мнение в комментариях под статьей. Однако ничего не вышло. Минут 15 потратила, все заполнила, но поспорить с наичестнейшими представителями российского турбизнеса не получилось. Вероятно, потому что регистрировалась в графе «турист», а не «турфирма»…

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ:  

НОВАЯ ДАМБА МОЖЕТ ЛИШИТЬ КРЫМ ПРЕСНОЙ ВОДЫ

Оставить отзыв
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

Average rating:  
 0 reviews