РАЙ В ВАРАДЕРО: КРАСОТУ СПАСЕТ ГОЛЬФ

19 октября 2017 в 20:31, просмотров: 17635

КУБА ПОСЛЕ УРАГАНА. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

КАК ВЛАДИМИР ПУТИН ПРИОБЩИЛСЯ К ГОЛЬФУ НА КУБЕ

Варадеро начался для меня с пины-колады в натуральном ананасе. Гид предложил попробовать его в кафе по пути из Гаваны. Бармен щедро плеснул в коктейль 5-летнего рома, и нежная сливочность мгновенно обрела термоядерный заряд. Оставшаяся часть пути по отличному хай-вею вдоль моря пролетела на одном дыхании: откровенно говоря, не терпелось увидеть знаменитый кубинский курорт после бесчисленных публикаций о разрушительном нашествии «Ирмы». Можете себе представить, как приятно было убедиться, что в Варадеро все прекрасно, будто и не было никакого урагана, так что гендиректор Havanatur в Москве Сорелис Касас Фигередо, которая с чисто кубинским оптимизмом успокаивала меня перед отъездом, оказалась совершенно права.  

 Текст: Елена ШПИЗ

Сразу скажу, что Варадеро отличался прямо-таки сказочным благополучием на фоне других районов страны.  Там нет никаких проблем с дорогами, и дома местных жителей смотрется вполне симпатично. 

Опекавший меня гид Руфино потом рассказал, что название Варадеро лично он переводит как «останавливающий корабли с помощью песка». Феерический, на самом деле, человек – с внешностью грозного киногероя и душой поэта. На самом деле, отменно образован (учился, кстати, в России, где успел жениться на русской женщине, родившей ему двоих детей) и чувствует себя на Кубе весьма неплохо…

Коммерческий директор гольф-клуба Варадеро Хорхе Перес и гид Руфино

Прекрасно разместившись в просторном двухкомнатном номере отеля Los Cactus с балконами на обе стороны и освежив настроение крепким глотком кубинского кофе, я была готова немедленно отправиться в гольф-клуб Варадеро, находившийся в 8,5 км от курортного городка.  Честно говоря, не терпелось увидеть грины и фервеи, обрамленные лазурной глубиной океана…

Руфино подкатил за мной на большом белом авто с водителем, которого можно было принять за представителя дипмиссии европейского государства, и мы отправились смотреть Жемчужину карибского гольфа.

Впервые я услышала о гольф-клубе Варадеро лет 5 назад, когда знакомая гольфистка взахлеб делилась впечатлениями от игры «между двух морей».

ХОСЕ ТОВАР: «МНЕ ПОЖАЛ РУКУ САМ ВЛАДИМИР ПУТИН!»

Нас встретили директор клуба Хосе Товар и коммерческий директор Хорхе Перес. От окружающей красотищи захватывало дух. Оказалось, на этом поле не раз проходили серьезные международные турниры среди профессионалов, в частности финалы Европейского Челлендж-тура (European Challenge Tour) в 1999 и 2000 годах.

Директор гольф-клуба Варадеро Хосе Товар

На самом деле именно в 1999 году закончилась серьезная реконструкция клуба, начавшаяся в 1995-м. В результате, 9-луночное поле было дополнено второй «девяткой» и превращено в профессиональное 18-луночное, готовое принимать как любителей, так и ведущих игроков мира.   

По словам директора, поле в равной степени интересно как для новичков, так и для профессионалов.

Символично, что на первое 9-луночное гольф-поле Варадеро, строительство которого началось в 1931 году (4 лунки располагались на естественном ландшафте, а для создания пяти остальных почву полностью заменили) – в 1933 году обрушился ураган, соизмеримый с «Ирой», который уничтожил большую часть клуба. Восстановление завершилось только к концу 1936-го года.

Современный дизайн гольф-поля проектировал известный канадский гольф-архитектор Лес Фербер, создавший коварные «авторские» банкеры, особенно сложные на второй «девятке».

Еще одна уникальная особенность поля – не только живописные, но и соленые препятствия в виде озер, которые наполняются водой непосредственно из океана!

Как известно, появился этот удивительный гольф-курорт с легкой подачи весьма могущественного и просвещенного американского миллиардера французского происхождения Иренэ Дюпона де Немура –  основателя могучей семейной династии Dupont, клан которой ныне насчитывает более 700 человек и контролирует множество компаний и огромные капиталы по всему миру.  

В 1926 году Дюпон выкупил 180 гектаров земли на побережье полуострова Икакос по смехотворной цене – 90 000 песо – и стал обладателем восьми квадратных километров степей, однако для строительства особняка и гольф-поля предпочел прибрежные скалистые холмы Sun Bernardino.

В строительство четырехэтажной виллы «Xanadu» (в переводе это означает что-то вроде «личного рая», – прим. «МВ») для себя и своей семьи миллиардер вложил 1,3 млн долларов. Он даже попугаев какаду завез на полуостров и посадил там кокосовые пальмы, авокадо и папайю, чтобы создать идеальную тропическую атмосферу, соответствующую названию усадьбы.   

Особняк Дюпона роскошен, и в то же время идеально выдержан в строгом фешенебельном стиле. Архитекторы Коваррокас и Говантес строили его, применяя исключительно самые новые материалы и продвинутые технологии. В доме разместились 11 спален с ванными, облицованными редким итальянским и испанским мрамором, три просторные террасы, семь балконов, гараж на 7 машин и даже лифт, который отменно функционирует до сих пор. Мы даже прокатились на нем, испытав волнующее ощущение погружения в историю – в буквальном смысле…

Кроме того, Дюпон не пожалел 11 тысяч долларов на самый большой орган во всей Латинской Америке, механизм которого был установлен в подвале и, в отсутствии исполнителей, инструмент мог играть самостоятельно. При этом особая система труб позволяла прекрасно слышать орган на террасе и в холле, в спальнях же сохранялась полнейшая тишина.

Во внутренней отделке особняка нет ни одного элемента, который бы не был продуман до мелочей. Часами можно рассматривать загадочно переплетенный потолок из редких пород темного дерева и уникальную плитку в татарском стиле на верхней террасе с баром. Не менее интересны деревянные лестничные перила и колонны, специально доставленные из Сантьяго-де-Куба. 

Поскольку после революции большинство богатых частных домов Кубы перешли в собственность государства, то практически все они постепенно разрушались от недостатка средств на содержание столь дорогих владений. Впрочем, вилле Дюпона относительно повезло: сначала там была школа, потом знаменитый ресторан «Лас Америкас» в честь которого потом назвали пятизвездочный отель, построенный поблизости на территории клуба. Любопытно, что на торжественное открытие ресторана в 1963 году в качестве почетного гостя пригласили первую в мире женщину-космонавта Валентину Терешкову, прибывшую на Кубу с официальным визитом.

Валентина Терешкова встречается с Че Гиварой на Кубе

ЧЕ ГИВАРА ВЛЮБИЛСЯ В ГОЛЬФ-КЛУБ ВАРАДЕРО

Перед красотой гольф-поля Варадеро не устоял даже склонный к аскетизму бессребреник Че Гивара, который, вероятно, стал первым и единственным революционером во всей мировой истории, увлекшимся столь аристократической игрой. Этот неожиданный факт наглядно подтверждают фотографии в клаб-хаусе гольф-клуба.

Ни одно другое спортивное увлечение Че – футбол, регби, конный спорт, планеризм и даже путешествия на велосипеде, которые он любил настолько, что даже назвал себя «королем педали» в подписи к фото, подаренной аргентинской невесте Чинчине, так никогда и не ставшей его женой – не могло сравниться с искренним интересом к гольфу, лишний раз свидетельствующим о глубокой просвещенности, полной свободе от предрассудков и тактическом мышлении этого поразительного человека.

Оригинальные лампы с гольф-клюшками в помещении клаб-хауса гольф-клуба Варадеро.

Кстати говоря, нынешний год для кубинцев весьма символичен, потому что Че Гитара погиб ровно 50 лет назад (в 1967-м), и ровно 20 лет назад (в 1997-м) его останки перевезли на Кубу из Боливии, где он был убит, и перезахоронили в мавзолее Санта-Клары.

Фото: nnm.me

ВИЛЛА ДЮПОНА

Сейчас вилла Дюпона официально принадлежит гольф-клубу Варадеро и даже функционирует в качестве мини-отеля с шестью уникальными именными номерами в стиле 1930-х – с балконами и видом на море.

К примеру, номер «Марко Поло»  – единственный одноместный номер. Номер «Irenee» прежде служил спальней самому Дюпону. Номера «Kublai Khan», «Оазис», «Samarkanda» и «Califa» создавались в качестве комнат для гостей, а ныне функционируют в качестве двухместных номеров.

Такие вот ребята реставрируют бар на верхней террасе особняка Дюмона…

На третьем этаже особняка находится панорамный бар, а на знаменитом лифте можно спуститься в знаменитые винные погреба Дюпона, которые и ныне используются по прямому назначению.

В особняке Дюпона однажды трапезничал даже Владимир Путин, о чем главному редактору «МВ» рассказал директор гольф-клуба Варадеро Хосе Товар.

– Во время визита на Кубу президент России ужинал в нашем гольф-клубе. Мне тогда даже посчастливилось пожать ему руку, но на сам ужин пустили только русских, а нам даже фотографий не оставили. Обслуживали правительственную делегацию тоже только русские. Причем еду для президента России привезли с собой – готовую.

– Остальная делегация ела то же, что и Путин?

– Нет, другие гости ели мясо, лобстеров и креветок, приготовленных нашими поварами.

ЭКСКУРСИЯ ПО ПОЛЮ

Сегодняшних российских гольфистов-любителей сложно удивить. Многие регулярно играют в лучших клубах мира, не говоря уже о роскошных гольф-полях в самой России, которые поражают даже ведущих игроков Евротура. Однако гольф-клуб в Варадеро впечатлит даже наших искушенных соотечественников. Все-таки не случайно один из самых могущественных и просвещенных миллиардеров в истории выбрал для его строительства именно это место. На некоторых лунках открываются такие виды, что иногда непроизвольно отвлекаешься от игры – настолько завораживает лазурный контур океана.  

Гольф-клуб Варадеро справедливо считается одним из лучших в Карибском регионе – этот курорт и после революции остался обособленным райским миром на территории коммунистической Кубы. 

Даже побывавшие здесь легендарные гольфисты Гарри Плеер, Эрни Элс и Грег Норман по прозвищу Акула, прославившийся не только феноменальной игрой, но и своими знаменитыми полями с банкерами в виде главной хищницы океана, признали гольф-поле Варадеро одним из красивейших в мире…

Господин Товар очень переживал из-за урагана, но на мой взгляд, напрасно: благодаря титанической работе гринкиперов и других специалистов, поле восстановили в невероятно короткие сроки. Особняк Дюпона пока находится на реконструкции, но это обусловлено лишь уходом за историческим зданием, которое в скором времени приведут в идеальное состояние, будто только вчера из него выходил сам Дюмон…

Расценки клуба:
  • Green fee / 18 лунок – 70 куков (примерно столько же в евро)
  • Green fee / 9 лунок – 48 куков
  • Драйвинг-рейндж (45 шаров) – 3 кука
  • Аренда электрокара – 30 куков с человека
  • Урок с инструктором (50 мин.) – 30 куков

Номер в отеле «Лас Америкас» на территории клуба стоит порядка 200 евро в высокий сезон. В низкий сезон, а также для игроков, прибывших группой для участия в турнире, цены могут быть существенно ниже.

ЛУЧШИЕ ЛОБСТЕРЫ В ВАРАДЕРО

После путешествия в гольф-клуб, мы с Руфино решили порадовать душу аперитивом в так называемом Доме Аль-Капоне – маленьком «раскрученном» ресторанчике на берегу. Руфино сказал, что на самом деле знаменитый мафиози в этом доме никогда не жил, однако  «товар», вроде как, действительно, там  хранил. Впрочем, для того, чтобы заманить наивных туристов достаточно любой легенды или полуправды.

Дом Аль-Капоне

Мы заняли столик с видом на океан, заказали по бокалу мохито, и колоритный Руфино, который отчасти сам напоминал Аль-Капоне, вдруг со свойственной ему «фетовской» поэтичностью поведал:

– Знаете, именно в таком месте один путешественник закурил сигару и сказал: «Только теперь я понял, почему Хемингуэй так любил Кубу!»

Впрочем, обедать мы отправились в другое место под названием El Mohito, которое гид рекомендовал в качестве ресторана, где готовят лучших лобстеров в Варадеро. Лобстеры и в самом деле оказались хороши…

ЭПИЛОГ

За день до вылета в Москву мы отправились на сноркинг, однако океан буйствовал, так что понырять с трубочкой не удалось. Однако в качестве альтернативы было предложено купание в пещере, и каким же это оказалось чудом – погружение в синюю, хрустально-прозрачную пресную заводь… 

Пожулай, это путешествие на Кубу останется в моей памяти настоящим маршрутом красоты и счастья. Каким-то невероятно позитивным глотком свежего воздуха, который еще долго будет циркулировать в крови, радуя и согревая… 

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ: 

КУБА ПОСЛЕ УРАГАНА. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

 ГАВАНА – ГОРОД ЛЮБВИ ЧЕ ГИВАРЫ И ХЕМИНГУЭЯ…

Оставить отзыв
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

Average rating:  
 0 reviews