РАДОСТИ челоВЕГА

16 сентября 2015 в 20:42, просмотров: 17882

ВЕГЕТАРИАНСКИЕ СТОЛИЦЫ МИРА

Авторитетный американский журнал Saveur назвал Берлин новой вегетарианской столицей мира. Данное кулинарное издание считается весьма авторитетным, тем ценней заокеанский респект в адрес европейской «этической» гурмании.

Вега-блюдо

Американские эксперты считают, что в последнее время немецкая столица собрала настоящее созвездие талантливых шеф-поваров, развивающих авангардную вегетарианскую кухню. Город буквально напичкан вегетарианскими заведениями – от веджи-забегаловок и кафешек в специализированных супермаркетах Veganz, где можно отведать веганские сладости (торты, мороженое, панини) и отличные тофу-бургеры – до элитных ресторанов. Причем у каждого заведения своя концепция, свои постоянные посетители, не говоря уже о регулярно прибывающих туристах. Особенно радует, что при таком богатстве выбора всегда можно найти что-то на свой вкус, к тому ж умиротворяет приятная либеральность цен.

Автор текста: Елена ШПИЗ

Лучшими вегетарианскими ресторанами Берлина считаются Cookies Cream (Behrenstraße 55) и La Mano Verde (Kempinski Plaza in Ku’damm, Uhlandstr. 181-183) в округе Митте и Lucky Leek (Kollwitzstraße 46) в фешенебельном районе Пренцлауэр-Берг.

Возможно, найдутся истинные ценители вегетарианской кухни, которые поспорят с американскими гурманами, отдавшими безоговорочную пальму первенства немецкой столице, потому как у Берлина имеются как минимум пять достойных городов-конкурентов: Лондон, Цюрих, Женева, Прага и Стокгольм.

вега-радости

По статистике, только 7% населения Германии не едят мяса, в то время как в Великобритании и Швейцарии аж 11,5% граждан не приемлют животной пищи. Но, если для двух главных городов экологичной, спокойной, горно-сказочной Швейцарии, не отягащенной жизненными ритмами мегаполисов, подобный расклад воспринимается вполне естественно, то для огромного, бурлящего, азартного, хищного до жизни и туристов Лондона, такое обилие вегетарианцев кажется парадоксальным. Тем не менее, факт остается фактом: Лондон радует как собственных жителей, так и гостей, великим разнообразием специализированных вегетаринских и веганских ресторанов и магазинов, а также обычных заведений, в меню которых практически неизменно присутствуют блюда для людей с растительными кулинарными предпочтениями, в том числе и десертными. В каком-то смысле Лондон – это одна сплошная витрина веганских сладостей. Особенно популярны частные веганские пекарни, владельцы которых чувствуют себя превосходно и кризиса не ощущают.

Известный знаток этической кухни Ольга Крупенкова (Yoga+Life) рекомендуют гурманам несколько проверенных вегетарианских мест в британской столице: японский ресторан Itadaki-Zen (139 King’s Cross Road), где готовят исключительно из органических продуктов; ресторан сырой кухни Rainforest Creations (Old Spitalfield Market), расположенный на старом рынке и работающий только по воскресениям, но тем не менее весьма известный, благодаря уникальной и недорогой еде. Также отмечается Saf – Kensington(The Barkers Building, 63/97 High Street, Kensington) – тоже частично сыроедческий ресторан, находящийся непосредственно в супермаркете со здоровой пищей.

Кстати, предположительно, именно в Лондоне был придуман первый в мире вегетарианский гамбургер. Вместо мяса, рыбы, курицы, креветок и т.д., это архитектурное чудо фаст-фуда начинили овощами, фасолью, орехами, грибами или тофу – известным пищевым продуктом из соевых бобов.

По одной из версий первый вегетарианский гамбургер назывался Гарденбургер (Gardenburger), а придумал его владелец вегетарианского ресторана в Гарденхаусе, в Грешаме – Пол Веннер – в 1980 или 1981 году.

По другой версии первый вегетарианский гамбургер назывался Вегебургер (Veggie burger) и был воплощен в реальность в 1982 году Грегори Сэмсом, который с 1960 года владел рестораном натуральной еды в Паддионгтоне вместе с братом. В итоге, уже через 3 недели после того как гипермаркет Карфур в Саутгемптоне запустил продажу этих бургеров с начинкой растительного происхождения, было раскуплено аж 2000 пакетов!

Кстати, вегетарианский бургер – это вполне в стиле Лондона. Сытная диетическая пища «на ходу»: для британской столицы «самое оно»!

Если ваш вегетарианский кулинарный маршрут пройдет через Женеву, то имеет смысл посетить неизменно радующий посетителей молодой ресторан Helveg Cafe (Avenue de Miremont 31 ter), а также Aux Deux Portes Cafe (11, rue Schaub), который считается старожилом и может похвастаться отличной вегетарианской европейской кухней и достойным выбором веджи-сладостей. А в Цюрихе завоевали особое признание два вегетарианских ресторана – Tibits и Gartnere. Даже те посетители, которые не считают себя поклонниками «этической кухни», прониклись вкусом и легкостью предлагаемых там здоровых блюд. Tibits (Seefeldstrasse 2) состоит из двух помещений – одно на углу Seefeldstrasse, другое — прямо за оперным театром. Это своеобразная версия шведского стола, где блюда оплачиваются по весу. По швейцарским меркам цены очень невысокие, зато качество еды превосходное. А Gartnerei (Stockerstrasse 55) специализируется на великолепных салатах и супах, которые неизменно приводят в восторг как постоянных, так и случайных посетителей. Кроме того, в этом заведении радует молодая и дружная команда официантов, которые отличаются искрометным чувством юмора и создают особую атмосферу ироничного комфорта, благодаря мастерскому скоростному обслуживанию как оголодавших, так и уже вполне насытившихся гостей.

вега-суп

Обожатели Праги тоже с легкостью могут решить вопрос с достойным вег-завтраком, обедом и ужином. Десятки вег-кафешек и простеньких забегаловок не претендуют на элитность интерьеров, но зато неизменно радуют замечательной кухней – от национальной до азиатской.

Кроме того, в городе множество магазинов, где продается прекрасная органическая пища: рисовое мороженое, рисово-фасолевые булочки, свежие соевые сметаны для кофе или чая. Для человека непосвященного перспектива испить кофе или чай со сметаной может показаться довольно странной. Кстати, соевая сметана – это смесь соевого молока с натуральным лимонным соком. Как ни странно, на вкус получается довольно интересно… Кроме того в Праге можно отведать очень необычную пиццу с веганской моцареллой.

В Country Life (Melantrichova 15, Praha 1) угощают простой деревенской веганской пищей; есть еще сеть вьетнамских ресторанов Loving Hut (Truhlářská 20, Praha 1) с дешевой и невероятно вкусной кухней. Чешскую вегетарианскую кухню имеет смысл оценить в ресторане Lehká hlava (Boršov 2/280, Praha 1) и его дочернем заведении Maitrea (Týnská ulička 6/1064), а также в новым веганском ресторане LoVeg (Nerudova 36, Praha 1), радующем уютной атмосферой старой Чехии.

вега-салат

Что касается Стокгольма, то это чудный город, в котором легко и приятно проводить время, в котором людям нравится жить. В этом городе много хороших ресторанов, правда, отнюдь не дешевых. Но главное, там есть своя «кулинарная фишка» для вегетарианцев – они могут заказывать веганские альтернативы классическим блюдам из обычных меню. При этом специализированных вег-ресторанов тоже хватает. «Сыроежкам», например, непременно стоит посетить первое во всей Швеции заведение с сырой пищей – Bliss Cafe (Ostgotagatan 77 (Skanstull). Семейный китайский ресторан с веганской китайской пищей Lao Wai (Luntmakargatan 74) тоже весьма достойное место, особенно для любителей этнических традиций, чайных церемоний и т.д.

Кстати, в Стокгольме можно попробовать соевые йогурты и вкусные варенья с пектином.

Вегетарианцы и веганы: сходство и различия

Оказывается, вегитарианец вегитарианцу – рознь. По статистике, более миллиарда людей в мире принципиально не употребляют пищу животного происхождения, однако причины для подобным кулинарных ограничений могут быть разными – физиологическими, этическими и т.д. Таким образом вегетарианцы образуют всевозможные сообщества, идеологии которых заметно отличаются: представители одних не едят мясо, но спокойно относятся к яйцам и молочным продуктам; другие употребляют исключительно растительную пищу; третьи считают, что продукты нельзя подвергать даже малейшей тепловой обработке и таким образом в каком-то смысле сами приближаются к животным. Так вот первые две группы относятся к вегетарианцам, а третья – и есть веганы!.

Как оказалось, вегетарианцы делятся на тех, кто упортребляет и не употребляет мед. Веганы же не употребяют его в принципе. Их даже называют старовегетарианцами, потому что за жесточайшими ограничениями в пище стоят не менее жесточайшие философские убеждения. Нельзя не только есть мясо, рыбу, птицу, а также любую продукцию животного происхождения, но и носить вещи из кожи, шерсти и меха натурального происхождения. Это же относится к косметике, украшениям, мебели и т.д.

Вега-сласти-1

Любопытно, что недавно появился первый в мире город, официально признанный вегетарианским. Это индийский город Палитана, где законодательно запрещены забой скота и продажа мяса, рыбы, птицы и яиц – как для употребления в пищу, так и для любых других целей. Столь кардинального государственного указа добились 200 монахов-джайнов, которые объявили бессрочную голодовку и выдерживали ее до тех пор, пока правительство штата Гуджарат не устпило требованию этих добрых людей.

Примечание:

Опытные кулинарные блогеры-путешественники рекомендуют полезный ресурс для поиска вегетарианских заведений по всему миру – www.happycow.net, который позволяет с легкостью находить вег-кафешки или рестораны поблизости от тех мест, которые вы собираетесь посетить.

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ: 

Submit your review
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий