ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ГЛУШАЕВА. ЧАСТЬ II (ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ ВИДЕО)
18 июня 2017 в 11:00, просмотров: 3127
ЧЕРЕЗ ВСЮ РОССИЮ – НА СВОИХ ДВОИХ. ПУТЕШЕСТВИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
Принцип идеи грандиозного забега таков: Женя бежит, друг на машинке едет следом…
У нашего доброго знакомого путешественника Евгения Глушаева, отважно покоряющего планету в свободных направлениях и обретающего поддержку даже у случайных встречных, включая полицейских экзотических стран, появился, можно сказать, собственный Доктор Уотсон (ну или Ватсон, это уж как кому привычней) по имени Макс Чебыкин, который, по его собственным словам, «обеспечивает Евгению тылы, следит, чтобы его тигры не съели, ну и, конечно, фиксирует его приключения для современников и потомков».
Текст: Макс ЧЕБЫКИН
С Женей я познакомился года три назад на какой-то вечеринке. Когда он оказался в Москве за день до вылета во Владивосток, мы совершенно случайно встретились у общего друга. Узнав, что Евгений собирается пробежать через всю Россию, я буквально за сутки собрал у друзей минимальную сумму на билет и первое время, и вылетел во Владик – вслед за Женей…
КАК У НАС ПОЯВИЛСЯ БОСС
Еще в Москве просмотрел все сайты по продажам автомобилей. Выбор был невелик. На владивостокском авторынке все предложения были от сто тысяч, а у меня в кармане – пятьдесят. По объявлению на auto.ru купил Daihatsu Hijet тысяча девятьсот дремучего года. Парень, продавший мне его, помог поменять масло, аккумулятор – словом, подошел к нашему положению с пониманием. Так у нас появилась малюсенькая дырявая «буханочка» за 35 тысяч. Мы назвали автомобильчик Боссом.
Также во Владике был куплен генератор – незаменимая вещь для подзарядки аппаратуры.
Босс вел себя почти идеально до самого Хабаровска. Но вот после – начал сыпаться. Хотя нет! В первый же день Женька случайно отломал дверь, колесо пробило где-то через неделю. А вот дальше понеслось по-крупному. Порвался тросик сцепления: пришлось из подручных средств мастерить новый. Ничего, отлично получилось. Дальше – больше: начал чихать движок. Чего только не делал! Все фильтры проверял: то еще удовольствие, когда лежишь под машиной, на тебя льется масло, и ты понимаешь, что ближайший душ в трех днях пути…
ПОЧЕМУ NEDOMA2?
Так вот и передвигаемся: Женя бежит, а я слежу, чтобы его тигры не съели. Через всю Россию.
Назвали проект NeDoma2 – раз нас двое таких. И мы не дома…. Да и многие считают, что у нас «не все дома», раз такое задумали… Хотя, конечно же, нас – больше.
Знаете, у нас даже команда из разных городов.
Мы в шутку называем друг друга по цехам:
- инстаграмный цех (базируется в Кирове и Щелкове),
- цех соцсетей (Казань), монтажный цех (Подольск и Москва),
- и мы с Женькой — цех путешествующих.
Будет большой удачей, если после этого проекта хоть раз встретимся все вместе и познакомимся лично!
О ДЕНЬГАХ
Самый часто задаваемый вопрос: на какие деньги мы существуем?
Так вот, Женя всю зиму работал промышленным альпинистом. Заработал 200 тысяч. Половина из этого ушла на экипировку и билеты, вторую половину фирма обещала выплачивать в рассрочку: каждую неделю по 5 тысяч. Выплатила… 2 раза. Потом начальство ушло в несознанку, мол, финансовые проблемы, извини, Жень…
Расходы на машину – где-то 1500-2000 рублей на бензин на 4-5 дней. Приходится заезжать в ближайшие населенные пункты, искать интернет и еду. Кафешки на трассе, понятное дело, не из дешевых. Выбирать просто. Всем известно правило: где много дальнобойщиков – там и вкусно.
Женя встречал пару раз кафе, где «ходоков» кормят бесплатно. Что, мол, с этих убогих взять! А так, обычная цена. Например, тарелка борща – от 50 до 120 рублей. Вот и считайте.
Как будем выкручиваться, покажет время. Меня поддерживают друзья, так что, думаю, не пропадем. Вообще, изначально Женя планировал проситься ночевать у местных, питаться в придорожных кафешках.
О ЛЮДЯХ
Действительно, у нас очень отзывчивые люди. Не все, но очень многие. Вот, например, в Вяземском. Обычно мы ночуем в машине, а тут – снег, холод такой, что никакие спальники-обогреватели не спасают! Ближайший жилой пункт – город Вяземский Хабаровского края. Звоним в гостиницу: «Так и так… Замерзнем!». – «Прибегайте! – отвечают. – Да никакой нам рекламы не надо! Главное, не замерзните, ребята! Ждем!»
И так не раз. Список гостиниц уже не маленький, и почти везде один и тот же ответ: « Не надо нам рекламы! Рады помочь!» Даже когда все места заняты (вот как в Чернышевске), нашли место, перезванивают: «Ждем! Ждем!». Очень приятно!
О НАСТРОЕНИИ
Почти каждый день… Нет, вру, каждый день посещает мысль бросить всё это: «На фиг это всё надо!». Самое тяжелое – это постоянная неопределенность: сломается ли машина, не замерзнем ли ночью, как нас встретит завтрашний день. Весь путь через Приморский край – это пронизывающий ледяной ветер, который задувал во все щели нашего Босса. Ночью встанешь, горелку включишь, машину чуток нагреешь. И так каждые 2 часа.
Для меня особенно тяжело даются отрезки пути без интернета и людей. Полная изоляция для меня непривычна: ни соцсетей, ни киношку посмотреть… Никогда не думал, что так книжкам буду радоваться. Когда в дорогу собирался, схватил первое попавшееся из дома. Не поверите: «Робинзон Крузо», Пауло Коэльо и Чжуан Дзы. В Хабаровске прикупил «Парфюмера» Зюскинда. Очень понравилось!
Как выдерживает Женя каждый день – это словами не описать. Это же не просто сверхчеловеческая нагрузка. Представьте, встать утром и понимать, что у тебя впереди 60-70 км пути, а болит буквально всё – это очень тяжело морально. Женя переслушал все аудиокнижки, его плейлист уже даже мне надоел.
О ДОРОГЕ
Отрезок от Хабаровска до Читы – очень тяжелый из-за почти полного отсутствия людей. В самом начале путешествия для меня было тяжело обращаться к людям с вопросами, просьбами – я всё привык делать сам. Но дорога заставляет общаться, и я заметил, что в маленьких городах народ живет очень сплоченно, и в людях, действительно, меньше корысти. Со столицей не сравнить!
Тяжело нам даются первые два месяца – спонсоров нет. Люди слабо себе представляют, что такое бежать по 60-70 км, сейчас людей ничем не удивить. Да и информации сейчас столько, что пробиться к «целевой аудитории» нереально сложно!
Но Женя бежит, машина едет.
Зато как хорошо просыпаться и понимать, что ты весь день на природе, что вокруг такая красота!
Ну и люди. Вот в том же Чернышевске разговаривали с главным редактором местной газеты Людмилой. Она 50 лет проработала в журналистике при железной дороге. Столько интересных историй! Рассказывала, как ее муж однажды показал ей тоннель под Амуром. Мало кто знает, что мост – это не единственное средство попасть на другой берег.
Пока самое яркое впечатление – это, пожалуй, Смидович, город в Еврейской автономной области.
Надо сказать, что ЕАО живет не очень богато. Даже вот если сравнить со Сковородино – райцентром Амурской области, где добывают лес и золото. Это просто небо и земля!
В Биробиджане средняя заработная плата – 12 000 рублей. Народ уставший, измученный. Даже журналисты, и те озлобленные. Звонили в местные газеты – никто не откликнулся. Мол, журналистов нет, платить им нечем. А один редактор даже огрызнулся: «Чего это вы мне звоните? Все остальные газеты отказались писать?» Прямо перед глазами встал Бубликов из «Служебного романа», который сидит под лестницей, и все про него забыли. Но и тут есть хорошие люди! Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить мини-отель «Бира». У нас пропало почти всё видео из Биробиджана, даже толком спасибо за гостеприимство сказать не смогли….
КАК БОСС НАС ПОКИНУЛ
Так вот, возвращаясь к Смидовичу. Наша любимая Википедия выдает, что народу там проживает 4 тысячи, и это самый криминальный район на всю округу. Наш любимый Босс решил умереть именно на подъездах к этому месту. Наверное, для того, чтобы мы нашли там замечательных друзей. Лёша – веселый парень и механик от Бога. В свои 24 года собрал уже штук 6 таких «мозготрясов» (мотор от мотоцикла «Урал», всё остальное – вручную собранное-сваренное).
Лёха два дня возился с нашей буханочкой, но в итоге приговор был вынесен: дальше эта развалюха не поедет.
Покупаю в Хабаровске новый (вернее, другой) автомобиль – Toyota Town Ace. Но он требует новый движок. И вот Лёха помог нам обменять нашего Босса на новый двигатель для Toyota.
Лёха не только выручил с машиной, еще и на рыбалку пригласил – показал мозготряс в действии. Зимовье свое показал. Хорошо у них там.
Лёха историю рассказывал, как они с другом «на пикник» ездили. Только разложились: скатерть, еда, все дела – как приятель заглядывает через плечо Лёхе: «Смотри, собака какая большая!» Лёха оборачивается, а там белогрудый! Это они так местных гималайских мишек называют. Какой пикник, скатерть в охапку, руки в ноги и деру оттуда!..
А еще везде наши, кировские, есть – даже в Смидовиче двое!
Очень хочется туда вернуться и снять про них фильм – про жизнь в ЕАО.
Продолжение следует…
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ:
СИМПАТЯГА-ПУТЕШЕСТВЕННИК ЕВГЕНИЙ ГЛУШАЕВ
Оставить отзыв | |
Отличная статья! Очень интересно читается и легко усваивается) Путешественникам удачной дороги!!!
Спасибо большое редакции и лично Елене за теплое внимание к нашему забегу.
Видео отчеты можно посмотреть на нашем канале в ютьюбе.
С наилучшими пожеланиями,
команда NeDoma2 :))