ПОБЕДИТЬ ГРАВИТАЦИЮ!

21 февраля 2018 в 08:22, просмотров: 974

АРТ-ПРОЕКТЫ, ПЕРЕВЕРНУВШИЕ СОЗНАНИЕ

Хорошо, что на свете есть талантливые люди, благодаря которым можно увидеть мир глазами фантазирующего ребенка, априори не признающего понятия «так не бывает». Как сказал японский архитектор Тойо Ито: «Архитектура не должна быть застывшей музыкой» – напротив, должна вдыхать жизнь и в камень, и в дерево, и в стекло – пробуждая воображение, переворачивая сознание, заставляя удивленно улыбаться даже тех, кто намертво погряз в рутине и думал, что уж не вырвется оттуда никогда… Не тут-то было: вы только посмотрите, на что способна фантазия истинных мастеров! 

ПАРЯЩИЙ ДОМ АЛЕКСА ЧИННЕКА В ЛОНДОНЕ

Автор лондонского арт-проекта «Парящий дом» Алекс Чиннек, выпускник колледжа искусств в Челси – весьма известный британский архитектор, художник и иллюзионист, способный превратить любую свою постройку в ожившую фантазию.  Известность ему принесла инсталляция «Дом со стекающим фасадом» в Маргейте (графство Кент), где Чиннек умудрился превратить старое заброшенное здание в главную достопримечательность городка.

Однако настоящий успех Чиннеку принес «Парящий дом» в престижном районе Лондона Ковент-Гарден.

Эта 12-метровая постройка – на самом деле сборная конструкция, Все ее элементы сделаны из полистирола, причем изготавливались они на обыкновенных станках с ЧПУ (числовым программным управлением). Здание состоит из двух частей, одна из которых, зрительно, вообще оторвана от земли. 


На самом деле, арт-объект зиждется на 14-тонной арматуре и противовесе. Помимо Алекса и других архитекторов над ней трудились инженеры, плотники и профессионалы в изготовлении сборных конструкций. Составляющие этого арт-шедевра доставляли на место в нескольких грузовиках. Зато собрали «Парящий дом» меньше, чем за неделю. 

10. «Книжные водопады»  Алисии Мартин в Мадриде

Бумажная печать уходит в прошлое, не в силах противостоять мировому охвату Интернета и компактности безразмерных электронных читалок. Вот только есть в этом прогрессе что-то непередаваемо грустное, и каждый, кто так и не сумел разлюбить запах «живых книг», переживает торжество технологий по-своему.

Испанский дизайнер Алисия Мартин создала настолько драматичные арт-объекты в виде «книжных водопадов», что низвергаются из окон домов прямо на улицы Мадрида, что при виде этих инсталляций многочисленные горожане и туристы невольно останавливаются и задумываются о печальной судьбе сотен тысяч изданий, которые попросту отправляются на свалку, дабы не «захламлять» современные жилища…

Проект Алисии называется «Biografies». В основе каждой ее инсталляции – металлический каркас, создающий объем и закрепляющий страницы таким образом, что создается ощущение естественных и стремительных «книжных потоков». 

Что характерно, к Мадриду постепенно добавились и другие города. В частности, книжный водопад Алисии появился в Гааге. Там он изливается со второго этажа Музея Меерманно (Museum Meermanno).

Самое удивительное, что своими грустными сюжетами Алисия фактически дарит книгам  бессмертие и вечное признание, потому как забвение им теперь точно не грозит. 

АНТИГРАВИТАЦИОННЫЙ КАМЕНЬ СМАБАНА АББАСА В МЕЖДУНАРОДНОМ АЭРОПОРТУ КАИРА

Несколько лет назад в аэропорту Каира появилась оригинальная скульптура  Смабана Аббаса в виде двух камней, связанных канатом, причем один из них лежит на земле, а другой завис в воздухе и не падает. 

Фото: mtdata.ru

На самом деле оба камня полые, а по середине каната, пропитанного отвердителем, проходит металлическая конструкция. Этот сюрреалистический арт-объект в весьма художественной форме напоминает людям, улетающим из аэропорта столицы Египта, что им не стоит переживать, отрываясь от Земли, ибо они непременно ступят не ее поверхность вновь. 

ПУТЕШЕСТВЕННИК, БРУНО КАТАЛАНО

Путешественники, словно растворившийся во времени и пространстве  – серийный авторский проект таинственного француза Бруно Каталано. Наиболее известная его работа – скульптура Ван Гога  с чемоданчиком в руке, будто выходящего из моря близ деревушки Сен-Поль-де-Ванс. Эта скульптура создает ощущение полувоздушного наброска, написанного воображением тех, кому посчастливилось его увидеть…

Как только не называют «Путешественников» Бруно – и статуями-невидимками, и скульптурами-призраками, ибо большая часть тела у них отсутствует. Тем не менее, поражает ощущение движения и скорости, исходящее от этих, казалось бы, застывших людей с кейсами, чемоданами и сумками – будто они и в самом деле куда-то спешат…

Фото: masterok.livejournal.com

По словам самого Катало, его «Путешественники» – обитатели современных городов. «У каждого человека есть безвозвратно утраченные мгновения, которые уже не вернешь», — говорит Бруно.

Фото: masterok.livejournal.com

СКУЛЬПТУРА «ШУТКА НАД ПОЛИЦЕЙСКИМ» В БРЮССЕЛЕ

Фото: krasfun.ru

На самом деле забавная скульптура называется De Vaartkapoen (Де Ваарткапоен), что можно перевести как «нахал из люка». Шуточная композиция радует жителей и гостей района Моленбик в Брюсселе, где она появилась в 1985 году. Автор этого ироничного экспромта бельгийский скульптор Том Францен.

 

СЛОН В НЕВЕСОМОСТИ ДАНИЭЛЯ ФИРМЕНА

Французский художник Даниэль Фирмен (Daniel Firman) создал скульптуру слона, парящего над полом, уткнувшись хоботом в стену. Этот слон был представлен Фирменом в 2012 году в рамках проекта Nasutamanus («Цирк как Параллельная Вселенная») в венском выставочном центре Kunsthalle Wien. 

КОРОВА-КОСМОНАВТ  В СТОКГОЛЬМЕ

Парящая в воздухе «Корова в скафандре» появилась в самом центре Стокгольма в 2004 году.  Что характерно, никакого конкретного прототипа у забавного существа нет: шведы сроду коров в космос не запускали! Просто таким образом созидатели хотели поднять настроение местным гражданам и гостям шведской столицы. 

 АНТИГРАВИТАЦИОННО ФОТО ФИЛИППА РАМЕТТА

Французский фотохудожник Филипп Раметт (Philippe Ramette) импровизирует в жанре сюрреализма – создает фотокомпозиции, нарушающие законы гравитации, не используя Photoshop. 

Главный герой фотографий Раметта — сам автор, одетый в неизменный черный костюм. Ситуации, созданные Филиппом, не укладываются в сознании.

Антигравитация. Фото: awangarda.ru

На самом деле Раметт считает себя не только фотографом, но и скульптором, потому как ради удивительных снимков ему приходится создавать невидимые металлические конструкции «sculpture-structures», обеспечивающие итоговый эффект. Специальные поддержки прячутся даже под его костюмом, позволяя удерживаться на стене параллельно полу или поверхности воды; а прическа закрепляется с помощью геля, чтобы сохранять идеальный вид даже под водой. Шнурки на ботинках тоже приходится фиксировать с помощью всевозможных ухищрений. 

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ: 

Оставить комментарий
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

Average rating:  
 4 reviews
Leonersour 22.02.2018

Необычно :)
После того, как это все увидишь, на самом деле начнешь задумываться по поводу того, нарушены или нет законы гравитации. Те, кто все это сделал — большие молодцы!

Magique 12.03.2018

Это насколько крутой фантазией надо обладать чтобы сделать такое! Все работы без исключения заслуживают похвалы. нереально красиво. ну и конечно же оригинально.

Lanelli 12.03.2018

Это все настолько красиво и необычно — не передать словами!
Жаль, добираться далеко… А так хотелось бы конечно)))

Finest 13.03.2018

У меня если честно до сих пор в голове не укладывается, как можно было вообще придумать такое! Каждая работа — произведение искусства, ему нет равных.