ОЛИМПИЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ РИО-2016 ПРЕВРАТИЛАСЬ В ГОРОД-ПРИЗРАК

14 февраля 2017 в 21:34, просмотров 4176

СТОЛИЦА МЕРТВЫХ ДЕНЕГ

SOCHI, RUSSIA — FEBRUARY 08: The Olympic torch burns as people explore the grounds during opening weekend at the Olympic village. Sochi 2014 Winter Olympics on Saturday, February 8, 2014. (Photo by AAron Ontiveroz/The Denver Post via Getty Images)

От редакции:

Как и предполагалось, олимпийские объекты в Рио были заброшены сразу же после окончания Игр-2016. Качество строительства и инфраструктуры изначально не предполагали какой-то дальнейшей эксплуатации. Организаторы молились, как бы все это вообще дожило до конца главного спортивного события четырехлетия, окутанного «романтичным» духом криминала. Подобного разгула нападений и воровства непосредственно в Олимпийской деревне история мирового спорта не помнит. Не говоря уже об обстановке в самой олимпийской столице, жителей которой абсолютно не останавливало уважение к зарубежным гостям. Более того, сытые богатенькие иностранцы одним своим видом провоцировали лишенных благополучия бразильцев как следует пощипать ценную «добычу». А трата моря денег из бюджета страны, потраченных на строительство бесполезных для города объектов, ничего кроме агрессии в местных гражданах не вызвала…

Прошло всего полгода после окончания летних Олимпийских игр в Рио, но, похоже, что постройки и стадионы, возведённые к Олимпиаде-2016, уже стали никому не нужны. Прямо вот совсем никому. Фотографы прошлись по Олимпийской деревне и поняли, что теперь это просто мертвый город-призрак.

Так выглядит олимпийский стадион, обошедшийся бюджету в 54,5 млн долларов США. Фото: Agência O Globo

Автор: Анатолий СТРИГУНОВ, medialeaks.ru

Олимпийские игры в Рио были не столько красивыми, сколько скандальными. Жители Рио не раз устраивали массовые акции протеста, блокировали строительные объекты в олимпийском городке, а пик столкновений случился накануне дня открытия Олимпиады: десятки бразильцев попытались помешать эстафете Олимпийского огня, блокировав путь факелоносцу. Тогда полиции даже пришлось применить слезоточивый газ.

Причина беспорядков проста — бразильцы были возмущены размахом, с которым власти решили провести главное спортивное событие мира, поскольку большой размах предполагал и большие траты.

Так, стоимость Олимпийских игр в Рио официально оценивается в 12 млрд долларов США, а неофициально в 20 млрд (полные данные о расходах до сих пор не опубликованы). На фоне общего состояния бюджета Бразилии такие траты казались народу неприемлемыми. К тому же брали их у самих жителей, задерживая и урезая зарплату социальным работникам. Власти успокаивали народ, обещая, что многомиллионные объекты строятся со взглядом в будущее и будут приносить деньги и пользу городу и стране на долгое время после Олимпиады.

Однако фотографы Agência O Globo побывали в олимпийском городке и увидели, что уже спустя полгода после закрытия Игр-2016 весь городок превратился в подобие декораций постапокалиптического пустынного мира.  

Фото: Agência O Globo

До слез уныло выглядит заброшенное олимпийское гольф-поле, то самое, где российская гольфистка Мария Верченова показала исторический олимпийский рекорд.

Повсюду на территории городка стоят пустующие подсобки. Футбольный стадион Маракана, ранее считавшийся самым большим стадионом в мире, сейчас закрыт для посетителей и обесточен за долги по электроэнергии. Возможно, его откроют к следующему футбольному сезону, однако официальной информации об этом пока нет. После Олимпиады на стадионе провели лишь несколько футбольных матчей, хотя раньше он был своеобразной меккой для бразильских футболистов. Впрочем, вандалам культовый статус стадиона не мешает.

По факту, все олимпийские объекты использовались после закрытия Олимпийских игр-2016 только во время Паралимпиады-2016 – с 7 по 18 сентября. С момента окончания этого турнира все олимпийские объекты пустуют.

Так выглядит сейчас олимпийский бассейн. Фото: Agência O Globo

А помните многострадальный олимпийский бассейн, который то синел, то зеленел во время заплывов? Так вот теперь бедняга покраснел…

Многоэтажки олимпийской деревни, построенной для проживания спортсменов на время Игр, также обесточены и заброшены.

При этом олимпийские объекты открыты для посещения, однако на территории комплекса редко можно встретить прохожего или туриста. На волейбольном стадионе, построенном к Олимпиаде, время от времени проводят различные соревнования. Но стадион слишком велик, чтобы заполнить все трибуны.

«Олимпийская свалка». Фото: Agência O Globo

Рио — далеко не первый город, в котором не знают, что делать с дорогостоящим олимпийским наследием. Однако только Игры в Бразилии запомнились многочисленными массовыми протестами местных жителей — от бунтов полицейских и пожарных до грабежей иностранных спортсменов на городских улицах и знаменитых пляжах. Один из бразильских полицейских тогда подытожил: «Главное для полиции — это люди. Главное для правительства — Олимпиада».

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ:

РИО-2016:«БРОНЗА» ЕЛФУТИНОЙ

ОЛИМПИЙСКИЙ ТРИУМФ РОССИЙСКОГО ЯХТИНГА: 19-летняя российская серфингистка Стефания Елфутина из маленького городка Ейска завоевала бронзовую олимпийскую награду в гонках…

Оставить комментарий
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

Average rating:  
 0 reviews
ad