ОЛИМПИЙСКИЕ ОБЪЕКТЫ ЮЖНОЙ КОРЕИ

С 9 по 25 февраля текущего года  южнокорейский Пхенчхан будет принимать XXIII зимние Олимпийские Игры, которые станут символом боли и, скорее, грязной политической, нежели чистой спортивной, борьбы для российских спортсменов и всего российского спорта, независимо от результатов наших соотечественников, лишенных возможности выступать под российским флагом. А многих и вовсе лишили возможности участвовать в главном спортивном событии четырехлетия, а для кого-то и всей жизни.

Символично, что в этом списке оказался самый любимый в России южнокореец – шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан, который родился в Сеуле, однако из-за травм лишился возможности выступать за родину и ради олимпийского шанса принял российское гражданство. В итоге же, на Играх в Сочи завоевал два «золота» и «бронзу» в составе сборной России, а кроме того помог нашей команде выиграть эстафету.

На сей же раз у Ана отняли олимпийский шанс, по сути вообще не объяснив причин, и убитый горем спортсмен даже написал в МОК письмо с просьбой объяснить такое жесткое решение: «Я искренне надеюсь на то, что МОК озвучит причину моего недопуска, чтобы я смог отстоять свою честь и достоинство. Меня возмущает ситуация с тем, что конкретная причина моего недопуска до Олимпиады до сих пор не названа и в этой ситуации появились разговоры обо мне как спортсмене, употреблявшем допинг», — написал Ан.

Судя по комментарию пресс-секретаря президента России Владимира Путина Дмитрия Пескова  «Известиям», Кремль отнесся к этому поступку с пониманием, принципиально поддерживая участие российских спортсменов в предстоящих Играх: «Есть спортсмены, которые оспаривают свои права в судебном порядке, есть спортсмены, которые апеллируют к общественному мнению, есть спортсмены, которые апеллируют к МОК», – сказал Песков. 

Очевидно, что драматичные события, коснувшиеся российской олимпийской сборной, огорчили организаторов предстоящей Олимпиады-2018  – в сущности, кастрированной, лишенной ожидаемой интриги и накала страстей во многих состязаниях из-за отстранения наших ведущих спортсменов (из 250 россиян, отобравшимся по квотам, в Пхенчхан поедут только 169, – прим. ред.).

Кроме того, южнокорейцам не приходится рассчитывать на мощный поток российских болельщиков, которые могли принести весьма ощутимый  доход «хозяевам» Игр, вложившим значительные средства в возведение олимпийских сооружений, курортов, скоростных дорог и других объектов мощной инфраструктуры под предстоящее событие, о которых мы и планируем вам поведать, опираясь на рассказ коллеги из Рамблер/Путешествий, который побывал в столице Олимпиады-2018 заранее и узнал, чем корейцы хотят удивить мир после Сочи-2014, и что останется туристам после Игр.

Напомним, что программа зимней Олимпиады включает 15 дисциплин: хоккей, биатлон, фигурное катание, лыжный спорт, горнолыжный спорт, фристайл, сноуборд, лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина, конькобежный спорт, шорт-трек, бобслей, скелетон, санный спорт, керлинг. Будут разыграны 102 комплекта медалей. 

Схема размещения Олимпийских объектов в горном кластере. Фото: Рамблер/Путешествия

Больше 15 лет Пхенчхан ждал этого событи. Дважды статус зимней олимпийской столицы ускользал к другим: в 2003 году достался канадскому Ванкуверу, заполучившему Игры-2010, несмотря на абсолютную неготовность к столь значимому мероприятию, а  в 2006-м году победа за Олимпиаду-2014 достались Сочи. 

Однако с третьего раза выбор наконец-то пал на южнокорейский город, который уже в первом туре уверенно обошел немецкий Мюнхен и французский Анси. Теперь в Пхенчхане даже есть музей, посвященный подготовке к Олимпиаде, и особое место там занимает знаковая для страны табличка «PYEONGCHANG 2018», торжественно поднятая президентом МОКа Жаком Рогге в момент победы корейцев   6 июля 2011 года во время сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в южноафриканском Дурбане. 

Как и Сочи-2014, Олимпиада-2018 в Пхенчхане будет проходить в двух кластерах — горном (курорт «Альпензия») и прибрежном (город Каннын). Впрочем, ни о каком плагиате со стороны нынешних организаторов речи не идет, потому как Пхенчхан начал строительство олимпийского горнолыжного курорта в 30 км от Пхенчхана еще 2003 году, впервые борясь за статус столицы зимних Игр. Причем не отказались от него даже проиграв, настолько верили, что добьются-таки своего. И оказались правы. 

За годы подготовки к Играм корейцы построили скоростное шоссе от Сеула до Пхенчхана и запустили скоростную электричку от международного аэропорта в Инчхоне (в 70 км от Сеула) до Каннына. В итоге от столицы страны до столицы Игр теперь можно добраться на машине часа за два (раньше было 3-4), а от «Воздушных ворот Олимпиады-2018» до  побережья Японского моря примерно, за 1 час 40 минут.

Название «Альпензия» по сути означает «Азиатские Альпы», потому как авторы концепции создавали олимпийский курорт с учетом опыта европейской горнолыжной индустрии и, в то же время, местных особенностей ментально  совершенно иной части света.

«Альпензия» уже сейчас один из самых популярных курортов Южной Кореи. А после Олимпиады, по мнению представителей Национального олимпийского комитета, туда активно поедут японцы и китайцы, которые пока предпочитают Канаду.   

Трамплины. Фото: Рамблер/Путешествия

Комплекс разделен на три зоны: зимнюю «каталку», территорию «для жизни» – с отелями, ресторанами и аквапарком, и летнюю гольф‑площадку.

Что характерно трамплины для прыжков на лыжах, где пройдет олимпийский турнир, – место весьма востребованное среди обычных граждан, там даже снималось несколько местных сериалов и телешоу. 

Фото: Рамблер/Путешествия

 
Также именно в районе «Альпензии» пройдут олимпийские соревнования по фристайлу и сноуборду, биатлону, лыжным гонкам и, конечно, бобслею, скелетону и санным гонкам.
 
Причем санно‑бобслейный комплекс – особая гордость корейцев. Обычно его строят на открытом воздухе, но корейцы предпочли собрать часть конструкций на заводе, чтобы окончательно смонтировать их как можно ближе к Играм. Это было сделано ради лучшей сохранности трассы. «Минимальное нахождение на открытом воздухе снижает воздействие на металлоконструкции», — пояснили в южнокорейском Олимпийском комитете.

В среднем, длина санно‑бобслейных трасс — 1,5-2 км. Однако корейцы удлиннили дистанцию на 18 метров ради символической цифры  — 2018 метров – под год Олимпиады. При этом концовка спуска будет очень пологой и во время Олимпиады задействовать ее не планируют. Зато после Игр туристы смогут попробовать на несложном склоне свои силы в катании на санках, и, вероятно, этот аттракцион станет очень популярен в Южной Корее. Тем более, что пологий спуск трассы будет открыт и летом: гости смогут кататься там на специальных санках на колесах.

На курорте Ёнпхён 30 склонов, среди которых и самый длинный в Корее. Ежегодно сюда приезжает тысячи горнолыжников и сноубордистов.
 

Фото: Рамблер/Путешествия

А вот кёрлинг, конькобежный спорт, хоккей, шорт‑трек и фигурное катание пройдут в прибрежном кластере – в Канныне. Это город на восточном побережье Кореи, в 30 км от Пхенчхана. И вся олимпийская инфраструктура там возводилась с нуля.

Смотровая площадка на курорте Ёнпхён. Фото: Рамблер/Путешествия

Арена конькобежного спорта — крупнейшее в Корее сооружение без центральных столбов – шириной 240 м, длиной 120 м. В декабре 2016 года там прошел этап чемпионата мира по шорт‑треку, позволивший успешно протестировать олимпийскую арену. 

Фото: Рамблер/Путешествия

Неподалеку находится хоккейный стадион, который может похвастаться зрительскими сидениями с подогревом.

Талисманы. Фото: Рамблер/Путешествия

Талисманом Олимпиады-2018 стал белый тигр Сухоран, а Паралимпиады — гималайский медведь Пандаби. Согласно древним легендам, дух Белого тигра живет на территории Кореи, охраняя землю и народ, а медведь олицетворяет мужество и волю. 

По материалам Рамблер/Путешествий

СПРАВКА «МВ»

МОК допустил к участию в Олимпиаде-2018 в Южной Корее 389 россиян, однако поедут только 169.  Исходя из расследования «Матч-ТВ», 220 человек вычеркнул Олимпийский комитет России. 

В соответствии с завоеванными квотами (при отсутствии санкций), на Олимпиаде в Пхенчхане Россию должны были представлять 215 спортсменов. Однако ОКР, на всякий случай, подал в МОК список из 500 российских спортсменов. МОК оставил 389 из них. Однако в итоге в Пхенчхан поедут только 169 россиян. Куда же делись еще 220?

Исходя из расследования «Матч-ТВ», 220 российских спортсменов вычеркнул сам же ОКР, причем в большинстве случаев даже не ставя в известность федерации. Т.е. спортсмены могли вообще не знать, что находятся в списке 389 допущенных МОК. Им сообщалось только о том, что они не вошли в список 169, утвержденный ОКР. Следовательно, ряд атлетов, которые думают, что их отстранил МОК, на самом деле были вычеркнуты внутри страны. Более того, в некоторые федерации поступали уже отредактированные списки, соответственно, даже руководители отдельных видов спорта не знают, кого вычеркнул МОК, а кого ОКР. 

Олимпийские квоты России:

Биатлон: 11 человек, едут 4

Бобслей и скелетон: 18 человек, едут 12

Горнолыжный спорт: 5 человек, едут 5

Керлинг: 7 человек, едут 7

Конькобежный спорт: 18 человек, едут 4

Лыжные гонки:  20 человек, едут 12

Лыжное двоеборье: 2 человека, едет 1

Прыжки на лыжах: 9 человек, едут 8

Санный спорт: 10 человек, едут 8

Сноуборд: 17 человек, едут 16 

Фигурное катание: 15 человек, едут 15

Фристайл: 25 человек, едут 22

Хоккей: 48 человек, едут 48

Шорт-трек: 10 человек, едут 7

Оставить комментарий
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

Average rating:  
 0 reviews