Замок во Франции выкупили 7 400 человек со всего мира

Новыми хозяевами старинного французского замка Мот-Шанденье, расположенного недалеко от города Ле Труа-Мутье, недавно стали 7 тысяч совершенно незнакомых человек из разных уголков Земного шара, сообщает travelask.ru.

На самом деле замок отчаянно нуждался в ремонте, и вот 1 декабря 2017 года французские активисты запустили интернет-акцию на краудфандинговой платформе Dartagnans, чтобы собрать на его восстановление миллион евро, из которого, по подсчетам организаторов, примерно 500 тысяч должно было уйти на покупку замка, а оставшиеся деньги — на реставрацию и услуги юристов. Минимальный взнос составил 50 евро.

Предполагалось, что на сбор средств уйдет порядка 80 дней, однако 600 тысяч евро удалось собрать за первые же пять дней, и этой суммы хватило на покупку замка Мот-Шанденье. В итоге его хозяевами стали 7400 человек из 45 стран мира. 

В январе 2018 года произойдет символическое вручение ключей всем хозяевам, и они примут решение по плану ремонта замка. Также каждый из участников кампании сможет наблюдать за ходом реставрационных работ. А после окончания ремонта все владельцы смогут бесплатно посетить замок, который зиждется на фундаменте XIII века.

Однако нынешний замок Мот-Шанденье был построен в XIX веке. Во время ожесточенных войн между Англией и Францией он несколько раз переходил от французов к англичанам, а в начале ХХ частично сгорел в страшном пожаре.

В 1960-х годах поместье площадью 2 тысячи гектаров, окружающее замок, приобрел промышленник Жюль Кавруа, а еще через 20 лет владения выкупил бывший учитель математики Марк Деймер, который долгое время пытался восстановить здание, но не смог. В итоге, сквозь стены, окна, башенки и балконы замка проросли деревья, и Мот-Шанденье оказался на грани полнейшего разрушения, от которого теперь появилась надежда его спасти. 

Оставить комментарий
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

Average rating:  
 0 reviews