Термокарстовые озёра в Сибири провоцируют глобальное потепление

08:33, просмотров: 1245

Образования термокарстовых озёр в Сибири и на Аляске провоцируют таяние вечных льдов и выход в атмосферу множества вредных газов и вирусов, хранимых в естественной земной «морозилке» десятки тысяч лет, что подтвердило последнее исследование.
 

Фото: Katey Walter Anthony/ University of Alaska Fairbanks

Учёные говорят о том, что из-за образования термокарстовых озёр ускоряется оттаивание вечной арктической мерзлоты, которая блокирует парниковые газы и древние инфекции в течение десятков тысяч лет. Соответственно, её таяние крайне нежелательно.

Вечная мерзлота занимает огромные территории на материках. Экологи объясняют, что термокарстовые озёра образуются из-за таяния этих огромных пластов льда. В местах таяния возникают низины, в которых скапливается вода. 

Арктическая мерзлота – одно из крупнейших в мире природных хранилищ органического углерода. В результате таяния почвенные микробы поедают углерод и производят углекислый газ и метан, которые попадают в атмосферу.

Только в прошлом году признаки возникновения озёр были зафиксированы более чем в 200 местах в Сибири.

В настоящее время термокарстовые озёра не берут в расчёт на моделях климатических изменений, но учёные говорят, что стоит отоноситься к этому явлению серьёзнее.

Исследователи отметили, что образовавшиеся в Сибири термокарстовые озера изрядно ускоряют процесс таяния льда и разрушают криолитозону в тех местах, где грунт был заморожен в течение десятков тысяч лет. Причина же в том, что вода в этих озерах является прекрасным проводником тепла.

Появление термокарстовых озер увеличивает выход углекислого газа из мерзлоты на 125 – 190%, а значит, выбросы могут быть настолько мощными, что могут повлиять на процесс глобального потепления.

Оставить комментарий
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

Average rating:  
 0 reviews