Росавиация и Ростуризм могут остановить чартеры для туроператоров

00:12, просмотров: 1827

Росавиация и Ростуризм планируют ограничивать туроператоров при продаже путевок, если у сотрудничающих с ними авиакомпаний не получены разрешения на перевозку по чартерным программам, сообщает tourprom.ru со ссылкой на информацию «Российской газеты», цитирующей главу Росавиации Александра Нерадько. Согласно этой информации, ведомства намерены постоянно мониторить ситуацию с перевозками туристов по чартерным программам, дабы избежать длительных задержек рейсов и нарушения прав пассажиров.

Пока речь идет о чартерной программе на март, и в группе риска оказались перевозчики, не имеющие запасных самолетов (10 процентов от общего парка) и слоты от аэропортов назначения.

Турбизнес отнесся к сообщению критически, потому что при таком раскладе вызывает вопросы «страховка туристов», потому что непонятно, как быть с программами раннего бронирования и продажами туров более, чем за месяц.

Юридически, мера также сомнительная, подчеркивают в РСТ, потому что, согласно отраслевому закону, туроператоры, по-прежнему, имеют право менять перевозчиков и отменять полетные программы.

У Ростуризма же нет полномочий ограничивать и останавливать продажи, не исключив туроператора из реестра. При этом отсутствие сертификата эксплуатанта или разрешения на вылет перевозчика основанием для исключения оператора из реестра не являются.

Впрочем, эксперты, который в курсе дела, ссылаются на эффект «испорченного телефона», считая, что слова Александра Нерадько об ограничении продажи туров были истолкованы неправильно.

Журналист задал вопрос во время краткого пресс-подхода,  и слова руководителя оказались вырваны из контекста. В итоге, возникло противоречие.

По мнению экспертов Российского Союза Туриндустрии (РСТ), глава Росавиации говорил о том, что его ведомство будет тщательно отслеживать соответствие выполнения чартерных программ новым требованиям регламента и информировать Ростуризм об изменениях в отношении отдельных перевозчиков, чтобы туроператоры могли вовремя скорректировать свои действия.  По его мнению, туроператоры должны учитывать, что некоторые авиакомпании, подающие заявки на мартовскую чартерную программу, могут не получить разрешения из-за высокого процента задержки рейсов, недостаточный резерв самолетов или отсутствие слотов от зарубежных аэропортов. 

Оставить комментарий
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

Average rating:  
 0 reviews