Люк Эйкинс рассказал о своем феноменальном 7,6-километровом прыжке без парашюта

Сегодня в 16:41, просмотров: 4123 

«Я бы солгал, если бы сказал, что не нервничал», — признался 42-летний американский скайдайвер Люк Эйкинс после феноменального прыжка без парашюта из летящего самолета с высоты 7,6 км. По словам спортсмена, первый в своем роде экстремальный трюк мог и не состояться, хотя Эйкинс долго и основательно к нему готовился. Американец признался, что его останавливало беспокойство о жене и сыне. 

 скайдавер

Этого момента с волнением ждали внизу его родственники и болельщики. Скайдайвер несся вниз без парашюта со скоростью более 200 км/час! Спасти его могла столько сетка размером с треть футбольного поля. С высоты она казалась прозрачной точкой. 

Телеканал Fox транслировал двухминутный трюк в прямом эфире. У Эйкинса вырывались лишь короткие реплики.  Однако зрители внизу и перед экранами знали каждую деталь исторического свершения. 

Два года назад один из друзей предложил Люку прыгнуть без парашюта, но в первый момент скайдайвер категорически отказался. Однако спустя две недели понял, что идея засела у него в сознании и задумался,  почему бы не попробовать? Проснулся среди ночи и решил, что должен реализовать смелую идею, сообщает The Guardian.

В итоге проект осуществился: скайдавер, вооруженный исключительно навигатором, приземлился аккурат в центр специально натянутой сетки.

Главной задачей этого рекордного прыжка был не только сам полет, но и приземление без парашюта.

Скайдайвер готовил этот проект полтора года. Рассчитывал все до сантиметра (см. графику).

Ради реализации экстремальной затеи был построен крупный парашютный комплекс с сетью посреди пустыни. 

— Я смотрел на нее как на самый большой парашют в мире, только не надо мной, а подо мной, – пояснял Айкинс, которого стали называть Посланником небес.

Чтобы парашютист мог видеть место приземления, его ориентировали специальные световые сигналы. Кроме того, в шлем Люка встроили специальный GPS-навигатор.

На своей странице в Facebook после приземления скайдайвер поблагодарил всех, кто следил за его полетом и сказал: «Когда все делаешь правильно, то все получается». И дал шутливый совет: «Если вас вытолкнули из самолета без парашюта, попытайтесь найти что-нибудь мягкое!».
 

По мнению экспертов-медиков, наибольшая опасность при таких экспериментах  – компрессионный перелом позвоночника, сплющивание межпозвонковых дисков и других внутренних органов. Кроме того сердце могло не выдержать такого резкого перепада высот. Словом, для неподготовленного человека прыжок с такой высоты мог окончится фатально.  

СПРАВКА «МВ»

Люк Эйкинс, 42 года. Американский скайдайвер. Родился в семье парашютистов и бейсджамперов. Обладатель четырех мировых рекордов. Выполнял каскадерские трюки в фильме «Железный человек 3». Помогал легендарному Феликсу Баумгертнеру в подготовке его легендарного «Прыжка из стратосферы» с высоты 40 км в октябре 2012 года.

Оставить комментарий
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

Average rating:  
 0 reviews
ad