«НАУТИЛУС»: РЕПОРТАЖ ЦЕНОЮ В ЖИЗНЬ

22 августа 2017 в 11:42, просмотров: 1127

ШВЕДСКАЯ ЖУРНАЛИСТКА СТАЛА ЖЕРТВОЙ ИЗОБРЕТАТЕЛЯ КРУПНЕЙШЕЙ ЧАСТНОЙ ПОДЛОДКИ «UC3 NAUTILUS»

За этой историей пристально следили многие мировые СМИ, в особенности датские и шведские. Телеканалам и изданиям не терпелось узнать подробности «скандинавской сказки» о датском изобретателе-самородке Петере Мадсене, построившем  крупнейшую частную подлодку в мире – длиной 18 метров и водоизмещением в 40 тонн. Деньги на свой амбициозный проект Мадсену удалось собрать с помощью пожертвований через интернет.  Судно он в итоге назвал «Наутилусом» – в честь корабля капитана Немо из любимой книги Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой».

«Когда ты погружаешься на подлодке, это можно сравнить с переходом в другой мир, в другую реальность. Где есть ты, корабль, твои навыки и мастерство, но еще и уникальная подводная вселенная», – рассказывал Мадсен. 

И вот, буквально на днях, 30-летняя шведская журналистка Ким Валль получила возможность лично побывать на субмарине и взять у Мадсена интервью непосредственно на борту «Наутилуса». В соцсетях даже появилась ее жизнерадостное селфи на башне подводной лодки. Однако домой после столь удачно начавшегося интервью репортерша так и не вернулась. Позже подтвердилось, что она погибла. Полиция подозревает, что это было убийство, и обвиняет в преступлении изобретателя, который признался, что сбросил тело Ким в воду в бухте Кеге. Однако поначалу Мадсен свою вину отрицал и уверял, что причиной гибели молодой женщины стал несчастный случай.

Как сообщает «Интерфакс» подробности произошедшего пока не раскрываются. Шведские и датские правоохранительные органы пытаются установить маршрут, проделанный подлодкой в день гибели журналистки.

Как стало известно, тогда лодка вышла в открытые воды, связь с ней исчезла. Первыми заподозрили неладное родные Ким. Девушка не вернулась домой и не отвечала на звонки. Связаться с подлодкой тоже не удалось. Тогда власти снарядили спасательную операцию с участием двух вертолетов, трех кораблей, береговой охраны и частных лодок. 

В итоге первым субмарину с капитаном на вышке обнаружил владелец маленького рыболовного судна. 

«Я увидел, как он залез внутрь корабля, а потом из подлодки вышла мощная струя воздуха, и она начала тонуть. А Мадсен снова вылез наверх на башню, а потом прыгнул в воду», — рассказал очевидец.

На основании этих показаний полиции и заподозрила Петера Мадсена в преступлении, задержав его сразу после спасения. 

Поначалу Мадсен полностью отрицал свою вину. Заявил, что высадил журналистку на пристани, а сам ушел в море. Но позже Городской суд Копенгагена объявил, что Петер Мэдсен признался, что 10 августа на его лодке «UC3 Nautilus» произошёл несчастный случай, и Ким Валль погибла, после чего он «похоронил» журналистку в заливе Кёге.

Датская государственная телерадиокомпания Danmarks Radio (DR) подтвердила, что полиция нашла на берегу залива женское тело без рук, ног и головы. Однако на пресс-конференции следователь датской полиции Йенс Мёллер заявил, что пока не может подтвердить, что это тело шведской журналистки, пропавшей 10 августа.

Как отмечает «Интерфакс», субмарина «UC3 Nautilus» затонула на следующий день после исчезновения журналистки – 11 августа. Позже лодку подняли со дня и отбуксировали в порт Копенгагена.

В полиции предполагают, что Мадсен намеренно затопил подлодку, чтобы скрыть убийство журналистки.

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ:  

Оставить отзыв
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

Average rating:  
 0 reviews